Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
Участников: 5
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блюда из рыбы
Страница 1 из 1
Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
Это традиционное блюдо еврейской кухни. Сколько существует рецептов борщей, наверное столько же рецептов фаршированной рыбы. Каждая хозяйка готовит её по своему, у кждой свои секреты и у вех она получается замечательно. Первоначально предполагалось, что гефилте-фиш готовится из щуки, но я щуку не люблю, считаю её костлявой рыбой, а вот карп это то, что нужно!
Фарширую всегда карпов, для этого рыбу режу на куски толщиной в 2,5 пальца, брюшко оставляю целым,аккуратно вырезаю мясо спинки не повреждая кожи.
Мясо рыбы, 2 яйца, замоченный в воде или молоке чёрствый батон (3 - 4 кусочка в зависимомти от размера рыбы), большую луковицу перемалываю на мясорубке, солю, перчу, добавляю 2-3 ст.ложки растительного масла (перца не жалею, на вкус фарш должен быть слегка переперчёным), заполняю пустоты под кожей спинки рыбы и брюшко фаршем, головы не выбрасываю, удаляю жабры и глаза и заполняю эти места рыбным фаршем. На дно большой широкой кастрюли укладываю тонко нарезанную свеклу, тонко нарезанную морковь и мелко нарезанный лук (понадобится 4 средних свеклы, столько же крупной моркови и крупного лука). На это укладываю в один слой приготовленную рыбу, укрываю её слоем свеклы, моркови и лука и опять повторяю операцию. Последний слой рыбы обязательно должен быть накрыта слоем овощей. Сверху укладываю луковую шелуху, солю, аккуратно заливаю всё кипятком и добавляю пол-стакана растительного масла, закрываю крышкой и ставлю на большой огонь. После закипания убавляю огонь и забываю о рыбе на 2 часа. После этого ставлю кастрюлю на 1 час в разогретую духовку. Аккуратно достаю готовую рыбу, сохраняя форму выкладываю её на продолговатое блюдо, вокруг рыбы укладываю свеклу и морковь и заливаю жидкостью в которой варилась рыба. Кружочки моркови выкладываю на рыбу, закрываю ими рыбьи глаза. Украшаю листьями петрушки.
Я в первый раз вообще делала по памяти, как делала мама, спросить уже не кого было и всё получилось. Как говорится "глаза боятся, а руки делают"!
________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 Наташа-Адель
Фарширую всегда карпов, для этого рыбу режу на куски толщиной в 2,5 пальца, брюшко оставляю целым,аккуратно вырезаю мясо спинки не повреждая кожи.
Мясо рыбы, 2 яйца, замоченный в воде или молоке чёрствый батон (3 - 4 кусочка в зависимомти от размера рыбы), большую луковицу перемалываю на мясорубке, солю, перчу, добавляю 2-3 ст.ложки растительного масла (перца не жалею, на вкус фарш должен быть слегка переперчёным), заполняю пустоты под кожей спинки рыбы и брюшко фаршем, головы не выбрасываю, удаляю жабры и глаза и заполняю эти места рыбным фаршем. На дно большой широкой кастрюли укладываю тонко нарезанную свеклу, тонко нарезанную морковь и мелко нарезанный лук (понадобится 4 средних свеклы, столько же крупной моркови и крупного лука). На это укладываю в один слой приготовленную рыбу, укрываю её слоем свеклы, моркови и лука и опять повторяю операцию. Последний слой рыбы обязательно должен быть накрыта слоем овощей. Сверху укладываю луковую шелуху, солю, аккуратно заливаю всё кипятком и добавляю пол-стакана растительного масла, закрываю крышкой и ставлю на большой огонь. После закипания убавляю огонь и забываю о рыбе на 2 часа. После этого ставлю кастрюлю на 1 час в разогретую духовку. Аккуратно достаю готовую рыбу, сохраняя форму выкладываю её на продолговатое блюдо, вокруг рыбы укладываю свеклу и морковь и заливаю жидкостью в которой варилась рыба. Кружочки моркови выкладываю на рыбу, закрываю ими рыбьи глаза. Украшаю листьями петрушки.
Я в первый раз вообще делала по памяти, как делала мама, спросить уже не кого было и всё получилось. Как говорится "глаза боятся, а руки делают"!
________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 Наташа-Адель
Последний раз редактировалось: Лилёша (Чт Дек 01, 2022 2:25 am), всего редактировалось 2 раз(а)
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56832
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
Вот за это огромнейшее спасибо!
У моей мамы была подруга-вот у нее я и пробовала что то похожее!Но она уехала в Израиль очень давно,а вкус рыбки я и сейчас помню!
У моей мамы была подруга-вот у нее я и пробовала что то похожее!Но она уехала в Израиль очень давно,а вкус рыбки я и сейчас помню!
kos-nielya- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5869
Откуда : Литва.Вильнюс
Re: Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56832
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
Наташа, умница, ты её приготовила!
Сделано профессионально, браво!
А что вкусно даже не сомневаюсь. Моя самая любимая часть - голова, люблю косточки пообсасывать!
Сделано профессионально, браво!
А что вкусно даже не сомневаюсь. Моя самая любимая часть - голова, люблю косточки пообсасывать!
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56832
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
Наташа, какая ты молодец!Замечательная рыбка !!
А как кожа снималась?
Я не рискну никак ....
А-ля гефилте делаю, только не чулком, а с филе снимаю кожу, в которую потом фарш заворачиваю , тоже вкусно и даже очень , но от настоящего мастерства далеко , сама понимаю ...
А ты прямо ас !!
А как кожа снималась?
Я не рискну никак ....
А-ля гефилте делаю, только не чулком, а с филе снимаю кожу, в которую потом фарш заворачиваю , тоже вкусно и даже очень , но от настоящего мастерства далеко , сама понимаю ...
А ты прямо ас !!
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
А я такое только со щукой делаю, обожаю ее, снимаю чулком и фарширую, с карпом еще ни разу не рискнула, Натусь, ты молодец!
Елена Сашина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1209
Откуда : Украина
Re: Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
о, у тебя рыбак , поэтому просто обязана...Елена Сашина пишет:А я такое только со щукой делаю,
У нас на рынке одно время женщина торговала -- муж ловил, а она продавала , и по просьбам могла рыбу выпотрошить , кожу снять и комплектом для фарширования продавала...
Несколько раз покупала ( ООчень удобно!!), но потерялись контакты и все...А сама я чё-то не рискую, кажется, что это очень сложно....
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
Chelsy,
Аня,спасибо!
Я кожу не снимала,а аккуратно тонким ножом вырезала мякоть рыбы.
Елена Сашина,
Спасибо!
Аня,спасибо!
Я кожу не снимала,а аккуратно тонким ножом вырезала мякоть рыбы.
Елена Сашина,
Спасибо!
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
Нюта, в моём рецепте кожа не снимается.Chelsy пишет:А как кожа снималась?
Я не рискну никак ....
А-ля гефилте делаю, только не чулком, а с филе снимаю кожу, в которую потом фарш заворачиваю , тоже вкусно и даже очень
У рыбы отрезается голова, через образовавшееся отверстие убирается весь потрох, (животик ни в коем случае не разрезается), рыба разрезается поперёк на ломтики толщиной где-то 2.5 см. Со стороны спинки делается надрез и вынимается мякоть до хребта.
Начиняется фаршем животик и те части откуда вынималась мякоть.
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56832
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
Лилёша пишет:Нюта, в моём рецепте кожа не снимается.
Боже мой,Лилечка, прости , я решила, что это твой рецепт с Ку и не вчитывалась ...
О, тогда и у меня появился интерес, надо сделать ....
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
Лиля! Здорово! Обязательно попробую!
Елена Сашина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1209
Откуда : Украина
Re: Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
Cпешу сообщить вам, мадам, что вы крайне невнимательны к моим рецептам, ничего не изменилось. я всегда так делаю!Chelsy пишет:Боже мой,Лилечка, прости , я решила, что это твой рецепт с Ку и не вчитывалась ...
О, тогда и у меня появился интерес, надо сделать ....
Елена Сашина пишет:Лиля! Здорово! Обязательно попробую!
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56832
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
а чего это сразу мадам ?Лилёша пишет:Cпешу сообщить вам, мадам, что вы крайне невнимательны к моим рецептам
Лиля, значит, я вдвойне извиняюсь -- но неужто не ты меня учила в ЛС ( на заре моего Ку-пребывания) , как правильно снимать шкурку чулком и что это единственнно правильный вариант гефелтефиш?
ВО память моя -- тут помню, а тут не помню ...
Лилша, ещё раз
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Гефилте-фиш (фаршированная рыба)
Эх девичья память, девичья память... Анют, каждая кукушка своё болото хвалит - прописная истина, как для меня, то это самый правильный вариант, следовательно учила тебя не я!Chelsy пишет:но неужто не ты меня учила в ЛС ( на заре моего Ку-пребывания) , как правильно снимать шкурку чулком и что это единственнно правильный вариант гефелтефиш?
ВО память моя -- тут помню, а тут не помню ...
Лилша, ещё раз
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56832
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Похожие темы
» Классическое блюдо ашкеназской кухни – фаршированная шейка - «Гефилте гезеле»
» Тыква фаршированная
» Фаршированная шейка
» Картошка фаршированная
» Фаршированная индюшачья грудка
» Тыква фаршированная
» Фаршированная шейка
» Картошка фаршированная
» Фаршированная индюшачья грудка
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из рыбы и морепродуктов :: Блюда из рыбы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|