Гранола - по следам хиппи
Участников: 2
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из круп и макаронных изделий :: Блюда из круп
Страница 1 из 1
Гранола - по следам хиппи
базовый рецепт от Olya-V, которым я пользуюсь
Для гранолы потребуется
Обязательно:
1,5 ст. овсяных хлопьев (обычных, НЕбыстрого приготовления)
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда (кленового сиропа, патоки)
2 ст.л. сахара (лучше коричневого)
И по вашему вкусу:
- кунжут, любые семечки, любые орехи
- любые сухофрукты - изюм, курага, чернослив, сушеная вишня и клюква, цукаты
(я добавляю примерно по пол-стакана того и другого, но это конечно можно варьировать)
Все обязательные компоненты и сухие добавки (семечки, орехи) тщательно перемешать, выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в нагретую до 140С духовку.
Сушить примерно 30 мин до красивого золотистого цвета, время от времени помешивая. Достать из духовки, добавить сухофрукты и оставить охлаждаться. После охлаждения размять руками.
Хранить в плотно закрывающейся банке.
Добавить по вкусу молоко, кефир, йогурт или сок и кушать с удовольствием!
Приятного аппетита!
С недавних пор я так полюбила гранолу, что она стала моим постоянным завтраком (а иногда и ужином). Поэтому хочу предложить вашему вниманию интересную историю гранолы от polemika (ЖЖ) .
Кулинарное путешествие по следам официальной хрустяшки Вудстока
На самом деле, не каждому блюду так повезло, как граноле. Будучи девицей относительно юной по сравнению с большей частью традиционных блюд, мы практически точно знаем, кто ее отец, отчим и сводная сестра.
Итак, изобрел гранолу в 1894 году некто доктор Джеймс Джексон, хозяин санатория, расположенного в Денсвилле, штат Нью Йорк. Правда, звали ее тогда гранУлой. Да и на вкус она тогда была - не фонтан, ибо состояла главным образом из печеной овсянки.
Что интересно, практически одновременно с Джексоном, в 1900, на другом конце света, в Швейцарии, другой доктор, некто Максимилиан Бирчер-Беннер, тоже решил кормить своих пациентов не кашей, но овсянкой. Никак - коллективное бессознательное, помноженное на первый виток глобализации. И назвал свое изобретение мюсли. Если верить Вики, это слово происходит от староанглийского moose, что значит "похлебка", причем если копнуть еще глубже в этимологию этого слова, речь судя по всему идет о чечевичной похлебке (mess of pottage) . Да-да, той самой, первородной. Так что можете считать, что Исав продал Иакову первородство за миску мюслей ;-)
Многие ошибочно считают что мюсли и гранола - это одно и то же. А между тем - это две большие разницы ;-) Джексон свое изобретение запекал, тогда как Бирчер-Беннер - просто сушил. Правда, последний додумался добавлять туда орехи и сухофрукты.
А довел гранолу до ума ни кто иной как Джон Харви Келлог. Да-да, тот самый, который корнфлекс с петухом. Именно он стыбрил у Джексона идею запекать овсянку. Где доказательства того, что стыбрил? А вы бы стали называть свое якобы новаторское изобретение точно также как уже имеющийся на рынке и практически идентичный аналог? А вот Келлог попытался. Правда, чтобы избежать судебной тяжбы с Джексоном, он сделал финт ушами, назвав его гранОла. Конечно, так ведь никто ничего не заметит ;-) Зато они с братом, после нескольких лет экспериментов, додумались добавлять в гранолу орехи и сухофрукты.
Такой и под этим именем она и продавалась себе потихоньку последующие 60 лет, пока не разгулялось движение хиппи, помимо мира, любви и жвачки, проповедующее также вегетарианство и здоровое питание. Так что помимо того, что они сушили по версии гусаров, они также пекли гранолу. Этот продукт вполне соответствовал их образу жизни - штука здоровая, эдакий дар природы, никакой химии, опять же - сухой, долго хранится и не портится. А еще его можно продавать на сельскохозяйственных ярмарках, обернув в красивый кулечек и завязав ленточку с пацификом. Короче, если верить слухам - когда на Вудстоке ребят пробивало на хавчик, они хрустели гранолой и батончиками из оной.
Ну и дальше все довольно прозаично. Несколько бывших хипанов, обладающие деловой хваткой, наладили промышленное производство гранолы, запатентовали все как надо
...и теперь мы имеем очередную магазинную дрянь в пакетике. Но, как я уже заметила, не надо ждать милости от природы, а надо уподобившись детям цветов, печь ее самим.(с)
Grizelda- Золотой счастливчик
- Сообщения : 3678
Откуда : Астрахань
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из круп и макаронных изделий :: Блюда из круп
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|