Харчо классическое ( по В.В.Похлебкину)
Участников: 2
Страница 1 из 1
Харчо классическое ( по В.В.Похлебкину)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
500 г говяжей грудинки
4 луковицы
0,5 стакана риса
1-1,5 стакана растертого тклапи , или 2 ст.л. гототвого соуса ткемали, или 10 штук свежей кислой алычи, или 100 мл свежего гранатового сока
4-5 зубочков чеснока
1 корень петрушки
10 горошин черного перца
2 ч.л. хмели-сунели
0,5 ч.л. семян кориандра
0,5 ч.л. острого красного перца
0,5 стакана очищенных грецких орехов ( подсушить на сухой сковороде)
1 с.л. кукурузной муки
3 лавровых листочка
1 с.л. измельченной зелени кинзы
2 с.л. измельченной зелени петрушки
1,5 с.л. измельченной зелени базилика
щепотка имеретинского шафрана
Приготовление.
Сварить бульон на мясе.
Орехи растолочь в ступке.
Лук мелко нарезать, обжарить с растительным маслом, добавить кукурузную муку, перемешать, жарить 5 минут.(у Похлебкина этого нет, но можно на этом этапе добавить с пол-стакана измельченного свежего томата, предварительно пробланшированного и очищенного от шкурки).
Вынуть мясо из из готового бульона, нарезать, бульон процедить, довести до кипения, засыпать хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить, варить 10 минут.
Добавить обжаренный лук, корень петрушки, раздавленный кориандр, лаврушку и черный перец.
Готовить 15 минут, затем положить орехи.
через 5 минут влить тклапи ( или или другой из указанных продуктов).
Одновременно всыпать зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корицу и имеретинский шафран.
Варить 5 минут, снять с огня.
Добавить толченный с солью чеснок, зелень кинзы и базилика.
Дать настояться под крышкой.
Удалить лавровый лист и корень петрушки.
500 г говяжей грудинки
4 луковицы
0,5 стакана риса
1-1,5 стакана растертого тклапи , или 2 ст.л. гототвого соуса ткемали, или 10 штук свежей кислой алычи, или 100 мл свежего гранатового сока
4-5 зубочков чеснока
1 корень петрушки
10 горошин черного перца
2 ч.л. хмели-сунели
0,5 ч.л. семян кориандра
0,5 ч.л. острого красного перца
0,5 стакана очищенных грецких орехов ( подсушить на сухой сковороде)
1 с.л. кукурузной муки
3 лавровых листочка
1 с.л. измельченной зелени кинзы
2 с.л. измельченной зелени петрушки
1,5 с.л. измельченной зелени базилика
щепотка имеретинского шафрана
Приготовление.
Сварить бульон на мясе.
Орехи растолочь в ступке.
Лук мелко нарезать, обжарить с растительным маслом, добавить кукурузную муку, перемешать, жарить 5 минут.(у Похлебкина этого нет, но можно на этом этапе добавить с пол-стакана измельченного свежего томата, предварительно пробланшированного и очищенного от шкурки).
Вынуть мясо из из готового бульона, нарезать, бульон процедить, довести до кипения, засыпать хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить, варить 10 минут.
Добавить обжаренный лук, корень петрушки, раздавленный кориандр, лаврушку и черный перец.
Готовить 15 минут, затем положить орехи.
через 5 минут влить тклапи ( или или другой из указанных продуктов).
Одновременно всыпать зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корицу и имеретинский шафран.
Варить 5 минут, снять с огня.
Добавить толченный с солью чеснок, зелень кинзы и базилика.
Дать настояться под крышкой.
Удалить лавровый лист и корень петрушки.
- Спойлер:
- Тклапи (груз. ტყლაპი) — засушенное на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Застывает в виде полусухой пластины; может храниться длительное время. Употребляется в грузинской кухне как важный компонент для приготовления харчо, а также для изготовления салатов и как приправа к мясным блюдам.
Обычно перед применением тклапи разводят в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а уже полученную смесь используют для готовки.
Материал из Википедии
Последний раз редактировалось: Chelsy (Ср 20 Фев 2013 - 0:09), всего редактировалось 2 раз(а)
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Харчо классическое ( по В.В.Похлебкину)
Анна! После такой сногсшибательной фотографии буду только на ВЫ и без панибратства!!!
Какая живопись в тарелке!
Как валит с ног харчовый дух!
Упала, словно в перестрелке
И тихо испустила дух... :обморок: :обморок: :обморок: :обморок: :обморок:
Какая живопись в тарелке!
Как валит с ног харчовый дух!
Упала, словно в перестрелке
И тихо испустила дух... :обморок: :обморок: :обморок: :обморок: :обморок:
?????- Гость
Re: Харчо классическое ( по В.В.Похлебкину)
Аняаааа! Восхитительно-умопомрачительное фото :обморок: Все рецепторы, даже обонятельные, пришли в движение Хоть сейчас садись на метлу... Спасибо за рецепт
Елена Сашина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1209
Откуда : Украина
Re: Харчо классическое ( по В.В.Похлебкину)
Мы с Марусей не сговаривались
Елена Сашина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1209
Откуда : Украина
Re: Харчо классическое ( по В.В.Похлебкину)
Так Нюрок нам и поверит... Она у нас деушка доскональнейшая... пока до истины не докапается - будем с тобой, Ленк, ходить в заговорщиках...гы...Елена Сашина пишет:Мы с Марусей не сговаривались
?????- Гость
Re: Харчо классическое ( по В.В.Похлебкину)
Маруся, я ж могила
АхаМаринасанна пишет:будем с тобой, Ленк, ходить в заговорщиках
Елена Сашина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1209
Откуда : Украина
Re: Харчо классическое ( по В.В.Похлебкину)
Маринасанна пишет:Какая живопись в тарелке!
Как валит с ног харчовый дух!
Упала, словно в перестрелке
И тихо испустила дух...
Моя очередь падать :обморок: :обморок: ...
Мариш, ты что, стихами можешь разговаривать ??!!
Маринасанна пишет:После такой сногсшибательной фотографии буду только на ВЫ и без панибратства!!!
Елена Сашина пишет:Хоть сейчас садись на метлу...
Елена Сашина пишет:Мы с Марусей не сговаривались
Маринасанна пишет:пока до истины не докапается - будем с тобой, Ленк, ходить в заговорщиках...
Елена Сашина пишет:Маруся, я ж могила
Насмешили
Последний раз редактировалось: Chelsy (Вт 19 Фев 2013 - 21:41), всего редактировалось 1 раз(а)
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Харчо классическое ( по В.В.Похлебкину)
Chelsy пишет:ты что, стихами можешь разговаривать
Только когда выпью...
Поговорили...Chelsy пишет:Насмешили
?????- Гость
Похожие темы
» Суп харчо
» Рис по Похлебкину
» Классическое блюдо ашкеназской кухни – фаршированная шейка - «Гефилте гезеле»
» Рис по Похлебкину
» Классическое блюдо ашкеназской кухни – фаршированная шейка - «Гефилте гезеле»
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|