Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
+10
kos-nielya
Лилёша
mamusia
просто Иринка
Виктория
Елена Сашина
Настя
Ритуля
LISA+
Адель
Участников: 14
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из фарша
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Слова автора:
Для фарша:
500 г смешанного фарша (50:50 говядина и свинина)
1 луковица
1 чайн. ложка неострой горчицы
соль, перец по вкусу
50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
100 мл молока
1 литр воды для варки клопсов
Для соуса:
50 г муки
50 г слив. масла
200 мл жидких (питьевых) сливок любой жирности
1 стол. ложка лимонного сока
1 баночка каперсов (брутто 100 г, нетто 60 г)
сухая или свежая петрушка
Овсяные хлопья залить молоком и оставить до получения вязкой массы. Фарш, нарезанный лук, овсяную массу, горчицу, соль, перец измельчить в блендере. Разделить на 10 частей и сформовать мокрыми или смазанными растительным маслом руками гладкие шарики. 1 литр воды довести до кипения, опустить клопсы в воду и варить на медленном огне 30 минут.
Приготовить соус. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, поджарить, размешивая, до светлокоричневого цвета. Влить сливки, размешать, чтобы не было комков, довести до кипения, влить воду, в которой варились клопсы (этой водой регулируем густоту соуса, он должен быть достаточно густым, я влила весь бульон), довести до кипения, приправить солью, перцем, всыпать 1 ч.л. сахара, влить лимонный сок, добавить каперсы, рассол от каперсов по вкусу - соус должен быть с приятной кислинкой.
Вложить в соус клопсы, сухую петрушку и варить на очень медленном огне, периодически потряхивая казанчик, 15 минут. Подавать с отварным картофелем.
З.Ы. Если вы не любите каперсы или у вас их просто нет, можно спокойно без них обойтись. Кислоту отрегулируйте лимонным соком. Вместо петрушки можно добавить измельчённый шпинат.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
От меня:
Я человек ленивый, поэтому лук бросила в измельчитель, потом туда же добавила все остальное для приготовления клопсов. Через минуту однородная масса была готова.
Соус в сотейнике разбивала венчиком. В соусе мне не хватило остроты и кислинки, лимонный сок ситуацию не исправил, поэтому в соус добавила острую горчицу.
___________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
4 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
5 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
6 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
7 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
8 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
9 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
10 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
11 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
12 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
13 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
14 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
15 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Слова автора:
Для фарша:
500 г смешанного фарша (50:50 говядина и свинина)
1 луковица
1 чайн. ложка неострой горчицы
соль, перец по вкусу
50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
100 мл молока
1 литр воды для варки клопсов
Для соуса:
50 г муки
50 г слив. масла
200 мл жидких (питьевых) сливок любой жирности
1 стол. ложка лимонного сока
1 баночка каперсов (брутто 100 г, нетто 60 г)
сухая или свежая петрушка
Овсяные хлопья залить молоком и оставить до получения вязкой массы. Фарш, нарезанный лук, овсяную массу, горчицу, соль, перец измельчить в блендере. Разделить на 10 частей и сформовать мокрыми или смазанными растительным маслом руками гладкие шарики. 1 литр воды довести до кипения, опустить клопсы в воду и варить на медленном огне 30 минут.
Приготовить соус. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, поджарить, размешивая, до светлокоричневого цвета. Влить сливки, размешать, чтобы не было комков, довести до кипения, влить воду, в которой варились клопсы (этой водой регулируем густоту соуса, он должен быть достаточно густым, я влила весь бульон), довести до кипения, приправить солью, перцем, всыпать 1 ч.л. сахара, влить лимонный сок, добавить каперсы, рассол от каперсов по вкусу - соус должен быть с приятной кислинкой.
Вложить в соус клопсы, сухую петрушку и варить на очень медленном огне, периодически потряхивая казанчик, 15 минут. Подавать с отварным картофелем.
З.Ы. Если вы не любите каперсы или у вас их просто нет, можно спокойно без них обойтись. Кислоту отрегулируйте лимонным соком. Вместо петрушки можно добавить измельчённый шпинат.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
От меня:
Я человек ленивый, поэтому лук бросила в измельчитель, потом туда же добавила все остальное для приготовления клопсов. Через минуту однородная масса была готова.
Соус в сотейнике разбивала венчиком. В соусе мне не хватило остроты и кислинки, лимонный сок ситуацию не исправил, поэтому в соус добавила острую горчицу.
___________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
4 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
5 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
6 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
7 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
8 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
9 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
10 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
11 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
12 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
13 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
14 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
15 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: ludakr (Сб Ноя 24, 2012 2:42 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Гость- Гость
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
Людочка! Спасибо за рецепт - это что-то! Нежно, ароматно, пикантно, вкусно! Мои спасибища!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
?????- Гость
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
У-у-у, какая красота! Маринасанна, Спасибо тебе за отчет!
Гость- Гость
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
А тебе - за вдохновение!ludakr пишет:Спасибо тебе за отчет!
?????- Гость
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Клопсы понравились.
Спасибо за рецепт.
Клопсы понравились.
Спасибо за рецепт.
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
спасибо за отчет!Адель пишет:Клопсы понравились.
Спасибо за рецепт.
Гость- Гость
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
Людочка, принимай мой отчет
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Очень вкусно получилось! Понравились и сами клопсы и соус к ним.
Правда мужу так и не смогла втолковать, что это не тефтели, а клопсы.
Никогда их раньше не готовила, хотя слышала не раз, спасибо за рецепт!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Очень вкусно получилось! Понравились и сами клопсы и соус к ним.
Правда мужу так и не смогла втолковать, что это не тефтели, а клопсы.
Никогда их раньше не готовила, хотя слышала не раз, спасибо за рецепт!
LISA+- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 6505
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
спасибо за отчет!LISA+ пишет: спасибо за рецепт!
Гость- Гость
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
Людмилка, пришла к тебе с отчетом. Всей моей семье очень понравились клопсы. Спасибочки тебе
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ритуля- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4607
Откуда : Московская область
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
спасибо месяцу Немецкой кухне и тебе, Ритуля!Ритуля пишет:Спасибочки тебе kiss
Гость- Гость
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
Присоединяюсь 100 раз!ludakr пишет:спасибо месяцу Немецкой кухне
Как мне понравились эти клопсы!
Люда, молодец, что принесла рецепт
Вкусные, нетяжелые, диетические... Много еще могла бы про них сказать.
Каперсов не нашлось, а вот лимонный сок подбавляла несколько раз, очень он тут уместен.
В следующий раз из килограмма фарша буду готовить!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
это я тоже поняла сразу, что порцайку надо увеличивать, однозначно!Настя пишет:В следующий раз из килограмма фарша буду готовить!
Мне понравилось в рецепте то, что не надо никаких зажарок из лука и моркови (я их плохо переношу) и многоооо соуса!
Очень они вкусно идут с отварным картофелем. Полил сваренные кусочки картофеля соусом и кушай!
Спасибо за отчет!
Гость- Гость
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
Людочка, несу и сюда отчетик! Спасибо большое за рецепт! Он - то, что надо Вкусно , нежно, диетично! Я делала на 1 кг. - половина курицы, половина телятины, ну и количество соуса увеличила соответственно, ну очень вкусный соус. Половину клопсиков в готовом виде отложила мальчику с собой, и...уже практически ничего не осталось
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Елена Сашина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1209
Откуда : Украина
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
спасибо за вкусный отчет!Елена Сашина пишет:Спасибо большое за рецепт!
Гость- Гость
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
Людок))) вот и мои клопсики. Делаю я их давно и часто
так как они родные братья моим "фрикаделькам в овощном бульоне"
немного одиетила конечно. жирные и калорийные сливки я не использую, а беру кефир 1%, и чаще фарш куриной грудки, всё равно вкусно, зато калорий меньше
Лови отчёт!!!
эти у меня из фарша говядина+индейка
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
так как они родные братья моим "фрикаделькам в овощном бульоне"
немного одиетила конечно. жирные и калорийные сливки я не использую, а беру кефир 1%, и чаще фарш куриной грудки, всё равно вкусно, зато калорий меньше
Лови отчёт!!!
эти у меня из фарша говядина+индейка
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Виктория- Платиновый счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 7569
Откуда : берег тихого океана
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
Вау! Ах, как привлекательно! И соусу-то, соусу-то много!!!Виктория пишет:эти у меня из фарша говядина+индейка
?????- Гость
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
Виктория, спасибо за отчет! Попробую и в таком варианте.
Гость- Гость
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
И я с клопсиком пришла
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
вкусно!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
вкусно!
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
Люда, принимай отчёт! Всё строго по рецепту за исключением каперсов. Купить забыла, а время поджимало - муж вот-вот с работы должен был придти. Короче, обошлись зеленью (петрушка, сельдерей и укроп) и лимонным соком. Муж поел, сказал что очень вкусно и довольно урча и поглаживая животик развалился перед телевизором.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Все сыты, я довольна, а тебе благодарность за вкусный рецепт! Спасибо!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Все сыты, я довольна, а тебе благодарность за вкусный рецепт! Спасибо!
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41060
Откуда : Vilnius
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
mamusia, просто Иринка, спасибо за отчетики! Надеюсь, вам было вкусно!
Гость- Гость
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
А ты сомневаешься???ludakr пишет: Надеюсь, вам было вкусно!
Зная своих мужичков, намутила клопсов из 1 кг фарша и сегодня утром нашла кастрюлю пустой! :обморок: А была надежда что я сегодня буду свободна от готовки и займусь штолленом.
Будем повторять! Тем более, что возвращаясь сегодня из садика, заглянула в магазин и купила каперсы. Не знаю, "правильные" ли?
по этому совету они какие то очень мелкие, с миндальный орешек.ludakr пишет:1 баночка каперсов (брутто 100 г, нетто 60 г)
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41060
Откуда : Vilnius
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
у нас каперсы махонькие. Викуля где-то показывала их, размером с орешек.mamusia пишет:по этому совету они какие то очень мелкие, с миндальный орешек. scratch_one-s_head.g
Гость- Гость
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
значит у меня - правильные!ludakr пишет:, размером с орешек.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41060
Откуда : Vilnius
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
Я столько откладывала, дурёха, а ведь могла уже два дня наслаждаться этой вкуснятиной, ей богу стыдно!
Фарш взяла 50:50 телятина и индюшатина, каперсов в нашем сельпо не нашла, пришлось добавлять лимонку.
Соус обалденно вкусный, ум отесть можно! Ось так би їв та їв...
тебе Людмилочка,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фарш взяла 50:50 телятина и индюшатина, каперсов в нашем сельпо не нашла, пришлось добавлять лимонку.
Соус обалденно вкусный, ум отесть можно! Ось так би їв та їв...
тебе Людмилочка,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56864
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Клопсы по-кёнигсбергски (Königsberger Klopse)
Познавательная страничка:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
С древних времен бутоны каперсов (каперцов, капорцов) использовались в качестве пряности. Даже древние римляне и греки применяли их в своих блюдах, но с осторожностью, поскольку считалось, что они могут вызывать отравления. Родиной их считают Азию, но сейчас Испания, Италия, страны Балканского полуострова и некоторые государства Северной Африки выращивают и поставляют каперсы на мировой рынок. В диком виде их можно встретить на Северном Кавказе, Средней Азии и странах Средиземноморья.
В качестве пряности используют только цветочные бутоны, которые вялят, солят и маринуют, молодые побеги и зеленые плоды. Вкус у каперсов кисло-соленый и слегка терпкий, что делает их важным компонентом при приготовлении соусов. Сами соленые плоды темно-зеленого цвета подаются к холодным закускам. Они сочетаются с говядиной, птицей и рыбой, различными салатами, бутербродами и анчоусами.
Каперсы заготавливают летом по мере образования бутонов. Каждый день их собирают вручную. Самыми дорогими считаются маленькие, твердые и круглые каперсы «nonpareilles», самые дешевые - «capucines» (капуцины) и «capottes» (капюшоны). После сортировки каперсы подсушивают в тени и засаливают.
Гость- Гость
Страница 1 из 2 • 1, 2
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из фарша
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|