Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня
Участников: 3
Страница 1 из 1
Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня
ЗУЦЫ - КОТЛЕТЫ ГРИБНЫЕ.
Зуцы - это блюдо белорусской региональной кухни. Рецепт - из передачи "Белорусская кухня" Третьего национального телеканала.
Есть два варианта приготовления.
Первый- аутентичный, как готовят в деревне, второй - современный, с использованием современных технологий.
Готовила по первому варианту.
Грибы свежие 300г,
сало соленое 100г,
яйцо куриное 1 шт,
сухари панировочные 1-2 ст.л
1 луковица
масло растительное для жарки
специи (тмин, укроп,лавр.лист, кориандр, соль, перец) молотые.
Грибы проварить и провернуть на мясорубку вместе с соленым салом, добавить яйцо, специи, нарезанный репчатый лук, cухари панировочные, вымешать хорошенько. Сформовать в виде биточков и жарить на сковороде с разогретым раст. маслом. Можно запанировать в сухарях или муке.
Я лук слегка спассеровала и уже обжаренный добавила в фарш из грибов и сала.
У меня были сыроежки отваренные и пропущенные через мясорубку.
С солью будьте осторожны: сало соленое и можно просто пересолить.
Девочки, котлеты получились просто улётные: нежные, мягкие, просто тают во рту.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
шампиньоны 200г,
грибы белые сухие 100г,
сало соленое или свежее 200г
лук репчатый 1 головка,
яйцо куриное 1 шт
чеснок 2 зубчика
хлеб белый 1 ломтик
молоко для замачивания
масло растительное 50г
сухари панировочные
специи (тмин, укроп, кориандр,) молотые
соль, перец черный молотый
Сухие грибы предварительно замочить и отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками.
Шампиньоны очистить.
Чеснок очистить и раздавить.
Сало нарезать кусочками и вместе с шампиньнами и половиной лука измельчить в блендере или пропустить через мясорубку вместе с хлебом, предварительно замоченным в молоке.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить раздавленный чеснок до изменения цвета и вынуть его.
Всыпать на сковороду нарезанные отваренные сухие грибы и нарезанным мелко луком, жарить до изменения цвета.
Соединить измельченные с салом и хлебом свежие грибы и обжаренные с луком сухие грибы, добавить яйцо, специи ( в общей сложности 1 ч.л.), перец, соль. Сформовать в виде котлет, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом растительном масле до готовности.
Подавать с овощами. Можно отдельно подать сметану.
______________________________________________________________________________________________________
Отчёты
1 Таня-mamusia
Зуцы - это блюдо белорусской региональной кухни. Рецепт - из передачи "Белорусская кухня" Третьего национального телеканала.
Есть два варианта приготовления.
Первый- аутентичный, как готовят в деревне, второй - современный, с использованием современных технологий.
Готовила по первому варианту.
Грибы свежие 300г,
сало соленое 100г,
яйцо куриное 1 шт,
сухари панировочные 1-2 ст.л
1 луковица
масло растительное для жарки
специи (тмин, укроп,лавр.лист, кориандр, соль, перец) молотые.
Грибы проварить и провернуть на мясорубку вместе с соленым салом, добавить яйцо, специи, нарезанный репчатый лук, cухари панировочные, вымешать хорошенько. Сформовать в виде биточков и жарить на сковороде с разогретым раст. маслом. Можно запанировать в сухарях или муке.
Я лук слегка спассеровала и уже обжаренный добавила в фарш из грибов и сала.
У меня были сыроежки отваренные и пропущенные через мясорубку.
С солью будьте осторожны: сало соленое и можно просто пересолить.
Девочки, котлеты получились просто улётные: нежные, мягкие, просто тают во рту.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
шампиньоны 200г,
грибы белые сухие 100г,
сало соленое или свежее 200г
лук репчатый 1 головка,
яйцо куриное 1 шт
чеснок 2 зубчика
хлеб белый 1 ломтик
молоко для замачивания
масло растительное 50г
сухари панировочные
специи (тмин, укроп, кориандр,) молотые
соль, перец черный молотый
Сухие грибы предварительно замочить и отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками.
Шампиньоны очистить.
Чеснок очистить и раздавить.
Сало нарезать кусочками и вместе с шампиньнами и половиной лука измельчить в блендере или пропустить через мясорубку вместе с хлебом, предварительно замоченным в молоке.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить раздавленный чеснок до изменения цвета и вынуть его.
Всыпать на сковороду нарезанные отваренные сухие грибы и нарезанным мелко луком, жарить до изменения цвета.
Соединить измельченные с салом и хлебом свежие грибы и обжаренные с луком сухие грибы, добавить яйцо, специи ( в общей сложности 1 ч.л.), перец, соль. Сформовать в виде котлет, запанировать в сухарях и обжарить на разогретом растительном масле до готовности.
Подавать с овощами. Можно отдельно подать сметану.
______________________________________________________________________________________________________
Отчёты
1 Таня-mamusia
Последний раз редактировалось: ПтичкаBY (Вс 14 Фев 2021 - 15:03), всего редактировалось 1 раз(а)
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Yulishna, Лилёша и mamusia поставили лайк
Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня
Лена, в первом варианте куда панировочные сухари применять: в начинку или обваливать в них биточки?
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41041
Откуда : Vilnius
Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня
Во первых не биточки, а котлеты (слова автора), а во вторых конечно сухари для панировки - 1-2 ст. л. не хватит и в фарш и для панировки!
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56710
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня
Биточки - те же котлеты!
У меня в морозилке белые грибы, надо их пристраивать куда то. Лена с сыроежками готовила, а в варианте с белыми , думаю, каша получится. Потому и хотела потом поинтересоваться, как быть?
А тебе лишь бы поязвить!
У меня в морозилке белые грибы, надо их пристраивать куда то. Лена с сыроежками готовила, а в варианте с белыми , думаю, каша получится. Потому и хотела потом поинтересоваться, как быть?
А тебе лишь бы поязвить!
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41041
Откуда : Vilnius
Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня
mamusia пишет:Лена, в первом варианте куда панировочные сухари применять: в начинку или обваливать в них биточки?
К фаршу, но можно и запанировать в них.
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня
mamusia пишет:Биточки - те же котлеты!
У меня в морозилке белые грибы, надо их пристраивать куда то. Лена с сыроежками готовила, а в варианте с белыми , думаю, каша получится. Потому и хотела потом поинтересоваться, как быть?
А тебе лишь бы поязвить!
Ты их не через мясорубку пусти, а ножом поруби на кусочки. Можешь к ним немного шампиньонов добавить, только их на крупную терку натри.
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня
Вот тебе бабушка Лиля и Юрьев день!ПтичкаBY пишет:mamusia пишет:Лена, в первом варианте куда панировочные сухари применять: в начинку или обваливать в них биточки?
К фаршу, но можно и запанировать в них.
Лена, а я думала сухие грибы к свежим пристроить. А замороженные промою и откину на дуршлаг. Если их ещё и грузом придавить, то за ночь почти сухими станут.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41041
Откуда : Vilnius
Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня
mamusia пишет:
Лена, а я думала сухие грибы к свежим пристроить. А замороженные промою и откину на дуршлаг. Если их ещё и грузом придавить, то за ночь почти сухими станут.
Ну так сухие грибы очень даже хороши в этих котлетах! Замороженные руби ножом, а не на мясорубку.
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня
Будем пробовать!
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41041
Откуда : Vilnius
Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня
Леночка, принимай благодарность за вкусный рецепт и помощь в "утилизации" грибов.
К своей радости, перебирая заморозку, обнаружила грибную смесь. Вспомнила, что оставила её на поджарить. В неё вся мелочь сухая пошла + ножки. Так что всё через мясорубку!
Вкусно получилось!
К своей радости, перебирая заморозку, обнаружила грибную смесь. Вспомнила, что оставила её на поджарить. В неё вся мелочь сухая пошла + ножки. Так что всё через мясорубку!
Вкусно получилось!
Но ещё вкуснее вышло с добавлением тёртого сыра и в панировке!
Сыну с мужем понравилась (сытые морды лица не покажу, некогда фоткать было: сама поедала вкусняшку ), но вопрос задали: без мяса? Ответила, что без, зато с салом.....
Так что у меня теперь в планах сделать это с добавлением фарша.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41041
Откуда : Vilnius
Re: Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня
Танечка, рада, что понравился результат.
Спасибо, что доверилась рецепту и приготовила.
Спасибо, что доверилась рецепту и приготовила.
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Похожие темы
» Локшины. Белорусская кухня
» Рулетики с печенью. Белорусская кухня.
» Грибные оладушки
» Кашанка белорусская
» Смаженка белорусская
» Рулетики с печенью. Белорусская кухня.
» Грибные оладушки
» Кашанка белорусская
» Смаженка белорусская
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|