Ржаная закваска
Участников: 4
Страница 1 из 1
Ржаная закваска
Ржаная закваска. Для нее потребуется только мука (ржаная) и вода.
День первый: И так нам понадобится 100грамм ржаной муки и 100-150мл чуть тёплой воды ( осторожно вода не должна быть теплее чем 40°, а то наша закваска не получится).
В пластмассовой или стеклянной чистой чашке перемешать воду с мукой чтобы тесто получилось как на оладики.Удобно использовать пластиковый контейнер с делениями (у меня деления с боку, поэтому на фото не видно) Выбирайте не слишком маленькую посуду, а то закваска может убежать, где-то 1,5-2 литра хватит. Теперь надо накрыть чашку крышкой или прозрачной плёнкой (я накрываю полотенцем и обвязываю веревочкой) но не совсем плотно и поставить её в тёплое место на 24 часа.
День второй:
Теперь наша закваска проголодалась, для этого мы должны её покормить. Не удивляйтесь если у закваски будет не приятный запах, это нормально. И так достаём нашу закваску и хорошо перемешиваем её. Добавляем 100г. ржаной муки и 100мл. чуть тёплой воды и ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа.
День третий:
Опять поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 100г. ржаной муки и 100мл чуть тёпленькой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.
День четвёртый:
Сегодня мы кормим нашу закваску последний раз: опять надо закваску перемешать, добавить 100 грамм ржаной муки и 100 мл чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.
Настал наш долгожданный пятый день, наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш первый хлебушек, в который мы добавим совсем чуточку дрожжей, потому-то наша закваска ещё молодая и у неё нету большой силы, а в другой раз можно уже будет дрожжи не добавлять. Только не забудьте от готовой закваски в первую очередь 50-100г положить в чистую баночку закрутить крышку(плотно) и убрать в холодильник, это будет наш стартер, он нам потом понадобится когда мы опять захотим печь хлеб.
Будьте осторожны, в стартер ни в коем случае нe должны попасть дрожжи, соль и прочее, а то он погибнет, не забывайте в закваску входят только мука и вода.
Стартер может храниться до двух недель, а если мы надумали печь, то надо на день раньше вытащить стартер с холодильника и накормить его ржаной мукой или пшеничной, а на следующий день можно будет печь хлеб.
Примечания: с этих пропорций у вас получится примерно 800-850 гр. готовой закваски, выбирайте для первого раза такой рецепт хлеба где вам понадобится почти вся закваска, так чтобы на стартер осталось только грамм 50-100 не больше, а то вы потом не будете знать что делать с лишней закваской. Другая возможность: брать на закваску не по 100 гр. муки и воды, а по 50 гр, тогда у вас выйдет 400-450 гр. готовой закваски.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
вот так выглядит закваска после кормления - пузырьков мало
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
а так выглядит уже хорошо бродящая закваска
Как из стартера сделать закваску.
Это можно сделать двумя путями. Первый путь лёгкий, мы кормим закваску один раз. A второй ну чуть-чуть потяжелее, тут мы подкармливаем закваску 3 раза.
Каким бы вы путём не шли, вам надо будет на один день раньше выставить стартер с холодильника и поставить примерно на час на кухне, чтобы он проснулся. Например, если вы хотите во вторник печь хлеб, то вы должны в понедельник утром вытащить стартер с холодильника, .
Если вы идёте лёгким путём, то поступайте так:
1. Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно.
2. Теперь разделите количество нужной закваски на две части и у вас получится то количество муки и воды которое вам понадобится.
Пример В рецепте стоит, что вам надо 600 грамм закваски. 600:2=300, значит вам понадобится 300грамм муки и 300 грамм воды. На всякий случай ,чтобы у вас осталось немножко закваски на стартер добавьте ,и муки и воды на 50 грамм больше.
3.В достаточно большой чашке перемешайте муку, тёпленькую воду( не больше чем 40°) и наш стартер.
4. Прикройте чашку крышкой или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место и забудьте её на 15- 20 часов.
Готово! Теперь в первую очередь не забудьте от закваски убрать 50-100 грамм для стартера. А на остальной закваске можно печь хлеб.
Но лучше будет если пойдём тяжёлым путём.:
Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно и разделите это количество на 6 частей, потому-что мы будем подкармливать закваску в 3 захода. Значит если нам надо 600 грамм закваски ,то 600:6=100. Это обозначает нам понадобится 3 раза по 100грамм муки и по 100 грамм воды. Тут же опять, чтобы нам хватило закваски и на стартер, надо брать по 130 грамм муки и воды . Утром выставляем стартер из холодильника, через час подкармливаем первый раз, затем подкармливаем во второй половине дня, третий раз - на следующее утро(пораньше), и часа через три - четыре закваска готова. Не забудьте отложить для стартера грамм 50-100. И можете начинать делать хлеб.
День первый: И так нам понадобится 100грамм ржаной муки и 100-150мл чуть тёплой воды ( осторожно вода не должна быть теплее чем 40°, а то наша закваска не получится).
В пластмассовой или стеклянной чистой чашке перемешать воду с мукой чтобы тесто получилось как на оладики.Удобно использовать пластиковый контейнер с делениями (у меня деления с боку, поэтому на фото не видно) Выбирайте не слишком маленькую посуду, а то закваска может убежать, где-то 1,5-2 литра хватит. Теперь надо накрыть чашку крышкой или прозрачной плёнкой (я накрываю полотенцем и обвязываю веревочкой) но не совсем плотно и поставить её в тёплое место на 24 часа.
День второй:
Теперь наша закваска проголодалась, для этого мы должны её покормить. Не удивляйтесь если у закваски будет не приятный запах, это нормально. И так достаём нашу закваску и хорошо перемешиваем её. Добавляем 100г. ржаной муки и 100мл. чуть тёплой воды и ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа.
День третий:
Опять поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 100г. ржаной муки и 100мл чуть тёпленькой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.
День четвёртый:
Сегодня мы кормим нашу закваску последний раз: опять надо закваску перемешать, добавить 100 грамм ржаной муки и 100 мл чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.
Настал наш долгожданный пятый день, наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш первый хлебушек, в который мы добавим совсем чуточку дрожжей, потому-то наша закваска ещё молодая и у неё нету большой силы, а в другой раз можно уже будет дрожжи не добавлять. Только не забудьте от готовой закваски в первую очередь 50-100г положить в чистую баночку закрутить крышку(плотно) и убрать в холодильник, это будет наш стартер, он нам потом понадобится когда мы опять захотим печь хлеб.
Будьте осторожны, в стартер ни в коем случае нe должны попасть дрожжи, соль и прочее, а то он погибнет, не забывайте в закваску входят только мука и вода.
Стартер может храниться до двух недель, а если мы надумали печь, то надо на день раньше вытащить стартер с холодильника и накормить его ржаной мукой или пшеничной, а на следующий день можно будет печь хлеб.
Примечания: с этих пропорций у вас получится примерно 800-850 гр. готовой закваски, выбирайте для первого раза такой рецепт хлеба где вам понадобится почти вся закваска, так чтобы на стартер осталось только грамм 50-100 не больше, а то вы потом не будете знать что делать с лишней закваской. Другая возможность: брать на закваску не по 100 гр. муки и воды, а по 50 гр, тогда у вас выйдет 400-450 гр. готовой закваски.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
вот так выглядит закваска после кормления - пузырьков мало
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
а так выглядит уже хорошо бродящая закваска
Как из стартера сделать закваску.
Это можно сделать двумя путями. Первый путь лёгкий, мы кормим закваску один раз. A второй ну чуть-чуть потяжелее, тут мы подкармливаем закваску 3 раза.
Каким бы вы путём не шли, вам надо будет на один день раньше выставить стартер с холодильника и поставить примерно на час на кухне, чтобы он проснулся. Например, если вы хотите во вторник печь хлеб, то вы должны в понедельник утром вытащить стартер с холодильника, .
Если вы идёте лёгким путём, то поступайте так:
1. Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно.
2. Теперь разделите количество нужной закваски на две части и у вас получится то количество муки и воды которое вам понадобится.
Пример В рецепте стоит, что вам надо 600 грамм закваски. 600:2=300, значит вам понадобится 300грамм муки и 300 грамм воды. На всякий случай ,чтобы у вас осталось немножко закваски на стартер добавьте ,и муки и воды на 50 грамм больше.
3.В достаточно большой чашке перемешайте муку, тёпленькую воду( не больше чем 40°) и наш стартер.
4. Прикройте чашку крышкой или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место и забудьте её на 15- 20 часов.
Готово! Теперь в первую очередь не забудьте от закваски убрать 50-100 грамм для стартера. А на остальной закваске можно печь хлеб.
Но лучше будет если пойдём тяжёлым путём.:
Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно и разделите это количество на 6 частей, потому-что мы будем подкармливать закваску в 3 захода. Значит если нам надо 600 грамм закваски ,то 600:6=100. Это обозначает нам понадобится 3 раза по 100грамм муки и по 100 грамм воды. Тут же опять, чтобы нам хватило закваски и на стартер, надо брать по 130 грамм муки и воды . Утром выставляем стартер из холодильника, через час подкармливаем первый раз, затем подкармливаем во второй половине дня, третий раз - на следующее утро(пораньше), и часа через три - четыре закваска готова. Не забудьте отложить для стартера грамм 50-100. И можете начинать делать хлеб.
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Ржаная закваска
Анюта, никогда не пробовала печь на закваске, хочу попробовать.
Подскажи пожалуйста из этой закваски какой хлеб лучше печь?
Подскажи пожалуйста из этой закваски какой хлеб лучше печь?
Последний раз редактировалось: Aljona (Чт Сен 26, 2013 8:58 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Ржаная закваска
Алена, я на этой закваске пекла "Житный" от Елены Юрьевны и "Бородинский"(я выкладывала). Бородинский дольше печь. Попробуй сначала "житный" - очень вкусный ржаной хлебушек! А вообще, можно любой ржаной, в рецепте которого есть закваска.
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Ржаная закваска
Спасибо Анюта, а скажи на белый хлеб тоже нужна закваска? Я всегда просто дрожжи брала.Ariza пишет:Попробуй сначала "житный" - очень вкусный ржаной хлебушек!
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Ржаная закваска
Алена, если только в рецепте указано ее наличие. Но в белый идет пшеничная закваска, а не ржаная. Есть рецепты где для белого используют дрожжи+ закваску, например, Японский хлеб (у Елены Юрьевны).
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Ржаная закваска
Спасибо Анюта! Попробую занятся хлебопечением!
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Ржаная закваска
Аленущка, не за что! В гильдии хлебопекарей. Можешь любые вопросы задавать.
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Ржаная закваска
Я всё-таки не теряю надежды "оседлать" закваску...
Аня ,мне кажется,ты упоминала ,что твою ржаную закваску можно перевести потом в пшеничную ..Если я ,конечно,снова ничего не перепутала ..
Дело в том,что ржаной хлеб я печь едва ли буду,а вот тот же японский хочется попробовать...Дело за малым -- закваской ...поэтому ищу легкого пути
Аня ,мне кажется,ты упоминала ,что твою ржаную закваску можно перевести потом в пшеничную ..Если я ,конечно,снова ничего не перепутала ..
Дело в том,что ржаной хлеб я печь едва ли буду,а вот тот же японский хочется попробовать...Дело за малым -- закваской ...поэтому ищу легкого пути
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Ржаная закваска
Да, можно.Chelsy пишет:Аня ,мне кажется,ты упоминала ,что твою ржаную закваску можно перевести потом в пшеничную ..
Для получения пшеничной закваски в данном случае берешь ржаной стартер (ржаная закваска в небольшом количестве, хранимая для последующего использования) и потом кормишь его не ржаной, а пшеничной мукой.
Вот так:
Для освежения стартера:
2 ч.л. пшеничной муки
2 ч.л. теплой воды
1 ч.л.ржаного стартера
Всё хорошо перемешать и оставить на 6 часов.
Для закваски :
например:
190 мл. теплой воды (количество смотри воды и муки исходя из того сколько закваски потребуется для выпечки хлеба, соотношение 1 к 1)
190 грамм пшеничной муки
весь стартер
Смешать все ингридиенты и оставить для брожения на 12 часов. - это легкий путь (см. выше) или же можешь пойти сложным путем (см. выше).
По такому легкому пути я кормлю стартер для пирожков на закваске (только там не вода, а молоко , так как тесто сдобное потом).
Если непонятно что объяснила, спрашивай.
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Ржаная закваска
Анюта ,большое спасибо за подробный ответ!
Но давай сделаем так -- я начну выращивать закваску ( правда, только через неделю ,т.к. через пару дней уеду на пасхальные каникулы), и буду каждый день отчитываться-докладывать о процессе ... Потому что кое-что сейчас мне кажется не очень понятным ,но по ходу пьесы ,думается ,будет проще разбиравться.
ОК?
Но давай сделаем так -- я начну выращивать закваску ( правда, только через неделю ,т.к. через пару дней уеду на пасхальные каникулы), и буду каждый день отчитываться-докладывать о процессе ... Потому что кое-что сейчас мне кажется не очень понятным ,но по ходу пьесы ,думается ,будет проще разбиравться.
ОК?
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Ржаная закваска
окChelsy пишет:Потому что кое-что сейчас мне кажется не очень понятным girl_blush2 ,но по ходу пьесы ,думается ,будет проще разбиравться.
ОК?
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Ржаная закваска
Анюта,я сегодня начну выращивать животную !
Скажи,а обязательно нужно для кормления использовать именно 100 граммов муки?
Это не много( учитывая ,что я в больших кол-вах печь едва ли буду)?
Может,для меня имеет смысл брать по 50 муки-воды?
Скажи,а обязательно нужно для кормления использовать именно 100 граммов муки?
Это не много( учитывая ,что я в больших кол-вах печь едва ли буду)?
Может,для меня имеет смысл брать по 50 муки-воды?
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Ржаная закваска
Аня, можешь изначально взять порцию в половину, т.е. 50 грамм муки и 50-70 мл. воды и кормить соответственно будешь по 50 грамм муки и 50 мл. воды. Тогда у тебя на 5-й день , просто, кол-во закваске менье, вот и все. Но еще уменьшать не советую.
муж нашей закваске даже имя дал -Груша)))Chelsy пишет:начну выращивать животную girl_haha.gif
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Ржаная закваска
Ariza пишет:Аня, можешь изначально взять порцию в половину, т.е. 50 грамм муки и 50-70 мл. воды и кормить соответственно будешь по 50 грамм муки и 50 мл. воды.
Ariza пишет:муж нашей закваске даже имя дал -Груша
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Ржаная закваска
Аня,у меня сегодня был последний,четвертый день...
Что мне теперь делать?
Печь я в эту неделю не буду,т.к. уезжаю
Поставить в холодильник?
Закваска доживет до моего возвращения?
Что мне теперь делать?
Печь я в эту неделю не буду,т.к. уезжаю
Поставить в холодильник?
Закваска доживет до моего возвращения?
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Ржаная закваска
Да, Анют, в холодильник. В холодильнике можно без обновления закваски держать ее до двух недель, потом желательно обновить ее и можно опять хранить в холодильнике.
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Ржаная закваска
Груша??!Это что-то новенькое!!! Анют,привет!
джесс- Сообщения : 7
Откуда : Волгоград
Re: Ржаная закваска
джесс, Женя, быстро ты добралась до сайта. Здорово - если пригодится. Ты в новоселах можешь со всеми познакомиться.
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Ржаная закваска
Ariza пишет:В холодильнике можно без обновления закваски держать ее до двух недель, потом желательно обновить ее и можно опять хранить в холодильнике.
Аня,я уже вернулась -- каковы мои дальнейшие действия?
Обновить -- как?Пшеничной мукой и водой ?Сколько раз(дней)?
И самое главное -- что я могу уже испечь?
Оладушки мона?
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Ржаная закваска
Анюта, прибежала отвечать на поставленные вопросы:
если нужна пшеничная
а хранить удобнее ржаную закваску, то часть стартера берешь для пеничной закваски, а часть кормишь ржаной мукой на следующий день подкормленную ржаную закваску можешь опять ставить в холодильник. Пшеничной закваски соответсвенно делаешь без учета что надо оставить для стартера- он у тебя ржаной будет. Ежели печь собралась часто, то можешь редко кормить ржаной стартер (не реже раза в две недели- на всякий пожарный), тогда оставляешь часть пшеничной закваски и кормишь ее, но в холодильник убирать нельзя.
и оладьи на закваске
и хлеб
и пирожки на закваске
и даже торт на закваске (рецепты на форуме опробованные есть)
обновить или сделать из стартера (хранимой части закваски) активную закваскуChelsy пишет:Обновить -- как?Пшеничной мукой и водой ?Сколько раз(дней)?
если делаешь на ржаной закваске , то корми ржаной мкой и водой,Ariza пишет:Как из стартера сделать закваску.
Это можно сделать двумя путями. Первый путь лёгкий, мы кормим закваску один раз. A второй ну чуть-чуть потяжелее, тут мы подкармливаем закваску 3 раза.
Каким бы вы путём не шли, вам надо будет на один день раньше выставить стартер с холодильника и поставить примерно на час на кухне, чтобы он проснулся. Например, если вы хотите во вторник печь хлеб, то вы должны в понедельник утром вытащить стартер с холодильника, .
Если вы идёте лёгким путём, то поступайте так:
1. Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно.
2. Теперь разделите количество нужной закваски на две части и у вас получится то количество муки и воды которое вам понадобится.
Пример В рецепте стоит, что вам надо 600 грамм закваски. 600:2=300, значит вам понадобится 300грамм муки и 300 грамм воды. На всякий случай ,чтобы у вас осталось немножко закваски на стартер добавьте ,и муки и воды на 50 грамм больше.
3.В достаточно большой чашке перемешайте муку, тёпленькую воду( не больше чем 40°) и наш стартер.
4. Прикройте чашку крышкой или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место и забудьте её на 15- 20 часов.
Готово! Теперь в первую очередь не забудьте от закваски убрать 50-100 грамм для стартера. А на остальной закваске можно печь хлеб.
Но лучше будет если пойдём тяжёлым путём.:
Посмотрите в рецепте какое количество закваски вам нужно и разделите это количество на 6 частей, потому-что мы будем подкармливать закваску в 3 захода. Значит если нам надо 600 грамм закваски ,то 600:6=100. Это обозначает нам понадобится 3 раза по 100грамм муки и по 100 грамм воды. Тут же опять, чтобы нам хватило закваски и на стартер, надо брать по 130 грамм муки и воды . Утром выставляем стартер из холодильника, через час подкармливаем первый раз, затем подкармливаем во второй половине дня, третий раз - на следующее утро(пораньше), и часа через три - четыре закваска готова.
если нужна пшеничная
если нужна пшеничная закваска,Ariza пишет:Вот так:
Для освежения стартера:
2 ч.л. пшеничной муки
2 ч.л. теплой воды
1 ч.л.ржаного стартера
Всё хорошо перемешать и оставить на 6 часов.
Для закваски :
например:
190 мл. теплой воды (количество смотри воды и муки исходя из того сколько закваски потребуется для выпечки хлеба, соотношение 1 к 1)
190 грамм пшеничной муки
весь стартер
Смешать все ингридиенты и оставить для брожения на 12 часов. - это легкий путь (см. выше) или же можешь пойти сложным путем (см. выше).
По такому легкому пути я кормлю стартер для пирожков на закваске (только там не вода, а молоко , так как тесто сдобное потом).
а хранить удобнее ржаную закваску, то часть стартера берешь для пеничной закваски, а часть кормишь ржаной мукой на следующий день подкормленную ржаную закваску можешь опять ставить в холодильник. Пшеничной закваски соответсвенно делаешь без учета что надо оставить для стартера- он у тебя ржаной будет. Ежели печь собралась часто, то можешь редко кормить ржаной стартер (не реже раза в две недели- на всякий пожарный), тогда оставляешь часть пшеничной закваски и кормишь ее, но в холодильник убирать нельзя.
можно, можно готовить по всем рецептам где есть закваска (она то у тебя есть уже)Chelsy пишет:И самое главное -- что я могу уже испечь?
Оладушки мона?
и оладьи на закваске
и хлеб
и пирожки на закваске
и даже торт на закваске (рецепты на форуме опробованные есть)
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|