Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Соотношение сухих и свежих дрожжей

Перейти вниз

Соотношение сухих и свежих дрожжей Empty Соотношение сухих и свежих дрожжей

Сообщение автор mamusia Вт Фев 26, 2019 3:30 am

Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.

Виды дрожжей

Сухие.
 Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;

Свежие. 
Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;

Гранулированные. 
Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул;

Инстатные (быстродействующие).
Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки;

Пивные. 
Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.

Соотношение сухих и свежих дрожжей в разных случаях.

  Дрожжевая выпечка. 
 Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих). 

 Самым точным соотношением для браги является 1:6 — 100 г сухих способны заменить 600 г сырых. 

 Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5. 

 Правильно подсчитать соотношение сухих дрожжей к свежим можно, умножив количество сухих на 3. В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).
 50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих. 

 Пропорции замены сухих свежими:
 1 ст. л. сухих равна 25 г прессованных;
2 ст. л. сухих равны 50 г свежих;
3 ст. л. = 75 г.

ТАБЛИЦА ПРОПОРЦИЙ 
 Если необходимо быстро определить количество дрожжей, например, по рецепту, имея под рукой только чайную ложечку, то поможет следующая таблица:  

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Соотношение сухих и свежих дрожжей 03a89d11
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Соотношение сухих и свежих дрожжей Empty Re: Соотношение сухих и свежих дрожжей

Сообщение автор mamusia Вт Фев 26, 2019 3:35 am

Как определить свежестьПО ЗАПАХУ

 Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта. 
 Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.  

ПО ЦВЕТУ 
 У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.
 Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи. 
 Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи. 
 Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.

 ПО КОНСИСТЕНЦИИ
 В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев. 
 Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.
 Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.  

Потемнение означает, что дрожжи неправильно хранились и утратили все свои полезные свойства.

Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Соотношение сухих и свежих дрожжей 03a89d11
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Соотношение сухих и свежих дрожжей Empty Re: Соотношение сухих и свежих дрожжей

Сообщение автор mamusia Вт Фев 26, 2019 3:37 am

Правила длительного хранения.

  Как правильно хранить прессованные дрожжи:

 Для того, чтобы на длительное время сохранить свойства прессованных дрожжей, их надо раскрошить на очень мелкие кусочки и смешать с небольшим количеством муки. Все перетереть. Разложить на бумажное полотенце для того, чтоб вся влага испарилась. Оставить на 1-2 часа. Получившуюся массу всыпать в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Так они могут оставаться свежими в течение 20-30 дней;

Остатки можно сохранить следующим способом. Оставшийся кусочек положить в стеклянную банку. Залить подсолнечным маслом так, чтоб оно полностью скрывало кусочек. Банку плотно закрыть и убрать в холодильник на нижнюю полку. Когда понадобится – достать брусочек с банки и можно использовать его по назначению;

Оптимальная температура для хранения свежих дрожжей – от 0° до 4°С. При таких температурных режимах они способны оставаться пригодными на протяжении 2 недель.

Как правильно хранить сухие дрожжи: 

 Срок хранения сухих – от 6 до 12 месяцев в закрытом пакете. При этом температура не должна превышать 15°С;
Вскрытую упаковку можно хранить до 1 месяца. Для этого надо поместить ее в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой для того, чтоб к ним не поступал воздух;
Вскрытый пакетик можно завернуть и склеить скотчем. Если это сделать сразу после вскрытия, то его можно хранить в таком состоянии до 4 месяцев.
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Соотношение сухих и свежих дрожжей 03a89d11
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Соотношение сухих и свежих дрожжей Empty Re: Соотношение сухих и свежих дрожжей

Сообщение автор mamusia Вт Фев 26, 2019 3:41 am

Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем

 После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем. 
 Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае. 
 Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.  
Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена. 
 Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.
 Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.  

Советы по правильной разморозке. 

 Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре. 
 Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его. 
 Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение. 
 Стоит помнить, что все дрожжи при температуре больше 30°С портятся, поэтому их надо правильно хранить. 
 Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот. 

 Советуем посмотреть еще одно видео на тот случай, если у вас вдруг не оказалось дома дрожжей, а они срочно стали нужны. Автор ролика расскажет хозяйкам, чем их заменить:  




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Соотношение сухих и свежих дрожжей 03a89d11
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения