Хлеб шведский Swedish Rye Bread
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Домашний хлеб (отечественный и зарубежный)
Страница 1 из 1
Хлеб шведский Swedish Rye Bread
ТЕСТО
1 пакетик сухих дрожжей (пакетики бывают разные - я взяла 2.5 ч л сухих дрожжей)
1/4 стакана теплой воды
1/2 стакана сливочного масла, порезать на кубики (я взяла 100 грамм)
1/3 стакана сахара
1/4 стакана патоки (у меня нет патоки, к сожалению, я взяла 2 ст л меда)
2 ч л соли
2 стакана кипятка
2 стакана ржаной муки
от 4 3/4 до 5 1/2 стакана пшеничной муки
немного размягченного масла (смазать горячий хлеб)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В маленькой мисочке смешиваем четверть стакана воды и дрожжи. Отставляем в сторонку.
2. В большую миску кладем масло, сахар, патоку, соль. Заливаем все это кипящей водой. Размешиваем, пока масло не растворится. Добавляем ржаную муку, тщательно размешиваем. Я размешивала венчиком - очень быстро все хорошо размешивается в однородную массу, примерно 2-3 минуты. Отставляем в сторону. Когда масса остынет до комфортной для дрожжей температуры - добавляем разведенные дрожжи. Размешиваем хорошенько.
3. Начинаем потихоньку добавлять муку. Размешиваем сначала деревянной ложкой. Когда мешать ложкой станет трудно, перекладывем тесто на стол, месим и добавляем оставшуюся муку. У меня ушло 5 стаканов муки. Тесто получается мягкое, как живое, теплое. К рукам не липнет совершенно. Получается теста много. Помесим тесто, пока оно не станет эластичным и мягким, на его поверхности скоро появляются пузырики. Чудо-тесто! Формируем тесто в большой шар, смазываем миску маслом, туда кладем тесто, поворачиваем его в миске, чтобы тесто стало со всех сторон масляным. Накрываем миску пленкой, оставляем тесто подходить, пока не увеличится вдвое. Тесто подходит как сумасшедшее, так и норовит убежать из кастрюли.
4. После того как тесто поднимется, перекладываем его из миски на стол, помесим несколько минут. Делим тесто на 2-3 части. Оставим на 5 минут отдохнуть. Затем формируем хлеба, укладывем их в форму, накрываем пленкой, оставляем подходить вдвое, примерно на 40-50 минут, может и быстрее. У меня получилось 3 не маленьких хлеба, два в форме длиной около 20 см, и один в длинной форме 32 см!!!
5. Выпекаем при 180 градусах Цельсия минут 35-45. Готовый еще теплый хлеб смазываем маслом (я не смазывала). Остужаем на решетке и наслаждаемся!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мои изменения: Делала половину порции.Дрожжей сухих брала 1,5ч.л. Солода(патоки не было) брала 2.чл. растворила ее в кипятке,масла сливочного было ровно 20гр.Сахара положила 2ч.л. соль 1 ч.л. Муки белой ушло 4 стаканчика.Ржаной-1 стакан.Месила в процессоре кухонном на высокой скорости до хорошей клейковины. Выбраживала ровно 2 часа.Расставивала 45 минут. Готовый хлеб маслом не смазывала,корочка все равно потом мягкой стала...
Очень вкусный хлеб.Буду повторять обязательно.может с какими изменениями, но буду обязательно.. Мне нравится в выпечки солод.Куплю патоку, попробую с ней сделать.Сравню...
Вишня- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 8665
Похожие темы
» Ночной Шведский хлеб без замеса
» Хлеб «Кефирный»
» Шведский сэндвич-торт (рыбный вариант)
» Шведский сэндвич-торт (мясной вариант)
» Тостерный хлеб
» Хлеб «Кефирный»
» Шведский сэндвич-торт (рыбный вариант)
» Шведский сэндвич-торт (мясной вариант)
» Тостерный хлеб
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Домашний хлеб (отечественный и зарубежный)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|