Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
+4
Настя
Еленушка
Лилёша
mamusia
Участников: 8
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из овощей :: Блюда из картофеля
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
На 1 кг сырого картофеля:
300гр свиного фарша, лучше с салом
приправа, соль, лук - по вкусу
Очищенный картофель натереть, отжать.
Сок не выливать, подождать пока осядет крахмал и слить жидкость.
В сырой картофель добавить яйцо, стакан муки и крахмал, что остался от отжима картошки. Перемешать.
Берём по 80 гр теста, делаем лепешку(на ладони), закладываем начинку, края хорошо прижимаем и формируем продолговатый цеппелин.
Бросаем в кипящую подсоленную воду и варим 20-25 минут.
Так же в воду добавить столовую ложку крахмала. В этом случае они у вас не развалятся. Воды должно быть много, чтобы цеппелинай не слипались.
Фарш - свиной (добавить мелко порезанный лук, соль, перец и любую приправу к фаршу, я положила чуть молотого мускатного ореха).
Можно фарш брать и говяжий, пополам со свиным, но тогда время варки надо чуть увеличить.
Готовые полить сметаной и жаренными шкварками с луком.
Я знаю, что некоторые хозяйки к сырой картошке добавляют вместо муки (или вместе с мукой) манку. Раньше никогда этого не делала, но в этот раз решила попробовать. К вышеперечисленным ингредиентам просто добавила 2 столовые ложки манки. Результат вы видете ниже. Картошка получилась немного плотней и как бы тягучей, но цеппелинчики совсем не развариваются и не потемнели. Сама обалдела....
*******************************************************************
Добавлю ещё один вариант для тех, кто боится варить цеппелины.
После того, как сформируете цеппелину, приплюсните её слегка в блинчик. Обжарить на сковороде в любом масле или жире с двух сторон до золотистой корочки. Уложите их в кастрюлю, сковородку или на противень.
Залить сливками, разбавленной сметаной или молоком с чуточкой крахмала. Не забудьте посолить соус или добавить любой бульонный кубик по своему вкусу. Запекать в духовке или потушить под крышкой до мягкости. Долго не держать - развалятся. Цеппелины должны оставаться чуть твердыми. Проверяю готовку по фаршу - отварился, значит можно подавать к столу.
_______________________________________________________________________
Отчёты:
1 Лилёша
2 Ниёле-kos-nielya
3 Лариса-Ларка
4 Анюта-Ariza
Последний раз редактировалось: mamusia (Пн Фев 13, 2023 11:38 pm), всего редактировалось 7 раз(а)
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Мамо! Прошу Вашего политического убежища! Вот за это могу отдать самое дорогое, что есть у человека... Боже ж мой, со шкварками... Отчего люди не летают? Я спрашиваю, отчего люди не летают, как птицы? Счас бы расправить крыло, да рвануть в братскую Литву...
?????- Гость
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Лети! Лилю прихвати по пути!Маринасанна пишет:Счас бы расправить крыло, да рвануть в братскую Литву...
Но цеппелины совсем не трудно готовить.
Мне на свою орду приходится пятилитровое ведёрко картохи начистить и варить в 10-литровой кастрюльке.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Тань, я сама на запах прилетела! Я в цепелинай ещё с 1988 года влюблённая.mamusia пишет:, Маринасанна,
лети! Лилю прихвати по пути!
Но цеппелины совсем не трудно готовить.
Мне на свою орду приходится пятилитровое ведёрко картохи начистить и варить в 10-литровой кастрюльке.
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56818
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Тань-Мам! Так я ж говорю, что сколько раз делала, но то, что получалось - вкусно, коечно, но не то... Картошка что ли другая, или свиней не тем кормят... или по поговорке - мучка та же, а вот с ручками хужее. И еще, свято верю, что национальные блюда надо есть там, где они родились, а в другом месте - все производное...То да не то.
?????- Гость
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Марин, а что тебя не устроило? Лиля вон и то научилась их делать! А у них свиней апельсинами кормят.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Мариша, ты не права! Делала я Танюшины цепелины! Я их первый раз в походе попробовала (был в нашей группе один литовец), в Киеве частенько готовила, а вот в Израиле перестали получаться. Лишь Танюшины удачный опыт, пойду что ли фотку пошукаю!
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56818
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Тань, во-первых, они чуточку у меня разваливаются при варке, т.е. теряют сок. Сейчас выяснила, что и в воду крахмал надо класть. Потом где-то прочитала, что делают их, соединяя сырую и вареную картошку. Полный отстой. Еще как-то делала с домашним фаршем - говядина и свинина, говядины было больше, показались жестковатые. Ну, правда, сама как-то доперла, что тереть картошку надо на мелкой терке. А нам ведь все некогда... Так что вареные драники с мясом не проканали...Надеюсь, получив твой мастер-класс с наглядной агитацией освою цеппеллинччикки!
Последний раз редактировалось: Маринасанна (Ср Ноя 10, 2010 3:24 am), всего редактировалось 1 раз(а)
?????- Гость
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
А я - понюхаю....Элёвочка пишет: пойду что ли фотку пошукаю!
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Я делала.... Моим не понравилось - разваливаются. Поэтому - только сырая картошка! И не жалеть крахмала...Маринасанна пишет: соединяя сырую и вареную картошку
Я сейчас ещё один рецепт без мяса притарабаню и ты посмотришь...
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Последний раз редактировалось: Лилёша (Ср Мар 25, 2020 3:40 am), всего редактировалось 2 раз(а)
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56818
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Лилеша! Я в ауте! Вы чё с Мамусиком близняков сотворили? Или в одной кастрюле взяли? И у тебя со шкварками... Не хотите мне спокойной ночи, да?
?????- Гость
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Маринасанна пишет:Лилеша! Я в ауте! Вы чё с Мамусиком близняков сотворили? Или в одной кастрюле взяли? И у тебя со шкварками... Не хотите мне спокойной ночи, да?
Мариш, если хочешь научиться, как Лиля цеппелины варить, опробуй сначала этот рецепт.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
mamusia пишет: Мариш, если хочешь научиться, как Лиля цеппелины варить, опробуй сначала этот рецепт.
ППКС!
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56818
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Хожу в эту тему, а за спиной сынуля наворачивает парочку цеппелин! Ну и как такое можно вытерпеть??? Пойду, шиповника хлебну....
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Марин, а в кафешках именно с добавлением варенной картошки подавали... А ещё и из одной варенной тоже....Маринасанна пишет: Скока бы раз я их не пыталась сотворить, но то, что ела в простой советской вильнюсской кафешке... До сих пор от воспоминаний слюни, как у Юльчикового Степки...
Так что, мой вариант чисто домашний...
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
ой-ой-ой :)))Маринасанна пишет:соединяя сырую и вареную картошку. Полный отстой.
у меня хоть родина и Россия-матушка, но родилась я в Литве, в городе Клайпеда, у меня там по маминой линии вся родня живет :)и бабушка мне все детство готовила цепеллинаи(как же я их люблю, со сметанкой -то!), соединяя как сырую так и отварную картошку! И было БЕЗУМНО вкусно. Чисто с сырой картошкой - тоже очень вкусно, но для меня классика - это чередовать :))) хотя...может это просто вкус детства :))))
Еленушка- Заведующий МузОбозом
- Победитель конкурса :
Сообщения : 3767
Откуда : Сибирь, Красноярск
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Лен, так я же и говорю, что национальные блюда надо есть там, где они есть! Просто я не поняла вкуса сочетания сырой и вареной картошки - ну, может, не доросла еще...
?????- Гость
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
о, да :)))Маринасанна пишет:что национальные блюда надо есть там, где они есть!
- Спойлер:
- я свою родню уже лет 6 не видела... далеко живем и добраться сложно....
согласна: вкус непривычный :))) я сначала, когда мелкой была, тоже не понимала:) но поживешь у бабушки три месяца...деваться некуда - привыкнешь:))))))Маринасанна пишет:Просто я не поняла вкуса сочетания сырой и вареной картошки - ну, может, не доросла еще...
Еленушка- Заведующий МузОбозом
- Победитель конкурса :
Сообщения : 3767
Откуда : Сибирь, Красноярск
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Я тоже люблю это сочетание - варёная картошка придаёт цеппелинам мягкость. А с сырой они получаются поплотнее и моим это нравится.Starov пишет:соединяя как сырую так и отварную картошку!
Я в столовой всегда брала цеппелины из отварной картошки....
Последний раз редактировалось: mamusia (Ср Мар 25, 2020 3:51 am), всего редактировалось 2 раз(а)
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Я всё детство на все каникулы к бабушке в деревню в Архангельскую область... Даже к козьему молоку была привыкшаяStarov пишет:но поживешь у бабушки три месяца...деваться некуда - привыкнешь:))))))
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Для тех, кто хочет сделать цеппелины, но боится....
http://www.talerka.ru/ru/content/recipes/Europe/letuva/Cepelinai/
http://www.talerka.ru/ru/content/recipes/Europe/letuva/Cepelinai/
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Девочки кому Танюшкина талерка не помежет прошу ко мне тут
mamusia, Тань какие же у тебя они вкуснючие! :обморок: Я еще из молодой не делала,попробую на днях!
mamusia, Тань какие же у тебя они вкуснючие! :обморок: Я еще из молодой не делала,попробую на днях!
kos-nielya- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5869
Откуда : Литва.Вильнюс
kos-nielya- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5869
Откуда : Литва.Вильнюс
Re: Цеппелинай (литовское национальное блюдо)
Я лучше приму то, что за тарелочкой справа прячется.kos-nielya пишет: принимай спасибу!
Без варёнки, значит? Правда понравилось? Плотнее получаются.kos-nielya пишет:сделала с мукой пол порции и не пожалела!
Спасибо! Самой снова захотелось, хотя Слава утром последние на работу с собой забрал.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41052
Откуда : Vilnius
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» «Свистуны» (литовское национальное блюдо)
» Кучукай (Слижики) - литовское рождественское печенье
» Горячее блюдо «Вулкан»
» Жаркое из курицы «Роскошное блюдо»
» Xумус, самое "израильское" блюдо
» Кучукай (Слижики) - литовское рождественское печенье
» Горячее блюдо «Вулкан»
» Жаркое из курицы «Роскошное блюдо»
» Xумус, самое "израильское" блюдо
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из овощей :: Блюда из картофеля
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|