Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Цыпленок тапака

Участников: 5

Перейти вниз

Цыпленок тапака Empty Цыпленок тапака

Сообщение автор mama_Olik Вс Авг 21, 2011 1:38 am

рецепт от Гастронома

Сочно,остро,пикантно-наивкуснейший цыпленок тапака!!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Нам понадобится:
цыпленок-2 шт.
чеснок-4 зубчика
масло сливочное-2 ст.л.
лимон
соль,перец-по вкусу

Тушки цыплят вымыть, обсушить бумажными салфетками и при необходимости опалить. Разрезать их вдоль грудки и раскрыть как книжку.
Положить цыплят на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка, несильно отбить, чтобы тушки стали чуть более плоскими.
Чеснок очистить и очень мелко нарубить.Половину чеснока смешать с перцем, добавить соль по вкусу. Натереть цыплят внутри и снаружи смесью чеснока, перца и соли.
В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Положить на сковороду одного цыпленка, поставить на него гнет (например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин. Переложить готового цыпленка на блюдо. Так же пожарить второго.
Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом готовых цыплят.
* Цыплят табака можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке.

Я люблю подавать цыплят тапака с соусом по рецепту моей бабушки (пропорции -по вкусу): сметана,мелко нарезанная зелень укропа,пропущенный через пресс чеснок,соль,перец.

Приятного аппетита! vkusno

_________________________________________________________________________________________________________________________

1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
mama_Olik
mama_Olik
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : Цыпленок тапака 110
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Цыпленок тапака Empty Re: Цыпленок тапака

Сообщение автор ask Вт Авг 30, 2011 3:35 pm

Обажаю это блюдо!!! vkusno

Мои наработки... biggrin

Цыпленок тапака 150305_103595616379285_100001865407270_24859_4956847_n


ask
ask
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 60

Вернуться к началу Перейти вниз

Цыпленок тапака Empty Re: Цыпленок тапака

Сообщение автор Настя Вт Авг 30, 2011 9:01 pm

Цыпленок тапака 22bd883f47ad7b85c43dceb99dd508d4
Настя
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы : Цыпленок тапака 03a89d11
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Цыпленок тапака Empty Re: Цыпленок тапака

Сообщение автор mama_Olik Ср Авг 31, 2011 7:59 pm

ask пишет:Обажаю это блюдо!!!
Андрей, и мы тоже!:) JC_gimmefive.gif
Спасибо большое за отчет,очень впечатляет!!Особенно количество цыплят!! good Все,как на подбор!Класс good vkusno

Настя, супер смайлы!! good biggrin
mama_Olik
mama_Olik
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : Цыпленок тапака 110
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Цыпленок тапака Empty Re: Цыпленок тапака

Сообщение автор Надюшкин Чт Сен 01, 2011 1:35 pm

Оленька, спасибки тебе, за цыпленка girl_in_love
первый раз готовила табака, оказывается все так просто и очень вкусно!
будем делать еще! girl_yes.gif vkusno

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Спойлер:
Надюшкин
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Цыпленок тапака Empty Re: Цыпленок тапака

Сообщение автор mama_Olik Чт Сен 01, 2011 2:31 pm

Надюшкин пишет:Оленька, спасибки тебе, за цыпленка
Надюшка, как я рада,что тебе цыпленок понравился!! yahoo
Надюшкин пишет:первый раз готовила табака, оказывается все так просто и очень вкусно!
будем делать еще!
Для меня это блюдо детства-моя бабушка часто таких вот цыплят жарила, так что люблю их очень-очень,да и мужу тоже это блюдо нравится.Оно и правда очень простое,но достаточно вкусное, его и на праздничный стол можно подать:)))
Надюшкин пишет:у нас, где-то есть специальная сковородка, для табака, с крышкой прижимающейся, если мама не отдала ее никому, попробую в ней приготовить
У моей подруги такая есть, а я пока обхожусь обычной, накрываю тарелкой,а в качестве груза использую булыжник,найденный ещё очень давно родителями на берегу Финского залива и используемый для утяжеления при готовке (мама,когда капусту квасила,всегда этот камешек использовала, ну и для цыплят тапака тоже:)))Но подруга говорит,что в специальной сковородке удобнее готовить-цыпленок получается более плоским за счет равномерного распределения груза:)))
Спасибо тебе огромное за твой красочный отчет!!Цыпленок такой яркий получился,поджаристый,с золотистой корочкой vkusno птица
mama_Olik
mama_Olik
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : Цыпленок тапака 110
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Цыпленок тапака Empty Re: Цыпленок тапака

Сообщение автор Надюшкин Чт Сен 01, 2011 2:49 pm

mama_Olik пишет:как я рада,что тебе цыпленок понравился!!
а мы не меньше! dance3
mama_Olik пишет:Для меня это блюдо детства-моя бабушка часто таких вот цыплят жарила
а мне, последний раз, такого брат готовил vkusno года 3 назад crazy сама не думала даже готовить, а оказывается все так просто! girl_dance.gif
mama_Olik пишет:его и на праздничный стол можно подать:)))
girl_yes.gif
mama_Olik пишет:У моей подруги такая есть
я даже и не знаю, как ею пользоваться, просто вспомнила, что у нас такая была, новая! но кажись, мама ее кому-то отдала... scratch_one-s_head.g
mama_Olik пишет:в качестве груза использую булыжник
good
mama_Olik пишет:Спасибо тебе огромное за твой красочный отчет!!Цыпленок такой яркий получился,поджаристый,с золотистой корочкой
girl_blush2
Тебе спасибо! птица
Надюшкин
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Цыпленок тапака Empty Re: Цыпленок тапака

Сообщение автор Гость Чт Сен 01, 2011 3:23 pm

Циплята все - очуметь! Но стисняюсь спросить - правильно тапака или табака?

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Цыпленок тапака Empty Re: Цыпленок тапака

Сообщение автор Надюшкин Чт Сен 01, 2011 3:31 pm

ludakr пишет:Но стисняюсь спросить - правильно тапака или табака?
у меня табака girl_pardon.gif biggrin
Надюшкин
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Цыпленок тапака Empty Re: Цыпленок тапака

Сообщение автор Надюшкин Чт Сен 01, 2011 3:34 pm

о, оказывается я не правильно обзывалась... girl_blush2 вот что нашла:
Правильно название этого блюда — цыпленок тапака, от названия сковороды "тапа", в которой его готовят
girl_pardon.gif
Надюшкин
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Цыпленок тапака Empty Re: Цыпленок тапака

Сообщение автор mama_Olik Чт Сен 01, 2011 4:09 pm

Девочки,на самом деле допустимы оба варианта (моя бабушка всю жизнь их цыплятами табака называла).
Я так полагаю, что все зависит от произношения слова в разных областях(это как суши и суси. митцубиши и митцубиси), в википедии по крайней мере такая информация: Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»).
По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" [в смысле "расплющенный, плоский"]как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн").

При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Так что хоть тапака, хоть табака-все равно вкусно и правильно!! biggrin vkusno
mama_Olik
mama_Olik
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : Цыпленок тапака 110
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Цыпленок тапака Empty Re: Цыпленок тапака

Сообщение автор Гость Чт Сен 01, 2011 4:48 pm

паняла тепереча! Спасибо!

Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Цыпленок тапака Empty Re: Цыпленок тапака

Сообщение автор LASTO4KA Сб Дек 10, 2011 3:53 am

134942

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
LASTO4KA
LASTO4KA
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4895

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения