Цыпленок тапака
Участников: 5
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из птицы
Страница 1 из 1
Цыпленок тапака
рецепт от Гастронома
Сочно,остро,пикантно-наивкуснейший цыпленок тапака!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нам понадобится:
цыпленок-2 шт.
чеснок-4 зубчика
масло сливочное-2 ст.л.
лимон
соль,перец-по вкусу
Тушки цыплят вымыть, обсушить бумажными салфетками и при необходимости опалить. Разрезать их вдоль грудки и раскрыть как книжку.
Положить цыплят на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка, несильно отбить, чтобы тушки стали чуть более плоскими.
Чеснок очистить и очень мелко нарубить.Половину чеснока смешать с перцем, добавить соль по вкусу. Натереть цыплят внутри и снаружи смесью чеснока, перца и соли.
В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Положить на сковороду одного цыпленка, поставить на него гнет (например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин. Переложить готового цыпленка на блюдо. Так же пожарить второго.
Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом готовых цыплят.
* Цыплят табака можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке.
Я люблю подавать цыплят тапака с соусом по рецепту моей бабушки (пропорции -по вкусу): сметана,мелко нарезанная зелень укропа,пропущенный через пресс чеснок,соль,перец.
Приятного аппетита!
_________________________________________________________________________________________________________________________
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Сочно,остро,пикантно-наивкуснейший цыпленок тапака!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нам понадобится:
цыпленок-2 шт.
чеснок-4 зубчика
масло сливочное-2 ст.л.
лимон
соль,перец-по вкусу
Тушки цыплят вымыть, обсушить бумажными салфетками и при необходимости опалить. Разрезать их вдоль грудки и раскрыть как книжку.
Положить цыплят на разделочную доску спинкой вверх, накрыть пищевой пленкой и слегка, несильно отбить, чтобы тушки стали чуть более плоскими.
Чеснок очистить и очень мелко нарубить.Половину чеснока смешать с перцем, добавить соль по вкусу. Натереть цыплят внутри и снаружи смесью чеснока, перца и соли.
В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Положить на сковороду одного цыпленка, поставить на него гнет (например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой). Готовить на среднем огне. Через 15 мин. перевернуть цыпленка на другую сторону, вновь поставить гнет и жарить еще 15 мин. Переложить готового цыпленка на блюдо. Так же пожарить второго.
Оставшийся чеснок залить лимонным соком, перемешать. Сбрызнуть получившимся соусом готовых цыплят.
* Цыплят табака можно приготовить заранее, а перед подачей на стол разогреть в духовке.
Я люблю подавать цыплят тапака с соусом по рецепту моей бабушки (пропорции -по вкусу): сметана,мелко нарезанная зелень укропа,пропущенный через пресс чеснок,соль,перец.
Приятного аппетита!
_________________________________________________________________________________________________________________________
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Цыпленок тапака
Андрей, и мы тоже!:)ask пишет:Обажаю это блюдо!!!
Спасибо большое за отчет,очень впечатляет!!Особенно количество цыплят!! Все,как на подбор!Класс
Настя, супер смайлы!!
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Цыпленок тапака
Оленька, спасибки тебе, за цыпленка
первый раз готовила табака, оказывается все так просто и очень вкусно!
будем делать еще!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
первый раз готовила табака, оказывается все так просто и очень вкусно!
будем делать еще!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- Спойлер:
- у нас, где-то есть специальная сковородка, для табака, с крышкой прижимающейся, если мама не отдала ее никому, попробую в ней приготовить
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Цыпленок тапака
Надюшка, как я рада,что тебе цыпленок понравился!!Надюшкин пишет:Оленька, спасибки тебе, за цыпленка
Для меня это блюдо детства-моя бабушка часто таких вот цыплят жарила, так что люблю их очень-очень,да и мужу тоже это блюдо нравится.Оно и правда очень простое,но достаточно вкусное, его и на праздничный стол можно подать:)))Надюшкин пишет:первый раз готовила табака, оказывается все так просто и очень вкусно!
будем делать еще!
У моей подруги такая есть, а я пока обхожусь обычной, накрываю тарелкой,а в качестве груза использую булыжник,найденный ещё очень давно родителями на берегу Финского залива и используемый для утяжеления при готовке (мама,когда капусту квасила,всегда этот камешек использовала, ну и для цыплят тапака тоже:)))Но подруга говорит,что в специальной сковородке удобнее готовить-цыпленок получается более плоским за счет равномерного распределения груза:)))Надюшкин пишет:у нас, где-то есть специальная сковородка, для табака, с крышкой прижимающейся, если мама не отдала ее никому, попробую в ней приготовить
Спасибо тебе огромное за твой красочный отчет!!Цыпленок такой яркий получился,поджаристый,с золотистой корочкой
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Цыпленок тапака
а мы не меньше!mama_Olik пишет:как я рада,что тебе цыпленок понравился!!
а мне, последний раз, такого брат готовил года 3 назад сама не думала даже готовить, а оказывается все так просто!mama_Olik пишет:Для меня это блюдо детства-моя бабушка часто таких вот цыплят жарила
mama_Olik пишет:его и на праздничный стол можно подать:)))
я даже и не знаю, как ею пользоваться, просто вспомнила, что у нас такая была, новая! но кажись, мама ее кому-то отдала...mama_Olik пишет:У моей подруги такая есть
mama_Olik пишет:в качестве груза использую булыжник
mama_Olik пишет:Спасибо тебе огромное за твой красочный отчет!!Цыпленок такой яркий получился,поджаристый,с золотистой корочкой
Тебе спасибо!
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Цыпленок тапака
Циплята все - очуметь! Но стисняюсь спросить - правильно тапака или табака?
Гость- Гость
Re: Цыпленок тапака
у меня табакаludakr пишет:Но стисняюсь спросить - правильно тапака или табака?
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Цыпленок тапака
о, оказывается я не правильно обзывалась... вот что нашла:
Правильно название этого блюда — цыпленок тапака, от названия сковороды "тапа", в которой его готовят
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Цыпленок тапака
Девочки,на самом деле допустимы оба варианта (моя бабушка всю жизнь их цыплятами табака называла).
Я так полагаю, что все зависит от произношения слова в разных областях(это как суши и суси. митцубиши и митцубиси), в википедии по крайней мере такая информация: Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»).
По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" [в смысле "расплющенный, плоский"]как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн").
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Так что хоть тапака, хоть табака-все равно вкусно и правильно!!
Я так полагаю, что все зависит от произношения слова в разных областях(это как суши и суси. митцубиши и митцубиси), в википедии по крайней мере такая информация: Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»).
По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" [в смысле "расплющенный, плоский"]как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн").
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Так что хоть тапака, хоть табака-все равно вкусно и правильно!!
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Похожие темы
» Цыпленок табака (таПака)
» Цыпленок по-каирски
» Запеченый цыпленок
» Цыпленок чкмерули
» Цыплёнок чкмерули (ჩქმერული)
» Цыпленок по-каирски
» Запеченый цыпленок
» Цыпленок чкмерули
» Цыплёнок чкмерули (ჩქმერული)
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из птицы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|