Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

+11
Metelitsa
Lakiska
Ритуля
Адель
Elena
Chelsy
Olishna
Надюшкин
просто Иринка
LASTO4KA
Елена Юрьевна
Участников: 15

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Елена Юрьевна Ср Май 18, 2011 5:00 am

Бисквит торта "Прага" пожалуй один из самых известных и вкусных масляных бисквитов, поэтому выбор пал именно на этот торт.
При приготовлении теста яичные желтки растирают с сахаром (0,5 нормы) до тех пор, пока не исчезнут кристаллы. Отдельно взбивают белки, добавляя в конце взбивания сахар. Взбитые белки и желтки соединяют и смешивают с просеянной мукой и какао.
Масло, растопленное до 40–50 °C, осторожно соединяют с тестом и слегка перемешивают (10–15 с). Когда тесто станет однородным, его раскладывают в формы для тортов диаметром около 25 см и выпекают в течение 40–50 мин при 200 °C. После выпечки лепешку охлаждают и разрезают на 3–4 пласта.
Для приготовления крема сгущенное молоко смешивают с водой в соотношении 3:1 и взбитыми яичными желтками. Проваривают эту массу на водяной бане до загустения, протирают через сито, охлаждают. Сливочное масло взбивают, добавляют в него охлажденную массу, какао-порошок, ванилин и взбивают 10–15 мин.
Лепешки прослаивают кремом. Затем зачищают поверхность и боковые стороны от неровностей, покрывают тонким слоем повидла и глазируют шоколадной помадой, а затем отделывают ею.
Требования к качеству:торт круглой формы, заглазирован шоколадной помадой, поверх которой нанесен этой же помадой рисунок в виде сетки, на разрезе видны две прослойки крема; цвет теста и крема – шоколадный, мякиш – пористый, упругий, крем – густой.


Теория:
Масляный бисквит
Шоколадная помада


Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Пн Май 23, 2011 12:07 pm), всего редактировалось 7 раз(а)
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Елена Юрьевна Чт Май 19, 2011 6:28 am

Для торта, весом 1,7 кг понадобится:

для бисквита:
мука – 204г,
масло сливочное – 45г,
сахар – 266г,
какао порошок – 41г,
яйца – 482г (примерно 9 шт.)

для крема «Пражского»:
масло – 345г,
какао-порошок – 12г,
яичные желтки – 49г,
молоко сгущенное – 203г,
вода - 48г,
ванилин – 0,1 г.

помада шоколадная – 200г,
повидло (абрикосовое) – 92 г.

По заданному весу яиц понадобилось 9 штук крупных яиц. В тесто пошли все белки и 8,5 желтков, ровно 482г. Оставшаяся половина желтка пошла в крем.
Расчет мой был прост. В среднем желток яйца весит 20 г, для крема нужно - 49 г, т. е. 2,5 желтка. А по общему весу меланжа у меня как раз был переизбыток в массе 10 г.

1. Смешиваем желтки и 133г сахара. Растирать миксер не умеет, а руками - очень долго. Поэтому желтки взбиваем с сахаром на низкой скорости. Через 5 мин. сахар полностью растворится.

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 046szp

Отставляем в сторону.

2. Включаем духовку на 200 С. Готовим форму диаметром 25 см. У меня только борта формы (несмазанные и не выстеленные), дно противня выстелено бумагой.

3. Смешиваем муку и какао

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 049lbm

4. Взбиваем белки до мягких пиков, постепенно добавляем сахар, взбиваем до жестких пиков.

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 001ij

5. Ставим сливочное масло на водяную баню, нагрев маленький, термометр туда.

6. К белкам осторожно добавляю взбитые желтки (дежа миксера 5л, есть где разгуляться)

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 002ddw
Перемешиваю венчиком от середины к краям.

Смешанные белки и желтки

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 004rme

7. Теперь в три приема добавляю муку и какао. Каждую партию просеиваю через сито прямо сверху смеси.

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 005cp

Смешивать аккуратно и уверенно, от центра к бокам либо наоборот, но не в круговую.

8. Масло подоспело

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 007qk

Выливаем масло на яично-мучную смесь, теми же движениями смешиваем до однородности. Замес не более 15 сек.

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 011tv

9. Готовое тесто выливаем в форму и незамедлительно в духовку.

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 013zz

Выпекаем при 200С в течении 40мин. Не забудьте выставить таймер!

10. Только вынутый из духовки бисквит "стоит горбом"

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 018vcc

Буквально через 5 мин его поверхность становится плоской

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 021wy

(сорри за антураж)

20-30 минут остывает в форме, затем снимаем борта и охлаждаем бисквит до комнатной температуры.

11. Проверяю вес. Должен получится бисквит весом 810 г
у меня - 883, разница в 73 г. Недосушила?
Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 029qye

Этот бисквит не нужно выдерживать определенное время, т.к. он не пропитывается сиропами. Поэтому охлажденный бисквит сразу разрезают на три-четыре пласта

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 030dzb


Варим сироп для крема.

желтки - 49 г
молоко сгущенное - 203 г
вода - 48 г
К варке сиропа я приступила когда бисквит еще был в духовке.

1. Взбиваем желтки, 1-2 мин. Молоко смешиваем с водой, добавляем желтки. Отправляем на водяную баню или "навесиком" над горелкой. Варим до загустения

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 016fb

Охлаждаем до комнатной температуры.

2. Масло сливочное, мягкое, 345 г, взбиваем миксером 2 минуты, небольшими порциями вливаем сироп, каждый раз взбиваем миксером до однородности.

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 039njh

Добавляем 12 г какао и совсем немного ванилина, я капнула 3 кап ванильной эссенции. Взбиваем крем в течении 10 мин. до увеличения объема в 2,5-3раза. (хм, странно, я была уверена, что у меня есть фото готового крема, но нет, не нашла).

3. Проверяю вес крема. Должен быть 617 г, у меня 585 г, разница - 32 г, или переварила сироп или распробовала biggrin

Сборка торта.
немного крема можно оставить для украшения (примерно 2 ст.л), остальной крем разделить поровну между двумя лепешками. Собрать торт.


Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 042hs

Как видите по фото, торт, вернее его полуфабрикат, получился большим.

Повидло немного прогреть до жидкого состояния и тонким слоем нанести на торт

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 052l

Затем, нужно приготовить шоколадную помаду и нанести на торт.
К сожалению, необходимого градусника у меня нет, а в слепую я так и не получила необходимого результата. Поэтому сделала простейшую, но вкусную глазурь
5 ст.л. какао
3 ст.л. молока
1/2 ст. сахара
50 г масла.

Все смешать, прогреть. Охладить и нанести на торт. Утвержденные ГОСТом рисунок на торте - сетка из помады, , поэтому не стала "далеко уходить"

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 055hj

Подавать этот торт следует комнатной температуры, т.е. заблаговременно вынуть из холодильника примерно за 30 мин. до подачи.


Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Пт Май 20, 2011 10:45 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор LASTO4KA Чт Май 19, 2011 1:41 pm

вот это работа,молодец! как на вкус?
LASTO4KA
LASTO4KA
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4895

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Елена Юрьевна Чт Май 19, 2011 2:50 pm

Спасибо, Ириша! Торт еще не готов окончательно. Нужно купить повидло и сварить помадку. Этим буду заниматься сегодня.
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор просто Иринка Пт Май 20, 2011 6:49 pm

Ленч, очень хочется на готовый тортик полюбоваться girl_in_love
я тоже буду печь прагу (муж заказал как раз), но в этот урок не успеваю girl_pardon.gif
Спойлер:
но на следущей неделе обязательно! pioneer.gif
просто Иринка
просто Иринка
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 9202
Откуда : Пенза

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Надюшкин Пт Май 20, 2011 7:04 pm

обожаю "Прагу", Леночка, огромнейшее, тебе спасибо, за труды! спасибо сейчас печь не смогу, но в будущем обязательно JC_cupidgirl.gif
Надюшкин
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Елена Юрьевна Пт Май 20, 2011 10:49 pm

LASTO4KA пишет:как на вкус?
Ты никогда не пробовала торт "Прага"?
Замечательно на вкус, нежный бисквит и очень вкусный крем.

Василиса,
Ириш, тема не закрыта и не планирую закрывать. Отчет за тобой. Удачи с тортом!

Надюшкин,
Главное что б руки дошли girl_yes.gif
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Надюшкин Сб Май 21, 2011 12:42 am

Елена Юрьевна пишет:Главное что б руки дошли
Леночка, обязательно! JC_cupidgirl.gif
Надюшкин
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Olishna Сб Май 21, 2011 9:52 am

Елена Юрьевна пишет:Главное что б руки дошли
Дошли!!!! dance3

Смотрите как дошли girl_haha.gif . Можете смеяться над моим "оформлением", мне оно не даётся, зато мне очень вкус понравился - прямо шёлковый такой, нежный-нежный, шоколадный-шоколадный, понравился очень моему мужу, не большому любителю шоколадных изделий (в отличии от некоторых girl_haha.gif ). Хочу предупредить - тортик очень сытный выходит и поэтому отрезать нужно небольшими кусочками girl_yes.gif
Отдельно хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо нашей предводительнице Елене Юрьевне. Спасибо тебе, дорогая, за твою работу и за твоё терпение ко мне, кондитерше с двумя левыми руками girl_blush.gif . Я тебя ЛЮ girl_in_love

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 112f51717f09

___________________________________________________
Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Podpisklass
правила оформления рецептов
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna
Olishna
 
 

Победитель конкурса : Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 110
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор LASTO4KA Сб Май 21, 2011 12:25 pm

счастливая семейка, а разрезик?
LASTO4KA
LASTO4KA
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4895

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор LASTO4KA Сб Май 21, 2011 12:27 pm

Елена Юрьевна пишет:не пробовала торт "Прага"?
ела но не оригинал,кусманчик супер!
LASTO4KA
LASTO4KA
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4895

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Chelsy Сб Май 21, 2011 8:55 pm

Ой,а Оля уже с тортом!
Как красиво блестит глазурь!
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Olishna Сб Май 21, 2011 8:58 pm

Chelsy пишет:Ой,а Оля уже с тортом!
Ага tease
Приходи на чай-кофе и тебе будет вкусно good

___________________________________________________
Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Podpisklass
правила оформления рецептов
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna
Olishna
 
 

Победитель конкурса : Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 110
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Chelsy Сб Май 21, 2011 9:03 pm

счастливая семейка пишет:Приходи на чай-кофе
Уже выхожу из дому -- ждите-с,скоро буду ,чайник ставь lol crazy
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Olishna Сб Май 21, 2011 9:08 pm

Елена Юрьевна пишет:одавать этот торт следует комнатной температуры, т.е. заблаговременно вынуть из холодильника примерно за 30 мин. до подачи.
Chelsy пишет:Уже выхожу из дому -- ждите-с,скоро буду
как раз успеешь. Я его только что вынула из холодильника girl_yes.gif .
Спойлер:
Заодно и разрезик заценишь wink . А то вчера не смогла сфотать в дневное время.

___________________________________________________
Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Podpisklass
правила оформления рецептов
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna
Olishna
 
 

Победитель конкурса : Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 110
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Chelsy Сб Май 21, 2011 9:12 pm

счастливая семейка пишет:Только ты на электровеник садись, а то этим авиаперевозчикам доверять не стОит, вечно опаздывают

Да я как всегда -- в ступе girl_haha.gif girl_haha.gif girl_haha.gif
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Elena Вс Май 22, 2011 5:39 pm

LASTO4KA пишет:счастливая семейка, а разрезик?
счастливая семейка пишет:Заодно и разрезик заценишь
Я видела этот разрезик - класс good , мне он понравился girl_in_love vkusno vkusno . Хотела утащить прямо с монитора, не дали.. acute.gif
Elena
Elena
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 8280
Откуда : Среднее Поволжье

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор LASTO4KA Пн Май 23, 2011 7:08 am

Elena пишет:Я видела этот разрезик - клас
видиш,а нам не показали wink
LASTO4KA
LASTO4KA
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4895

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Адель Вт Май 24, 2011 10:09 pm

Вот и я с отчётом.Завтра у сына последний звонок.
[img]Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Dsc01981i [/img]
Похожая на шапку это колокольчик. girl_blush2
Вес бисквита получился 850гр.Вес торта примерно 1650гр.
Разрез завтра выложу.
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор LASTO4KA Вт Май 24, 2011 10:13 pm

Адель, в садике или в школе? хорош тортик! эх сладкого хочу.
LASTO4KA
LASTO4KA
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4895

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Адель Вт Май 24, 2011 10:14 pm

Ир,заканчивает школу.
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор LASTO4KA Вт Май 24, 2011 10:15 pm

Адель, а у нас 10 июня,и то,какой там последний звонок.
LASTO4KA
LASTO4KA
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4895

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Адель Вт Май 24, 2011 10:18 pm

У него в школе целый праздник организуют,дети будут выступать.
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор Адель Вт Май 24, 2011 10:39 pm

Елена Юрьевна
Лена появились вопросы по украшению торта:
Как выравнить или ровно размазать глазурь.
Я опускала нож в горячую воду и пыталась ровно распределить её.
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011 Empty Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011

Сообщение автор LASTO4KA Вт Май 24, 2011 11:11 pm

Адель, а у нас в воскресной школе будет выпуск!
LASTO4KA
LASTO4KA
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4895

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 4 1, 2, 3, 4  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения