Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
+11
Metelitsa
Lakiska
Ритуля
Адель
Elena
Chelsy
Olishna
Надюшкин
просто Иринка
LASTO4KA
Елена Юрьевна
Участников: 15
Страница 1 из 4
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Бисквит торта "Прага" пожалуй один из самых известных и вкусных масляных бисквитов, поэтому выбор пал именно на этот торт.
При приготовлении теста яичные желтки растирают с сахаром (0,5 нормы) до тех пор, пока не исчезнут кристаллы. Отдельно взбивают белки, добавляя в конце взбивания сахар. Взбитые белки и желтки соединяют и смешивают с просеянной мукой и какао.
Масло, растопленное до 40–50 °C, осторожно соединяют с тестом и слегка перемешивают (10–15 с). Когда тесто станет однородным, его раскладывают в формы для тортов диаметром около 25 см и выпекают в течение 40–50 мин при 200 °C. После выпечки лепешку охлаждают и разрезают на 3–4 пласта.
Для приготовления крема сгущенное молоко смешивают с водой в соотношении 3:1 и взбитыми яичными желтками. Проваривают эту массу на водяной бане до загустения, протирают через сито, охлаждают. Сливочное масло взбивают, добавляют в него охлажденную массу, какао-порошок, ванилин и взбивают 10–15 мин.
Лепешки прослаивают кремом. Затем зачищают поверхность и боковые стороны от неровностей, покрывают тонким слоем повидла и глазируют шоколадной помадой, а затем отделывают ею.
Требования к качеству:торт круглой формы, заглазирован шоколадной помадой, поверх которой нанесен этой же помадой рисунок в виде сетки, на разрезе видны две прослойки крема; цвет теста и крема – шоколадный, мякиш – пористый, упругий, крем – густой.
Теория:
Масляный бисквит
Шоколадная помада
При приготовлении теста яичные желтки растирают с сахаром (0,5 нормы) до тех пор, пока не исчезнут кристаллы. Отдельно взбивают белки, добавляя в конце взбивания сахар. Взбитые белки и желтки соединяют и смешивают с просеянной мукой и какао.
Масло, растопленное до 40–50 °C, осторожно соединяют с тестом и слегка перемешивают (10–15 с). Когда тесто станет однородным, его раскладывают в формы для тортов диаметром около 25 см и выпекают в течение 40–50 мин при 200 °C. После выпечки лепешку охлаждают и разрезают на 3–4 пласта.
Для приготовления крема сгущенное молоко смешивают с водой в соотношении 3:1 и взбитыми яичными желтками. Проваривают эту массу на водяной бане до загустения, протирают через сито, охлаждают. Сливочное масло взбивают, добавляют в него охлажденную массу, какао-порошок, ванилин и взбивают 10–15 мин.
Лепешки прослаивают кремом. Затем зачищают поверхность и боковые стороны от неровностей, покрывают тонким слоем повидла и глазируют шоколадной помадой, а затем отделывают ею.
Требования к качеству:торт круглой формы, заглазирован шоколадной помадой, поверх которой нанесен этой же помадой рисунок в виде сетки, на разрезе видны две прослойки крема; цвет теста и крема – шоколадный, мякиш – пористый, упругий, крем – густой.
Теория:
Масляный бисквит
Шоколадная помада
Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Пн Май 23, 2011 12:07 pm), всего редактировалось 7 раз(а)
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Для торта, весом 1,7 кг понадобится:
для бисквита:
мука – 204г,
масло сливочное – 45г,
сахар – 266г,
какао порошок – 41г,
яйца – 482г (примерно 9 шт.)
для крема «Пражского»:
масло – 345г,
какао-порошок – 12г,
яичные желтки – 49г,
молоко сгущенное – 203г,
вода - 48г,
ванилин – 0,1 г.
помада шоколадная – 200г,
повидло (абрикосовое) – 92 г.
По заданному весу яиц понадобилось 9 штук крупных яиц. В тесто пошли все белки и 8,5 желтков, ровно 482г. Оставшаяся половина желтка пошла в крем.
Расчет мой был прост. В среднем желток яйца весит 20 г, для крема нужно - 49 г, т. е. 2,5 желтка. А по общему весу меланжа у меня как раз был переизбыток в массе 10 г.
1. Смешиваем желтки и 133г сахара. Растирать миксер не умеет, а руками - очень долго. Поэтому желтки взбиваем с сахаром на низкой скорости. Через 5 мин. сахар полностью растворится.
Отставляем в сторону.
2. Включаем духовку на 200 С. Готовим форму диаметром 25 см. У меня только борта формы (несмазанные и не выстеленные), дно противня выстелено бумагой.
3. Смешиваем муку и какао
4. Взбиваем белки до мягких пиков, постепенно добавляем сахар, взбиваем до жестких пиков.
5. Ставим сливочное масло на водяную баню, нагрев маленький, термометр туда.
6. К белкам осторожно добавляю взбитые желтки (дежа миксера 5л, есть где разгуляться)
Перемешиваю венчиком от середины к краям.
Смешанные белки и желтки
7. Теперь в три приема добавляю муку и какао. Каждую партию просеиваю через сито прямо сверху смеси.
Смешивать аккуратно и уверенно, от центра к бокам либо наоборот, но не в круговую.
8. Масло подоспело
Выливаем масло на яично-мучную смесь, теми же движениями смешиваем до однородности. Замес не более 15 сек.
9. Готовое тесто выливаем в форму и незамедлительно в духовку.
Выпекаем при 200С в течении 40мин. Не забудьте выставить таймер!
10. Только вынутый из духовки бисквит "стоит горбом"
Буквально через 5 мин его поверхность становится плоской
(сорри за антураж)
20-30 минут остывает в форме, затем снимаем борта и охлаждаем бисквит до комнатной температуры.
11. Проверяю вес. Должен получится бисквит весом 810 г
у меня - 883, разница в 73 г. Недосушила?
Этот бисквит не нужно выдерживать определенное время, т.к. он не пропитывается сиропами. Поэтому охлажденный бисквит сразу разрезают на три-четыре пласта
Варим сироп для крема.
желтки - 49 г
молоко сгущенное - 203 г
вода - 48 г
К варке сиропа я приступила когда бисквит еще был в духовке.
1. Взбиваем желтки, 1-2 мин. Молоко смешиваем с водой, добавляем желтки. Отправляем на водяную баню или "навесиком" над горелкой. Варим до загустения
Охлаждаем до комнатной температуры.
2. Масло сливочное, мягкое, 345 г, взбиваем миксером 2 минуты, небольшими порциями вливаем сироп, каждый раз взбиваем миксером до однородности.
Добавляем 12 г какао и совсем немного ванилина, я капнула 3 кап ванильной эссенции. Взбиваем крем в течении 10 мин. до увеличения объема в 2,5-3раза. (хм, странно, я была уверена, что у меня есть фото готового крема, но нет, не нашла).
3. Проверяю вес крема. Должен быть 617 г, у меня 585 г, разница - 32 г, или переварила сироп или распробовала
Сборка торта.
немного крема можно оставить для украшения (примерно 2 ст.л), остальной крем разделить поровну между двумя лепешками. Собрать торт.
Как видите по фото, торт, вернее его полуфабрикат, получился большим.
Повидло немного прогреть до жидкого состояния и тонким слоем нанести на торт
Затем, нужно приготовить шоколадную помаду и нанести на торт.
К сожалению, необходимого градусника у меня нет, а в слепую я так и не получила необходимого результата. Поэтому сделала простейшую, но вкусную глазурь
5 ст.л. какао
3 ст.л. молока
1/2 ст. сахара
50 г масла.
Все смешать, прогреть. Охладить и нанести на торт. Утвержденные ГОСТом рисунок на торте - сетка из помады, , поэтому не стала "далеко уходить"
Подавать этот торт следует комнатной температуры, т.е. заблаговременно вынуть из холодильника примерно за 30 мин. до подачи.
для бисквита:
мука – 204г,
масло сливочное – 45г,
сахар – 266г,
какао порошок – 41г,
яйца – 482г (примерно 9 шт.)
для крема «Пражского»:
масло – 345г,
какао-порошок – 12г,
яичные желтки – 49г,
молоко сгущенное – 203г,
вода - 48г,
ванилин – 0,1 г.
помада шоколадная – 200г,
повидло (абрикосовое) – 92 г.
По заданному весу яиц понадобилось 9 штук крупных яиц. В тесто пошли все белки и 8,5 желтков, ровно 482г. Оставшаяся половина желтка пошла в крем.
Расчет мой был прост. В среднем желток яйца весит 20 г, для крема нужно - 49 г, т. е. 2,5 желтка. А по общему весу меланжа у меня как раз был переизбыток в массе 10 г.
1. Смешиваем желтки и 133г сахара. Растирать миксер не умеет, а руками - очень долго. Поэтому желтки взбиваем с сахаром на низкой скорости. Через 5 мин. сахар полностью растворится.
Отставляем в сторону.
2. Включаем духовку на 200 С. Готовим форму диаметром 25 см. У меня только борта формы (несмазанные и не выстеленные), дно противня выстелено бумагой.
3. Смешиваем муку и какао
4. Взбиваем белки до мягких пиков, постепенно добавляем сахар, взбиваем до жестких пиков.
5. Ставим сливочное масло на водяную баню, нагрев маленький, термометр туда.
6. К белкам осторожно добавляю взбитые желтки (дежа миксера 5л, есть где разгуляться)
Перемешиваю венчиком от середины к краям.
Смешанные белки и желтки
7. Теперь в три приема добавляю муку и какао. Каждую партию просеиваю через сито прямо сверху смеси.
Смешивать аккуратно и уверенно, от центра к бокам либо наоборот, но не в круговую.
8. Масло подоспело
Выливаем масло на яично-мучную смесь, теми же движениями смешиваем до однородности. Замес не более 15 сек.
9. Готовое тесто выливаем в форму и незамедлительно в духовку.
Выпекаем при 200С в течении 40мин. Не забудьте выставить таймер!
10. Только вынутый из духовки бисквит "стоит горбом"
Буквально через 5 мин его поверхность становится плоской
(сорри за антураж)
20-30 минут остывает в форме, затем снимаем борта и охлаждаем бисквит до комнатной температуры.
11. Проверяю вес. Должен получится бисквит весом 810 г
у меня - 883, разница в 73 г. Недосушила?
Этот бисквит не нужно выдерживать определенное время, т.к. он не пропитывается сиропами. Поэтому охлажденный бисквит сразу разрезают на три-четыре пласта
Варим сироп для крема.
желтки - 49 г
молоко сгущенное - 203 г
вода - 48 г
К варке сиропа я приступила когда бисквит еще был в духовке.
1. Взбиваем желтки, 1-2 мин. Молоко смешиваем с водой, добавляем желтки. Отправляем на водяную баню или "навесиком" над горелкой. Варим до загустения
Охлаждаем до комнатной температуры.
2. Масло сливочное, мягкое, 345 г, взбиваем миксером 2 минуты, небольшими порциями вливаем сироп, каждый раз взбиваем миксером до однородности.
Добавляем 12 г какао и совсем немного ванилина, я капнула 3 кап ванильной эссенции. Взбиваем крем в течении 10 мин. до увеличения объема в 2,5-3раза. (хм, странно, я была уверена, что у меня есть фото готового крема, но нет, не нашла).
3. Проверяю вес крема. Должен быть 617 г, у меня 585 г, разница - 32 г, или переварила сироп или распробовала
Сборка торта.
немного крема можно оставить для украшения (примерно 2 ст.л), остальной крем разделить поровну между двумя лепешками. Собрать торт.
Как видите по фото, торт, вернее его полуфабрикат, получился большим.
Повидло немного прогреть до жидкого состояния и тонким слоем нанести на торт
Затем, нужно приготовить шоколадную помаду и нанести на торт.
К сожалению, необходимого градусника у меня нет, а в слепую я так и не получила необходимого результата. Поэтому сделала простейшую, но вкусную глазурь
5 ст.л. какао
3 ст.л. молока
1/2 ст. сахара
50 г масла.
Все смешать, прогреть. Охладить и нанести на торт. Утвержденные ГОСТом рисунок на торте - сетка из помады, , поэтому не стала "далеко уходить"
Подавать этот торт следует комнатной температуры, т.е. заблаговременно вынуть из холодильника примерно за 30 мин. до подачи.
Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Пт Май 20, 2011 10:45 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
вот это работа,молодец! как на вкус?
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Спасибо, Ириша! Торт еще не готов окончательно. Нужно купить повидло и сварить помадку. Этим буду заниматься сегодня.
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Ленч, очень хочется на готовый тортик полюбоваться
я тоже буду печь прагу (муж заказал как раз), но в этот урок не успеваю
я тоже буду печь прагу (муж заказал как раз), но в этот урок не успеваю
- Спойлер:
- ты же знаешь, маме на ДР торт ваяю
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
обожаю "Прагу", Леночка, огромнейшее, тебе спасибо, за труды! сейчас печь не смогу, но в будущем обязательно
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Ты никогда не пробовала торт "Прага"?LASTO4KA пишет:как на вкус?
Замечательно на вкус, нежный бисквит и очень вкусный крем.
Василиса,
Ириш, тема не закрыта и не планирую закрывать. Отчет за тобой. Удачи с тортом!
Надюшкин,
Главное что б руки дошли
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Леночка, обязательно!Елена Юрьевна пишет:Главное что б руки дошли
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Дошли!!!!Елена Юрьевна пишет:Главное что б руки дошли
Смотрите как дошли . Можете смеяться над моим "оформлением", мне оно не даётся, зато мне очень вкус понравился - прямо шёлковый такой, нежный-нежный, шоколадный-шоколадный, понравился очень моему мужу, не большому любителю шоколадных изделий (в отличии от некоторых ). Хочу предупредить - тортик очень сытный выходит и поэтому отрезать нужно небольшими кусочками
Отдельно хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо нашей предводительнице Елене Юрьевне. Спасибо тебе, дорогая, за твою работу и за твоё терпение ко мне, кондитерше с двумя левыми руками . Я тебя ЛЮ
___________________________________________________
правила оформления рецептов
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
счастливая семейка, а разрезик?
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
ела но не оригинал,кусманчик супер!Елена Юрьевна пишет:не пробовала торт "Прага"?
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Ой,а Оля уже с тортом!
Как красиво блестит глазурь!
Как красиво блестит глазурь!
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
АгаChelsy пишет:Ой,а Оля уже с тортом!
Приходи на чай-кофе и тебе будет вкусно
___________________________________________________
правила оформления рецептов
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Уже выхожу из дому -- ждите-с,скоро буду ,чайник ставьсчастливая семейка пишет:Приходи на чай-кофе
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Елена Юрьевна пишет:одавать этот торт следует комнатной температуры, т.е. заблаговременно вынуть из холодильника примерно за 30 мин. до подачи.
как раз успеешь. Я его только что вынула из холодильника .Chelsy пишет:Уже выхожу из дому -- ждите-с,скоро буду
- Спойлер:
- Только ты на электровеник садись, а то этим авиаперевозчикам доверять не стОит, вечно опаздывают
___________________________________________________
правила оформления рецептов
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
счастливая семейка пишет:Только ты на электровеник садись, а то этим авиаперевозчикам доверять не стОит, вечно опаздывают
Да я как всегда -- в ступе
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
LASTO4KA пишет:счастливая семейка, а разрезик?
Я видела этот разрезик - класс , мне он понравился . Хотела утащить прямо с монитора, не дали..счастливая семейка пишет:Заодно и разрезик заценишь
Elena- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 8280
Откуда : Среднее Поволжье
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
видиш,а нам не показалиElena пишет:Я видела этот разрезик - клас
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Адель, в садике или в школе? хорош тортик! эх сладкого хочу.
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Ир,заканчивает школу.
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Адель, а у нас 10 июня,и то,какой там последний звонок.
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
У него в школе целый праздник организуют,дети будут выступать.
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Елена Юрьевна
Лена появились вопросы по украшению торта:
Как выравнить или ровно размазать глазурь.
Я опускала нож в горячую воду и пыталась ровно распределить её.
Лена появились вопросы по украшению торта:
Как выравнить или ровно размазать глазурь.
Я опускала нож в горячую воду и пыталась ровно распределить её.
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Практическая работа №3. Торт "Прага". 21.05.2011
Адель, а у нас в воскресной школе будет выпуск!
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Похожие темы
» Практическая работа №1 (30.04.2011)
» Практическая работа № 2 (08.05.2011)
» Практическая работа № 7 "Торт Киевский"
» Практическая работа №10. Торт "Ленинградский"
» Практическая работа № 8 (21.01.12) Французский торт "Опера"
» Практическая работа № 2 (08.05.2011)
» Практическая работа № 7 "Торт Киевский"
» Практическая работа №10. Торт "Ленинградский"
» Практическая работа № 8 (21.01.12) Французский торт "Опера"
Страница 1 из 4
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|