Наинежнейшие пирожки
+3
Светлана2
Chelsy
Елена Юрьевна
Участников: 7
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Пироги, пирожки
Страница 1 из 1
Наинежнейшие пирожки
Привет всем!
Спешу поделится рецептом настолько удачных пирожков, что без зазрения совести назвала бы их для себя самыми лучшими (очень прошу не обижаться моих дорогих, любимых, уважаемых кулинаров . Родословную свою эти пирожки ведут от , поэтому отличаются нежной, воздушно-невесомой, равномерной пористостью теста с тончайшей корочкой. Да вот и она сами
они настолько нежные, что носик пирожка от перекладывания замялся.
Рецепт на 23 пирожка весом по 50 г:
600 г. муки в.с., у меня хлебопекарная, или 4 граненых стакана (если стакан насыпать доверху, то это примерно 150 г муки)
10 г сухих активных дрожжей или 1 ст. л., чуть не полная (в полной 11г)
7 г соли или 1,5 ч.л. каменной поваренной или 1 ч.л. мелкой, экстра
110 г сахара
160 г сливочного масла или 2/3 пачки масла, если уж поточнее - померьте линейкой
90 г молока (примерно 90 мл)
120 г яиц в тесто или 2 очень крупных яйца или 3 мелких
вода для эластичности теста, примерно 100 - 120 г, или, хотя тут все понятно, вода по весу почти соответствует объему в мл.
1 пакет ванильного сахара
Начинка у меня повидло, яблочно-вишневое и яблочно - клубничное, 500 г.
В смесь теплого молока и воды всыпать сухие активные дрожжи и щепотку сахара, слегка перемешать и оставить на 20-30 минут (должна вырасти пенистая шапка объемом раза в 4-5 больше жидкости).
По истечении времени сюда же добавить оставшийся сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Все перемешать венчиком.
В миску/кастрюлю всыпать просеянную муку, влить дрожжевую смесь, положить размягченное масло и замесить тесто, возможно ваша мука более влагоемкая и вам придется для эластичности добавлять теплую воду.
Начинаем вымешивать тесто на столе, [u]мукой стол не подпылять, можете прилипшему тесту слегка помочь скребком или ножом. Тесто вязкое и липнет к рукам и столу.
Как только вы понимаете, что тесто приобрело эластичность, не прилипает к столу, хорошо держит шарообразную форму, и самое главное - поверхность теста стала прохладно шелковой, атласной - можно заканчивать процесс.
Вся процедура вымешивания займет примерно 20-30 минут, это нужно что бы хорошо развилась клейковина.
Теперь перекладываем тесто обратно в посуду, накрываем крышкой. Бродить тесто будет 2,5-3 часа в очень теплом месте.
Очень теплое место сооружала так: 2 кастрюльки с инкапсулированным дном, диаметром побольше - с водой, поменьше - с тестом, удобнее использовать стеклянную крышку на кастрюлю, удобнее подсматривать за тестом и не вызывать значительные колебания температуры внутри. Кастрюльку с водой нагрела до приятного тепла, поставила в нее кастрюльку с тестом, накрыла крышкой, а все сооружение толстым полотенцем. Получился такой импровизированный термос-баня.
В процессе брожения воду пару раз прогревала до приятного тепла.
Нужно сделать две обминки, тесто не просто прижать, а хорошенько вымешать прямо в кастрюльке. Такая обминка позволяет тесту приобрести тонкопористую равномерную структуру.
Спелое тесто нужно разделить на одинаковые кусочки по 50 г. Красиво, когда пирожки одинаковые по размеру, и что очень важно, они пропекаются равномерно.
Кусочки теста подкатываем в шарики и оставляем на 10 мин., благодаря предварительной расстойке тесто послушно формируется в изделия необходимой формы.
После 10 мин отдыха тесто становится воздушным и мягким. Пальчиками осторожно из шарика сформируйте лепешечку, положите начинку и обычным способом сформируйте пирожок. Поверхность стола слегка припудривайте мукой, излишек муки смахивайте.
Пирожки укладывайте на противень, выстеленный пергаментом.
Теперь надо поставить изделия на расстойку на 40 мин при повышенной влажности и 35-40С.
Добиться этого можно двумя способами.
1) в некоторых духовках есть режим расстойки дрожжевого теста (духовка нагревается примерно до 42-45С), как раз для расстойки таких изделий. Поверхность духовки сбрызнуть из пульверизатора.
2) вскипятить кастрюльку воды 2,5-3 л., поставить ее на дно духовки, крышку кастрюльки слегка приоткрыть, а противень с пирожками - на верхнюю полочку. Дверь духовки плотно закрыть. Таким образом добилась нужной температуры и влажности внутри духовки.
Вынимаем пирожки из духовки и разогреваем духовку до 200 С.
Расстоявшиеся пирожки перед выпечкой смазывают яичной смазкой. Яичная смазка - это яйцо, взболтанное с водой в пропорции 4:1. Можно просто разболтанным яйцом, но корочка пирожка при этом получается жестковатая.
Расстоявшиеся пирожки нежные, смазывать надо очень мягкой кистью. Моя кисть для смазки из натуральной щетины (приспособила обычную малярную кисть с деревянной ручкой), и чтобы она стала мягкой, замочила плоскую щетинную часть кисти в стакане с кипятком, отряхнула её и использовала для смазки. Очень мягкая кисть не помнет воздушные расстоявшиеся изделия перед выпечкой.
Пекутся пирожки очень быстро. У меня они были готовы за 15 мин выпечки при 200С с паром (4 кубика льда на дно духовки, дверцу сразу запахнуть).
Приятного аппетита!
_________________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 Ира-Василиса
2 Лиля-Grizelda
Спешу поделится рецептом настолько удачных пирожков, что без зазрения совести назвала бы их для себя самыми лучшими (очень прошу не обижаться моих дорогих, любимых, уважаемых кулинаров . Родословную свою эти пирожки ведут от , поэтому отличаются нежной, воздушно-невесомой, равномерной пористостью теста с тончайшей корочкой. Да вот и она сами
они настолько нежные, что носик пирожка от перекладывания замялся.
Рецепт на 23 пирожка весом по 50 г:
600 г. муки в.с., у меня хлебопекарная, или 4 граненых стакана (если стакан насыпать доверху, то это примерно 150 г муки)
10 г сухих активных дрожжей или 1 ст. л., чуть не полная (в полной 11г)
7 г соли или 1,5 ч.л. каменной поваренной или 1 ч.л. мелкой, экстра
110 г сахара
160 г сливочного масла или 2/3 пачки масла, если уж поточнее - померьте линейкой
90 г молока (примерно 90 мл)
120 г яиц в тесто или 2 очень крупных яйца или 3 мелких
вода для эластичности теста, примерно 100 - 120 г, или, хотя тут все понятно, вода по весу почти соответствует объему в мл.
1 пакет ванильного сахара
Начинка у меня повидло, яблочно-вишневое и яблочно - клубничное, 500 г.
В смесь теплого молока и воды всыпать сухие активные дрожжи и щепотку сахара, слегка перемешать и оставить на 20-30 минут (должна вырасти пенистая шапка объемом раза в 4-5 больше жидкости).
По истечении времени сюда же добавить оставшийся сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Все перемешать венчиком.
В миску/кастрюлю всыпать просеянную муку, влить дрожжевую смесь, положить размягченное масло и замесить тесто, возможно ваша мука более влагоемкая и вам придется для эластичности добавлять теплую воду.
Начинаем вымешивать тесто на столе, [u]мукой стол не подпылять, можете прилипшему тесту слегка помочь скребком или ножом. Тесто вязкое и липнет к рукам и столу.
Как только вы понимаете, что тесто приобрело эластичность, не прилипает к столу, хорошо держит шарообразную форму, и самое главное - поверхность теста стала прохладно шелковой, атласной - можно заканчивать процесс.
Вся процедура вымешивания займет примерно 20-30 минут, это нужно что бы хорошо развилась клейковина.
Теперь перекладываем тесто обратно в посуду, накрываем крышкой. Бродить тесто будет 2,5-3 часа в очень теплом месте.
Очень теплое место сооружала так: 2 кастрюльки с инкапсулированным дном, диаметром побольше - с водой, поменьше - с тестом, удобнее использовать стеклянную крышку на кастрюлю, удобнее подсматривать за тестом и не вызывать значительные колебания температуры внутри. Кастрюльку с водой нагрела до приятного тепла, поставила в нее кастрюльку с тестом, накрыла крышкой, а все сооружение толстым полотенцем. Получился такой импровизированный термос-баня.
В процессе брожения воду пару раз прогревала до приятного тепла.
Нужно сделать две обминки, тесто не просто прижать, а хорошенько вымешать прямо в кастрюльке. Такая обминка позволяет тесту приобрести тонкопористую равномерную структуру.
Спелое тесто нужно разделить на одинаковые кусочки по 50 г. Красиво, когда пирожки одинаковые по размеру, и что очень важно, они пропекаются равномерно.
Кусочки теста подкатываем в шарики и оставляем на 10 мин., благодаря предварительной расстойке тесто послушно формируется в изделия необходимой формы.
После 10 мин отдыха тесто становится воздушным и мягким. Пальчиками осторожно из шарика сформируйте лепешечку, положите начинку и обычным способом сформируйте пирожок. Поверхность стола слегка припудривайте мукой, излишек муки смахивайте.
Пирожки укладывайте на противень, выстеленный пергаментом.
Теперь надо поставить изделия на расстойку на 40 мин при повышенной влажности и 35-40С.
Добиться этого можно двумя способами.
1) в некоторых духовках есть режим расстойки дрожжевого теста (духовка нагревается примерно до 42-45С), как раз для расстойки таких изделий. Поверхность духовки сбрызнуть из пульверизатора.
2) вскипятить кастрюльку воды 2,5-3 л., поставить ее на дно духовки, крышку кастрюльки слегка приоткрыть, а противень с пирожками - на верхнюю полочку. Дверь духовки плотно закрыть. Таким образом добилась нужной температуры и влажности внутри духовки.
Вынимаем пирожки из духовки и разогреваем духовку до 200 С.
Расстоявшиеся пирожки перед выпечкой смазывают яичной смазкой. Яичная смазка - это яйцо, взболтанное с водой в пропорции 4:1. Можно просто разболтанным яйцом, но корочка пирожка при этом получается жестковатая.
Расстоявшиеся пирожки нежные, смазывать надо очень мягкой кистью. Моя кисть для смазки из натуральной щетины (приспособила обычную малярную кисть с деревянной ручкой), и чтобы она стала мягкой, замочила плоскую щетинную часть кисти в стакане с кипятком, отряхнула её и использовала для смазки. Очень мягкая кисть не помнет воздушные расстоявшиеся изделия перед выпечкой.
Пекутся пирожки очень быстро. У меня они были готовы за 15 мин выпечки при 200С с паром (4 кубика льда на дно духовки, дверцу сразу запахнуть).
Приятного аппетита!
_________________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 Ира-Василиса
2 Лиля-Grizelda
Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Пн Янв 21, 2013 7:36 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Наинежнейшие пирожки
Елена Юрьевна пишет:600 г. муки в.с., у меня хлебопекарная
Лен,какая у тебя хлебопекарная?
У меня есть просто мука в\с и отдельно клейковина сухая...Если их смешать,то будет сильная?
Ты извини,что я к тебе пристаю -- просто мы из одной страны, ассортимент продуктов более-менее одинаков,мне проще сориентироваться...
А пирожки мои домочадцы ( два штука ) люююююбят...
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Наинежнейшие пирожки
Мука у меня местная, Еленовская, на ней так и написано "Хлебопекарная". Анют, не сторонник я добавления клейковины к муке, изделия какие-то пересушенные получаются. Пользуйся своей мукой, к которой привыкла, а "густоту" теста регулируй количеством воды - начни с 50 г. для дрожжей, а если нужно будет еще воды, то добавляй уже при замесе теста.
Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Пн Янв 21, 2013 7:36 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Наинежнейшие пирожки
Лена, так интересно написан рецепт! И порожки очень впечатляют - прямо воздушные! Надо решиться как-нибудь...
Светлана2- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 828
Re: Наинежнейшие пирожки
Лена,люблю твои рецепты ,за подробное описание
Но для моей семьи и соседей маловата порция в 23пирожка
Миниум надо ставить три порции
Но для моей семьи и соседей маловата порция в 23пирожка
Миниум надо ставить три порции
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Наинежнейшие пирожки
Елена Юрьевна! Чувствуется, что тесто просто великолепное получается , нужно обязательно попробовать. Спасибо
А вот полюбоваться на красоту не удается(( Несколько раз уже заходила...фото не открываются... Причем только в этом рецепте.
А вот полюбоваться на красоту не удается(( Несколько раз уже заходила...фото не открываются... Причем только в этом рецепте.
Reqin- счастливый новосел
- Сообщения : 26
Откуда : Москва
Re: Наинежнейшие пирожки
И я фото не вижу,но знаю точно,что они вкусные
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Наинежнейшие пирожки
Значит мне не показалось...фото перезагрузить нужно.
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Наинежнейшие пирожки
Теперь фото видно!! Спасибо Тесто просто бесподобное!
Reqin- счастливый новосел
- Сообщения : 26
Откуда : Москва
Re: Наинежнейшие пирожки
Лена, принимай ужасную работу
только не пугайся, к тесту претензий нет, восхитительное
проблемы как всегда у меня с лепкой пирожков
делала все строго по рецепту, отвешивала каждый кусок теста строго по 50 г, получилось 23 пирожка и 30 г теста моему помощнику осталось
но из шариков я приплюснула очень тоненькие лепешки, поэтому пирожки получились как лапти размером
на один пирожок начинки не хватило, сделала булкой, мякиш
думаю рецепт приживется, только пирожки буду по другому формировать
только не пугайся, к тесту претензий нет, восхитительное
проблемы как всегда у меня с лепкой пирожков
делала все строго по рецепту, отвешивала каждый кусок теста строго по 50 г, получилось 23 пирожка и 30 г теста моему помощнику осталось
но из шариков я приплюснула очень тоненькие лепешки, поэтому пирожки получились как лапти размером
на один пирожок начинки не хватило, сделала булкой, мякиш
думаю рецепт приживется, только пирожки буду по другому формировать
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Наинежнейшие пирожки
Вась, главное было вкусно! на вид пирожки изумительные, а разлом
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Наинежнейшие пирожки
Васюль, они!!!
Молодец! Ты каждый день отчет приноси, а я тебе составляющие слать буду
Молодец! Ты каждый день отчет приноси, а я тебе составляющие слать буду
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Наинежнейшие пирожки
если только один и тот жеЕлена Юрьевна пишет:Ты каждый день отчет приноси,
- Спойлер:
- а то разорюсь новый гардероб покупать... на мою попень ничего не влезет... а я по магазинам не люблю ходить, надо бы притормозить с выпечкой, а не могу и всё тут
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Наинежнейшие пирожки
Так мы в "диеты" пойдем, у нас на форуме все есть. Я шиповник на Мамусину диету уже заварила.
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Наинежнейшие пирожки
ЛеночкаЮрьевна, супер-пупер рецептер! Испекла сегодня с рисом-яйцом и сухим айвовым вареньем. Вкусно до невозможности, моно отъесть ум, честь, совесть и прочие части сознания
Grizelda- Золотой счастливчик
- Сообщения : 3678
Откуда : Астрахань
Re: Наинежнейшие пирожки
Лилишна, какая красота! Ровный, гладкие, один к одному как семянышки
- Спойлер:
- Желудок аж в комок противно сжался, на диете я
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Пироги, пирожки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|