Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Еврейский медовый пирог «Леках»

Перейти вниз

Еврейский медовый пирог «Леках» Empty Еврейский медовый пирог «Леках»

Сообщение автор Лилёша Пт Сен 06, 2019 2:38 pm

(500x375, 99Kb)

В еврейской кухне такие интересные описания, что не удержалась и решила опробовать рецепт, тем более на ржаной муке ещё не пекла.
Вы же знаете, что если у нас где-то что-то кому-то положено, то евреям это дадут когда-нибудь потом, а не в порядке живой очереди. И пока вы справляете свой Новый год и кушаете трефную колбасу, евреи на всякий случай его справляют в сентябре. Ну, а где гарантия того, что колбасы достанется таки всем, особенно евреям? И вот как раз на этот наш еврейский Новый год, и придумали кушать сладко, чтобы весь следующий год был сладким и счастливым.
Так вот, леках- это тоже сладко.


мука ржаная — 170 гр.
сахар — 70 гр.
апельсин — 1 шт.
мёд (жидкий) — 200 гр.
имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
корица — 1 ч. л.
масло растительное — 2 ст. л.
сода — 1 ч. л.
яйцо — 2 шт.

Итак, вы хотите иметь немного за еврейское счастье?

Тогда в глубокой миске надо смешать просеянную ржаную муку, имбирь, корицу, соду и сахар. Если вы возьмете обычную пшеничную муку, то можете забыть про счастье, но вспомнить за что угодно кроме этого.

Потом берём апельсин, его цедру надо натереть на тёрке. Из апельсина выжать сок.
Потом, чтоб два раза не вставать, отдельно взбейте яйца, добавьте туда мёд и масло.
В глубокой миске смешать просеянную муку, имбирь, корицу, соду, сахар.
Цедру апельсина натереть на тёрке. Из апельсина выжать сок (нужно, примерно, 5 ст. л.).
Отдельно взбить яйца, добавить мёд, масло.
В муке сделать углубление, в него влить медовую смесь, размешать.
Добавить цедру и сок апельсина, хорошо перемешать, выложить в смазанную форму.
Выпекать при t 180* С., примерно, 35-40 минут, пока пирог не станет упругим, до сухой спички.
Остудить в форме.
Пирог хорошо хранится, его можно приготовить заранее.
Можно украсить сахарной пудрой по желанию.
Советуют готовый пирог завернуть в фольгу и оставить на 1-2 дня - он станет ещё ароматнее, а вкус насыщенее.
2 (600x450, 212Kb)
Рош Ха-Шана («голова года») — еврейский Новый год, празднуемый в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь–октябрь). Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким. После того, как хала съедена, каждому участнику даётся кусочек яблока, обмакнутого в мёд, и говорится: Lе’shana tovah tikvateynu ("Да будет добрым и сладким этот год").
Леках - классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56600
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения