Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
+4
Настя
Yulishna
LASTO4KA
jamilyne
Участников: 8
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из птицы
Страница 1 из 1
Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
История (или легенда?) гласит, что день рождения этого цыпленка приходится на 14 июня 1800 года - в день, когда император Наполеон Бонапарт разгромил австрийцев в битве при Маренго, небольшой итальянской деревушке в районе Турина.
После славного сражения Наполеон почувствовал, что пора немного подкрепиться. Но продуктовый обоз застрял где-то в дебрях Европы, и его личному повару Дюнану пришлось изрядно побегать по потрепанной битвой деревушке в поисках провизии. В результате продразверстки нашлась одна курица, немного оливкового масла, горсть маслин, несколько помидор, несколько яиц, раки, головка чеснока и сковородка. Присовокупив к добыче остатки коньяка из императорской фляжки, боевой кулинар соорудил блюдо, проследовавшее в историю вслед за самим императором.
С курицой повар расправился по-военному, разрубив ее саблей на несколько частей. Той же саблей нарубил чеснок и помидоры и наколдовал соус, добавив в него коньяк. Затем поджарил курицу, переложил в соус и дал повариться минут 15. За 5 минут до готовки бросил маслины. А на гарнир был омлет, раки и солдатские галеты.
Вкус дюнановской импровизации так понравился Наполеону, что с тех пор после каждого выигранного сражения он требовал именно Маренго.
В современном меню Маренго чаще всего встречается из телятины (именно таким его любил Шопен), с добавлением лука, грибов, сельдерея, томатной пасты, белого вина (вместо коньяка) и так далее.
1 курица (1.5 кг), нарезать на крупные куски
2 ст л оливкового масла
5-6 крупных помидор, измельченных в пюре (или 1 банка порубленных томатов в собственном соку)
2 измельченных зубчика чеснока
1 мелкопорубленная луковица (я не кладу)
немного нарезанной петрушки для украшения
200 гр "пуговичных" шампиньонов
300 мл белого вина
1 ст оливок/маслин
по желанию - 1 ст л муки
для гарнира - омлет, вареные раки или крупные креветки, тосты
1. смешать соль, перец, муку в пакете, добавить курицу и потрясти.
2. разогреть 1 ст л масла, поджарить курицу, отложить
3. добавить вторую ложку масла, разогреть, поджарить лук и чеснок до прозрачности, добавить грибы, поджарить еще пару минут.
4. добавить помидорное пюре и вино, поварить 2-3 минуты.
5. добавить в соус курицу, накрыть крышкой, снизить огонь и готовить минут 30-40, до готовности. за 5 минут до готовности бросить оливки/маслины и перемешать.
6. посыпать петрушкой
рецепт - сборный от Mary Ann Esposito и Mary Berry's "Complete Cook Book"
________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: jamilyne (Вт Янв 03, 2012 8:53 am), всего редактировалось 1 раз(а)
jamilyne- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1363
Откуда : Мельбурн
Re: Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
аппетитный цыплёнок! с первым рецептиком тебя!
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
jamilyne- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1363
Откуда : Мельбурн
Re: Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
Нелла, очень интересный рецепт, спасибо
___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Yulishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 15473
Откуда : USA
Re: Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
авка твоя такая грусная
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
Yulishna, спасибо большое!!
LASTO4KA, портрет Жанны Эбюртен - настоящей женщины. Мой женский идеал с детства
LASTO4KA, портрет Жанны Эбюртен - настоящей женщины. Мой женский идеал с детства
jamilyne- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1363
Откуда : Мельбурн
Re: Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
jamilyne, понятно.
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
Прямо с утра аппетит разыгрался от такого рецепта!
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
Нелла, очень аппетитно!
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
Нелла, курочка отличная!
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
Отличный рецептик! С дебютом Нелла!
Феникс- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1056
Re: Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
Настя, Надюшкин, Metelitsa, Феникс,
jamilyne- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1363
Откуда : Мельбурн
Re: Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
Нелла, спасибо, и я рецепт унесла.
Любава- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 12950
Откуда : СПб-Тосно
Re: Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
Иришка, очень красавая курочка, на здоровье!!
jamilyne- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1363
Откуда : Мельбурн
Похожие темы
» Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
» Запеченый цыпленок
» Цыпленок тапака
» Цыпленок чкмерули
» Цыпленок по-каирски
» Запеченый цыпленок
» Цыпленок тапака
» Цыпленок чкмерули
» Цыпленок по-каирски
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из птицы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|