Свёкла маринованная от Мамуси
Участников: 2
Страница 1 из 1
Свёкла маринованная от Мамуси
За качество фото прошу извинить, но другой пока нет. Как только будет свеженькая, сразу заменю.
Обычно я мариную свёклу ранней весной, когда она уже начинает чуть "мягчеть". В салаты такая уже не годится, а вот для холодника - в самый раз!
Перебираю, мою и отвариваю почти до готовности.
Отварную свёклу очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
На дно пол-литровых банок бросить по лавровому листику, гвоздике и три горошины душистого перца.
Уложить не очень плотно натёртую свёклу, не докладывая немного до плечиков банки.
Залить маринадом, проткнуть несколько раз ножом или тупым концом вилки, чтобы маринад равномерно распределился. Накрыть крышками и стерилизовать 5 минут со времени закипания.
Закатать крышки и перевернуть до остывания.
Маринад:
на 1 литр воды -
1ст. л. соли
1ст. л. сахара
100 мл уксуса 9%
Всё смешать и прокипятить, уксус влить в конце, когда маринад закипит.
Цвет у сёклы получается очень красивым, фиолетовым, а вкус кисло-сладковатым.
Мелкую свёклу мариную целиком, только стерилизую 10-15 минут. И закатываю её осенью, после уборки урожая. Мелкая свёкла у нас уходит в первую очередь.
Обычно я мариную свёклу ранней весной, когда она уже начинает чуть "мягчеть". В салаты такая уже не годится, а вот для холодника - в самый раз!
Перебираю, мою и отвариваю почти до готовности.
Отварную свёклу очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
На дно пол-литровых банок бросить по лавровому листику, гвоздике и три горошины душистого перца.
Уложить не очень плотно натёртую свёклу, не докладывая немного до плечиков банки.
Залить маринадом, проткнуть несколько раз ножом или тупым концом вилки, чтобы маринад равномерно распределился. Накрыть крышками и стерилизовать 5 минут со времени закипания.
Закатать крышки и перевернуть до остывания.
Маринад:
на 1 литр воды -
1ст. л. соли
1ст. л. сахара
100 мл уксуса 9%
Всё смешать и прокипятить, уксус влить в конце, когда маринад закипит.
Цвет у сёклы получается очень красивым, фиолетовым, а вкус кисло-сладковатым.
Мелкую свёклу мариную целиком, только стерилизую 10-15 минут. И закатываю её осенью, после уборки урожая. Мелкая свёкла у нас уходит в первую очередь.
Последний раз редактировалось: mamusia (Чт Июл 14, 2011 12:06 am), всего редактировалось 2 раз(а)
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41043
Откуда : Vilnius
Re: Свёкла маринованная от Мамуси
я с вопросиками
на сколько кг свеклы, маринад из 1л воды? хотя бы примерно?
уточню, уксус 6%? или 9%?
а еще, для чего эту свеклу можно использовать?
на сколько кг свеклы, маринад из 1л воды? хотя бы примерно?
уточню, уксус 6%? или 9%?
а еще, для чего эту свеклу можно использовать?
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Свёкла маринованная от Мамуси
Смотря кАк ты свёклу заложишь. Если плотно, то и рассола больше останется. У меня на одну пол-литровую баночку уходит где то пол-стакана. Если рассол остаётся, то сливаю в бутылку и убираю в холодильник. Добавляю в салаты или в маринад к мясу.Надюшкин пишет:на сколько кг свеклы, маринад из 1л воды? хотя бы примерно?
9%, исправила.Надюшкин пишет:уточню, уксус 6%? или 9%?
А для чего хочешь - в салаты, винегреты, борщ. Мои мелкую свеколку вообще, как яблоки грызут.... Я же натираю на тёрке и пристраиваю в перечисленное.Надюшкин пишет:а еще, для чего эту свеклу можно использовать
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41043
Откуда : Vilnius
Re: Свёкла маринованная от Мамуси
Мамусик, большое спасибо! я никогда не пробовала маринованную свеклу попробую в этом году закрыть, на пробу.
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Свёкла маринованная от Мамуси
А с чем же ты холодник делала????Надюшкин пишет:я никогда не пробовала маринованную свеклу
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41043
Откуда : Vilnius
Re: Свёкла маринованная от Мамуси
с обычной вареной свеклойmamusia пишет:А с чем же ты холодник делала????
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Свёкла маринованная от Мамуси
А я в него маринованную кладу! И только! Варёная не имеет той нужной для холодничка кислинки! А в магазине у вас разве не продаётся маринованная свёкла?
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41043
Откуда : Vilnius
Re: Свёкла маринованная от Мамуси
ах вот оно что! а мне муж говорил, что ему кислинки не хватает... я думала, лимон чтоли добавить ему, а оказывается свекла у меня не правильная была ну всё, будем мариновать свеклу!mamusia пишет:Варёная не имеет той нужной для холодничка кислинки!
я как-то не обращаю внимания на такие продукты... может есть, но я не виделаmamusia пишет:А в магазине у вас разве не продаётся маринованная свёкла?
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Свёкла маринованная от Мамуси
А ты поищи( у нас она недорогая) и сделай правильный холодник! Правильно муж заметил, что кислинки не хватает! - совсем другой вкус будет!Надюшкин пишет:может есть, но я не видела
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41043
Откуда : Vilnius
Re: Свёкла маринованная от Мамуси
mamusia пишет:А ты поищи
да он и такой съел с удовольствием, еще и добавки просил! а если я правильный сделаю...mamusia пишет:Правильно муж заметил, что кислинки не хватает!
Мамусик, спасибо!
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Свёкла маринованная от Мамуси
Мои за раз по три тарелки наворачивают! Да ещё с картошечкой!Надюшкин пишет:а если я правильный сделаю.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41043
Откуда : Vilnius
Re: Свёкла маринованная от Мамуси
конечно у тебя-то правильный холодник! а я на пробу сделала немного, всем по тарелочке и ели мы без картошечкиmamusia пишет:Мои за раз по три тарелки наворачивают! Да ещё с картошечкой!
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Свёкла маринованная от Мамуси
Придётся тебе исправляться, делать правильный холодник - с маринованными бурачками и с отварной картошечкой, политой шкварочками (можно и без них ) и посыпанной укропчиком.Надюшкин пишет: у тебя-то правильный холодник!
Берёшь ложку, прихватываешь ею кусочек картохи со шкварочкой, опускаешь в тарелку с холодничком, черпаешь побольше и всё это отправляешь в рот!
Представила? А теперь - бегом за маринованной свёклой!
Побалуй ещё разок мужа, а потом сажай его на диету!
Кстати, вчера ещё и Нелича [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] выставила.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41043
Откуда : Vilnius
Re: Свёкла маринованная от Мамуси
mamusia пишет:Представила?
побалую, только без шкварок и картошки! чтобы на диету не сажать!mamusia пишет:Побалуй ещё разок мужа, а потом сажай его на диету!
нету!!! но я еще ищуmamusia пишет:бегом за маринованной свёклой!
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Свёкла маринованная от Мамуси
Без шкварок , НО с картошкой!!! Делай правильный!Надюшкин пишет: только без шкварок и картошки!
Сделай с обычным кефиром, (быстрее выйдет) не жирным. Я просто деревенское кислое молоко венчиком разбиваю до однородности. Тоже вкусно! Раньше только так и делала, это сейчас пошли жирные кефиры...Надюшкин пишет:чтобы на диету не сажать!
Я тут прикинула.... а чего мы холодничок не в теме обсуждаем?
Ааа, пусть... здесь составляющие....
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 41043
Откуда : Vilnius
Похожие темы
» Свекла маринованная
» Маринованная свекла
» На кухне у... Мамуси!
» Селёдка "под шубой" от мамуси
» Свекла в аджике
» Маринованная свекла
» На кухне у... Мамуси!
» Селёдка "под шубой" от мамуси
» Свекла в аджике
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|