Хлеб "Калач Саратовский"
+5
lenhenster
vesennee
maaarushka
Адель
Елена Юрьевна
Участников: 9
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Рецепты по ГОСТу
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Хлеб "Калач Саратовский"
Калач Саратовский - слегка сдобный хлеб, с превосходным вкусом, головокружительным запахом, мягкий, нежный, праздничный...весь такой "боярский". Вкусно, даже для искушенного.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рецепт на один классический полуторакилограммовый калач
(можно выпечь два хлеба по 700-800г)
Опара
490 г муки в/с
490 г воды
15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих,
В воду, температурой 40 С положить/всыпать дрожжи, щепотку сахара, оставить для пробуждения на 15 мин. Добавить муку, тщательно выместить до гладкости (10 мин на 1-й скорости).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Брожение 3,5 часа при комнатной температуре 24 С-26 С
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тесто
опара
510 г муки в/с
210 г воды (в принципе количество добавленной воды будет зависеть
от муки, которую вы используете, начните с 50 г и добавляйте по необходимости)
15 г соли
20 г сахара
20 г растительного масла или маргарина
щепотка аскорбинки (для улучшения клейковины, можно не класть)
В теплой воде растворить сахар, соль, влить в опару. В опару влить масло или растопленный маргарин, всыпать муку, вымесить до умеренного развития клейковины, 15 мин на 3-й скорости, либо 20-30 мин руками.
Брожение 90 минут при комнатной температуре. Сформовать шар и уложить в в смазаную жиром и подпыленную мукой форму, диаметром 21 см высотой 9 см.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Расстойка в течение 60 минут или до трех-четырехкратного увеличения в объеме. Не забудьте накрыть заготовку, что бы предотвратить заветривание поверхности, и, как следствие, порывы при выпечке.
Смазать шапку калача раствором соли и соды.
Раствор соли и соды для смазки
100г воды
5 г соли
3 г питьевой соды
Печь в разогретой духовке при 210 С 60 минут. Хлеб достать из формы и остудить на решетке.
Такой хлеб хорошо сохраняется 3-4 дня и в замороженном виде до 30 дней.
Этот хлеб конечно можно испечь и в половинном размере, вкус от этого не изменится, только он будет более приземистым.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 Оля-maaarushka
2 Оля-счастливая семейка
3 Таня-DNIUSHA
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рецепт на один классический полуторакилограммовый калач
(можно выпечь два хлеба по 700-800г)
Опара
490 г муки в/с
490 г воды
15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих,
В воду, температурой 40 С положить/всыпать дрожжи, щепотку сахара, оставить для пробуждения на 15 мин. Добавить муку, тщательно выместить до гладкости (10 мин на 1-й скорости).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Брожение 3,5 часа при комнатной температуре 24 С-26 С
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Тесто
опара
510 г муки в/с
210 г воды (в принципе количество добавленной воды будет зависеть
от муки, которую вы используете, начните с 50 г и добавляйте по необходимости)
15 г соли
20 г сахара
20 г растительного масла или маргарина
щепотка аскорбинки (для улучшения клейковины, можно не класть)
В теплой воде растворить сахар, соль, влить в опару. В опару влить масло или растопленный маргарин, всыпать муку, вымесить до умеренного развития клейковины, 15 мин на 3-й скорости, либо 20-30 мин руками.
Брожение 90 минут при комнатной температуре. Сформовать шар и уложить в в смазаную жиром и подпыленную мукой форму, диаметром 21 см высотой 9 см.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Расстойка в течение 60 минут или до трех-четырехкратного увеличения в объеме. Не забудьте накрыть заготовку, что бы предотвратить заветривание поверхности, и, как следствие, порывы при выпечке.
Смазать шапку калача раствором соли и соды.
Раствор соли и соды для смазки
100г воды
5 г соли
3 г питьевой соды
Печь в разогретой духовке при 210 С 60 минут. Хлеб достать из формы и остудить на решетке.
Такой хлеб хорошо сохраняется 3-4 дня и в замороженном виде до 30 дней.
Этот хлеб конечно можно испечь и в половинном размере, вкус от этого не изменится, только он будет более приземистым.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 Оля-maaarushka
2 Оля-счастливая семейка
3 Таня-DNIUSHA
Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Сб Янв 15, 2011 5:12 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Лена.хорош калач!!!
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Леночка, привет! Ты прямо мысли мои читаешь Только думала написать тебе, чтобы ты саратовский выставила, и вот он красавец! Я его частенько пеку Вот на выходные снова наметила
Молодец!!! От фоток глаз не оторвать!
Молодец!!! От фоток глаз не оторвать!
maaarushka- счастливый житель
- Сообщения : 120
Откуда : Россия
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Ленок, прям БОЯРСКИЙ ХЛЕБ!!!!!!
vesennee- счастливый житель
- Сообщения : 367
Откуда : Москва
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Девоньки, соглашусь с вами, хлеб этот замечательный! Вкусный, нежный, пушистый, а формат просто завораживает
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Леночка Юрьевна, я была в Саратове лет шесть назад, так вот мне посчастливилось попробовать настоящий Саратовский хлебушек, очень вкусный... Что меня поразило в Саратове, так это ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Не сомневаюсь что ваш приготовленый с душой и любовью хлебушек - ещё вкусней и ароматней!!! У вас всегда такая красивая, аккуратная и аппетитная выпечка!!!
lenhenster- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 867
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Елена Юрьевна, для чего поверхность смазывать раствором соли и соды, что это даёт хлебу?
И ещё , вопрос как хлебопёку, как лучше хранить прессованные дрожжи, холод-ке или морозилке. Купила Криворожские, пробую с ними дрожжевые рецепты.
И ещё , вопрос как хлебопёку, как лучше хранить прессованные дрожжи, холод-ке или морозилке. Купила Криворожские, пробую с ними дрожжевые рецепты.
DNIUSHA- счастливый житель
- Победитель конкурса :
Сообщения : 266
Откуда : Simferopol
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
lenhenster,
Спасибо!
DNIUSHA,
вот как приятно о своем поговорить....я сейчас строго на криворожских пеку, на них остановилась, на мой взгляд самые подходящие. Храню в холодильнике, в свей упаковке и в пакете п/э. Раствор соли и соды дает хлебу специфический цвет корочки, может еще что-то делает, но я не знаю.
Спасибо!
DNIUSHA,
вот как приятно о своем поговорить....я сейчас строго на криворожских пеку, на них остановилась, на мой взгляд самые подходящие. Храню в холодильнике, в свей упаковке и в пакете п/э. Раствор соли и соды дает хлебу специфический цвет корочки, может еще что-то делает, но я не знаю.
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Спасибо, всё учла.
DNIUSHA- счастливый житель
- Победитель конкурса :
Сообщения : 266
Откуда : Simferopol
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
удачной выпечки!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Леночка, испекла я хлебушек, а он у меня снова сверху весь потрескался! Я его, как ты советовала, не сразу вытащила. Вынула из духовки минут через 5 после отключения духовки, а он как начал трещать!!! Мама дАрАгая!!! И трещинами прям на глазах пополз На вкусе, конечно, это не отразилось. Хлеб шикарный и очень вкусный!
Спасибо тебе огромное!!!
Спасибо тебе огромное!!!
maaarushka- счастливый житель
- Сообщения : 120
Откуда : Россия
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Оль, красота неописуемая!!! Мякиш, цвет, корочка, эх, сюда бы его к моему чаю с медом
Калач пусть постоит в духовке минут 10, 5 минут с закрытой и 5 минут с открытой дверцей. С секундомером, конечно, стоять не нужно , за 10-15 мин отмокнуть не успеет
Калач пусть постоит в духовке минут 10, 5 минут с закрытой и 5 минут с открытой дверцей. С секундомером, конечно, стоять не нужно , за 10-15 мин отмокнуть не успеет
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Леночек, спасибо! Это всё твоё обучение даёт такие плоды! Муж у меня в восторге. Любит с маслицем, да с медком, да с чайком... Говорит: "Это моя землячка тебя учит! (гордый такой! ) Когда япончика-то испечёшь?" Вот теперь надо пробовать...Елена Юрьевна пишет:Оль, красота неописуемая!!! Мякиш, цвет, корочка, эх, сюда бы его к моему чаю с медом
maaarushka- счастливый житель
- Сообщения : 120
Откуда : Россия
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Ой, Оль, любимое сочетание...а муж откуда?
для япончика сначала в заквасочную тему сходи, не пугайся, там все просто на самом деле и пеки япончика, мои его просто обожают
для япончика сначала в заквасочную тему сходи, не пугайся, там все просто на самом деле и пеки япончика, мои его просто обожают
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
г. Новоград- Волынский Житомирской обл. Мы ж люди военные... "Мой адрес- не дом, и не улица..." Родители его там живут. Вот на праздники слЁтал туда быстренько. Довольный как слон Родину повидал!Елена Юрьевна пишет:а муж откуда?
Я уж в гильдии почитала как вы на него"подсели"Елена Юрьевна пишет:пеки япончика, мои его просто обожают
maaarushka- счастливый житель
- Сообщения : 120
Откуда : Россия
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
это точно
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Елена Юрьевна, посмотри что у меня есть? Знаешь, я влюбилась в него с первого взгляда. И аскорбинку искала как сумасшедшая по всем магазинам и аптекам . Но вот, звёзды сошлись благополучно и вчера я ЕГО сделала. Скажу только что он очень долго и не очень охотно подходил начиная с опары.
Хлебушек очень вкусный, ароматный и вмеру мягкий. Только чего то его порвало всего .
Спасибо тебе, наша дорогая предводительница
Хлебушек очень вкусный, ароматный и вмеру мягкий. Только чего то его порвало всего .
Спасибо тебе, наша дорогая предводительница
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Ольчик, где порвало? На фото целехонький красавец. Вот те небольшие порывы не страшны, немного не дорасстояла хлебушек. А так все замечательно, мякиш царский!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Оль.умничка.хлебушек
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Ну по бокам и порвало. А как долго я его растаивала и в тёпленькой духовке. Всё-равно вкусно очень вышло.Елена Юрьевна пишет:где порвало
Спасибо Ириша и Наташа за похвалу, а Елене Юрьевне ещщё раз огромное спасибо за рецепт.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Он же большой хлебушко, целый каравай, ему подольше и нужно расстоятся, представляешь сколько внутри него газа образуется, а потом все это распирает...Оль, у тебя отличный калач получился, замечательный!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Ну всё, специалист сказал своё слово.Елена Юрьевна пишет:ль, у тебя отличный калач получился, замечательный!
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб "Калач Саратовский"
Оля, красивый хлеб!!!! Выглядит шикарно!
У меня только один вопрос: мякиш внутри сероватый или это только на фото?
У меня только один вопрос: мякиш внутри сероватый или это только на фото?
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Венгерский крученый калач (кюртеш калач)
» Калач Уральский
» Хлеб "Житный"
» Бородинский хлеб
» Хлеб «Рижский»
» Калач Уральский
» Хлеб "Житный"
» Бородинский хлеб
» Хлеб «Рижский»
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Рецепты по ГОСТу
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|