Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Хлеб "Калач Саратовский"

+5
lenhenster
vesennee
maaarushka
Адель
Елена Юрьевна
Участников: 9

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Елена Юрьевна Пт Янв 14, 2011 2:41 pm

Калач Саратовский - слегка сдобный хлеб, с превосходным вкусом, головокружительным запахом, мягкий, нежный, праздничный...весь такой "боярский". Вкусно, даже для искушенного.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Рецепт на один классический полуторакилограммовый калач
(можно выпечь два хлеба по 700-800г)

Опара
490 г муки в/с
490 г воды
15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих,

В воду, температурой 40 С положить/всыпать дрожжи, щепотку сахара, оставить для пробуждения на 15 мин. Добавить муку, тщательно выместить до гладкости (10 мин на 1-й скорости).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Брожение 3,5 часа при комнатной температуре 24 С-26 С
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Тесто
опара
510 г муки в/с
210 г воды (в принципе количество добавленной воды будет зависеть
от муки, которую вы используете, начните с 50 г и добавляйте по необходимости)
15 г соли
20 г сахара
20 г растительного масла или маргарина
щепотка аскорбинки (для улучшения клейковины, можно не класть)

В теплой воде растворить сахар, соль, влить в опару. В опару влить масло или растопленный маргарин, всыпать муку, вымесить до умеренного развития клейковины, 15 мин на 3-й скорости, либо 20-30 мин руками.
Брожение 90 минут при комнатной температуре. Сформовать шар и уложить в в смазаную жиром и подпыленную мукой форму, диаметром 21 см высотой 9 см.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Расстойка в течение 60 минут или до трех-четырехкратного увеличения в объеме. Не забудьте накрыть заготовку, что бы предотвратить заветривание поверхности, и, как следствие, порывы при выпечке.

Смазать шапку калача раствором соли и соды.

Раствор соли и соды для смазки
100г воды
5 г соли
3 г питьевой соды

Печь в разогретой духовке при 210 С 60 минут. Хлеб достать из формы и остудить на решетке.
Такой хлеб хорошо сохраняется 3-4 дня и в замороженном виде до 30 дней.

Этот хлеб конечно можно испечь и в половинном размере, вкус от этого не изменится, только он будет более приземистым.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]




________________________________________________________________________________________________________________

Отчёты:

1 Оля-maaarushka
2 Оля-счастливая семейка
3 Таня-DNIUSHA


Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Сб Янв 15, 2011 5:12 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Адель Пт Янв 14, 2011 3:00 pm

Лена.хорош калач!!!
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор maaarushka Пт Янв 14, 2011 3:48 pm

Леночка, привет! Ты прямо мысли мои читаешь biggrin Только думала написать тебе, чтобы ты саратовский выставила, и вот он красавец! good Я его частенько пеку vkusno Вот на выходные снова наметила girl_yes.gif
Молодец!!! От фоток глаз не оторвать! good птица
maaarushka
maaarushka
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 120
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор vesennee Пт Янв 14, 2011 10:30 pm

Ленок, прям БОЯРСКИЙ ХЛЕБ!!!!!! friends

vesennee
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 367
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Елена Юрьевна Сб Янв 15, 2011 4:37 pm

Девоньки, соглашусь с вами, хлеб этот замечательный! Вкусный, нежный, пушистый, а формат просто завораживает biggrin
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор lenhenster Сб Янв 15, 2011 6:40 pm

Леночка Юрьевна, я была в Саратове лет шесть назад, так вот мне посчастливилось попробовать настоящий Саратовский хлебушек, очень вкусный... Что меня поразило в Саратове, так это ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Не сомневаюсь что ваш приготовленый с душой и любовью хлебушек - ещё вкусней и ароматней!!! У вас всегда такая красивая, аккуратная и аппетитная выпечка!!! птица птица птица

lenhenster
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 867

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор DNIUSHA Вс Янв 16, 2011 1:08 am

Елена Юрьевна, для чего поверхность смазывать раствором соли и соды, что это даёт хлебу?
И ещё , вопрос как хлебопёку, как лучше хранить прессованные дрожжи, холод-ке или морозилке. Купила Криворожские, пробую с ними дрожжевые рецепты.
help.gif help.gif help.gif

DNIUSHA
счастливый житель
счастливый житель

Победитель конкурса : Хлеб "Калач Саратовский" 110
Сообщения : 266
Откуда : Simferopol

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Елена Юрьевна Вс Янв 16, 2011 5:05 am

lenhenster,
Спасибо!

DNIUSHA,
вот как приятно о своем поговорить....я сейчас строго на криворожских пеку, на них остановилась, на мой взгляд самые подходящие. Храню в холодильнике, в свей упаковке и в пакете п/э. Раствор соли и соды дает хлебу специфический цвет корочки, может еще что-то делает, но я не знаю.
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор DNIUSHA Вс Янв 16, 2011 5:34 pm

Спасибо, всё учла. 134942 134942 134942

DNIUSHA
счастливый житель
счастливый житель

Победитель конкурса : Хлеб "Калач Саратовский" 110
Сообщения : 266
Откуда : Simferopol

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Елена Юрьевна Вс Янв 16, 2011 7:36 pm

удачной выпечки!
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор maaarushka Пн Янв 17, 2011 7:16 pm

Леночка, испекла я хлебушек, а он у меня снова сверху весь потрескался! Хлеб "Калач Саратовский" 808664 Я его, как ты советовала, не сразу вытащила. Вынула из духовки минут через 5 после отключения духовки, а он как начал трещать!!! Мама дАрАгая!!! crazy И трещинами прям на глазах пополз cray На вкусе, конечно, это не отразилось. Хлеб шикарный и очень вкусный! vkusno
Хлеб "Калач Саратовский" Dsc03186s
Хлеб "Калач Саратовский" Dsc03183e
Спасибо тебе огромное!!! птица птица птица
maaarushka
maaarushka
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 120
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Елена Юрьевна Пн Янв 17, 2011 8:09 pm

Оль, красота неописуемая!!! Мякиш, цвет, корочка, эх, сюда бы его к моему чаю с медом vkusno
Калач пусть постоит в духовке минут 10, 5 минут с закрытой и 5 минут с открытой дверцей. С секундомером, конечно, стоять не нужно wink , за 10-15 мин отмокнуть не успеет girl_yes.gif
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор maaarushka Пн Янв 17, 2011 8:25 pm

Елена Юрьевна пишет:Оль, красота неописуемая!!! Мякиш, цвет, корочка, эх, сюда бы его к моему чаю с медом
Леночек, спасибо! girl_blush.gif Это всё твоё обучение даёт такие плоды! biggrin Муж у меня в восторге. Любит с маслицем, да с медком, да с чайком... girl_in_love Говорит: "Это моя землячка тебя учит! (гордый такой! girl_haha.gif ) Когда япончика-то испечёшь?" crazy Вот теперь надо пробовать... scratch_one-s_head.g
maaarushka
maaarushka
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 120
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Елена Юрьевна Пн Янв 17, 2011 8:46 pm

Ой, Оль, любимое сочетание...а муж откуда?
для япончика сначала в заквасочную тему сходи, не пугайся, там все просто на самом деле и пеки япончика, мои его просто обожают vkusno
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор maaarushka Пн Янв 17, 2011 8:54 pm

Елена Юрьевна пишет:а муж откуда?
г. Новоград- Волынский Житомирской обл. Мы ж люди военные... "Мой адрес- не дом, и не улица..." biggrin Родители его там живут. Вот на праздники слЁтал туда быстренько. Довольный как слон biggrin Родину повидал!
Елена Юрьевна пишет:пеки япончика, мои его просто обожают
Я уж в гильдии почитала girl_yes.gif как вы на него"подсели" wink
maaarushka
maaarushka
счастливый житель
счастливый житель

Сообщения : 120
Откуда : Россия

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Елена Юрьевна Пн Янв 17, 2011 8:57 pm

это точно biggrin
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Olishna Сб Янв 22, 2011 6:27 am

Елена Юрьевна, посмотри что у меня есть? Знаешь, я влюбилась в него с первого взгляда. И аскорбинку искала как сумасшедшая по всем магазинам и аптекам lol . Но вот, звёзды сошлись благополучно и вчера я ЕГО сделала. Скажу только что он очень долго и не очень охотно подходил начиная с опары.
Хлебушек очень вкусный, ароматный и вмеру мягкий. Только чего то его порвало всего girl_blush2 . Хлеб "Калач Саратовский" Dsc00911z
Хлеб "Калач Саратовский" Dsc00913w
Спасибо тебе, наша дорогая предводительница girl_in_love

___________________________________________________
Хлеб "Калач Саратовский" Podpisklass
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna
Olishna
 
 

Победитель конкурса : Хлеб "Калач Саратовский" 110
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор LASTO4KA Сб Янв 22, 2011 11:52 am

Оля,какой хлебушек красивый!
LASTO4KA
LASTO4KA
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4895

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Елена Юрьевна Сб Янв 22, 2011 3:09 pm

Ольчик, где порвало? На фото целехонький красавец. Вот те небольшие порывы не страшны, немного не дорасстояла хлебушек. А так все замечательно, мякиш царский!
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Адель Сб Янв 22, 2011 3:11 pm

Оль.умничка.хлебушек good
Адель
Адель
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 5092
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Olishna Сб Янв 22, 2011 9:34 pm

Елена Юрьевна пишет:где порвало
Ну по бокам и порвало. А как долго я его растаивала shok и в тёпленькой духовке. Всё-равно вкусно очень вышло.
Спасибо Ириша и Наташа за похвалу, а Елене Юрьевне ещщё раз огромное спасибо за рецепт. птица

___________________________________________________
Хлеб "Калач Саратовский" Podpisklass
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna
Olishna
 
 

Победитель конкурса : Хлеб "Калач Саратовский" 110
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Елена Юрьевна Сб Янв 22, 2011 9:42 pm

Он же большой хлебушко, целый каравай, ему подольше и нужно расстоятся, представляешь сколько внутри него газа образуется, а потом все это распирает...Оль, у тебя отличный калач получился, замечательный!
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Olishna Сб Янв 22, 2011 9:54 pm

Елена Юрьевна пишет:ль, у тебя отличный калач получился, замечательный!
Ну всё, специалист сказал своё слово.

___________________________________________________
Хлеб "Калач Саратовский" Podpisklass
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna
Olishna
 
 

Победитель конкурса : Хлеб "Калач Саратовский" 110
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Елена Юрьевна Сб Янв 22, 2011 9:55 pm

girl_in_love
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Хлеб "Калач Саратовский" Empty Re: Хлеб "Калач Саратовский"

Сообщение автор Ariza Сб Янв 22, 2011 10:13 pm

Оля, красивый хлеб!!!! Выглядит шикарно!
У меня только один вопрос: мякиш внутри сероватый или это только на фото?

___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza
Ariza
 
 

Победитель конкурса : Хлеб "Калач Саратовский" 110
Сообщения : 4827

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения