Плов туркменский
Участников: 4
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из круп и макаронных изделий :: Блюда из круп
Страница 1 из 1
Плов туркменский
Посмотрела по каталогу рецептов - такого плова не нашла. По сути своей, ведь плов, тюркское блюдо, имеет две составляющие: зирвак и рис. Давайте немного разберёмся: что такое зирвак?
Зирвак - это подлива - основа плова. Его приготовление начинается сразу после перекаливания масла с обжаривания лука, мяса и моркови и последующей варки, тушения этих продуктов с добавлением соли и специй до полной или полу готовности в зависимости от варианта плова. Все остальные особенности национальные в приготовлении плова - лишь нюансы...
Ингредиенты:
На казан - 4-х литровый:
баранина - 1 3 кг (уже филе)
морковь - 1 кг
лук - 1 кг
рис - 1 кг
масло хлопковое - 200 грамм
перец чили - 1 большая или две маленькие штуки
чеснок - 1 средняя головка
И всё!!! Никаких специй! Поверьте, у меня родня живёт в Туркмении - там именно так и готовят! Никаких пахучих ингредиентов, только хорошее мясо и аромат хлопкового масла! И получается - просто объеденье!!! Все продукты берут - один к одному.
Сразу хочу сказать, что баранина нам нужна - курдючная и на косточке. Когда мы отделим весь курдюк и выпарим его, то мы поджарим на этом жире косточки, дольём масло и извлечём все кости.
Итак:
1. Обрезаем наш курдюк и косточки. курдюк топим на маленьком огне в казане под крышкой:
2. Выжариваем до золотистого цвета:
3. Удаляем полученные шкварки на тарелочкуи в полученном жиру обжариваем косточки,до стойкого золотистого цвета.
4.Извлекаем косточки из жира,они свою работу уже сделали - отдали свои соки жиру:
5. Режем баранину кусочками по 50 грамм.
6. Режем лук средним квадратом.
7. Режем морковь тонкой стружкой, длиной, примерно 6-7 см.
4. В чугунном казане хорошо раскалить масло и наш жир. Затем бросить туда мясо, помешать, чтобы оно не прилипло (огонь должен быть средним) и закрыть крышкой:
5. Через 10 минут сверху бросить лук и не мешая, закрыть крышку.
6. Затем, минут через 5-7, если лук уже поджарился, он должен чуть-чуть не доходить до золотистого цвета, бросить сверху морковь.
7. Морковь жарится минут 10-12 на огне чуть ниже среднего (если морковь передержать, плов получится темным). Когда морковь прожарится, добавляем, примерно, 0,5 литра кипятка, солим так, чтобы вода была пересоленной, огонь еще немного убавляем, закрываем крышку и так вся эта масса тушится в течении 20 минут.
8. К этому времени моем рис и кладем его сверху всей массы. Заливаем кипятком так, что бы вода покрывала рис на 2-2,5 см (это важно,если налить больше, рис разварится, если меньше - будет твердый).
После того как рис залили водой, необходимо проткнуть его деревянной ложкой в 2-3 местах. Воткнули в наш рис наш перец-чили и "утопила" головку чеснока, предварительно вымытую и слегка очищенную от верхних "рубашек". Потом за этот перец и чеснок едоки драться будут - так это вкусно! Самое главное, после того как бросили рис - мешать НЕЛЬЗЯ !!! Огонь ставим максимальный. Как только вода выкипит, плотно закрываем крышкой (я еще сверху, по краю крышки, закрываю мокрым полотенцем).
9. Делаем огонь самым минимальным! Оставляем наш плов ещё на 30 минут.
Приятного аппетита!
Татьяна П- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2097
Откуда : Москва
Re: Плов туркменский
Танюша, я с туркменским пловом не знакома, мне гораздо ближе узбекский, хотя узбекский готовится со специями. Зира, перец и барбарис неотъемлемые части плова. В остальном процесс точно такой же.
Меня удивило первое фото. Ведь морковь непременно окрашивает рис. Как тебе удалось сварить плов и сохранить первоздаенный цвет риса?
Вот на нижней фотке настоящий плов!
А ещё бы я рецепт поместила бы в раздел "мясо" всё таки в мяса там больше!
Меня удивило первое фото. Ведь морковь непременно окрашивает рис. Как тебе удалось сварить плов и сохранить первоздаенный цвет риса?
Вот на нижней фотке настоящий плов!
А ещё бы я рецепт поместила бы в раздел "мясо" всё таки в мяса там больше!
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56626
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Плов туркменский
Люба, а вот мало окрашивает морковь без специй! И ведь - масло хлопковое - тёмное! И жир от курдюка - тёмный!
Но это я ещё переусердствовала с редактированием фото... Сейчас вот - опять "игралась"...
Вчера, когда ели с пылу с жару - попросила мужа в тарелки нормальные положить, а он - ни в какую! Это уже сегодня обедали...
Я специально тебе сфотографировала остатки плова в казане. Вид сверху:
Ближе - к дну:
Вот там рис весь жёлтеньким жирком окутан.
Вообще, когда я готовлю плов, зная, что муж не будет есть, то добавляю тоже специи. Но в 10 раз меньше, - совсем чуть-чуть...
Но это я ещё переусердствовала с редактированием фото... Сейчас вот - опять "игралась"...
Вчера, когда ели с пылу с жару - попросила мужа в тарелки нормальные положить, а он - ни в какую! Это уже сегодня обедали...
Я специально тебе сфотографировала остатки плова в казане. Вид сверху:
Ближе - к дну:
Вот там рис весь жёлтеньким жирком окутан.
Вообще, когда я готовлю плов, зная, что муж не будет есть, то добавляю тоже специи. Но в 10 раз меньше, - совсем чуть-чуть...
Татьяна П- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2097
Откуда : Москва
Re: Плов туркменский
Меня 67 лет Лилей звали и вот дожилась, перемеиновали в Любу!
А что такое курдюк и хлопковое масло можешь мне не рассказывать не думаю, что существуют различия между узбекским и туркменским.
Это Оле бы твой плов понравился. Она всё время на меня ворчит, что плов переперчённый.
А что такое курдюк и хлопковое масло можешь мне не рассказывать не думаю, что существуют различия между узбекским и туркменским.
Это Оле бы твой плов понравился. Она всё время на меня ворчит, что плов переперчённый.
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56626
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Плов туркменский
Лиля, дорогая, прости меня, пожалуйста, непутёвую!
Опять я перепутала! Хотела написать:
- Я и трезвая путаю...
- Тьфу!То есть, и - здоровая - путаю...
Прости, пожалуйста, Лиличка, больного человека с температурой и гипер невнимательного!
А вот что касается узбекского плова (ведь на территории Туркмении и узбеки живут, и наша консьерж - Майя так делает), то там, насколько я знаю, лук закладывается в первую очередь, нарезан он полукольцами, обжаривают его до чуть-ли угольков, полностью достают. А потом - всё то же - самое:мясо, лук, морковь, рис. От этого - тёмный цвет у риса такой.
Опять я перепутала! Хотела написать:
- Я и трезвая путаю...
- Тьфу!То есть, и - здоровая - путаю...
Прости, пожалуйста, Лиличка, больного человека с температурой и гипер невнимательного!
А вот что касается узбекского плова (ведь на территории Туркмении и узбеки живут, и наша консьерж - Майя так делает), то там, насколько я знаю, лук закладывается в первую очередь, нарезан он полукольцами, обжаривают его до чуть-ли угольков, полностью достают. А потом - всё то же - самое:мясо, лук, морковь, рис. От этого - тёмный цвет у риса такой.
Татьяна П- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2097
Откуда : Москва
Re: Плов туркменский
Я профессионального рецепта не знаю - учил готовить дядя.
Сначала обжаривается курдюк, потом добавляются кости, достаёся всё и добавляется лук, действительно нарезанный полукольцами, потом морковь и посдедним добавляется мясо и специи. Лук не удаляется а растворяется во время варки.
Процесс варки риса такой же.
Сначала обжаривается курдюк, потом добавляются кости, достаёся всё и добавляется лук, действительно нарезанный полукольцами, потом морковь и посдедним добавляется мясо и специи. Лук не удаляется а растворяется во время варки.
Процесс варки риса такой же.
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56626
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Плов туркменский
Моя ты девочка, Танюша...
Вот не поверю ни за что, что у вас там никакой вкуснятины нет!
Лиля, а вот по узбекскому рецепту лук закладывают дважды - в первый раз - полукольцами и жарят до черноты, - это для цвета и вкуса, а потом - второй...
Но! не буду спорить даже - сколько людей, - столько и рецептов!
И прости, пожалуйста, меня ещё раз - я прямо расстроилась...
Вот не поверю ни за что, что у вас там никакой вкуснятины нет!
Лиля, а вот по узбекскому рецепту лук закладывают дважды - в первый раз - полукольцами и жарят до черноты, - это для цвета и вкуса, а потом - второй...
Но! не буду спорить даже - сколько людей, - столько и рецептов!
И прости, пожалуйста, меня ещё раз - я прямо расстроилась...
Татьяна П- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2097
Откуда : Москва
Re: Плов туркменский
Таня, не бери дурного в голову я совсем не обиделась, а мамуся так для красного словца, одни литовские цепеленай чего стоят!
___________________________________________________
Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Две победы : три победы
Победитель конкурса :
Сообщения : 56626
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Re: Плов туркменский
Не спорьте. Рецептов плова- тьма. Того же узбекского...считать не пересчитать.А еще и таджикские пловы, туркменские. Это как и борщ- сколько хозяек- столько рецептов
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Re: Плов туркменский
Да-да! Лена, согласна с тобой абсолютно!!!!!!!
Татьяна П- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2097
Откуда : Москва
Похожие темы
» Дошама плов
» Литовский плов
» "Ода плову" (плов из курицы)
» Плов со свининой
» Плов из гречневой крупы
» Литовский плов
» "Ода плову" (плов из курицы)
» Плов со свининой
» Плов из гречневой крупы
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из круп и макаронных изделий :: Блюда из круп
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|