Фрикадельки в соусе "Нежные"
Участников: 2
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из фарша
Страница 1 из 1
Фрикадельки в соусе "Нежные"
Здравствуйте, мои счастливишны !!! Я опять притопала Притопала с рецем не редким, но хитрым . Ну что может быть нового во фрикадельках ? Смею предположить, что мне , всё-же, есть что вам рассказать . Предлагаю вашему вниманию
нежные малюсенькие фрикадельки из чистого мяса, без муки и обжарки,мож кому сгодится и мой вариант
Моя любовь к масеньким фрикаделечкам идёт из детства моих заек
Вот с тех пор и лепила колобочки "на-пол-укуса" . Какая-же это была морока лепить-а-иногда-и-обжаривать эти крошки .Постепенно "нарисовался" этот способ приготовления, которым хочу поделиться сегодня с вами
видите, какая сочная внутри фрикаделька, и насколько мала размером
фарш домашний 500 грамм , у меня свиника-нежирная баранинка 50\50
луковичка я одну небольшую исчикала
морковка примерно скока и лука
чеснок пару зубиков
томатпаста 2-3 столовые ложки, в сезон можно напополам с помидорками, или просто помидорки
лаврушка 1-2 листочка
перец душистый горошек 5-6 горошин
лёд-холодная вода
мерная чайная ложка-коФшичек у кого есть хлебопечка - можно использовать от неё девайсик , или купить в хоз.магазине. У меня целый набор таких - от 1\8 ч.л до 1 мерной чашки При желании можно и половиной чайной ложки формировать
Приступим ?
Примерно четверть фарша переложить в чашу блендера
и размолоть до паштетного вида. Кинуть колотого льда горсточку
или подлить ледяной воды с четверть стакана и перемолоть ещё минутку.
Переложить теперь "паштет" в фарш
посолить-поперчить и хорошенечко перемешать. Доливая ледяную воду, вымешивать фарш , пока он не станет... немного, как бы ,тянуться за вилкой
. Ещё проверить на сочность фарш можно так - стукнуть ложкой или вилкой по фаршу с краю, другой должен задрожать. На фото я для наглядности место обязательного дрожания кубиком льда обозначила
Хочу поделиться ещё с вами способом пробы фарша на соль - пол чайной ложки положите в кружечку-плошечку и прогрейте секунд 30 в микро. Фарш сварится
и его можно безбоязненно попробовать на соль. Это лучше, чем пробовать сырое мясо .
Сково разогреть надо, маслица немного, овощи начикать кубиками-шашечками, при желании добавить можно болгарского перца , и обжарить немного, пока лук не станет прозрачным. Вот теперь томат или томаты
водичкой залить, чтобы покрыло, даже чуть больше, посолить-поперчить, и можно приступать к героям дня - фердекелькам , как называл их когда-то мой старшенький
Теперь приготовить надо плошечку-кружечку с ледяной водичкой , и мерную ложечку
Далее всё просто - набираете фарш, прижимая к краю миски
и переворачиваем комочек в кипящий соус
При необходимости долейте кипятка - у фрикаделек только макушка должна выглядывать на поверхности Так накидать комочков , усаживая их рядышком друг с другом, по всей поверхности
я для наглядности воды налила мало, подлила по мере приготовления
Они сразу начинают "схватываться" от кипящего соуса. Огонёк держите средний - чтоб кипело, но не бурлило
Затем аккуратненько сдвинуть комочки на одну сторону сковы и продолжать пулять мясные комочки в соус, пока не закончится фарш.
Можно даже пулять "на головы" уже "схватившимся" фрикаделькам
Извиняюсь за такое огромное количество фоток , но я хочу показать, что ничего не расползается, фрикадельки держатмарку форму как солдатики .
Крышечкой закрыть, огонь на минимум, лишь бы не переставало кипеть, и самое время прибраться на столе, помыть лаврушку, перчик, начикать чеснок. Как только фрикадельки перестанут краснеть сырым фаршем добавить всё вышеупоминаемое
досолить соус при необходимости, накрыть опять крышечкой, и потомить минут пять. Я сразу выключаю - на стеклокерамике и в сково с термоаккумулирующим дном всё отлично томится и без электричества . Не забудьте вынуть лаврушку, а то соус может горчить.
Вот сколько аппетитных крошек в ароматном соусе получается
и практически без хлопот Ну разве не прелесть ? На гарнир у нас к таким малюткам часто бывает гороховое пюре - оч любимое моими зайками
Попробуете ?
нежные малюсенькие фрикадельки из чистого мяса, без муки и обжарки,мож кому сгодится и мой вариант
Моя любовь к масеньким фрикаделечкам идёт из детства моих заек
- Спойлер:
- Когда мой младшенький был маленьким, он до года питался только...мамой . Что только я не делала, чего не готовила, что не предлагала ему попробовать . При наличии в доме старшего братика, с разницей в 1г.9м. в детской еде недостатка не было . Можете представить мою радость, когда в возрасте 1г 1 неделя мой младший вдруг не отказался от картохи с рыбкой , на след. день супец ушёл "на ура ", и мал-по-малу про маму вспоминал только ко сну На радостях приготовила я своим зайкам супец с фрикадельками, налепила их штук 30 маленьких, тремя пальчиками как снежки лепила Размером вышли с маленькую вишенку. И вот кормлю нашего "сувенирного"... мы его за крохотность так называли ...ложечку с фрикадЭлькой-ложечку без. На пятой ложке он остановил мою руку, выловил фрикадЭльку , усадил её в ложку, и открыл ротик. Следующей ложкой я опять собралась пропустить мясную составляющую, но была остановлена сынкой. Он снова проделал то-же самое - остановил-выловил-усадил-открыл ротик Поняв, что колобочки закончатся раньше супчика и опасаясь, что с последней фрикаделькой закончится и обед, продуманская мама, пока малой пережёвывал, поделила все комочки пополам. Набрала ложку супа с половинкой фрикадельки и...мой зайчик остановил мою руку с ложкой, выловил ещё половинку фрикадельки, усадил её на ложку и открыл ротик . Так и кушал - досаживая каждый раз половинку к половинке. Надо сказать, что мама боялась зря - когда закончились колобки супец был докУшан с не меньшим аппетитом
Вот с тех пор и лепила колобочки "на-пол-укуса" . Какая-же это была морока лепить-а-иногда-и-обжаривать эти крошки .Постепенно "нарисовался" этот способ приготовления, которым хочу поделиться сегодня с вами
видите, какая сочная внутри фрикаделька, и насколько мала размером
фарш домашний 500 грамм , у меня свиника-нежирная баранинка 50\50
луковичка я одну небольшую исчикала
морковка примерно скока и лука
чеснок пару зубиков
томатпаста 2-3 столовые ложки, в сезон можно напополам с помидорками, или просто помидорки
- Спойлер:
- Позвольте ещё совет начинающим хозяюшкам - томатную пасту удобно после вскрытия переложить в контейнерок, упаковать в пакетик и заморозить. По мере необходимости легко отрЕзать кусочек ножом
лаврушка 1-2 листочка
перец душистый горошек 5-6 горошин
лёд-холодная вода
мерная чайная ложка-коФшичек у кого есть хлебопечка - можно использовать от неё девайсик , или купить в хоз.магазине. У меня целый набор таких - от 1\8 ч.л до 1 мерной чашки При желании можно и половиной чайной ложки формировать
Приступим ?
Примерно четверть фарша переложить в чашу блендера
и размолоть до паштетного вида. Кинуть колотого льда горсточку
или подлить ледяной воды с четверть стакана и перемолоть ещё минутку.
Переложить теперь "паштет" в фарш
посолить-поперчить и хорошенечко перемешать. Доливая ледяную воду, вымешивать фарш , пока он не станет... немного, как бы ,тянуться за вилкой
. Ещё проверить на сочность фарш можно так - стукнуть ложкой или вилкой по фаршу с краю, другой должен задрожать. На фото я для наглядности место обязательного дрожания кубиком льда обозначила
Хочу поделиться ещё с вами способом пробы фарша на соль - пол чайной ложки положите в кружечку-плошечку и прогрейте секунд 30 в микро. Фарш сварится
и его можно безбоязненно попробовать на соль. Это лучше, чем пробовать сырое мясо .
Сково разогреть надо, маслица немного, овощи начикать кубиками-шашечками, при желании добавить можно болгарского перца , и обжарить немного, пока лук не станет прозрачным. Вот теперь томат или томаты
водичкой залить, чтобы покрыло, даже чуть больше, посолить-поперчить, и можно приступать к героям дня - фердекелькам , как называл их когда-то мой старшенький
Теперь приготовить надо плошечку-кружечку с ледяной водичкой , и мерную ложечку
Далее всё просто - набираете фарш, прижимая к краю миски
и переворачиваем комочек в кипящий соус
При необходимости долейте кипятка - у фрикаделек только макушка должна выглядывать на поверхности Так накидать комочков , усаживая их рядышком друг с другом, по всей поверхности
я для наглядности воды налила мало, подлила по мере приготовления
Они сразу начинают "схватываться" от кипящего соуса. Огонёк держите средний - чтоб кипело, но не бурлило
Затем аккуратненько сдвинуть комочки на одну сторону сковы и продолжать пулять мясные комочки в соус, пока не закончится фарш.
Можно даже пулять "на головы" уже "схватившимся" фрикаделькам
Извиняюсь за такое огромное количество фоток , но я хочу показать, что ничего не расползается, фрикадельки держат
Крышечкой закрыть, огонь на минимум, лишь бы не переставало кипеть, и самое время прибраться на столе, помыть лаврушку, перчик, начикать чеснок. Как только фрикадельки перестанут краснеть сырым фаршем добавить всё вышеупоминаемое
досолить соус при необходимости, накрыть опять крышечкой, и потомить минут пять. Я сразу выключаю - на стеклокерамике и в сково с термоаккумулирующим дном всё отлично томится и без электричества . Не забудьте вынуть лаврушку, а то соус может горчить.
Вот сколько аппетитных крошек в ароматном соусе получается
и практически без хлопот Ну разве не прелесть ? На гарнир у нас к таким малюткам часто бывает гороховое пюре - оч любимое моими зайками
Попробуете ?
tusya- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1017
Откуда : земля праворуких авто
Re: Фрикадельки в соусе "Нежные"
Наташа, спасибо за такой исчерпывающий иллюстрированный мастер-класс!!!!!
Отдельная благодарность за способ проверки фарша на соль, а также - за совет по хранению томат-пасты.
Ну и за такие умилительные детали:
Отдельная благодарность за способ проверки фарша на соль, а также - за совет по хранению томат-пасты.
Ну и за такие умилительные детали:
tusya пишет:На пятой ложке он остановил мою руку, выловил фрикадЭльку , усадил её в ложку, и открыл ротик.
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Фрикадельки в соусе "Нежные"
Настюш, буду рада, если пригодитсяНастя пишет:Наташа, спасибо
Ох уж эти деткиНастя пишет:умилительные детали
tusya- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1017
Откуда : земля праворуких авто
Похожие темы
» Фрикадельки "Polpette al sugo"
» Фрикадельки из баклажанов и кабачков
» Фрикадельки в овощном бульоне
» Сицилийские фрикадельки "Полпеты"
» Фрикадельки со слоёным тестом на шпажках
» Фрикадельки из баклажанов и кабачков
» Фрикадельки в овощном бульоне
» Сицилийские фрикадельки "Полпеты"
» Фрикадельки со слоёным тестом на шпажках
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из фарша
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|