Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
Участников: 4
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из птицы
Страница 1 из 1
Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
Это блюдо было создано в 1953 году специально к церемонии коронации Елизаветы Второй, королевы Великобритании, Канады, Австралии,Новой Зеландии, Джамайки, Новой Гвинеи и прочая, и прочая, и прочая..))
авторы - флорист Констанс Спрай и основатель Лондонской Академии Le Cordon Blue Розмари Хьюм.
Рецепт был опубликован в газетах за день до свадьбы, чтобы простые британцы смогли приготовить королевское блюдо и почувствовать себя личными гостями любимой королевы. Не влюбиться в цыпленка с короной было просто нельзя - готовится быстро, из доступных всем продуктов и к тому же в меру патриотично, так как сочетание цыпленка с традиционным соусом-грэви, пропитанным легким экзотическим оттенком британских колоний, как нельзя лучше символизирует саму британскую корону.
Констанс Спрай сама украшала банкетные столы и сам банкетный зал
Обычно я готовлю почти в точности как следует из поваренной книги Констанс Спрай, хотя версий существует очень много, каждый шеф готовит по-своему, абрикосы часто заменяют на курагу, на манго или апельсины, лимонный сок - на лаймовый, курицу варят или парят, в готовый соус добавляют изюм и так далее, но вкусно все равно по-всякому.
такая вот удачная придумка Констанс Спрай - ничем ее не испортишь.
1 курица - кожу снять, загриловать, остудить и нарезать на кусочки.
2 ст л ОМ
1 маленькая луковица
1 ст л томатной пасты
1 ст л пасты карри
100 гр красного вина
4 половинки консервированных абрикосов
сок половины лимона
300 гр майонеза
100 гр сливок
соль-перец, кресс-салат для подачи
Луковицу измельчить комбайне. Оливковое масло разогреть, добавить лук и поджарить до прозрачности и цвета легкого загара, добавить томатную пасту, пасту карри, вино и лимонный сок, перемешать, снизить огонь и потушить до уменьшения объема вдвое.
Абрикосы измельчить в пюре. Смешать с майонезом. Взбить сливки до мягких пиков. Смешать готовый соус с майонезом, добавить сливки и тщательно размешать.
И последний шаг - залить полученным соусом кусочки цыпленка.
Блюдо очень демократичное, можно есть с рисом, салатными листьями и традиционным салатом из зеленого горошка - как подавалось как на королевском банкете, а можно с поджаренным хлебом или просто заворачивать в роллы.
_______________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
авторы - флорист Констанс Спрай и основатель Лондонской Академии Le Cordon Blue Розмари Хьюм.
Констанс Спрай сама украшала банкетные столы и сам банкетный зал
Обычно я готовлю почти в точности как следует из поваренной книги Констанс Спрай, хотя версий существует очень много, каждый шеф готовит по-своему, абрикосы часто заменяют на курагу, на манго или апельсины, лимонный сок - на лаймовый, курицу варят или парят, в готовый соус добавляют изюм и так далее, но вкусно все равно по-всякому.
такая вот удачная придумка Констанс Спрай - ничем ее не испортишь.
1 курица - кожу снять, загриловать, остудить и нарезать на кусочки.
2 ст л ОМ
1 маленькая луковица
1 ст л томатной пасты
1 ст л пасты карри
100 гр красного вина
4 половинки консервированных абрикосов
сок половины лимона
300 гр майонеза
100 гр сливок
соль-перец, кресс-салат для подачи
Луковицу измельчить комбайне. Оливковое масло разогреть, добавить лук и поджарить до прозрачности и цвета легкого загара, добавить томатную пасту, пасту карри, вино и лимонный сок, перемешать, снизить огонь и потушить до уменьшения объема вдвое.
Абрикосы измельчить в пюре. Смешать с майонезом. Взбить сливки до мягких пиков. Смешать готовый соус с майонезом, добавить сливки и тщательно размешать.
И последний шаг - залить полученным соусом кусочки цыпленка.
Блюдо очень демократичное, можно есть с рисом, салатными листьями и традиционным салатом из зеленого горошка - как подавалось как на королевском банкете, а можно с поджаренным хлебом или просто заворачивать в роллы.
_______________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
jamilyne- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1363
Откуда : Мельбурн
Re: Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
И несмотря на это, есть блюдо с таким названием, право,jamilyne пишет:Блюдо очень демократичное
даже неловко. :-)
Елма- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 1821
Re: Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
И несмотря на это, есть блюдо с таким названием, право,
даже неловко
а что так? королева бы обиделась
jamilyne- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1363
Откуда : Мельбурн
Re: Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
Да как-то нескромно получается.jamilyne пишет:а что так?
Будто коронуешь себя каждой съеденной ложкой.
А хочется!
Фотки уж больно аппетитные!
Елма- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 1821
Re: Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
Елма,
не-еее, совесть не для этого случая, здесь это вроде фастфуда, в лаваш заворачивают))) королевское меню всегда так составляют, чтобы все могли приготовить и тем самым почувствовать себя членом королевской семьи
Будто коронуешь себя каждой съеденной ложкой.
не-еее, совесть не для этого случая, здесь это вроде фастфуда, в лаваш заворачивают))) королевское меню всегда так составляют, чтобы все могли приготовить и тем самым почувствовать себя членом королевской семьи
jamilyne- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1363
Откуда : Мельбурн
Re: Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
Я не очень современная повариха, посему возник вопрос.jamilyne пишет:кожу снять, загриловать
Обжарить на сковороде-гриль? Но я не вижу характерных полосочек.
Запечь в духовке под грилем?
Хотя, думаю, это всё не принципиально, да?
Вопросы мои не праздные, нет.
Обычно, когда много спрашиваю, за этим следует фотоотчёт. -)
Елма- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 1821
Re: Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
Елма, я обычно заворачиваю в фольгу и в духовку в режим гриль.
скажу по-секрету - себе готовлю из вареной куриной груди но могу и из просто остатков курицы, а в прошлом году таким образом определила остатки рождественской индюшки
скажу по-секрету - себе готовлю из вареной куриной груди но могу и из просто остатков курицы, а в прошлом году таким образом определила остатки рождественской индюшки
jamilyne- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1363
Откуда : Мельбурн
Re: Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
Чесслово, я - никому!jamilyne пишет:скажу по-секрету - себе готовлю из вареной куриной груди
Елма- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 1821
Re: Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
Этот соус меня просто восхитил!
Целый букет вкусов!
Хочется его просто ложкой черпать и есть.
Фотки мои супротив твоих элегантных шибко брутальные.
Да и ладно!
Частично грецкими орехами посыпала,
чтобы повысить калорийность, и, не дай бог,
не потерять лишний вес. :-)
Есть у меня некоторое недопонимание.
Поделись секретом, как соус с карри,
красным вином и абрикосами получился
у тебя молочного цвета?
Ты избирательно использовала ингредиенты?
Расскажи про вариации, очень интересно.
И с нетерпением буду ждать новые рецепты соусов!
С большим нетерпением!
Нела, спасибо тебе за рецепт огромное!
Целый букет вкусов!
Хочется его просто ложкой черпать и есть.
Фотки мои супротив твоих элегантных шибко брутальные.
Да и ладно!
Частично грецкими орехами посыпала,
чтобы повысить калорийность, и, не дай бог,
не потерять лишний вес. :-)
Есть у меня некоторое недопонимание.
Поделись секретом, как соус с карри,
красным вином и абрикосами получился
у тебя молочного цвета?
Ты избирательно использовала ингредиенты?
Расскажи про вариации, очень интересно.
И с нетерпением буду ждать новые рецепты соусов!
С большим нетерпением!
Нела, спасибо тебе за рецепт огромное!
Елма- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 1821
Re: Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
Елма, а фото твои, Леночка, просто потрясающие
Версий у меня только две - для мужа (почти без карри, который на хлебе) и для всех остальных, в миске, там значительно желтее)) Готовлю давно по памяти, свободно манипулируя ингридиентами, все равно вкусно.
На здоровье!! Картинку со вторым соусом, о котором мы говорили, не нашла, увы. На следующей неделе будет.
Версий у меня только две - для мужа (почти без карри, который на хлебе) и для всех остальных, в миске, там значительно желтее)) Готовлю давно по памяти, свободно манипулируя ингридиентами, все равно вкусно.
На здоровье!! Картинку со вторым соусом, о котором мы говорили, не нашла, увы. На следующей неделе будет.
jamilyne- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1363
Откуда : Мельбурн
Re: Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
Нела, буду очень-очень ждать! -)jamilyne пишет:Картинку со вторым соусом, о котором мы говорили, не нашла, увы. На следующей неделе будет.
Елма- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 1821
Re: Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
Елма, Я бы сегодня приготовила, так как завтра детский день , а дети и муж очень это любят, но я забыла сегодня купить важную составную часть
jamilyne- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1363
Откуда : Мельбурн
Re: Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
Нелла!!!
Спасибо за экскурс и за возможность прикоснуться к королевской жизни!
У меня нет пасты карри, просто порошок не подойдет?
Спасибо за экскурс и за возможность прикоснуться к королевской жизни!
У меня нет пасты карри, просто порошок не подойдет?
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Коронационный цыпленок (Coronation Chicken)
Всегда интересны рецепты с " историей" -- а уж в такой увлекательной и роскошной подаче просто именины души и взгляда!Нелла, супер ,спасибо!!
И отчет Лены вполне королевский!Во всяком случае, думаю , сама Елизавета II так не умеет
И отчет Лены вполне королевский!Во всяком случае, думаю , сама Елизавета II так не умеет
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Похожие темы
» Цыпленок "Маренго" (Chicken Marengo)
» Цыпленок по-каирски
» Запеченый цыпленок
» Цыпленок тапака
» Цыпленок чкмерули
» Цыпленок по-каирски
» Запеченый цыпленок
» Цыпленок тапака
» Цыпленок чкмерули
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из птицы
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|