Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
+2
Адель
Любава
Участников: 6
Страница 1 из 1
Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Ингредиенты:
морковь, натертая крупно и мелко,
перец болгарский нашинкованный,
кабачки, натертые очень мелко,
свекла брусочками,
зеленные (щавель, укроп, зеленый лук),
морошка,
вишня
малина
красная смородина,
клубника кусочками,
черника,
клюква,
брусника,
мясо
сосиски
крабовые палочки
пельмени,
вареники,
котлеты,
голубцы
грибы жареные
грибы соленые
грибы свежие
творог
плов
тесто слоеное дрожжевое,
тесто слоеное бездрожжевое
мороженое в ассортименте
сок облепиховый
сок краснокочанной капусты
кубики сока алоэ
Лучшим способом консервации человечество давно признало заморозку. Не теряются полезные вещества, не меняется окраска продукта, сохраняются все пищевые ценные свойства, которые ухудшаются со временем при обычном хранении.
Для удобства все, кроме укропа, зеленого лука и щавеля, я шинкую для замораживания в пакетах (зеленные тоже можно шинковать, но у них и так мало сока, не хочется, чтобы при заготовке они его теряли).
В этом году перешинковала 37 кг( в т.ч. на 14 литров лечо) болгарского перца вручную (комбайн так не сумеет), 12 кг свеклы, 16 кг моркови (морковь на мелкой и на крупной терках для разных блюд), кабачков только 4 крупных штуки, потому что у меня кабачки пока едят очень плохо, они растерты очень мелко для пюреобразных блюд. Все по 1 ящику в морозильных камерах ( у меня их две плюс 3 ящика в холодильнике - всего 11 ящиков), зеленных всего один ящик, а также различные ягоды (морошка, вишня, брусника, клюква, малина, клубника кусочками, красная смородина и очень-очень много черники, а замороженную ежевику покупаю в супере).
Из готовых блюд есть только замороженный фермерский творог и еще замораживаю плов и жареные грибы. Малюпохонькие беленькие грибочки и листья заморожены для праздничных блюд в брикетах льда, чтобы не поломались.
Из соков заморожены только облепиховый и из краснокочанной капусты (для окрашивания в голубой цвет продуктов)
Мясо разделываю сразу на планируемые блюда и подписываю пакеты, потому что мясо лежит все в одном ящике, и в замороженном виде трудно понять, где мясо по-французски, а где бефстроганов, например.
Если овощи-ягоды замораживаются на год, то мясо периодически пополняется, очень больших запасов не делаю.
Один ящик приспособлен для замороженных полуфабрикатов (голубцы, котлеты, пельмени, вареники) и мороженого (любят его мои сыновья).
К замораживанию бульонов я отношусь неоднозначно: если не подвергать их повторному кипячению (например, домашние бульонные кубики), то отлично.
Жидкие продукты замораживаю в пластиковых контейнерах, потом достаю и перекладываю просто в пакеты и завязываю.
Знаю, что многие замораживают и другие продукты, вплоть до тортов, поделитесь, плиззз, может, ваш опыт пригодится мне или еще кому.
Последний раз редактировалось: Любава (Чт Дек 08, 2011 3:37 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Любава- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 12950
Откуда : СПб-Тосно
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Я клубнику ,малину толку и на 1кг. ягод добавляю 200гр. сахарного песка.
Перемешиваю и раскладываю по контейнерам.
Делала так чёрную смородину,но нам не понравилось.
Варенье варить перестали.
Перемешиваю и раскладываю по контейнерам.
Делала так чёрную смородину,но нам не понравилось.
Варенье варить перестали.
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Наташа, в заморозку ягод сахар лучше не добавлять, а если хочешь с сахаром, так просто протереть и сахар сам по себе консервант. Я замораживаю целыми.
Любава- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 12950
Откуда : СПб-Тосно
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Мы тоже свой урожай замороживаем. Перец,морковь,свеклу. Ягоды,груши вот кинули,нарезав на кусочки,что бы потом варить компоты,смородину и малину,клубнику,крыжовник.
Перц болгарский мы просто почистили и закинули,что бы потом доставать и начинять.
Баклажаны тоже кинули.
Пельмени,вареники,уже готовый начененый перц и тефтели тоже ждут своей очереди.
Перц болгарский мы просто почистили и закинули,что бы потом доставать и начинять.
Баклажаны тоже кинули.
Пельмени,вареники,уже готовый начененый перц и тефтели тоже ждут своей очереди.
А вот про такое я не слышала...Любава пишет:К замораживанию бульонов я отношусь неоднозначно: если не подвергать их повторному кипячению (например, домашние бульонные кубики), то отлично.
Жидкие продукты замораживаю в пластиковых контейнерах, потом достаю и перекладываю просто в пакеты и завязываю.
Вредина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1142
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Кристина, для кубиков бульон полностью заправляется и сильно-сильно вываривается, потом разливаешь в формочки для льда, а замерзнет - вывалить в пакет , и на работе или на даче хорошо закинуть его в кружку с кипятком.
Соки я наливаю в пакет, помещаю его в пластиковый контейнер и он принимает форму брикета. Потом только из контейнера достать и хранить этот брикет, если налить немного и получить тоненький брикет, то можно отламывать от него куски, не размораживая полностью.
Сок алоэ, например, если заморозить в формочках для льда, очень хорошо этими кубиками протирать утром лицо.
А плохо я отношусь к замораживанию бульонов для варения супов и замораживания самих супов, потому что их надо повторно кипятить.
Соки я наливаю в пакет, помещаю его в пластиковый контейнер и он принимает форму брикета. Потом только из контейнера достать и хранить этот брикет, если налить немного и получить тоненький брикет, то можно отламывать от него куски, не размораживая полностью.
Сок алоэ, например, если заморозить в формочках для льда, очень хорошо этими кубиками протирать утром лицо.
А плохо я отношусь к замораживанию бульонов для варения супов и замораживания самих супов, потому что их надо повторно кипятить.
Любава- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 12950
Откуда : СПб-Тосно
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Любава,
Любаш овощи я тоже шинкую, перемешиваю, раскладываю по пакетам и замораживаю.У тебя такие компактные брикетики! У меня вот
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
для кубиков бульон полностью заправляется и сильно-сильно вываривается Любаш это как?
Любаш овощи я тоже шинкую, перемешиваю, раскладываю по пакетам и замораживаю.У тебя такие компактные брикетики! У меня вот
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
для кубиков бульон полностью заправляется и сильно-сильно вываривается Любаш это как?
kos-nielya- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5869
Откуда : Литва.Вильнюс
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
У меня мама замораживает всё :) всё, что не съедено сейчас, но может пригодится потом:
к примеру, частенько перед постом мама замораживает молочные продукты:
молоко - в бутылке не доливая до горла, сыр - кусочками удобными, майонез - в контейнере.
Всё это после заморозки не теряет своих вквсовых качеств - мама использует вышеперечисленное в выпечку, т.е подвергает на всякий случай термообработке.
Я помню, как-то замораживала драники и оладьи - после разогревания как новые. Я понимаю, чтоо со свежайшей продукцией наверное не сравнится, но дейсивтельно - выбрасывать порой жалко, если никто не ест, а когда лень готовить(а это обычно для себя) -можно достать и разогреть в микро.
к примеру, частенько перед постом мама замораживает молочные продукты:
молоко - в бутылке не доливая до горла, сыр - кусочками удобными, майонез - в контейнере.
Всё это после заморозки не теряет своих вквсовых качеств - мама использует вышеперечисленное в выпечку, т.е подвергает на всякий случай термообработке.
Я помню, как-то замораживала драники и оладьи - после разогревания как новые. Я понимаю, чтоо со свежайшей продукцией наверное не сравнится, но дейсивтельно - выбрасывать порой жалко, если никто не ест, а когда лень готовить(а это обычно для себя) -можно достать и разогреть в микро.
я тоже не люблю заморозку бульонов(супы вообще не замораживаю(3 месяца назад заморозила поллитра - до сих пор стоит:))), рука не подниамется , чтобы съесть и чтобы выбросить. наверное, сокрее собакам налью.))). Но иногда бульоны все-таки замораживаю - на тот же крайний случай. но специально - нет.Любава пишет:А плохо я отношусь к замораживанию бульонов для варения супов
Еленушка- Заведующий МузОбозом
- Победитель конкурса :
Сообщения : 3767
Откуда : Сибирь, Красноярск
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
У меня мама, кстати, приноровилась болгарский перец и капусту, а также всю зелень молоть на блендере - они занимают так гораздо меньше места! Капусту вообще потом удобно в супы -пюре использовать или в котлетки добавлять для сочности, а зелень и перец не теряют своего цвета и также используются как компоненты :)) ну мождет только кто кусочками перец любит..а вкус- тот же:)))
Еленушка- Заведующий МузОбозом
- Победитель конкурса :
Сообщения : 3767
Откуда : Сибирь, Красноярск
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Ниеля, я насыпаю в пакеты и плотно там внизу их сжимаю, распределив по всему донышку пакета - так они меньше места занимают, плотнее укладываются.
Девочки, как много интересных вариантов!
Девочки, как много интересных вариантов!
Любава- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 12950
Откуда : СПб-Тосно
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Девы, а кто-нибудь замораживал тыкву?
И как результат? Куда потом использовали?
И как результат? Куда потом использовали?
Вредина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1142
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Кристиночка, тыкву я не замораживала, но полагаю, что результат будет хороший, вот только не знаю, для сырого поедания она годится после заморозки или нет, а для выпечки и других блюд с тепловой обработкой - хорошо.
У меня тоже всегда проблемы с тыквой. что она очень большая (подруга на даче растит и нам по кусочкам раздает. А еще она жарит из тыквы вкуснейшие оладушки - получаются как пирожные сладенькие и нежные, а уж какие красивые!)
У меня тоже всегда проблемы с тыквой. что она очень большая (подруга на даче растит и нам по кусочкам раздает. А еще она жарит из тыквы вкуснейшие оладушки - получаются как пирожные сладенькие и нежные, а уж какие красивые!)
Любава- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 12950
Откуда : СПб-Тосно
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
kos-nielya пишет:
Ниелечка, прости, пропустила твой вопрос - бульон для кубиков надо долго-долго уваривать, чтобы получился очень крепким и мало по объему, тогда разлить по емкостям для льда, а потом достаешь кубик в чашку, только заливаешь кипятком и бульон готов.
Любава- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 12950
Откуда : СПб-Тосно
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Я замораживаю тыкву ПОСТОЯННО!!!! Нарезаю удобными кусочками (очищенными естественно), после разморозки - как свежая))) единственное - что если хочешь использовать в выпечку кексов к примеру - то лучше отжимать нужно. Более влажно-сочная становится.
Использую везде - и в выпечку. ив супчики, и обжариваю, и в оладушки..и т д ))))а, в сыром виде тоже ела)
Использую везде - и в выпечку. ив супчики, и обжариваю, и в оладушки..и т д ))))а, в сыром виде тоже ела)
Еленушка- Заведующий МузОбозом
- Победитель конкурса :
Сообщения : 3767
Откуда : Сибирь, Красноярск
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
и так?Любава пишет:сырого поедания
А как...в салаты или просто как яблоко? Я даже и не пробовала сырую,никогда..
Вредина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1142
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Кристина, [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] мне объясняли про сырую тыкву, видимо, на любителя, я не пробовала сырую
Любава- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 12950
Откуда : СПб-Тосно
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Кристина, в суп-пюре - милое дело!Вредина пишет:Девы, а кто-нибудь замораживал тыкву?
И как результат? Куда потом использовали?
Когда чищу и режу, всегда грызуВредина пишет: Я даже и не пробовала сырую
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Спрасибо, теперь закину в морозилку)))Еленушка пишет:Я замораживаю тыкву ПОСТОЯННО!!!!
Вот и я в сомнениях, не хочу)))Любава пишет:на любителя, я не пробовала сырую
Эх...так хотелось бы любить его....но не мое это)))Настя пишет:Кристина, в суп-пюре - милое дело!
Вредина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1142
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
С картошечкой, грибочками и сыром?Вредина пишет:так хотелось бы любить его....но не мое это
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
нееее....любой другой суп-пюре-да!!!!!! Но от тыковки рефлексы такие не хорошие начинаются Хотя в другом ввиде люблю ее и готовлю))) Сегодня вот пшенную кашку варила...мммммНастя пишет:С картошечкой, грибочками и сыром?
Вредина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1142
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Вредина пишет:пшенную кашку варила...ммммм
Кристина, а выстави рецепт - это кашка моего детства, а как точно готовила мама, я и не знаю, только помню, что очень вкусно
Любава- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 12950
Откуда : СПб-Тосно
Re: Заморозка ягод и овощей, готовых блюд
Любава, а я не фоткала даже, я готовила как и рисовую, вот эту:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Только рис,заменила пшенкой Вкусно!!!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Только рис,заменила пшенкой Вкусно!!!
Вредина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1142
Любава- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 12950
Откуда : СПб-Тосно
Похожие темы
» Гратен из овощей
» Жаркое из овощей с апельсином
» Оригинальные блюда из овощей
» Салат из свежих овощей
» Салат украинский из тушеных овощей
» Жаркое из овощей с апельсином
» Оригинальные блюда из овощей
» Салат из свежих овощей
» Салат украинский из тушеных овощей
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|