Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Мусака по-кипрски

Участников: 3

Перейти вниз

Мусака по-кипрски Empty Мусака по-кипрски

Сообщение автор Феникс Ср Июл 06, 2011 10:38 pm

Мусака – является традиционным кипрским и греческим блюдом, приготовленное с мясным фаршем , баклажанов и картофелем, покрытое густым соусом бешамель с сыром , запечённое до вкуснейшей корочки .
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Состав
Мясной соус

Фарш из говядины- 900 гр.
Лук репчатый -3 шт.
Чеснок- 4 зубчика
Корица молотая-1 ч. л.
Чёрный перец молотый-1 ч. л.
Сухой орегано-1 ст. л.
Кетчуп или томатная паста-2 ст. л.
Оливковое масло -2-3 ст. л.
Сухое красное вино( я использовала гранатовый сок) -120 мл.
Соль по вкусу

Соус Бешамель

Мука -3 столовые ложки
Соль по вкусу
Молоко-400мл
Сливочное масло-100 гр.
Молотый мускатный орех-1/2 ч. л.

Мусака

Баклажаны-3 шт.
Кабачки-2 шт
Картофель -3 шт.
Оливковое масло

Сыр 150 гр.

Приготовление
Подготовка мясного соуса.

1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле соте на средне-высокой температуре и обжарить фарш. Добавить лук примерно на полпути в процессе поджаривания. Посыпать солью.

2. Как только мясо и поджаренный лук смягчились, добавить чеснок, душистый перец, корицу, черный перец, орегано и томатную пасту. Тщательно перемешать и готовить 2-3 минуты.

3. Добавить красное вино и хорошо перемешать. Привести соус до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить в течение 20 минут. Снять с огня. Добавить соль если это необходимо. Хорошо перемешать.

Подготовка картофеля, баклажанов и кабачков.

1. Смешать 1/2 стакана соли с 8 стаканами воды в большой чашке. Это будет служить в качестве рассола для баклажанов.
2. Баклажаны помыть и очистить. Нарезать вдоль на ломтики 5 мм толщиной и положить их в рассол. Держать в рассоле 15-20 минут, затем достать и положить в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла и дать им немного просохнуть .Кабачки очистить и нарезать ломтиками 5 мм толщиной.
3. Очистить и нарезать картофель кольцами очень тонко,как на чипсы. Бланшировать их в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Слейте воду и отложите в сторону.
4. баклажаны выложить на смазанный маслом протвень и
запечь с двух сторон ,так же поступить и с кабачками.

Подготовка соуса бешамель.

1. Нагрейте молоко в кастрюле на среднем огне, не доводить до кипения.
2. Растопить сливочное масло, в небольшой кастрюле на среднем огне. Когда масло полностью растает, медленно венчиком вбить в него муку. Всё хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне в течение нескольких минут. Не дать ему слишком потемнеть.
3. Затем в масло с мукой, постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая. Соус начнем густеть. Добавить примерно чайную ложку соли и мускатного ореха. Хорошо перемешать.

Приготовление Мусаки.

1. Разогреть духовку до 170 °С.

2. Взять высокое блюдо промазать маслом. Затем выложить первый слой - часть картошки.

3. Второй слой баклажанов (часть оставить на верхний слой).

4. Третий слой – на баклажаны выложить мясную смесь.

5. Четвертый слой – выложить кабачки.

6.Пятый слой вторую часть картошки.

7. Посыпать одной половиной натёртого сыра и залить всё соусом бешамель. Оставшуюся часть сыра выложить на самый последний слой (завершающий).

8. Выпекать 30-45 минут, пока верхушка не подрумянится.

9. Достать Мусаку и дать остыть в течение 15 минут перед подачей на стол.


______________________________________________________________________________________________________________________________

Отчёты:

1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Феникс
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 1056

Вернуться к началу Перейти вниз

Мусака по-кипрски Empty Re: Мусака по-кипрски

Сообщение автор Настя Ср Июл 06, 2011 11:03 pm

Оля, понравился рецепт!
Люблю блюда из фарша, да еще с овощами.
А сегодня сначала Севина долма, теперь твоя мусака... vkusno

Феникс пишет:Добавить лук примерно на полпути...
girl_pardon.gif good
Настя
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы : Мусака по-кипрски 03a89d11
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Мусака по-кипрски Empty Re: Мусака по-кипрски

Сообщение автор Феникс Ср Июл 06, 2011 11:17 pm

Добавить лук примерно на полпути...
Настенька,меня в рецепте это слово сочетание тоже улыбнуло,решила оставить его.
На самом деле лук я добавила в ,как только фарш схватился и стал из сырого,полу сырым.Именно так я поняла эти слова. girl_pardon.gif

Феникс
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 1056

Вернуться к началу Перейти вниз

Мусака по-кипрски Empty Re: Мусака по-кипрски

Сообщение автор Надюшкин Пт Июл 08, 2011 1:50 pm

какая прелесть! Олечка, рецептик унесла good
Надюшкин
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Мусака по-кипрски Empty Re: Мусака по-кипрски

Сообщение автор Настя Сб Июл 23, 2011 1:45 am

Оля, поставлю тебе отчет, чтобы рецепты мусак не плодить girl_pardon.gif
Я при приготовлении пользовалась еще распечатанным ранее рецептом [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нотка корицы понравилась!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Настя
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы : Мусака по-кипрски 03a89d11
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Мусака по-кипрски Empty Re: Мусака по-кипрски

Сообщение автор Феникс Сб Июл 23, 2011 2:02 am

Спасибо за отчетик Настенька! Фотка аппетитная получилась! А что там за рулет рядом лежит? С чем он?

Феникс
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 1056

Вернуться к началу Перейти вниз

Мусака по-кипрски Empty Re: Мусака по-кипрски

Сообщение автор Настя Сб Июл 23, 2011 2:04 am

Оля, это [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].
Настя
Настя
Счастливый шалуниЩка

Две победы : Мусака по-кипрски 03a89d11
Сообщения : 25045
Откуда : Урал

Вернуться к началу Перейти вниз

Мусака по-кипрски Empty Re: Мусака по-кипрски

Сообщение автор Феникс Сб Июл 23, 2011 2:05 am

Я уже нашла его,сижу изучаю,очень понравился. good

Феникс
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Сообщения : 1056

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения