Мусака по-кипрски
Участников: 3
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из фарша
Страница 1 из 1
Мусака по-кипрски
Мусака – является традиционным кипрским и греческим блюдом, приготовленное с мясным фаршем , баклажанов и картофелем, покрытое густым соусом бешамель с сыром , запечённое до вкуснейшей корочки .
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Состав
Мясной соус
Фарш из говядины- 900 гр.
Лук репчатый -3 шт.
Чеснок- 4 зубчика
Корица молотая-1 ч. л.
Чёрный перец молотый-1 ч. л.
Сухой орегано-1 ст. л.
Кетчуп или томатная паста-2 ст. л.
Оливковое масло -2-3 ст. л.
Сухое красное вино( я использовала гранатовый сок) -120 мл.
Соль по вкусу
Соус Бешамель
Мука -3 столовые ложки
Соль по вкусу
Молоко-400мл
Сливочное масло-100 гр.
Молотый мускатный орех-1/2 ч. л.
Мусака
Баклажаны-3 шт.
Кабачки-2 шт
Картофель -3 шт.
Оливковое масло
Сыр 150 гр.
Приготовление
Подготовка мясного соуса.
1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле соте на средне-высокой температуре и обжарить фарш. Добавить лук примерно на полпути в процессе поджаривания. Посыпать солью.
2. Как только мясо и поджаренный лук смягчились, добавить чеснок, душистый перец, корицу, черный перец, орегано и томатную пасту. Тщательно перемешать и готовить 2-3 минуты.
3. Добавить красное вино и хорошо перемешать. Привести соус до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить в течение 20 минут. Снять с огня. Добавить соль если это необходимо. Хорошо перемешать.
Подготовка картофеля, баклажанов и кабачков.
1. Смешать 1/2 стакана соли с 8 стаканами воды в большой чашке. Это будет служить в качестве рассола для баклажанов.
2. Баклажаны помыть и очистить. Нарезать вдоль на ломтики 5 мм толщиной и положить их в рассол. Держать в рассоле 15-20 минут, затем достать и положить в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла и дать им немного просохнуть .Кабачки очистить и нарезать ломтиками 5 мм толщиной.
3. Очистить и нарезать картофель кольцами очень тонко,как на чипсы. Бланшировать их в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Слейте воду и отложите в сторону.
4. баклажаны выложить на смазанный маслом протвень и
запечь с двух сторон ,так же поступить и с кабачками.
Подготовка соуса бешамель.
1. Нагрейте молоко в кастрюле на среднем огне, не доводить до кипения.
2. Растопить сливочное масло, в небольшой кастрюле на среднем огне. Когда масло полностью растает, медленно венчиком вбить в него муку. Всё хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне в течение нескольких минут. Не дать ему слишком потемнеть.
3. Затем в масло с мукой, постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая. Соус начнем густеть. Добавить примерно чайную ложку соли и мускатного ореха. Хорошо перемешать.
Приготовление Мусаки.
1. Разогреть духовку до 170 °С.
2. Взять высокое блюдо промазать маслом. Затем выложить первый слой - часть картошки.
3. Второй слой баклажанов (часть оставить на верхний слой).
4. Третий слой – на баклажаны выложить мясную смесь.
5. Четвертый слой – выложить кабачки.
6.Пятый слой вторую часть картошки.
7. Посыпать одной половиной натёртого сыра и залить всё соусом бешамель. Оставшуюся часть сыра выложить на самый последний слой (завершающий).
8. Выпекать 30-45 минут, пока верхушка не подрумянится.
9. Достать Мусаку и дать остыть в течение 15 минут перед подачей на стол.
______________________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Состав
Мясной соус
Фарш из говядины- 900 гр.
Лук репчатый -3 шт.
Чеснок- 4 зубчика
Корица молотая-1 ч. л.
Чёрный перец молотый-1 ч. л.
Сухой орегано-1 ст. л.
Кетчуп или томатная паста-2 ст. л.
Оливковое масло -2-3 ст. л.
Сухое красное вино( я использовала гранатовый сок) -120 мл.
Соль по вкусу
Соус Бешамель
Мука -3 столовые ложки
Соль по вкусу
Молоко-400мл
Сливочное масло-100 гр.
Молотый мускатный орех-1/2 ч. л.
Мусака
Баклажаны-3 шт.
Кабачки-2 шт
Картофель -3 шт.
Оливковое масло
Сыр 150 гр.
Приготовление
Подготовка мясного соуса.
1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле соте на средне-высокой температуре и обжарить фарш. Добавить лук примерно на полпути в процессе поджаривания. Посыпать солью.
2. Как только мясо и поджаренный лук смягчились, добавить чеснок, душистый перец, корицу, черный перец, орегано и томатную пасту. Тщательно перемешать и готовить 2-3 минуты.
3. Добавить красное вино и хорошо перемешать. Привести соус до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить в течение 20 минут. Снять с огня. Добавить соль если это необходимо. Хорошо перемешать.
Подготовка картофеля, баклажанов и кабачков.
1. Смешать 1/2 стакана соли с 8 стаканами воды в большой чашке. Это будет служить в качестве рассола для баклажанов.
2. Баклажаны помыть и очистить. Нарезать вдоль на ломтики 5 мм толщиной и положить их в рассол. Держать в рассоле 15-20 минут, затем достать и положить в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла и дать им немного просохнуть .Кабачки очистить и нарезать ломтиками 5 мм толщиной.
3. Очистить и нарезать картофель кольцами очень тонко,как на чипсы. Бланшировать их в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Слейте воду и отложите в сторону.
4. баклажаны выложить на смазанный маслом протвень и
запечь с двух сторон ,так же поступить и с кабачками.
Подготовка соуса бешамель.
1. Нагрейте молоко в кастрюле на среднем огне, не доводить до кипения.
2. Растопить сливочное масло, в небольшой кастрюле на среднем огне. Когда масло полностью растает, медленно венчиком вбить в него муку. Всё хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне в течение нескольких минут. Не дать ему слишком потемнеть.
3. Затем в масло с мукой, постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая. Соус начнем густеть. Добавить примерно чайную ложку соли и мускатного ореха. Хорошо перемешать.
Приготовление Мусаки.
1. Разогреть духовку до 170 °С.
2. Взять высокое блюдо промазать маслом. Затем выложить первый слой - часть картошки.
3. Второй слой баклажанов (часть оставить на верхний слой).
4. Третий слой – на баклажаны выложить мясную смесь.
5. Четвертый слой – выложить кабачки.
6.Пятый слой вторую часть картошки.
7. Посыпать одной половиной натёртого сыра и залить всё соусом бешамель. Оставшуюся часть сыра выложить на самый последний слой (завершающий).
8. Выпекать 30-45 минут, пока верхушка не подрумянится.
9. Достать Мусаку и дать остыть в течение 15 минут перед подачей на стол.
______________________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Феникс- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1056
Re: Мусака по-кипрски
Оля, понравился рецепт!
Люблю блюда из фарша, да еще с овощами.
А сегодня сначала Севина долма, теперь твоя мусака...
Люблю блюда из фарша, да еще с овощами.
А сегодня сначала Севина долма, теперь твоя мусака...
Феникс пишет:Добавить лук примерно на полпути...
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Мусака по-кипрски
Добавить лук примерно на полпути...
Настенька,меня в рецепте это слово сочетание тоже улыбнуло,решила оставить его.
На самом деле лук я добавила в ,как только фарш схватился и стал из сырого,полу сырым.Именно так я поняла эти слова.
Настенька,меня в рецепте это слово сочетание тоже улыбнуло,решила оставить его.
На самом деле лук я добавила в ,как только фарш схватился и стал из сырого,полу сырым.Именно так я поняла эти слова.
Феникс- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1056
Re: Мусака по-кипрски
какая прелесть! Олечка, рецептик унесла
Надюшкин- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10562
Re: Мусака по-кипрски
Оля, поставлю тебе отчет, чтобы рецепты мусак не плодить
Я при приготовлении пользовалась еще распечатанным ранее рецептом [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нотка корицы понравилась!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Я при приготовлении пользовалась еще распечатанным ранее рецептом [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нотка корицы понравилась!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Мусака по-кипрски
Спасибо за отчетик Настенька! Фотка аппетитная получилась! А что там за рулет рядом лежит? С чем он?
Феникс- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1056
Re: Мусака по-кипрски
Оля, это [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку].
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Мусака по-кипрски
Я уже нашла его,сижу изучаю,очень понравился.
Феникс- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1056
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из мяса :: Блюда из фарша
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|