Ватрушки и не только
+2
Настя
марианнаИванова
Участников: 6
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Сдоба
Страница 1 из 1
Ватрушки и не только
Это тесто подходит для выпечки булочек, ватрушек, рулетов. Рецепт этого теста мне подсказала мамина бабушка, да и заводить тесто она меня учила, показывала, подсказывала, мне было 18 лет когда я вышла замуж, а свекровь моя тогда булки знатные пекла, так что мне следовало соответствовать…
25-30 г дрожжей (прессованных) разводим в 200 мл. теплой воды, туда добавляем чайную ложку сахара и муки 3-4 столовые ложки – «разгуляем дрожжи», так она говорила. Ждем когда поднимется большая шапочка. В это время согреем 300 мл. молока и 75 гр. сливочного масла, чтобы масло растаяло. Молоко остудим до тепленького. 3 яйца хорошенько разотрем со 100 гр. сахара. «Шапочка» поднялась, начинаем заводить тесто: смешиваем молоко с маслом и яйца с сахаром, Добавляем чайную ложку соли(полную), и «разгулявшиеся» дрожжи, все хорошенько перемешиваем и постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Для теста у меня всегда было ведерко литров на 8, а замешивала тесто веселкой ( это сейчас я порой ленюсь и тесто в большой чашке замешиваю). Сколько уйдет муки точно сказать не могу, стаканов 6 будет (все от муки зависит), Муку нужно добавлять постепенно и вымешивать, когда тесто будет хорошо отставать от посуды вы это почувствуете. В конце добавить 3-4 столовые ложки растительного масла и еще раз хорошо выбить. Если я вымешиваю тесто веселкой, обычно прошу мужа о помощи, он хорошо его выбивает, а если готовлю в чашке, то бью тесто об стол, как фарш. Оно тогда мягче стает. Готовое тесто накрываю пленкой, полотенцем и ставлю в тепло. По молодости тесто заводила часов в 12 ночи, ночью встану подобью, а утром часов в 6 булки катаю. Сейчас поняла, что была «такая дура», тесто у меня стоит часа 4 с одной обминкой, после чего его разделываю. Обычно я делю тесто на три части, поскольку в семье вкусы у всех разные. Из одной части катаю колобки (чтоб в кулачок влезли) и выкладываю на протвинь, из другой части колобки выкладываю на посыпанный мукой стол и оставляю пока раскатываю третью часть в пласт – прямоугольник. Смазываю его растопленным маслом, сверху выкладываю разваренный мак с сахаром, сворачиваю рулетом, режу на кусочки и выкладываю на протвинь. Впрочем «розочки» все умеют делать. После возвращаюсь к тесту, которое осталось на столе. Из колобка делаем аккуратненько лепешку и формируем булочки, можно с изюмом в виде гребешков, с сахаром крученые, или же с маком рогалики, кто какие любит. Ставим на расстойку. Возвращаемся к ватрушкам. Колобки уже подросли, поэтому аккуратно в середину каждого вводим 2 пальца и аккуратненько растягиваем, освобождаем место под начинку. Для начинки можно использовать любые ягоды, но если они очень сочные, то нужно добавить немного крахмала. Я люблю начинку из брусники. Обычно беру мороженную бруснику, добавляю сахар по вкусу и укладываю в ватрушки пока ягоды не совсем растаяли, тогда во время выпечки ягодки растают, пропитают тесто и сок останется внутри, а не вытечет наружу. И тоже на расстойку. А затем выпекаю сначала « розочки»- они давно стоят, затем ватрушки – уже подошли, ну и потом крученые, верченые. Булки еще теплые после выпечки смазываю сиропом: 1 ст. воды + 1 ст. сахара кипятить минут 5.
Ого, сколько написала, а кажется так все быстро делать. Может кто попробует сделать булки по рецепту моей прабабушки, которая ныне здравствует, ей 99 лет.
Еще вот такие булки кручу
марианнаИванова- счастливый житель
- Сообщения : 427
Откуда : СФО
Re: Ватрушки и не только
Марина, спасибо за такой семейный проверенный рецепт!
Я к подобным вещам отношусь с душевным трепетом, ибо сама "промохала" в ранней юности все секреты бабушкиной сестры. Пекла она бесподобно, да что тут вспоминать, спросить не у кого.
Ты два противня используешь, я правильно поняла?
А возраст прабабушки вызывает безусловное уважение!
Я к подобным вещам отношусь с душевным трепетом, ибо сама "промохала" в ранней юности все секреты бабушкиной сестры. Пекла она бесподобно, да что тут вспоминать, спросить не у кого.
Ты два противня используешь, я правильно поняла?
А возраст прабабушки вызывает безусловное уважение!
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Ватрушки и не только
Марина, крепкого здоровья твоей прабабушке!!:))Отличный рецепт!Очень аппетитные,румяные булочки
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Ватрушки и не только
Настя, mama_Olik, На здоровье, рада поделиться.
Нет, Настя, я 3 использую, а то и 4. На одном -ватрушки, на другом-розочки, а на третьем- остальные. У меня на протвинь входит 9 булочек, я катаю 9 ватрушек, 9 оставляю на столе, а остальное тесто рулетом сворачиваю. А там как получится, бывает на 9 кусочков порежу, а бывает не угадаю, тогда еще один протвинь приходится использовать.Настя пишет:Ты два противня используешь, я правильно поняла?
Спасибо.mama_Olik пишет:крепкого здоровья твоей прабабушке!!:
марианнаИванова- счастливый житель
- Сообщения : 427
Откуда : СФО
Re: Ватрушки и не только
Ух ты, а я живу как-то с одним-единственным противнем. Надо срочно еще разжиться.
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Ватрушки и не только
Да ты что? У меня 8 штук разных, но в основном на 9 булок, старая плита у меня была маленькая, и к новой 2 больших приобрела. Часто печь некогда, поэтому зимой печем булки и на мороз (балкон) выносим, когда занесешь, чуть отойдут, да с ягодками МММММ....Настя пишет:Ух ты, а я живу как-то с одним-единственным противнем. Надо срочно еще разжиться.
Маринасанна, Угощайся Мариш.
марианнаИванова- счастливый житель
- Сообщения : 427
Откуда : СФО
Re: Ватрушки и не только
Прямо готовые булки замораживаешь?
Я вот читаю, что народ всё замораживает, но сама пока не привыкла многие вещи в морозилку отправлять.
Я вот читаю, что народ всё замораживает, но сама пока не привыкла многие вещи в морозилку отправлять.
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Ватрушки и не только
Дык у тебя морозилка литров на 50, и та забита под завязку, как положено... А у Маринки морозилка - балкон! Там заморозки - до лета прокормить детсад можно поди-ка?Настя пишет:но сама пока не привыкла многие вещи в морозилку отправлять.
?????- Гость
Re: Ватрушки и не только
Маришка, знатные булочки! Красота!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Ватрушки и не только
Конечно, но это зимой, у нас морозы всю зиму, так что булки глубокой заморозки Потом заносишь сколько надо, постоят часок-другой, отойдут как свеженькие, а если с ягодками я люблю, когда еще ягодки не до конца отошли, немного подмороженные. Вкуснота! Мы маленькие обожали такое и не болели ведь.Настя пишет:Прямо готовые булки замораживаешь?
Ага! Зимой самая нужная вещь. Муж застеклил, отделал, шкафчики, полочки все как положено. Там конечно не как на улице, теплоее градусов на 10. Мясо мы только на балконе зимой и храним, все по мешочкам и туда, а в морозилку накладываю всего понемногу, чтоб на балкон часто не бегать. Зато весной, когда на улице еще холодно, у меня на балконе огурцы растут.Елена Юрьевна, Надюшкин, Спасибо, девочки!Маринасанна пишет: А у Маринки морозилка - балкон!
марианнаИванова- счастливый житель
- Сообщения : 427
Откуда : СФО
Re: Ватрушки и не только
Марин, и муж правильный, и балкон отличный! И наоборот! Ну уж а огурцы - мечта, глотаемая со слюной...марианнаИванова пишет:Муж застеклил, отделал, шкафчики, полочки все как положено. Там конечно не как на улице, теплоее градусов на 10. Мясо мы только на балконе зимой и храним, все по мешочкам и туда, а в морозилку накладываю всего понемногу, чтоб на балкон часто не бегать. Зато весной, когда на улице еще холодно, у меня на балконе огурцы
?????- Гость
Re: Ватрушки и не только
Золотые слова.Маринасанна пишет:и муж правильный, и балкон отличный!
Мой нынешним летом тоже начал на лоджии ремонтные работы, да так в зиму долгострой и ушел... Не дождалась я вожделенных шкафчиков. На кухне специально всё складирую у стены, причитая при случае, что нет места и шкаф не построен. В данной теме это, конечно, офф, но была бы признательна за фото благоустроенного своими руками балкона. Можно в личку, а можно отдельную тему открыть. Есть же у нас раздел "Вот моя деревня, вот мой дом родной..."
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Ватрушки и не только
Как это знакомо. Я своего пилила несколько лет. Он мне в первый год только застеклил, все остальное отделывал в этом году, но я была рада, что есть крыша над головой ( у нас последний 3 этаж, и голубое небо с дождем и снегом) Но так и остались небольшие недоделки, как было обещано, что в тотм то горду точно все!Настя пишет:
Мой нынешним летом тоже начал на лоджии ремонтные работы, да так в зиму долгострой и ушел...
Как только потеплеет, обязательно фото сделаю. Мы сами как мучались, когда начали делать, нигде полной информации не было, так сами вдвоем( я не только руководила еще дрель подавала) даже крышу, вот где страху натерпелась!Настя пишет:бы признательна за фото благоустроенного своими руками балкона
марианнаИванова- счастливый житель
- Сообщения : 427
Откуда : СФО
Re: Ватрушки и не только
марианнаИванова, отличная у вас выпечка, румяная! Ваши бы булочки сейчас да с молочком!!! И от меня огромное спасибо за рецепт вашей прабабушке и крепкого ей здоровья!!!
lenhenster- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 867
Re: Ватрушки и не только
lenhenster, Спасибо Аленка, пробуй, думаю, понравится. А чего ты меня на вы, я еще вроде как ничего, это не мне, а прабабушке 99 лет, а мне всего 2х20
марианнаИванова- счастливый житель
- Сообщения : 427
Откуда : СФО
Re: Ватрушки и не только
Мариночка, извини, исправлюсь))) Эт я с огромным уважением
lenhenster- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 867
Похожие темы
» Ватрушки
» Творожные ватрушки с ягодами
» Ватрушки с творогом от бабушки Эммы
» Сом вяленый и не только
» Канеллоне с сосисками и не только.....
» Творожные ватрушки с ягодами
» Ватрушки с творогом от бабушки Эммы
» Сом вяленый и не только
» Канеллоне с сосисками и не только.....
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Сдоба
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|