Бородинский хлеб
Участников: 4
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Домашний хлеб (отечественный и зарубежный)
Страница 1 из 1
Бородинский хлеб
Этот хлеб очень вкусный!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Хрустящая корочка, нежный и ароматный мякиш!!!!
Любителям бородинского рекомендую!!!
Закваска:
15 г. зрелой закваски из ржаной обойной муки влажностью 100%
60 г. ржаной обойной муки
40 г. воды
Смешайте закваску, накройте крышкой и оставьте на 6 часов при 28-30 °С. Закваска должна вырасти вдвое и стать ноздревато-пористой и кислой.
Заварка:
90 г. ржаной обойной муки
30 г. ферментированного (красного) солода ( у меня не было, заменила суслом)
2 ч.л. (2 г.) перетертого кориандра
300 г. воды
Смешайте солод, муку и кориандр. Заварите их крутым кипятком и оставьте осахариваться при температуре 65 °С на 2 часа. Дайте заварке остыть до 30-40 °С. Готовая заварка представляет из себя ароматную и сладкую жидкую кашицу густого коричневого цвета.
Опара:
вся закваска
вся заварка
185 г. ржаной обойной муки
Смешайте заварку, закваску и муку в однородную массу, накройте и оставьте бродить на 3.5-4 часа при 28-30 °С. Опара поднимется в 2-2.5 раза.
Тесто:
вся опара
100 г. ржаной обойной муки
75 г. пшеничной муки 2 с.
5 г. соли
20 г. патоки
30 г. сахара
100 г. воды (по необходимости)
цельный кориандр для посыпки ( в этот раз посыпала молотым)
1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера размешайте тесто до однородного состояния. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 70-80 минут при температуре 30 °С.
2. Аккуратно выложите тесто на мокрую пластиковую разделочную доску, мокрыми руками сформуйте буханку и переложите ее в подготовленную форму. Eсли тесто очевидно слишком влажное, можно сразу переложить его из миски в форму. Загладьте поверхность буханки мокрой ложкой или лопаткой, накройте форму пленкой и оставьте расстаиваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
3. Заранее разогрейте духовку до 210 °С (410 F). Обрызгайте верх расстоявшегося хлеба водой и посыпьте кориандром. Выпекайте 65-70 минут. Дайте полностью остыть.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Хрустящая корочка, нежный и ароматный мякиш!!!!
Любителям бородинского рекомендую!!!
Закваска:
15 г. зрелой закваски из ржаной обойной муки влажностью 100%
60 г. ржаной обойной муки
40 г. воды
Смешайте закваску, накройте крышкой и оставьте на 6 часов при 28-30 °С. Закваска должна вырасти вдвое и стать ноздревато-пористой и кислой.
Заварка:
90 г. ржаной обойной муки
30 г. ферментированного (красного) солода ( у меня не было, заменила суслом)
2 ч.л. (2 г.) перетертого кориандра
300 г. воды
Смешайте солод, муку и кориандр. Заварите их крутым кипятком и оставьте осахариваться при температуре 65 °С на 2 часа. Дайте заварке остыть до 30-40 °С. Готовая заварка представляет из себя ароматную и сладкую жидкую кашицу густого коричневого цвета.
Опара:
вся закваска
вся заварка
185 г. ржаной обойной муки
Смешайте заварку, закваску и муку в однородную массу, накройте и оставьте бродить на 3.5-4 часа при 28-30 °С. Опара поднимется в 2-2.5 раза.
Тесто:
вся опара
100 г. ржаной обойной муки
75 г. пшеничной муки 2 с.
5 г. соли
20 г. патоки
30 г. сахара
100 г. воды (по необходимости)
цельный кориандр для посыпки ( в этот раз посыпала молотым)
1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера размешайте тесто до однородного состояния. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте на 70-80 минут при температуре 30 °С.
2. Аккуратно выложите тесто на мокрую пластиковую разделочную доску, мокрыми руками сформуйте буханку и переложите ее в подготовленную форму. Eсли тесто очевидно слишком влажное, можно сразу переложить его из миски в форму. Загладьте поверхность буханки мокрой ложкой или лопаткой, накройте форму пленкой и оставьте расстаиваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
3. Заранее разогрейте духовку до 210 °С (410 F). Обрызгайте верх расстоявшегося хлеба водой и посыпьте кориандром. Выпекайте 65-70 минут. Дайте полностью остыть.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: Ariza (Пн Янв 24, 2011 7:48 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Бородинский хлеб
Ань. вычитала в своей любимой газете "Скатерть-Самобранке".что если нет формы для выпечки можно взять гусятницу.надо попробывать.пока Лена нам не пришлёт.
Ну.а хлебушек у тебя .очень аппетитный!!
Ну.а хлебушек у тебя .очень аппетитный!!
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Бородинский хлеб
Спасибо, Наташа!!! Да гусятница - выход, но у меня она большая
- Спойлер:
- видела у меня жаркое из овощей с апельсином, вот такая моя гусятница. Потом напиши, как у тебя в гусятнице будет печься хлеб
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Бородинский хлеб
Ань.в чём проблема.печём сразу две порции одну тебе .вторую мне
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Бородинский хлеб
Ясно, будем брать размерами)))) А потом резать на нужное количество))) чтоб всем досталось!
- Спойлер:
- и откроем мы с тобой потом пекарню))))
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Бородинский хлеб
Ань, вопрос:
итого 422 гAriza пишет:Заварка:
90 г. ржаной обойной муки
30 г. ферментированного (красного) солода ( у меня не было, заменила суслом)
2 ч.л. (2 г.) перетертого кориандра
300 г. воды
52 г заварки в ведро?Ariza пишет:Опара:
90 г. закваски
370 г. заварки
185 г. ржаной обойной муки
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Бородинский хлеб
Лена, я ее всю использовала.
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Бородинский хлеб
Понятно, спасибо!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Бородинский хлеб
Лена, в рецепте исправила
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Бородинский хлеб
хочу поделиться своим опытом.Я солод делаю сама.Проращиваю зерна ячменя (я еще добавляю пшеницу),перемалываю и в тесто!Примерно 1\4 от объема муки.Очень вкусно и полезно!
Елена Евгеньевна- Сообщения : 3
Откуда : Москва
Re: Бородинский хлеб
Елена Евгеньевна, спасибо. Я тоже собираюсь сама делать солод, как только будет возможность зерно покупать. Читала у Максимова, что он сначала промывает как следует зерно, потом на несколько дней замачивает для прорастания, но воду меняет и окружающая температура должна быть прохладной. Вы при какой температуре даете прорасти?
Ростки должны быть на 2/3 от длины зерна, затем он его подсушивает, отделяет от корешочков и ростков и уже зерна перемалывает. А вы как делаете? Поделитесь , пожалуйста, опытом.
Ростки должны быть на 2/3 от длины зерна, затем он его подсушивает, отделяет от корешочков и ростков и уже зерна перемалывает. А вы как делаете? Поделитесь , пожалуйста, опытом.
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Бородинский хлеб
я делаю проще.Сначала в крупном сите отсеиваю мусор,затем промываю проточной водой.Насыпаю в миску,заливаю водой вровень с зерном и ставлю на подоконник.2-3раза за день перемеш.чтобы непересыхал верхний слой.В зависимости от качества зерна ростки появл.через 1-2дня.Когда они будут 1-2мм(воды практически не осталось),зерно перемалываю,разделяю на порции,храню в морозилке.Удачи!
Елена Евгеньевна- Сообщения : 3
Откуда : Москва
Re: Бородинский хлеб
p.s.А зерно можно купить на "Птичьем рынке"
Елена Евгеньевна- Сообщения : 3
Откуда : Москва
Re: Бородинский хлеб
Елена, спасибо!
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Домашний хлеб (отечественный и зарубежный)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|