Калачи московские
+2
rusik
Елена Юрьевна
Участников: 6
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Рецепты по ГОСТу
Страница 1 из 1
Калачи московские
Привет всем!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Интерес к этому хлебу изначально у меня был исторический, но оказалось, что это очень вкусный хлеб. Настолько вкусно, что глаза закрываются от удовольствия.
Рецепт
на 7-8 калачиков весом по 100г
450 г муки высшего сорта с сильной клейковиной
5 г прессованных дрожжей
7,5 г соли
230-270 г воды, сколько возьмет мука.
Дрожжи растворить в теплой воде, всыпать муку и соль, вымесить тесто до умеренного развития клейковины. Брожение при комнатной температуре 2-2,5 часа, обминка. Затем поставить тесто в холодильник на фруктовую полку и дать выбродить 2,5 часа при 10С.
Процесс формирования калача состоит из следующих операций.
Округленный кусок теста раскатывают,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
берут край теста и загибают его на середину раскатанного куска, прижимают, затем противоположный край накладывают сверху, в общем небольшой рулет.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Получившийся кусок обеими руками закатывают в батон с утолщением по середине и с утонченными концами.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Для образования ручки калача концы соединяют.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Сформированные калачи уложить на противни, накрыть полотенцем. Продолжительность расстойки от 40 мин до 90 мин при +25 - +30С . У меня расстойка заняла 1 час при 26С.
Перед посадкой в печь у расстоявшихся калачей на утолщенной части делают глубокий подрез.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Подрезанную часть (губу) отворачивают в сторону дужки
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
и густо посыпают и затирают мукой,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
затем щеткой сметают муку, после чего "губу" возвращают в исходное положение.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Перед укладкой на под печи калачи слегка растягивают руками.
Выпекать калачи в сильно увлажненной духовке в нижней трети при +250...290С, у меня максимум вроде 240С. пекла при этой температуре. Продолжительность выпечки калачей массой 100 гр - 10...12 мин; массой 200 гр - 16...18 мин.
Калашный ряд
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Интерес к этому хлебу изначально у меня был исторический, но оказалось, что это очень вкусный хлеб. Настолько вкусно, что глаза закрываются от удовольствия.
Рецепт
на 7-8 калачиков весом по 100г
450 г муки высшего сорта с сильной клейковиной
5 г прессованных дрожжей
7,5 г соли
230-270 г воды, сколько возьмет мука.
Дрожжи растворить в теплой воде, всыпать муку и соль, вымесить тесто до умеренного развития клейковины. Брожение при комнатной температуре 2-2,5 часа, обминка. Затем поставить тесто в холодильник на фруктовую полку и дать выбродить 2,5 часа при 10С.
Процесс формирования калача состоит из следующих операций.
Округленный кусок теста раскатывают,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
берут край теста и загибают его на середину раскатанного куска, прижимают, затем противоположный край накладывают сверху, в общем небольшой рулет.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Получившийся кусок обеими руками закатывают в батон с утолщением по середине и с утонченными концами.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Для образования ручки калача концы соединяют.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Сформированные калачи уложить на противни, накрыть полотенцем. Продолжительность расстойки от 40 мин до 90 мин при +25 - +30С . У меня расстойка заняла 1 час при 26С.
Перед посадкой в печь у расстоявшихся калачей на утолщенной части делают глубокий подрез.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Подрезанную часть (губу) отворачивают в сторону дужки
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
и густо посыпают и затирают мукой,
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
затем щеткой сметают муку, после чего "губу" возвращают в исходное положение.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Перед укладкой на под печи калачи слегка растягивают руками.
Выпекать калачи в сильно увлажненной духовке в нижней трети при +250...290С, у меня максимум вроде 240С. пекла при этой температуре. Продолжительность выпечки калачей массой 100 гр - 10...12 мин; массой 200 гр - 16...18 мин.
Калашный ряд
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Пн Фев 07, 2011 6:49 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Калачи московские
Ленуська, калачи здоровские! Моим очень понравились. Сегодня буду ставить двойную порцию. а то моим трогладитикам мало показалось
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
rusik- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 673
Откуда : Петровское
Re: Калачи московские
Леночка, замечательная русская выпечка. Буду пробовать , но позже. И печь у меня будет!!!!Буду в ней печь такой хлеб, и другой твой тоже, просто пока у родителей живем - не потренируешься(много нас тут)!
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Калачи московские
Пасиб, солнышки!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Калачи московские
Леночка, ты еще про "дойти до ручки" информацию добавь! Я кому ни расскажу теперь, все удивляются.
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Калачи московские
Неужели я что-то вставила..........
марианнаИванова- счастливый житель
- Сообщения : 427
Откуда : СФО
Re: Калачи московские
Маришка, и самое главное как вкусно вставила!!!!!!
rusik- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 673
Откуда : Петровское
Re: Калачи московские
Иаришка, все отлично!
надо и свои же притащить...
надо и свои же притащить...
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Самое важное правило форума:
действия модераторов не обсуждаются.
действия модераторов не обсуждаются.
Shkoda-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 6868
Откуда : Северный Кавказ
Re: Калачи московские
Аха, точно, перетащу из гурмана, спасибо!Настя пишет:Леночка, ты еще про "дойти до ручки" информацию добавь! Я кому ни расскажу теперь, все удивляются.
ну точно зверевские губешки. я уже третий раз пишу - калачи суперскиемарианнаИванова пишет:Неужели я что-то вставила..........
аха, с тортами разберешься и тащиShkoda пишет:надо и свои же притащить...
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Рецепты по ГОСТу
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|