Ботлихский двухслоный пирог с грецкими орехами и курагой
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Бездрожжевая выпечка :: Сладкая
Страница 1 из 1
Ботлихский двухслоный пирог с грецкими орехами и курагой
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рецепт с сайта "Это Кавказ!"
В Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог.
Автор кондитер Патимат Абдуллаева
Текст автора, мои изменения - в скобках
Ингредиенты для одного пирога:
Тесто: яйцо 1шт, сахар 100г, масло сливочное 110г, сметана 25%- 100г, сода 1 ч.л., мука 500г (+\- 100г, т.к. мука разная)
Начинка: орехи грецкие 200г ( я брала больше, где-то 350г)
курага 150г
сахар 200г (можно варьировать в ту или иную сторону)
Для смазывания: желток одного яйца +3 ст.л. молока
Для теста сначала смешиваем яйцо, сахар и сметану, в которой предварительно гасится пищевая сода. Далее к массе добавляем сливочное масло комнатной температуры. Топить масло не нужно: оно не должно быть горячим.
Все ингредиенты перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим в массу муку. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто. По своей текстуре оно напоминает что-то среднее между дрожжевым тестом и песочным.
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и убираем… на ночь! Необязательно в холодильник. В тепле оно лучше сохраняет эластичность — и с ним потом легче работать.
Если вам не терпится испечь пирог и ждать целую ночь сложно, дайте тесту настояться хотя бы пару часов. (у меня простояло 6 часов)
Теперь готовим начинку. Подготовленные грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной сахара — это 100 граммов. То же самое проделываем с курагой. Курагу можно поставить на плиту и слегка прогреть до растворения сахара (не делала - просто размешала сахар)
Делим тесто на три части. Две одинаковые, побольше, и одна поменьше.
Патимат предпочитает каждый колобок теста взвесить. — Всего у нас будет три слоя теста. На верхний и нижний нужно 300 граммов теста. А на средний — 200, — поясняет она.
(честно развесила на весах. У меня получилось 2 куска по 280г и один - 200г. Но это не значит, что выход меньше... У меня Сашка кусочничал - таскал тесто)
Первый колобок раскатываем в круглый пласт и укладываем в сковороду, должен получиться небольшой бортик.
На тесто выкладываем ореховую начинку (оставьте немного ореховой смеси, она понадобится чуть позже).
Закрываем еще одним раскатанным пластом теста — тем, что поменьше, кладем теперь начинку из кураги и накрываем последним слоем.
Верхний пласт теста скрепляем с нижним, слегка защипывая. Смазываем пирог смесью желтка и молока, а сверху посыпаем остатками орехов.
Уже собранный пирог прокалываем шпажкой и отправляем в духовку на 20−25 минут.
У мня ушло больше времени- где-то 35-40 минут, т.к. низ оставался непропеченным.
Патимат выпекает свои пироги в электрической промышленной печи. Дома она рекомендует выпекать пирог при температуре 200 градусов на режиме верх/низ. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку. Ботлихские пироги принято есть остывшими, но он вкусен и теплым: у нас Сашка ходил кругами вокруг пирога, пришлось резать Широкая улыбка
И в разрезе:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рецепт с сайта "Это Кавказ!"
В Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог.
Автор кондитер Патимат Абдуллаева
Текст автора, мои изменения - в скобках
Ингредиенты для одного пирога:
Тесто: яйцо 1шт, сахар 100г, масло сливочное 110г, сметана 25%- 100г, сода 1 ч.л., мука 500г (+\- 100г, т.к. мука разная)
Начинка: орехи грецкие 200г ( я брала больше, где-то 350г)
курага 150г
сахар 200г (можно варьировать в ту или иную сторону)
Для смазывания: желток одного яйца +3 ст.л. молока
Для теста сначала смешиваем яйцо, сахар и сметану, в которой предварительно гасится пищевая сода. Далее к массе добавляем сливочное масло комнатной температуры. Топить масло не нужно: оно не должно быть горячим.
Все ингредиенты перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим в массу муку. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто. По своей текстуре оно напоминает что-то среднее между дрожжевым тестом и песочным.
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и убираем… на ночь! Необязательно в холодильник. В тепле оно лучше сохраняет эластичность — и с ним потом легче работать.
Если вам не терпится испечь пирог и ждать целую ночь сложно, дайте тесту настояться хотя бы пару часов. (у меня простояло 6 часов)
Теперь готовим начинку. Подготовленные грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной сахара — это 100 граммов. То же самое проделываем с курагой. Курагу можно поставить на плиту и слегка прогреть до растворения сахара (не делала - просто размешала сахар)
Делим тесто на три части. Две одинаковые, побольше, и одна поменьше.
Патимат предпочитает каждый колобок теста взвесить. — Всего у нас будет три слоя теста. На верхний и нижний нужно 300 граммов теста. А на средний — 200, — поясняет она.
(честно развесила на весах. У меня получилось 2 куска по 280г и один - 200г. Но это не значит, что выход меньше... У меня Сашка кусочничал - таскал тесто)
Первый колобок раскатываем в круглый пласт и укладываем в сковороду, должен получиться небольшой бортик.
На тесто выкладываем ореховую начинку (оставьте немного ореховой смеси, она понадобится чуть позже).
Закрываем еще одним раскатанным пластом теста — тем, что поменьше, кладем теперь начинку из кураги и накрываем последним слоем.
Верхний пласт теста скрепляем с нижним, слегка защипывая. Смазываем пирог смесью желтка и молока, а сверху посыпаем остатками орехов.
Уже собранный пирог прокалываем шпажкой и отправляем в духовку на 20−25 минут.
У мня ушло больше времени- где-то 35-40 минут, т.к. низ оставался непропеченным.
Патимат выпекает свои пироги в электрической промышленной печи. Дома она рекомендует выпекать пирог при температуре 200 градусов на режиме верх/низ. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку. Ботлихские пироги принято есть остывшими, но он вкусен и теплым: у нас Сашка ходил кругами вокруг пирога, пришлось резать Широкая улыбка
И в разрезе:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Лилёша и mamusia поставили лайк
Похожие темы
» Овсяный пирог со сгушенкой, кокосом, орехами и шоколадом
» Овощной салат с грецкими орехами
» Пирог с фруктами (Сливовый пирог)
» Вафельно-медовый торт с грецкими орехами "Фантазия"
» Пирог "Бархатный" с курагой, черносливом и изюмом
» Овощной салат с грецкими орехами
» Пирог с фруктами (Сливовый пирог)
» Вафельно-медовый торт с грецкими орехами "Фантазия"
» Пирог "Бархатный" с курагой, черносливом и изюмом
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Бездрожжевая выпечка :: Сладкая
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|