Яблочный крамбл
Страница 1 из 1
Яблочный крамбл
Ингредиенты (на 2 порции):
2 яблока (среднего размера)
1 ч. л. сахара (можно больше; зависит от того, насколько кислые яблоки) – 10 г
1 ст. л. сливочного масла – 30 г
Штрейзель:
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара – 50 г
4 сл. л. муки (с горкой) – 100 г
Щепотка соли
Щепотка ванилина
1 ст. л. жаренных и измельчённых орехов - 20 г
Крамбл - классический английский десерт из фруктов, запеченных под корочкой из крошек песочного теста. Слово "крамбл" (crumble) в переводе с английского означает "крошить". Крамбл очень популярен не только в Великобритании, но и во всех англоязычных странах. У каждой английской хозяйки свой рецепт крамбла. Поначалу он был яблочным. Теперь вариаций крамблов существует бесчисленное множество: можно экспериментировать как с начинкой, так и составом крошки. И каждый раз вы будете иметь новый оригинальный десерт. Соотношение между песочной крошкой и яблоками каждая хозяйка подбирает по своему вкусу. Современные крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов (не только яблоки, но и груши, бананы, дыня, ананас, персики…) и ягод (вишня, клубника, сливы, смородина, малина, ежевика, черника, клюква…), ревня, тыквы, с орехами, сухофруктами, овсяными хлопьями, кокосовой стружкой, шоколадом, мёдом, имбирём. Более того кулинары предлогают даже несладкие, закусочные крамблы.
Предлагаю самый классический и беспроигрышный вариант крамбла – яблочный.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семянных коробочек. Порезать небольшими кубиками. Выложить в сковороду, добавить сливочное масло и сахар.
Тушить около 4 – 5 минут, периодически помешивая.
Масло, муку, сахар, ванилин и соль растереть в крошку.
Орехи (можно использовать любые, я взяла арахис) измельчаем не очень мелко.
Добавляем в мучную смесь. В принципе, можно обойтись и без орехов. Можно добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев.
В формы выложить яблоки.
Посыпать крошкой.
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 – 25 минут. Или сколько потребуется до золотистой корочки.
Удачнее подавать данный десерт в небольших термостойких мисочках – персоонально каждому, можно увеличить количество продуктов и сделать в 1 большой форме для пирога, но могут возникнуть сложности с раскладыванием по тарелкам.
Подается, как горячим, так и охлаждённым. Можно украсить и его шариком мороженого, подать с несладким йогуртом, сметаной или крем чизом.
У нас получился великолепный десерт, похожий на пирог или запеканку: сочная начинка под золотистой рассыпчатой крошкой из песочного теста. Настоящая находка для тех, кто любит сочную начинку во фруктовых пирогах и хрустящую корочку.
Katusha- Сообщения : 7
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|