Хлеб Барвихинский
Участников: 4
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Рецепты по ГОСТу
Страница 1 из 1
Хлеб Барвихинский
Привет всем!
Барвихинский хлеб - замечательное создание гениальных диетологов советских времен. Хлеб со всех сторон особенный получается - вкусный, нежный и воздушный - с одной стороны и абсолютно полезный с другой стороны. К тому же он обалденно красивый. Не хлеб, а восторг!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте - не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Измельченное зерно окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и аромат хлебу от него потрясающий.
Эээх, сразу разрез покажу
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рецептура по ГОСТу: 500г муки в.с., 500г дробленой пшеничной крупки, 40г дрожжей, 20г соли, 30г сахара, 48г яиц (одно среднее)
вода. Формовой хлеб весом 200 г, 400 г, или 800 г. Тесто безопарное. Крупку перед замесом теста замачивают на 2,5 ч. водой при температуре 60С. Брожение 2,5 ч., обминка после 1 ч. и 1,5 ч. брожения. 40мин расстойки. Печь с паром при 180-210С. Хлеб весом 400г пекут 1ч 10мин.
Рецепт на 2 хлеба общим весом примерно 1200 г
(буханки 400 г и 800 г либо два по 600 г)
300г муки в.с.
300г дробленой пшеничной крупки
400г воды 60С для замачивания крупки
24 г прессованных дрожжей
12г соли
18г сахара
29г яиц (одно мелкое)
вода до получения мягкого хлебного теста
Пшеницу я купила на рынке, причем специально просила для проращивания, что бы зародыш не был удален.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Перемолола её на ручной кофемолке (электрическая большую часть зерна мелет в муку, а блендер не справился с задачей)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Крупку залить водой и оставить в тепле для набухания в течение двух с половиной - трех часов.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Что бы сохранить начальную температуру контейнер с залитой крупкой поставила на батарею отопления, т.к. температура воды в прямой подаче близко 60С.
После замачивания в течение 2-3 часов крупка становится очень мягкая.
Из всех ингредиентов замесить тесто. Дрожжи предварительно растворить в 50 г теплой воды, которую можно слить от замачивания крупки. Замес 15-20 мин на третьей скорости. Тесто мягкое, обычное хлебное.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Дать выбродить тесту 2,5 часа с двумя обминками. Первая обминка после первого часа брожения, вторая еще через 30 минут.
Сформовать хлеб. Уложить в формы, загладить поверхность мокрой рукой, придавая ему куполообразную форму. Расстойка 45 мин в тепле. Печь с паром при 180-210С. Хлеб весом 400г пекут 1ч 10 мин., плюс 15-20 мин для хлеба весом 800 г.
Из приведенного количества ингредиентов у меня получились две буханки - одна 400 г, другая 800 г.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Поверхность хлеба сумасшедше красивая
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Барвихинский хлеб - замечательное создание гениальных диетологов советских времен. Хлеб со всех сторон особенный получается - вкусный, нежный и воздушный - с одной стороны и абсолютно полезный с другой стороны. К тому же он обалденно красивый. Не хлеб, а восторг!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Полезность барвихинского хлеба в том, что половина муки в тесте - не мука, а пшеничная крупка, полученная измельчением целого зерна пшеницы с сохраненным зародышем. Зародыш содержит много полноценных белковых веществ, жиров, углеводов, а также витаминов, но при сортовых помолах муки зародыш удаляется. Измельченное зерно окрашивает мякиш в цвет топленого молока. А уж вкус и аромат хлебу от него потрясающий.
Эээх, сразу разрез покажу
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рецептура по ГОСТу: 500г муки в.с., 500г дробленой пшеничной крупки, 40г дрожжей, 20г соли, 30г сахара, 48г яиц (одно среднее)
вода. Формовой хлеб весом 200 г, 400 г, или 800 г. Тесто безопарное. Крупку перед замесом теста замачивают на 2,5 ч. водой при температуре 60С. Брожение 2,5 ч., обминка после 1 ч. и 1,5 ч. брожения. 40мин расстойки. Печь с паром при 180-210С. Хлеб весом 400г пекут 1ч 10мин.
Рецепт на 2 хлеба общим весом примерно 1200 г
(буханки 400 г и 800 г либо два по 600 г)
300г муки в.с.
300г дробленой пшеничной крупки
400г воды 60С для замачивания крупки
24 г прессованных дрожжей
12г соли
18г сахара
29г яиц (одно мелкое)
вода до получения мягкого хлебного теста
Пшеницу я купила на рынке, причем специально просила для проращивания, что бы зародыш не был удален.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Перемолола её на ручной кофемолке (электрическая большую часть зерна мелет в муку, а блендер не справился с задачей)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Крупку залить водой и оставить в тепле для набухания в течение двух с половиной - трех часов.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Что бы сохранить начальную температуру контейнер с залитой крупкой поставила на батарею отопления, т.к. температура воды в прямой подаче близко 60С.
После замачивания в течение 2-3 часов крупка становится очень мягкая.
Из всех ингредиентов замесить тесто. Дрожжи предварительно растворить в 50 г теплой воды, которую можно слить от замачивания крупки. Замес 15-20 мин на третьей скорости. Тесто мягкое, обычное хлебное.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Дать выбродить тесту 2,5 часа с двумя обминками. Первая обминка после первого часа брожения, вторая еще через 30 минут.
Сформовать хлеб. Уложить в формы, загладить поверхность мокрой рукой, придавая ему куполообразную форму. Расстойка 45 мин в тепле. Печь с паром при 180-210С. Хлеб весом 400г пекут 1ч 10 мин., плюс 15-20 мин для хлеба весом 800 г.
Из приведенного количества ингредиентов у меня получились две буханки - одна 400 г, другая 800 г.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Поверхность хлеба сумасшедше красивая
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб Барвихинский
ЛЕН,делала я его очень вкусно.поделила на 2 части,а надо было брать одну,получилось бы лучше.
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Хлеб Барвихинский
Ириш, если один печь, то нужна 3-х литровая форма, у меня обычные Л7, поэтому на 2 делила
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб Барвихинский
ЕЛена Юрьевна, нет у меня ручной мельнички. Посоветуй что делать в этом случае? Зерно для пророста купить можно, а вот мельницу даже и не представляю где взять. А если на мясорубку перекрутить?
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Хлеб Барвихинский
Оль, возьми электро, только крути пульсацией. Можешь блендернуть, может получится
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Хлеб Барвихинский
Елена Юрьевна, я тебя с этого момента буду только по имени-отчеству называть - патаму шта УВАЖАЮ!!! Ленок, это не просто красота - это изысканная красота! Структура мякиша, хрусткость корочки - все высший класс! Л Е Н А ! Немедленно открывай у нас Академию хлебопекарства! Умоляю, прошу, требую!!!
Насяльника, ты мне друг? Пособи!!!
Насяльника, ты мне друг? Пособи!!!
?????- Гость
Re: Хлеб Барвихинский
Ириша, расскажи чем молола?
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Хлеб Барвихинский
ОЛЯ.готовое покупала в магазине.хотела тебе номер продукта дать,но забыла и выбросила бумажку.
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Хлеб Барвихинский
Понятно. В каком магазине покупала? в русском? Если да, то я знаю про что ты говоришь.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Хлеб Барвихинский
Сделать что ли рисунком рабочего стола?..Елена Юрьевна пишет:Эээх, сразу разрез покажу
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Хлеб Барвихинский
ОЛЬ,не в русском.а в инголсе,незнаю есть у вас такой или нет.
LASTO4KA- Золотой счастливчик
- Сообщения : 4895
Re: Хлеб Барвихинский
Нет, такого названия не знаю. Ладно, я может сначала чуть пропарю зёрнышки, а потом блендерну. А ещё в магазине здорового питания спрошу.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Хлеб Барвихинский
Маринасанна,
без слов
Ольчик, попробуй просто блендером, мож твой возьмет.
без слов
Настя пишет:Сделать что ли рисунком рабочего стола?..
Тетя, не балуйтесь, зерно воды впитает больше, чем положено.счастливая семейка пишет: может сначала чуть пропарю зёрнышки, а потом блендерну
Ольчик, попробуй просто блендером, мож твой возьмет.
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Рецепты по ГОСТу
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|