Дорожный хлеб
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Рецепты по ГОСТу
Страница 1 из 1
Дорожный хлеб
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рецепт этого хлеба создан в 1970 г. Он был предназначен для упаковки хлеба в лакированый целлофан, вощеную бумагу или простой полиэтилен, чтоб его можно было взять в дорогу. Сам по себе этот хлеб очень симпатичный на вкус, с хорошим мякишем и "хорошо держащей форму" не жесткой корочкой, практически не крошится, долго не черствеет. Особенностью рецептуры этого хлеба является опара, более объемная, чем традиционная.
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки 1 с., 10г дрожжей, 15г соли, 30г сахара, 20г маргарина, вода. Опарное тесто, формовой хлеб весом 700г, подовый с надрезами длиной 28см шириной 10см весом 400г.
Рецепт
на два хлеба, каждый весом 400 г
(я думала на два дня хватит, угу...это так и осталось в мыслях :), съели за день, тепленьким)
Опара
300 г муки 1 с.
3 г сухих дрожжей (5 г прессованных)
300 г воды
Дрожжи растворить в воде 40С, если сухие, то активировать 15 мин, добавить щепотку сахара, муку, вымешивать миксером тестовыми насадками 10 мин.
Брожение 4 ч при 30С. Возможна 1 обминка.
Тесто
опара
200 г муки 1 с.
8 г соли (у нас пекут более соленый, поэтому я положила 12 г)
15 г сахара
10 г маргарина
25 г воды ( у меня ушло 10 г)
Добавлять все к опаре. Замесить мягкое тесто до хорошего развития крейковины (30 мин руками, 15-20 мин в миксере/комбайне/тестомесе).
Брожение 60-90 мин при 30С. Вывалить на стол, разделить на 2 части, округлить, 20 мин предварительной расстойки. Сформировать в батон по типу штрицеля, 40 мин расстойки при тех же 30С, не допускать заветриваний. Перед выпечкой довольно глубоко надрезать, смочить водой и печь 20 мин на поду в увлажненной печи при 220С.
Формовой хлеб весом 700г пекут в хлебопекарных формах №7 (объемом 1.8 л, 20х10х10) в течение 40мин.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Источник ЖЖ mariana_aga
Рецепт этого хлеба создан в 1970 г. Он был предназначен для упаковки хлеба в лакированый целлофан, вощеную бумагу или простой полиэтилен, чтоб его можно было взять в дорогу. Сам по себе этот хлеб очень симпатичный на вкус, с хорошим мякишем и "хорошо держащей форму" не жесткой корочкой, практически не крошится, долго не черствеет. Особенностью рецептуры этого хлеба является опара, более объемная, чем традиционная.
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки 1 с., 10г дрожжей, 15г соли, 30г сахара, 20г маргарина, вода. Опарное тесто, формовой хлеб весом 700г, подовый с надрезами длиной 28см шириной 10см весом 400г.
Рецепт
на два хлеба, каждый весом 400 г
(я думала на два дня хватит, угу...это так и осталось в мыслях :), съели за день, тепленьким)
Опара
300 г муки 1 с.
3 г сухих дрожжей (5 г прессованных)
300 г воды
Дрожжи растворить в воде 40С, если сухие, то активировать 15 мин, добавить щепотку сахара, муку, вымешивать миксером тестовыми насадками 10 мин.
Брожение 4 ч при 30С. Возможна 1 обминка.
Тесто
опара
200 г муки 1 с.
8 г соли (у нас пекут более соленый, поэтому я положила 12 г)
15 г сахара
10 г маргарина
25 г воды ( у меня ушло 10 г)
Добавлять все к опаре. Замесить мягкое тесто до хорошего развития крейковины (30 мин руками, 15-20 мин в миксере/комбайне/тестомесе).
Брожение 60-90 мин при 30С. Вывалить на стол, разделить на 2 части, округлить, 20 мин предварительной расстойки. Сформировать в батон по типу штрицеля, 40 мин расстойки при тех же 30С, не допускать заветриваний. Перед выпечкой довольно глубоко надрезать, смочить водой и печь 20 мин на поду в увлажненной печи при 220С.
Формовой хлеб весом 700г пекут в хлебопекарных формах №7 (объемом 1.8 л, 20х10х10) в течение 40мин.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Источник ЖЖ mariana_aga
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Хлеб :: Рецепты по ГОСТу
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|