Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Форшмак «Ни единой косточки»

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Лилёша Пн Дек 06, 2010 9:46 pm

Форшмак в нашей семье всегда готовил папа.
Я делаю его по папиному рецепту.
Селёдку он всегда сёк секачём и не иначе.
Я убедилась, что мясорубка, тем более электрическая не дают такого эффекта.
За неимением секача я пользуюсь вилкой.


Форшмак  «Ни единой косточки» E6bd7720aa11e55d4e54e29abd60b0924d7eeb144453338

1 сельдь слабого посола
1 варёное яйцо
1 маленькая луковица
3 куска чёрствого белого хлеба
1 ч. ложка 5% уксуса
2 ст. ложки подсолнечного масла

Сельдь почистить и освободить от всех костей (непременное условие дочери).
Посечь секачом.
Хлеб замочить в воде, отжать.
Лук натереть на мелкой тёрке.
Всё тщательно размять вилкой.
Добавить уксус и масло, перемешать.

________________________________________________________________________

Отчёты:

1 Таня-Татоша
2 Таня-Татьяна П
3 Таня-mamusia


Последний раз редактировалось: Лилёша (Сб Дек 26, 2020 2:27 am), всего редактировалось 4 раз(а)

___________________________________________________
Форшмак  «Ни единой косточки» Ada87912

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Форшмак  «Ни единой косточки» 03a89d11
Сообщения : 40603
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Виктория Пн Дек 06, 2010 10:10 pm

Лиля, а моя свекровь делает форшмак, всё вроде так, но у неё добавляется ещё и печень....или у неё какой другой форшмак?
прямо с мужем заспорили сидим..... biggrin уверяет, что с варёной печенью пропущенной через мясорубку wacko
Виктория
Виктория
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Победитель конкурса : Форшмак  «Ни единой косточки» 110
Сообщения : 7569
Откуда : берег тихого океана

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Лилёша Пн Дек 06, 2010 10:51 pm

Викуль, ты же знаешь, сколько хозяек, столько рецептов и каждая убеждена, что её рецепт самый правильный!
Меня учили, что форшмак это блюдо из селёдки, многие, знаю, обавляют яблоко, картошку, сливочное масло, по моему это уже не форшмак, но то, что к селёдке добавляют печень слышу впервые!

___________________________________________________
Форшмак  «Ни единой косточки» Ada87912

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Форшмак  «Ни единой косточки» 03a89d11
Сообщения : 40603
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Виктория Пн Дек 06, 2010 11:08 pm

Лилёша пишет:но то, что к селёдке добавляют печень слышу впервые!
вот я так мужу и сказала - как это печень и селёдка?- говорит, что да, и отлично biggrin кстати и масло сливочное там тоже есть в рецепте. В общем у неё какой-то другой форшмак, печеночно-селёдочный biggrin
Виктория
Виктория
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Победитель конкурса : Форшмак  «Ни единой косточки» 110
Сообщения : 7569
Откуда : берег тихого океана

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Олеся Пн Дек 06, 2010 11:11 pm

Добавляют, добавляют. Просто это запеченный форшмак)))
Олеся
Олеся
счастливый новосел
счастливый новосел

Сообщения : 19
Откуда : Калининградская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор ????? Вт Дек 07, 2010 2:44 am

Олеся пишет:Просто это запеченный форшмак)))
Наверное, это все-таки уже паштет! А вот форшмаки разные пробовала, но с картошкой не понравился вообще, яблоко тоже мне показалось лишним, а вот этот - Лилешин - классный! У меня он с КУ и прижился. Спасибо, Лильчик! Очень вкусный!

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Лилёша Вт Дек 07, 2010 2:53 am

Во, Санна, генералисимус и есть военноначальник!
Я спорить не люблю, но запечённый форшмак вызвал у меня недоумение!
Очень рада, что форшмак мой прижился, На здоровье!
И спасибо, что расставила все точки над "i"!

___________________________________________________
Форшмак  «Ни единой косточки» Ada87912

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Форшмак  «Ни единой косточки» 03a89d11
Сообщения : 40603
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Олеся Вт Дек 07, 2010 3:20 am

Девульки,найду бабушкин рецепт,приготовлю выставлю.Ну я правда не обманываю вас,есть запеченный форшмак!
Олеся
Олеся
счастливый новосел
счастливый новосел

Сообщения : 19
Откуда : Калининградская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Лилёша Вт Дек 07, 2010 3:25 am

Олеся, форшмак это закуска не предполагающая запекания!
Я искренне верю, что бабушка запекала его, но, как говорится назови хоть горшком, только в печь не ставь!
И я, как яркий представитель еврейского народа не могу согласиться с тем, что то, что запекала твоя бабушка имеет честь называться форшмаком!

___________________________________________________
Форшмак  «Ни единой косточки» Ada87912

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Форшмак  «Ни единой косточки» 03a89d11
Сообщения : 40603
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Олеся Вт Дек 07, 2010 3:35 am

Лиля,я даже не думала с вами спорить,к тому же моя бабушка немка, рецепт она узнала от женщины еврейки в лагере (как понимаете не в пионерском).Приношу свои извинения,если чем-то оскорбила замечательную представительницу еврейского народа птица
Олеся
Олеся
счастливый новосел
счастливый новосел

Сообщения : 19
Откуда : Калининградская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор ????? Вт Дек 07, 2010 3:35 am


?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Олеся Вт Дек 07, 2010 3:41 am

Еще раз повторюсь,что и не собиралась ни с кем спорить,и мне казалось сайт создан для того, чтобы мы делились рецептами и узнавали что-то новое, а не тыкали друг друга носом biggrin
Олеся
Олеся
счастливый новосел
счастливый новосел

Сообщения : 19
Откуда : Калининградская область

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Лилёша Вт Дек 07, 2010 3:54 am

Олеся пишет:Лиля,я даже не думала с вами спорить,к тому же моя бабушка немка, рецепт она узнала от женщины еврейки в лагере (как понимаете не в пионерском).Приношу свои извинения,если чем-то оскорбила замечательную представительницу еврейского народа птица
Эх, не знаю я идиш, да и немецким владею через пень колоду: последствия советского обучения - нас всех учили понемгогу чему-нибудь и как- нибудь!
Идиш, как ни странно относится к германским языкам и название «геакте геринг» немецкого происхождения, что в переводе значит «предвкушение», спасибо, Санна!
А оскорбляться, Олеся, я даже не думала, неужели спор на кулинарном уровне может оскорбить!


Последний раз редактировалось: Лилёша (Ср Дек 29, 2010 2:23 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Форшмак  «Ни единой косточки» 03a89d11
Сообщения : 40603
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор ????? Вт Дек 07, 2010 3:59 am

Олесь, ты чего? Я совершенно не собиралась тебя тыкать носом. Но ведь и правде надо уметь посмотреть в глаза. Ну не бывает запеченного форшмака, хочешь ты этого или нет. А рецепт свой напиши, может, совместно его переименуем? И будет у нас вкусный, имени тебя, печеночно-селедочный закусон!

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Елена Юрьевна Ср Дек 29, 2010 7:15 pm

Так народ, заступаюсь за Олесю. Бывает запеченый форшмак! Вот ща спецом пойду по своим кулинарным книгам рыться, подождут торты, ночь еще есть.
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Еленушка Ср Дек 29, 2010 7:21 pm

Девчата, я в форшмаках не спец:)))
у меня свекровь делает форшмак из консерв.сайры+яйцо+сыр+масло или майонез (т.е я его слепила - из того, что было:), но всем нравится до безумия:)))
нашла на кулинаре рецепт Запеченный форшмак "педагогический"
Еленушка
Еленушка
Заведующий МузОбозом
Заведующий МузОбозом

Победитель конкурса : Форшмак  «Ни единой косточки» 110
Сообщения : 3767
Откуда : Сибирь, Красноярск

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Елена Юрьевна Ср Дек 29, 2010 7:43 pm

Форшмак  «Ни единой косточки» 033vo

Форшмак  «Ни единой косточки» 032ft

Форшмак  «Ни единой косточки» 030xyc

Форшмак  «Ни единой косточки» 031hb

Форшмак  «Ни единой косточки» 036zx
Форшмак  «Ни единой косточки» 034bye


Но! готовила запеченый форшмак - совсем не понравилось, мабудь не доросла еще. Лилёшин форшмак действительно вкусный!

Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Лилёша Ср Дек 29, 2010 8:39 pm

Леночка, я в молодости жила недалеко от института КИИГА, в то время ГВФ (киевский инжинерный институт гражданской авиации или гражданский воздушный флот), бывала и в его общежитиях. Самое жуткое воспоминание когда китайские студенты начинали жарить селёдку ( не свежемороженную, а солёную) запах стоял, гаже ничего не помню! Форшмак  «Ни единой косточки» Sick
Думается мне, что запечёный форшмак из этой области! girl_pardon.gif

___________________________________________________
Форшмак  «Ни единой косточки» Ada87912

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Форшмак  «Ни единой косточки» 03a89d11
Сообщения : 40603
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Елена Юрьевна Чт Дек 30, 2010 4:20 am

Лиль, и мне пришлось жить в общаге с жарящими соленую селедку китайцами и корейцами. Жуть полная, вонь на весь этаж. Согласна с тобой на все 100%.
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор ????? Чт Дек 30, 2010 4:51 am

Значит так, народ, давайте расставим все точки. Рецепт дала Лиля. В современное кулинарии это блюдо считается национальным еврейским. Спорить будем? Если нет - пошли дальше. Цитирую:
"По-еврейски это блюдо называется «геакте геринг» - рубленая сельдь. В современной еврейской кулинарной терминологии форшмак - значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлось блюдо из рубленого мяса или рубленой жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. И по композиции и по технологии приготовления форшмак - типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем."
Возможно, 100 с лишним лет назад форшмаком и называли то, что сейчас будет звучать как запеченный паштет с сельдью. Возможно, в некоторых семьях запеченные с селедкой блюда и называют форшмак, но, согласитесь, что они принципиально отличаются от того, что дала нам Лиля.
И уж коли в современной национальной еврейской кухне нет запеченного форшмака (или ткните меня носом в авторитетную ссылку), и автор данного рецепта назвал форшмаком то, что сейчас в Израиле и есть форшмак, давайте прекратим дебаты на эту тему. Ну, и авторитет В.Похлебкина для меня незыблем!!!

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Chelsy Чт Дек 30, 2010 6:06 am

Ещё б научил кто,как разделать селедку на филе ,чтобы без костей была girl_blush.gif ..

Такой форшмак ,как у Лили ,я обожаю всю свою жизнь! !
Мама научилась его делать ещё в юности у соседей -евреев ( старшее поколение которой разговаривало исключительно на идиш -- русским практически не владели)..но это так,к слову...И подавать форшмак полагалось в виде целой рыбы -- c хвостом и головой!!!


Последний раз редактировалось: Chelsy (Пт Дек 31, 2010 12:34 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Chelsy
Chelsy
Столичная штучка

Сообщения : 5964
Откуда : Киев

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Лилёша Чт Дек 30, 2010 4:41 pm

Маринасанна пишет:Значит так, народ, давайте расставим все точки. Рецепт дала Лиля. В современное кулинарии это блюдо считается национальным еврейским. Спорить будем? Если нет - пошли дальше. Цитирую:
"По-еврейски это блюдо называется «геакте геринг» - рубленая сельдь. В современной еврейской кулинарной терминологии форшмак - значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным
Во аксакал! Как раставила все точки над "i"! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Chelsy пишет:Ещё б научил кто,как разделать селедку на филе ,чтобы без костей была girl_blush.gif ..

Такой форшмак ,как у Лили ,я обожаю всю свою жизнь! !
Мама научилась его делать ещё в юности у соседей -евреев ...И подавать форшмак полагалось исключительно в виде целой рыбы -- я хвостом и головой!!!

Нюта, а папа всегда оставлял голову и хвост селёдочные, и форшмак его выглядел, как жирная селёдка. А чтоб филе без костей было вооружайся, как я пинцетом и щипай все косточки до единой, другого выхода нет! girl_pardon.gif
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Форшмак  «Ни единой косточки» 03a89d11
Сообщения : 40603
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Татоша Пн Фев 25, 2013 7:22 pm

Ого какие тут прения были на тему форшмака!)))
Кто как, а я Лилеша, с отчетиком!



Вот наш форшмак! Т.к. вид рыбей головы с хвостом, меня не очень радовал))) Выложила в такой салатничек, дабы быть чуть ближе к идеалу girl_blush2 Филешку крошила ножом (думала будет сложно, но нет, все осуществимо). Вкус замечательный! Очень нежный! Моим любителям сельди ну ооочень понравилось и я (хотя и не ем следку не люблю) пару бутербродиков с черным хлебцем съела vkusno good Больше не дали - отобрали! И быстро уничтожили!
Т.ч. мое резюме: Спасибо огромное за рецепт! Очень понравился, буду делать еще и не раз! Спасибо за посвящение в тонкости!. И к стати времена идут, но как жарили китайцы, вьетнамцы селедку, так и жарят (в свою бытность учебы в ВУЗе имела радость придти к подруге в общагу, после зажарки рыбы wacko этот запах забыть не возможно)))))) ПОэтому блюда с запеканием соленой сельди делать не стану точно. Впрочем жареной я ее себе тоже не представляю - для меня сельдь только соленая biggrin
Спойлер:
К стати раньше не делала форшмак только по тому, что везде читала: "прокрутите сельдь на мясорубке..." (я как представлю себе как это все потом отмывать... wacko )
Татоша
Татоша
Главный Натуралист планеты Счастливчик
Главный Натуралист планеты Счастливчик

Сообщения : 1862

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Лилёша Пн Фев 25, 2013 8:09 pm

Танюша, тарелочка очень порадовала! браво good браво good браво good
Хочется схватить селёдку и бежать на кухню делать форшмак, жаль, что теперь нормальная селёдка продаётся в "русских" магазинах, в суперах только маринованная.
Спойлер:
А мясорубки сложно отмывать после форшмака сделанного со сливочным маслом, но для меня это скорее селёдочное масло. хотя его я тоже люблю, но это совсем другое блюдо! wink

___________________________________________________
Форшмак  «Ни единой косточки» Ada87912

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Форшмак  «Ни единой косточки» 03a89d11
Сообщения : 40603
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор ????? Пн Фев 25, 2013 8:28 pm

Таня-Татоша! Какую красоту принесла! И подача оригинальная! Я тоже этот Лилин рецепт люблю. Спасибо, что напомнила.

?????
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Форшмак  «Ни единой косточки» Empty Re: Форшмак «Ни единой косточки»

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения