Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

«Швейцарское» тесто и пирог из него

Перейти вниз

«Швейцарское» тесто и пирог из него Empty «Швейцарское» тесто и пирог из него

Сообщение автор Лилёша Сб Мар 20, 2021 10:49 pm

(500x375, 99Kb)

Почему это тесто называется «швейцарским»? Ответа я так и не нашла, но его стоит попробовать! Отличный вариант постного теста, которое подойдёт для сладких и несладких пирогов. Приятное в работе, оно похоже на песочное, но не такое рассыпчатое.

4,5 стак.  пшеничной муки (+ 1 ст.л. в начинку)  
1 стак. растительного масла (в тесто)  
1 стак. ледяной воды  (в тесто)  
300 гр. чёрной смородины (в начинку)
8 ст. л. коричневого сахара (в начинку 7 ст.л., на посыпку пирога 1 ст.л.)

Просеять 4,5 стакана муки в миску, сделайтть лунку. Возможно, потребуется ещё примерно 0,5 стакана муки, это вы поймёте потом, в процессе замеса теста.
Чем холоднее будет вода, тем лучше получится тесто. Я ставила стакан с водой в морозилку, пока не появилась ледяная корочка на поверхности. В блендере взбить 1 стакан воды, 1 стакан масла и соль до образования пышной белой пены.
Получившуюся смесь вылить в муку и замешать тесто. Месить придется долго, у меня ушло на это минут 20. Во время замеса подсыпать муку по мере необходимости. Тесто не должно быть слишком мягким. Чтобы проверить его готовность, его надо попробовать раскатать, если не рвётся и хорошо раскатывается, значит, оно готово. Оставить тесто отдохнуть минут на 20.
Теперь начинка. Я взяла чёрную смородину, она придаёт кислинку пирогу. У меня замороженные ягоды, дала им постоять около 40 минут при комнатной температуре разморозиться. Засыпать смородину 7 ст. л. сахара и аккуратно перемешать. У меня коричневый сахар он лучше всего подходит к выпечке.
Теперь аккуратно смешать ягоды с 1 ст. л. муки.
Тесто поделить пополам и убрать одну часть в холодильник. «Швейцарское» тесто может храниться в холодильнике 3-4 дня, через пару дней можно испечь пирог с другой начинкой, которую вам подскажет ваша фантазия. Или просто сразу взять половину ингредиентов для теста.
Оставшееся тесто поделить на 2 неравные части. Ту часть, которая больше, раскатать в круг чуть больше диаметра вашей формы. Моя форма 26 см.
Переложить раскатанное тесто в форму и сформировать невысокий бортик, примерно 2 см.
Выложить начинку. Разровнять её.
Раскатать второй кусок теста по диаметру формы, укрыть им пирог и защипать края. Сверху смазать пирог растительным маслом.
Присыпать пирог 1 ст. л. коричневого сахара. В центре вырезать отверстие для выхода пара. Выпекать в разогретой до t 180* С. духовке 40-45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовый пирог вынуть из духовки и дать полностью остыть. Можно резать и пить чай.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : «Швейцарское» тесто и пирог из него 03a89d11
Сообщения : 40910
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения