Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Деревенский картофельный хлеб

Перейти вниз

Деревенский картофельный хлеб Empty Деревенский картофельный хлеб

Сообщение автор Лилёша Вт Мар 09, 2021 9:28 pm

(500x375, 99Kb)

Картофельный домашний хлеб обладает многими плюсами. Он долго не черствеет, получается мягким, вкусным и сытным. Этот хлеб приятно удивит вас оригинальностью своих ароматов: тонкое сочетание пшеницы, картофеля и ржи. Попробуйте!

680 гр. сырого картофеля
4 ч.л. соли (лучше чуть с горкой)
120 мл. картофельной воды, оставшейся после варки картофеля
1 ст л сухих быстродействующих дрожжей
2 ст.л. растительного масла
665 гр. муки (400 пшеничной и 265 ржаной)
1 лавровый лист
тимьян
розмарин
чёрный перец горошком

Картофель промыть и нарезать на 4 части, залить водой, посолить ( 1 ч л соли), добавить в закипевшую воду по пол чайной ложки тимьяна, розмарина, 1 лавровый лист и немного перца горошком.
Варить до готовности.
Отмерить 120 мл. воды, в которой варился картофель, а остальную полностью слить, картофель разложить, чтобы он хорошо обсох. (Воду и картофель очистить от травы, лаврового листа и перца).
Дрожжи соединить с ещё тёплой водой от картофеля и оставить на 10–15 мин.
Остывшие картофелины размять в пюре и сложить в миску миксера, комбайна….
Машину включить на низкой скорости, добавить дрожжевую воду и растительное масло, вымешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.
Добавить муку и оставшуюся соль (3 ч.л. ).
2-3 минуты месить, после этого переключить на среднюю скорость и месить ещё 11 минут.
Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
Тесто очень липкое, но я муки больше не добавляла (придерживалась точно рецепта)
Тесто выложить на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой. Сформировать буханку. Оставить на противне, посыпанном кукурузной мукой, или манной крупой, или пшеничной мукой швом вниз.
Прикрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1 - 1,5 часа.
Хлеб достаточно "подрос" на расстойке за 1 час.
Духовку заранее разогреть (я до t 250* С.), создать пар и поставить выпекаться хлеб.
Дальше необходимо ориентироваться по своей духовке. Я первые 15 мин. выпекала на большой t, затем вытащила ёмкость с водой (для пара) и снизила t до 200* С. Через 35 – 40 мин. накрыла хлеб фольгой и выпекала почти 1,5 часа (всего).
Т.к., через час он был хоть и румяный, но тяжёлый (если вы печёте хлеб, понимаете , что я имею в виду). Как только почувствовала, что он стал лёгким, поняла – готов!
Выложить на решётку и дать остыть.
Хлеб получился с румяной корочкой (но не твёрдой) и прекрасным, лёгким, воздушным и очень вкусным мякишем.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Деревенский картофельный хлеб 03a89d11
Сообщения : 40910
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

mamusia поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения