Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Творог домашний «Особый»

Перейти вниз

 Творог домашний «Особый» Empty Творог домашний «Особый»

Сообщение автор Лилёша Пт Дек 04, 2020 8:21 pm

(500x375, 99Kb)

Особенность приготовления этого творога в том, что исходный продукт хоть и подвергается тепловой обработке, но НЕ ВАРИТСЯ! Все мы знаем, что если переварить, творог получится крупинками. Не доварить - скисший сгусток плохо отделится от сыворотки. В данном же случае всё ВСЕГДА получится.

1 л. 3,5% молока  
2 ст. л. сметаны или кефира, простокваши

Молоко налить в банку или другую прозрачную тару. Если оно домашнее, обязательно прокипятить. Магазинное - не надо. Добавить сметану и поставить прокисать в тепле.
Молоко лучше брать пожирнее. Чем выше его жирность, тем больше будет конечного продукта. В среднем, выход около 30% от исходного сырья.
Примерно через сутки смесь прокиснет.. Как только появятся пузырьки на стекле (для этого нужна прозрачная посуда) и молоко уплотнится (при лёгком надавливании сверху будет упругим), приступить к следующему этапу.
В высокую кастрюлю налить воду так, чтоб вода доходила до уровня молока в банке, т.е. чтоб всё молоко было в тепле. Поставить банку, а воду довести до кипения и ВЫКЛЮЧИТЬ.
Уложить на дно кастрюли ткань или кухонное полотенце...
Потом в эту кастрюлю с закипевшей водой поставить банку со скисшим молоком и накрыть крышкой или миской. Держать до понижения t воды до 40-45* С. Это примерно минут 20-25.
Достать,  уже отделившийся творожный сгусток. Дать постоять минут 30-40.
Вылить аккуратно в дуршлаг застеленный марлей.
Подвесить и дать стечь сыворотке часа на 2-2,5.

источник


Последний раз редактировалось: Лилёша (Сб Дек 05, 2020 5:25 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

___________________________________________________
 Творог домашний «Особый» Ada87912

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы :  Творог домашний «Особый» 03a89d11
Сообщения : 41383
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

 Творог домашний «Особый» Empty Re: Творог домашний «Особый»

Сообщение автор mamusia Пт Дек 04, 2020 10:46 pm

Лилёш, если готовить по твоему рецепту, 
В кастрюлю с закипевшей водой поставить банку со скисшим молоком и накрыть крышкой или миской.
....то банки от разницы в t  могут лопнуть.  girl_pardon.gif 
Хорошо, что в источник заглянула.... biggrin
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :  Творог домашний «Особый» 03a89d11
Сообщения : 33965
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

 Творог домашний «Особый» Empty Re: Творог домашний «Особый»

Сообщение автор Лилёша Пт Дек 04, 2020 11:50 pm

Танюш, я уже забыла, что миски бывают металлические! У меня пластиковые! girl_blush.gif

___________________________________________________
 Творог домашний «Особый» Ada87912

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы :  Творог домашний «Особый» 03a89d11
Сообщения : 41383
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

 Творог домашний «Особый» Empty Re: Творог домашний «Особый»

Сообщение автор ПтичкаBY Сб Дек 05, 2020 12:39 am

Можно в бОльшую кастрюлю поставить меньшую и оттопить творог.
А аообще мы всегда просто кастрюлю с кислым молоком ставили на огонь на рассекатель(при его наличие) и прогревали, не доводя до кипения. А в деревне зимой в кастрюлю эмалированную - и в истопленную печь, не сразу, а через пару часов часа на 3.
ПтичкаBY
ПтичкаBY
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 8002

Вернуться к началу Перейти вниз

 Творог домашний «Особый» Empty Re: Творог домашний «Особый»

Сообщение автор mamusia Сб Дек 05, 2020 12:44 am

Лилёш, при чём тут крышки? Я имела  ввиду, что ставить стеклянные банки в кипяток нельзя -  лопнут!   girl_pardon.gif
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы :  Творог домашний «Особый» 03a89d11
Сообщения : 33965
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

 Творог домашний «Особый» Empty Re: Творог домашний «Особый»

Сообщение автор Лилёша Сб Дек 05, 2020 4:07 am

Во первых я банки в кипяток никогда не ставлю и не из-за того, что стеклянные, а потому, что кипятка опасаюсь, где-то * 80. И банки ведь не из холодильника, а с тёплым скисшим молоком!

___________________________________________________
 Творог домашний «Особый» Ada87912

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы :  Творог домашний «Особый» 03a89d11
Сообщения : 41383
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

 Творог домашний «Особый» Empty Re: Творог домашний «Особый»

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения