Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

«Трдельник или трдло»

Перейти вниз

«Трдельник или  трдло» Empty «Трдельник или трдло»

Сообщение автор Лилёша Ср Окт 28, 2020 10:54 pm

(500x375, 99Kb)

Давным-давно ещё на КУ я нашла рецепт чешского хлеба и испугавшись отдала его Танюшке Shkoda, не прошло и двадцати лет и я с рецептом  «Трдло»! Да-да. Именно трдло. И это не опечатка! «Трдло» – это сладкая булочка в форме цилиндра с дыркой посередине. Выпекается на металлических (а ранее – буковых) основах путём наматывания на них полосок теста по спирали. Кроме того, «трдлом» чешские мамы называют шаловливых неугомонных деток, сравнивая их с «веретеном». В переводе «трдло» - «бестолочь», «балда».

для теста:
300 гр. муки
2 яйцо (желтки)
50 гр. сливочного масла
100 мл. молоко (примерно)
1 ч. л.  сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
щепотка соли
для посыпки:
орехи (любые: миндаль, грецкие, арахис)
0,5 ч.л. корицы
1 ст. л. сахара
для крема:
2 белка

Орехи измельчить. Но не в пудру, а так, чтоб кусочками. Орехи предварительно прокаливать (обжаривать) не надо. Добавить к орехам немного сахара по вкусу.
Масло следует растопить и вылить в стакан. Если оно слишком горячее – немного остудить. В масло добавить взболтанные желтки. Долить в стакан чуть подогретое молоко. Молока нужно столько, чтоб стакан с маслом и желтками заполнился до края.
Муку просеять, смешать с содержимым стакана (масло+яйца+молоко), солью, сахаром, дрожжами. Замесить тесто. Если тесто очень крутое, добавить немного молока. Но не переборщите – тесто должно быть гуще, чем обычное дрожжевое.
Оставить тесто в тёплом месте подниматься. Как поднимется 2 раза – оно готово. Увеличивается тесто не сильно.
Тем временем нахйти себе занятие. Из картона скрутить цилиндрики, помогая себе подручными средствами. Мне очень пригодился валик от фольги. Затем закрепить наши «валики». Можно степлером. Но можно и швейными нитками.
Обернуть цилиндрики фольгой. Лишние края фольги завернуть во внутрь, оставляя все-таки отверстие в цилиндрах – ну чтобы горячий воздух свободно циркулировал.
От теста оотрвать кусочек, раскатать его в длинный жгутик. Жгутик не раскатывать скалкой в полоску. Ежели хочется, то аккуратненько обрезаем неровные края полоски теста ножом. В принципе можно было раскатать тесто в один- два пласта и нарезать полосками.
Далее жгутик теста обматать по спирали внахлёст вокруг фольгового цилиндра. Внахлест примерно 5 мм. Кончики теста спрятать под соседний виток.
Смазать белком и прокатать валиком по смеси «измельчённые орехи+корица+сахар».
Взять металлическую или другую огнеупорную форму. Размер её должен быть меньше длины фольговых цилиндров, чтобы тдрло находилось и запекалось навесу.
Запечь при t 200* С.
Я думала, придется постоянно переворачивать их, чтобы они одинаково зарумянились со всех сторон. Но нет, не пришлось. Они спокойно висели минут по 15-20 и чудно «загорели», весьма равномерно.
Насколько знаю, чехи едят их без всякого крема. Но у меня-тои осталось 2 белка! И куда их? В ведро?! Счаз! Взбить белки с сахаром, начинить тдрло и получится замечательное пирожное!
По вкусу тдрло совсем не похоже ни на дрожжевую булочку, ни на пирожное «трубочка» из детства. Это больше хрустящее печенье. Но очень вкусное! Попробуйте обязательно!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] - источник

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : «Трдельник или  трдло» 03a89d11
Сообщения : 41519
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

ПтичкаBY поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

«Трдельник или  трдло» Empty Re: «Трдельник или трдло»

Сообщение автор mamusia Пт Окт 30, 2020 1:19 am

Лилёш, ссылочку на источник исправь.... scratch_one-s_head.g
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : «Трдельник или  трдло» 03a89d11
Сообщения : 34033
Откуда : Vilnius

Лилёша поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

«Трдельник или  трдло» Empty Re: «Трдельник или трдло»

Сообщение автор Лилёша Пт Окт 30, 2020 2:16 am

Таня, это видио, ссылка рабочая и по-другому у меня не получается!

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : «Трдельник или  трдло» 03a89d11
Сообщения : 41519
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

«Трдельник или  трдло» Empty Re: «Трдельник или трдло»

Сообщение автор mamusia Пт Окт 30, 2020 4:07 am

Ясно. Приношу извинения... girl_pardon.gif
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : «Трдельник или  трдло» 03a89d11
Сообщения : 34033
Откуда : Vilnius

Вернуться к началу Перейти вниз

«Трдельник или  трдло» Empty Re: «Трдельник или трдло»

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения