Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Рыба в желе «Белый танец»

Перейти вниз

Рыба в желе «Белый танец» Empty Рыба в желе «Белый танец»

Сообщение автор Лилёша в Сб Окт 10, 2020 6:26 pm

(500x375, 99Kb)

Это однозначно праздничное блюдо и, говорю вам совершенно честно, не было ещё в моей практике человека, которому это блюдо бы не понравилось.

1,5 кг. трески (минтая)
2 крупных моркови (для бульона и украшения),
1 крупная луковица
1 кусочек корня сельдерея
1 пучок петрушки,
15 шт. перца чёрного горошком
3 шт. гвоздики (бутоны)
3-4 лавровых листа
300 гр. майонеза
4 шт. душистого перца
желатин (сколько потребуется)

Приготовить продукты и специи: почистить морковь, лук и сельдерей. Если есть корень петрушки, можно использовать и его.
Рыбу (я беру одну крупную или два средних минтая) почистить и разделать на филе без кожи. Ничего не выкидывать, все отходы тщательно собирать в отдельную миску: плавники, кожу, кости, хвостик...
В кастрюлю сложить все отходы, добавить морковь, нарезанную на кусочки, лук, нарезанный на четвертинки, сельдерей и коренья, если они есть, и стебли от петрушки (зелень пойдет на украшение). Залить холодной водой ( примерно 1500-1700 мл). Довести до кипения и варить на очень маленьком огне, чтобы едва кипело, один час.
Бульон (он получится прозрачным) процедить через несколько слоев марли. Этот прозрачный бульон отлить в баночку приблизительно 400-450 мл.
В оставшийся бульон положить куски филе, довести до кипения и на слабом огне варить приблизительно 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить перец чёрный и душистый, гвоздику и лаврушку. Немного посолить, но так, чтобы бульон был слегка недосолен, т. к. потом будет добавляться майонез.
В отлитый прозрачный бульон добавить 20 гр. желатина.
Готовую рыбу вынуть из бульона шумовкой в миску и накрыть на время.
Оставшийся бульон замерить и добавить в него желатин из расчёта 40 гр. на 1 литр + 5 гр. Когда желатин набухнет, растворить его подогреванием и снова охладить бульон.
Рыбу разобрать руками на небольшие кусочки (ножом лучше не резать, т. к. рыба очень нежная, она только помнётся). Все косточки, перчинки и гвоздички тщательно выбрать.
В кастрюлю вылиить майонез.
По частям добавлять бульон, тщательно перемешивая венчиком (ни в коем случае не наоборот, иначе майонез останется комками).
Полученного белого желе отлить в банку примерно 350-400 мл.
В оставшееся белое желе добавить рыбу и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать.
Выложить рыбу с желе в форму (или несколько небольших форм), разровнять и поставить в холодильник, пока она полностью не застынет.
Застывшее желе вынуть из холодильника и аккуратно залить белым желе, которое отлили ранее. Снова убрать в холодильник до полного застывания. Тем временем подогреть отлитый ранее прозрачный бульон с желатином до полного его растворения и охладить полученное прозрачное желе.
На чистом белом фоне разложить зелень и украшения из моркови. С чайной ложки осторожно покапать на них в разных местах прозрачным желе и аккуратно отправить в холодильник на 5-10 минут. Это делается для того, чтобы при заливании прозрачным желе, украшения не вплыли и не сдвинулись с места.
После того, как украшения хорошо пристынут, вынуть заливное и аккуратно залить его прозрачным желе. Снова отправить в холодильник для окончательно застывания.
Процесс кажется долгим и трудоёмким, но это не так, на самом деле, когда я готовила это заливное впервые, то точно потратила почти целый день, но теперь, наловчившись, готовлю его между делом, не торопясь, за полдня, между другими блюдами и делами.

источник

___________________________________________________
Рыба в желе «Белый танец» Pticy310


Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Рыба в желе «Белый танец» 03a89d11
Сообщения : 38539
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения