Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Имеритинский щафран

Перейти вниз

Имеритинский щафран Empty Имеритинский щафран

Сообщение автор Лилёша в Пт Сен 25, 2020 6:10 pm

(500x375, 99Kb)

Многие кулинары любят использовать в своих блюдах специи! И конечно же в основном эти специи покупаются... Зачастую, при покупке, можно столкнуться либо с высокой ценой на специи, либо с низким качеством... Хочу поделиться с вами тем, как мы дома делаем одну из популярных специй - имеретинский шафран. Дома мы его именуем просто "шафран", но на самом деле настоящий шафран - это производное из другого растения! Насколько домашний "шафран" ароматнее покупного, словами трудно передать! А сделать его в домашних условиях труда не составит. Область применения этой пряности очень обширная: напитки, мясное, рыбное, овощное, а так же выпечка сладкая и не сладкая! Посмотрите! Почитайте! Возьмите на заметку.

цветы (бархатцы, они же чернобривцы)
вода (для мытья цветов)

Имеретинский шафран - это не только универсальная специя, но ещё и кладезь пользы! Его применение благотворно сказывается на всем организме начиная сосудами, желудочно-кишечным трактом, нервной системой, зрением и заканчивая общим укреплением иммунитета. Для приготовления специи лучше использовать цветки с насыщенными цветами от оранжевого до коричневого! Чем темнее лепестки тем насыщеннее цвет готового порошка. В них больше всего содержится каротина, меди и лютеина. Срывать цветы лучше вместе с чашелистиками. Помыть хорошо! И нанизать на нитку, образуя подобие бус.
Сушить лучше всего на сквозняке и без прямых солнечных лучей! Некоторые сушат в духовке или в СВЧ... но, так как воздействие температур влияет на содержащиеся в них полезные вещества и меняется даже аромат! Можно ли использовать специальную электросушилку? Думаю, что скорее всего да! Ведь она рассчитана на плавное высушивание без перегрева!
Сколько они будут сохнуть зависит полностью от условий в которых Вы сушите их! От температуры в помещении и от влажности воздуха! А так же от плотности с которой Вы нанизывали! Пусть лучше повесят чуть дольше, чем не досохнут! Я сушу на веранде, она у нас закрытая. Провисеть они там могут и месяц, и два... Я сушу умеренное количество и благодаря жаркой погоде провисели они у меня неделю.
Хорошо высушенные цветы снять с нитки. Я использую для специи  лепестки в соцветии!
Поместить их в кофемолку. Класть побольше! Если положить мало цветков, то они плохо измельчаются!
Измельчить хорошенько! За сколько времени измельчатся зависит от мощности кофемолки и от её объёма... У меня занимает от 30-40 секунд до 1 минуты.
Взять самое мелкое (!) сито (самое мелкое, которое есть в доме, но не мучное). Всыпать перемолотую массу в него. Естественно под ситом должна стоять тарелка или мисочка.
После первого просеивания остается много мусора в сите...  Выбросить всё это.
Просеять образовавшийся порошок через это сито 7-10 раз. С каждым разом отходов остаётся всё меньше и меньше.
Когда в сите, с ячейками этого диаметра, почти ничего не остаётся можно поменять его на мучное сито (самое мелкое) и просеять ещё 7-10 раз через него. Почему сразу не стоит просеивать через мучное сито? Потому, что изначально масса содержит много отходов и мелкое мучное сито просто на просто забьётся и не просеет ничего...
Я просеиваю обычно по семь раз в каждом сите и получаю вот такой отличный результат!
Пересыпать имеретинский шафран в баночку с крышечкой и использовать при приготовлении пищи и напитков!

источник

___________________________________________________
Имеритинский щафран I66vw10

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Мой каталог (Лилёша)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Имеритинский щафран 03a89d11
Сообщения : 38042
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения