Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Самая слоёная марокканская лепёшка

Перейти вниз

Самая слоёная марокканская лепёшка Empty Самая слоёная марокканская лепёшка

Сообщение автор Лилёша в Ср Сен 02, 2020 11:43 pm

(500x375, 99Kb)

Любой день начинается с утра, а утро, как известно, с завтрака. Угостите своих домашних вот такими необычными круглыми лепёшками - марокканскими Meloui (Мельви, Мелуи)

для теста на 2-3 лепёшки:
400 гр. пшеничной муки
100 гр. семолины или муки из твёрдых сортов пшеницы
около 350 мл. тёплой воды ( в этот раз у меня осталось 30 мл.)
1 ч.л. разрыхлителя для теста
1 ч.л. ванильного сахара
1 ст. ложка сахара
щепотка соли
для промазывания:
растительное масло
3 ст. ложки сливочного масла
2-3 ст. ложки семолины или муки из твёрдых сортов пшеницы
1 ч. ложка разрыхлителя для теста

Муку, семолину, соль, сахар и дрожжи смешать в подходящей посуде. Традиционно в Марокко для замешивания теста используют широкие глиняные блюда. Подливая тёплую воду, замешать тесто.
Вымешивать тесто не меньше 20 минут! Обратите внимание на этот момент, иначе готовые лепёшки будут жестковатыми. Тесто сначала будет липким, но постарайтесь не подсыпать муки, иначе готовые изделия опять же будут более жёсткими. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто всё же липнет к рукам, подсыпьте муки, но не более 1 ст. л.
Основательно вымесить семолину и я замешивала растягивающими и вдавливающими движениями от центра к краю где-то мин. 10.
Готовое тесто накрыть тарелкой или плёнкой и оставить на 1-2 часа.
Разделите тесто на небольшие кусочки, размером с небольшую сливу. Поскольку я готовила половинную норму продуктов, то у меня получилось 7 маленьких шариков.  и 1 большой. Смазать каждый кусочек растительным маслом. Накрыть тесто полотенцем или плёнкой и оставить отдыхать на 20 минут.
Приготовить растительное масло, семолину и размягчённое сливочное масло. Налейте в широкую плоскую посуду (можно обойтись и без неё, а все манипуляции производить на столе) немного растительного масла, достать один шарик теста и положить его в посуду, обмакнув в масло с обеих сторон. Расплющить пальцами шарик теста в тонкий, почти прозрачный блин. Это очень важно - чем тоньше блин, тем более хрустящим получится готовое изделие. Если появятся небольшие дырочки, ничего страшного, в готовом изделии никто ничего не заметит. Тесто в работе очень приятное, сделать большой круг из него не составляет никакого труда и чем тоньше будет пласт теста (повторюсь), тем слоистее и нежнее будут готовые лепёшки. Взять немного мягкого сливочного масла и намазать его на пласт теста, посыпать слегка семолиной. Манка и масло здесь нужны для того, чтобы слои теста не слипались и изделие получился слоёным. Можно сразу смешать растительное и растопленное сливочное масло и упростить себе процесс приготовления, но в таком случае, если масло останется, то придётся придумывать, в какое блюдо применить эти остатки.
Сложить к центру сначала одну третью часть блина (смазать сливочным маслом, посыпать семолиной), затем другую часть блина (смазать сливочным маслом, посыпать семолиной).
Повторить предыдущий шаг, получится еще более тонкая лепёшкака из нескольких слоев теста. Если требуется, подливайте растительное масло. Марокканские хозяйки масла не жалеют, ни сливочного, ни растительного, для того, чтобы блины не были слишком жёсткие и сухие (ведь в тесте нет ни яиц, ни молока), а вот семолины слишком много сыпать не надо, ею нужно лишь слегка припорошить тесто.
В последний раз растянуть большую лепёшку, сделать надсечку наподобие солнышка и завернуть к центру. Аккуратно переложить лепёшку на пищевую плёнку, завернуть её и отложить мин. на 10.
Переложить на разогретую сковороду смазанную растительным маслом, размять её до размеров сковороды и провернуть несколько раз, чтобы середина пропеклась. Перевернуть на другую сторону и повторить действия.
Выпекать на среднем огне. Не зажаривайте сильно лепёшки, они станут сухими и невкусными.
Лепёшки получаются ну очень слоёные, даже трудно сосчитать количество слоёв!
Приятных вам завтраков!

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Самая слоёная марокканская лепёшка 03a89d11
Сообщения : 38042
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

ПтичкаBY поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения