Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Хлеб «Петит»

Перейти вниз

Хлеб «Петит» Empty Хлеб «Петит»

Сообщение автор Лилёша в Вт Мар 31, 2020 2:17 am

(500x375, 99Kb)

Точное название этого изумительного хлеба - "Petit pain" (булочка, маленький хлеб). Невероятно воздушный, нежный, с тоненькой румяной корочкой, пористым мякишем, хлеб и на следующий будет вкусным и свежим. Но, как и любой рецепт французского хлеба, рассчитан он все же на то, чтобы хлеб съедался свежим, ещё тёплым, а на завтра можно сделать ещё одну порцию. А потом – печь снова и снова, каждый раз наслаждаясь вкуснейшей домашней выпечкой. Готовить по таким простым и проверенным рецептам одно удовольствие, тесто беспроблемное, приятное в работе и несложное в приготовлении.

370-400 гр. муки
200 мл. сыворотки
1 ст. ложка сахара
1 чайная ложка соли
10 гр. дрожжей
10 гр. растительного масла

Для замеса опары смешайте дрожжи, соль и сахар. Чтобы дрожжи быстрее разошлись в сыворотке, сначала разотрите их с солью и сахаром.
В получившуюся кашицу влить тёплую сыворотку. Подождать минуты 2-3, пока дрожжи полностью растворятся в воде.
Добавить в сыворотку с дрожжами 5 ст. ложек муки с высокой горкой. Размешать, растирая все крупные комочки.
Опара получится густой, тягучей и вязкой. Накрыть её крышкой или затянуть плёнкой и поставить в тепло на час.
За час или немногим больше опара станет жидкой, рыхлой, воздушной, покрытой пузырьками воздуха.
Опару для французского хлеба «Петит» размешать насколько это возможно (она будет тянуться). Влить растительное масло и насыпать муку.
Вымешиватть тесто минут 10-15 до тех пор, пока оно не станет упругим, но мягким и гладким. При нажатии на колобок он будет пружинить и быстро принимать свою форму. Смазать тесто маслом, накрыть. Поставить для подъёма ещё на один час.
За тестом для французского хлеба нужно присматривать, оно очень хорошо поднимается, через час увеличится в 4-5 раз.
Разделить тесто пополам (но прежде его обмять), затем каждую часть разделить ещё на 5-6 небольших кусочков.
Формировать булочки. Кусочки теста расплющить в лепёшку, края загибая к центру. В середине защипывать (делая как бы мешочек) и перевернуть защипом вниз. Накрыть ладошкой и начать вращать по часовой стрелке. Получатся ровные, кругленькие булочки.
Переложить французский хлеб на смазанный маслом противень. Дать им расстояться и подойти (оставить булочки на полчаса). Затем черенком от деревянной ложки продавить посередине как бы разделяя булочки пополам, чтобы получилась выемка. При выпечке она может остаться или заплыть – зависит от качества муки. Но даже если выемки не будет, булочки от этого не станут менее вкусными. Поставить в духовку.
Выпекать французские булочки 15 минут при t около 180* С.. Когда подрумянятся, достать из духовки и остудить на решётке под полотенцем.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Хлеб «Петит» 03a89d11
Сообщения : 37744
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения