«Айвар»
Страница 1 из 1
«Айвар»

Айвар – сербское национальное блюдо, прозванное в народе «черной икрой бедняков», идеально для грилованного мяса и шашлыка!
Произносится это слово с ударением на первый слог, Ай-вар, что означает «namaz»- на русском примерно так же: нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!
1 кг. перца красного жгучего (острого длинного, но не чили)
0,5 кг. помидоров
2 головки. репчатого лука
3 зуб. чеснока
50 мл. растительного масла
соль (по вкусу)
1 ст. л. сахара (без горки)
1 ст. л. яблочного уксуса или пол лимона
Для приготовления «Айвара» нужен перец.
Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар», это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.
При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!
И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно), я не дурочка, воспользовалась резиновыми перчатками.

Всё тщательно помыть, из перцев удалить сердцевину, дать стечь воде (обсохнуть) и запечь в духовке до появления чёрной корочки при t 200* С.
Запечёные перцы уложить в полиэтиленовый пакет, наколоть и оставить до охлаждения.
Очистить от шкурки, удалить семена чили.
Лук нарезать полукольцами, зажарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Лук очищенный чеснок, перец чили, запечёный перец прокрутить в мясорубке, я пользовалась блендером.
Добавить растительное масло, соль, сахар и варить в течении 10 мин. постоянно помешивая.
Добавить уксус, паремешать, затем переложить в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» приготовлен неправильно (недоварен). В правильном «Айваре» ложка должна стоять!
источник
___________________________________________________

Везде одинаков Господень посев
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
И врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все
Нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман
Мой каталог (Лилёша)
Лилёша- Гуру кулинарии, хранитель отчетов
- Три победы :
Сообщения : 39205
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|