Локшины. Белорусская кухня
Участников: 2
Страница 1 из 1
Локшины. Белорусская кухня
Даже не знаю, в какой раздел поставить рецепт... основной ингредиент не из муки, а из крахмала картофельного...
Картофель в белорусской кухне прописался давно и навсегда. Из него готовили много блюд, в том числе и драники, бабку и пр. А при приготовлении этих блюд всегда оставался картофельный сок, в котором было много крахмала. Бережливая белорусская хозяйка никогда не выливала этот сок, отстаивала его и потом собирала картофельный крахмал. Высушивала его и готовила различные блюда. Одно из них
ЛОКШИНЫ
Это блюдо старинной белорусской кухни . Готовится из картофельного крахмала.
картофельный крахмал 1 стакан
вода 2 стакана
сахар 1 ст. л.
соль 1 щепотка
яйцо 1 шт.
молоко 1 л
масло сливочное
В картофельный крахмал добавить воду, яйцо, сахар, соль и, помешивая, довести до консистенции жидкой сметаны.
На сухой раскаленной сковороде испечь тонкие блинчики, каждый раз тщательно перемешивая тесто половником, прежде чем зачерпнуть. Они моментально пекутся и очень легко отстают от сковороды.
Блинчики получаются необычные и очень интересные: светлые, невесомые, прозрачные, как паутинка. Эти блины уже самодостаточны, их можно смело фаршировать или кушать просто так.
Нарезать их в виде соломки и слегка подсушить. Можно в духовке, можно оставить на ночь на противне.
И после духовки
Опустить локшины в кипящую воду и сварить до готовности (это быстро, минуты 2-3).
Локшины положить в другую посуду, залить цельным горячим молоком, добавить сливочное масло, сахар и поставить в духовку при 200*С на 10—15 минут.
Второй способ подачи этого блюда такой:
Отваренные локшины залить горячим молоком, и подавать на стол как молочный суп. Заправить можно маслом и сахаром (солью), это уже на любителя.
Локшины, как и лапшу домашнюю, можно готовить впрок: нарезанные и подсушенные локшины сложить в банку или коробку и хранить в сухом прохладном помещении.
Из этого количества продуктов получается 12-13 тонких блинчика. Я для себя на одну порцию нарезала и подсушила 3 блинчика.
Запекала со сливками 33%-ными (дома нет молока), добавила чуток сливочного масла (84%) и немного сахара.
Рецепт из книги В.А. Болотниковой и кол.авторов "Белорусская кухня" , Минск "Ураджай" 1977
Картофель в белорусской кухне прописался давно и навсегда. Из него готовили много блюд, в том числе и драники, бабку и пр. А при приготовлении этих блюд всегда оставался картофельный сок, в котором было много крахмала. Бережливая белорусская хозяйка никогда не выливала этот сок, отстаивала его и потом собирала картофельный крахмал. Высушивала его и готовила различные блюда. Одно из них
ЛОКШИНЫ
Это блюдо старинной белорусской кухни . Готовится из картофельного крахмала.
картофельный крахмал 1 стакан
вода 2 стакана
сахар 1 ст. л.
соль 1 щепотка
яйцо 1 шт.
молоко 1 л
масло сливочное
В картофельный крахмал добавить воду, яйцо, сахар, соль и, помешивая, довести до консистенции жидкой сметаны.
На сухой раскаленной сковороде испечь тонкие блинчики, каждый раз тщательно перемешивая тесто половником, прежде чем зачерпнуть. Они моментально пекутся и очень легко отстают от сковороды.
Блинчики получаются необычные и очень интересные: светлые, невесомые, прозрачные, как паутинка. Эти блины уже самодостаточны, их можно смело фаршировать или кушать просто так.
Нарезать их в виде соломки и слегка подсушить. Можно в духовке, можно оставить на ночь на противне.
И после духовки
Опустить локшины в кипящую воду и сварить до готовности (это быстро, минуты 2-3).
Локшины положить в другую посуду, залить цельным горячим молоком, добавить сливочное масло, сахар и поставить в духовку при 200*С на 10—15 минут.
Второй способ подачи этого блюда такой:
Отваренные локшины залить горячим молоком, и подавать на стол как молочный суп. Заправить можно маслом и сахаром (солью), это уже на любителя.
Локшины, как и лапшу домашнюю, можно готовить впрок: нарезанные и подсушенные локшины сложить в банку или коробку и хранить в сухом прохладном помещении.
Из этого количества продуктов получается 12-13 тонких блинчика. Я для себя на одну порцию нарезала и подсушила 3 блинчика.
Запекала со сливками 33%-ными (дома нет молока), добавила чуток сливочного масла (84%) и немного сахара.
Рецепт из книги В.А. Болотниковой и кол.авторов "Белорусская кухня" , Минск "Ураджай" 1977
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Re: Локшины. Белорусская кухня
Какой интересный рецепт!
Сейчас картошку отжимаю только на цеппелины, но крахмал идёт туда же. А раньше так же подсушивала и собирала в банку. На кисель.
Ему место , по моему, в блинной теме подошло бы.
Сейчас картошку отжимаю только на цеппелины, но крахмал идёт туда же. А раньше так же подсушивала и собирала в банку. На кисель.
Ему место , по моему, в блинной теме подошло бы.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40941
Откуда : Vilnius
Re: Локшины. Белорусская кухня
Ну, крахмал я добывала простым способом: купила в магазине)
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Re: Локшины. Белорусская кухня
Я уже поняла. Просто вспомнились старые времена, когда ничего не выкидывалось, в дело шло абсолютно всё!!!ПтичкаBY пишет:Ну, крахмал я добывала простым способом: купила в магазине)
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40941
Откуда : Vilnius
Похожие темы
» Рулетики с печенью. Белорусская кухня.
» Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня
» Кашанка белорусская
» Смаженка белорусская
» Мамина кухня - 1
» Зуцы- грибные котлеты. Белорусская кухня
» Кашанка белорусская
» Смаженка белорусская
» Мамина кухня - 1
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|