Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Страница 15 из 15 Предыдущий  1 ... 9 ... 13, 14, 15

Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Пт Окт 02, 2020 5:04 pm

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Муля Бендецкий очень следил за своим здоровьем. Выходя на улицу, он  всегда надевал шерстяной шарф, а с приходом осени поддевал под брюки  байковые рейтузы. К своему здоровью Муля Бендецкий относился очень  бережно и внимательно. Как минимум два раза в неделю он ходил в  поликлинику к доктору Шварцу.
-Здравствуйте, доктор Шварц, вы, конечно, удивитесь, но я опять к вам. Доктор Шварц обреченно вздыхал:
-Ну, так чему же мне удивляться, товарищ Бендецкий, если вы всегда  приходите в одно и тоже время. И что у вас болит на этот раз? Если вы  опять пришли за ваши уши, то это нормально, в вашем возрасте у многих на  них растут волосы и вы таки знаете, никто еще от этого не оглох.
-Что вы, что вы, доктор Шварц! Тут совсем другое! Разве я побеспокою  вас по таким пустякам? У меня горе! Уж и не знаю, сможете ли вы мне  помочь, доктор Шварц, хотя вы и такой хороший доктор, что вполне могли  бы лечить секретаря горкома...
-Я и так лечу секретаря горкома, товарищ Бендецкий- с раздражением в  голосе ответил доктор Шварц- Давайте уже говорите мне за ваше горе, я  так понимаю, вы отсюда все равно не уйдете, без сделать мне больную  голову.
-Вот-вот, я и говорю, что вы хороший доктор! Вы знаете, я вчера мылся в бане...
-Поздравляю вас, я тоже так часто делаю. У вас всё? Это и есть ваше  горе, товарищ Бендецкий? Если да, то могу выписать вам хозяйственное  мыло.
-Ой-вэй, ну конечно это не горе! Какое это может быть горе, доктор  Шварц? Баня это водные процедуры, а это полезно, вы же таки врач, вы  должны знать. Горе в том, что у меня пятно.
-Что у вас? Пятно? И где оно у вас это пятно?
-Там- Муля Бендецкий- смущенно указал пальцем куда-то назад
- Мое пятно там. -Где там? На спине ?
-Ну, не совсем...понимаете, мое пятно на деликатном месте. И оно синее.  Мне кажется у меня поднимается температура, можно я сяду?
-Хм- поправил очки пальце доктор Шварц
- Садитесь, конечно. Синее говорите?
-Синее- сев на стул, обреченно вздохнул Муля Бендецкий.
-Интересно. Никогда не видел синей пигментации на коже человека. Могу я на него взглянуть?
-Конечно, конечно, доктор Шварц. Только я на этом пятне сижу, мне теперь придется встать.
-Ну, так встаньте!- доктор продолжал раздражаться.
-Ой, я совсем запутался, у меня точно тепмпература...
-Муля Бендецкий торопливо встал, расстегнул штаны, приспустил их и  повернулся спиной к доктору Шварцу. Доктор Шварц внимательно посмотрел  на зад Мули.
-Послушайте, товарищ Муля Бендецкий. Если вы когда-нибудь и умрете, то  точно не своей смертью. Иногда я очень жалею о том, что давал клятву  Гиппократа, товарищ Муля Бендецкий.
-Что вы говорите? Я умру? -Муля схватился за сердце и тяжело опустился на стул, не надевая штанов
-Доктор Шварц, вы должны мне помочь! Вы же медицинский доктор! Вы же  знаете за лекарства, доктор Шварц! я вас умоляю, сделайте что-нибудь!
-Хорошо- спокойно ответил доктор Шварц- Я знаю чем вам помочь, я выпишу  вам вот это... С этими словами он написал что-то на рецепторном бланке и  протянул Муле.
-Это поможет?
-Обязательно поможет, товарищ Бендецкий. Муля взял бланк в руки и прочитал:
-Хозяйственное мыло... Доктор Шварц, вы что, издеваетесь? Я умираю, а вы мне выписываете какое-то мыло?!
-Нет, товарищ Бендецкий, издеваетесь вы. Скажите, зачем вы носите шариковую авторучку в заднем кармане брюк?
-Откуда вы знаете, я вам этого н еговорил!...
-Откуда я знаю? Да у вас сзади это написано! Она у вас протекла и  запачкала брюки и ваш, пардон, зад. То, что вы приняли за смертельное  синее пятно, это обычные чернила, товарищ Бендецкий! И эти чернила не  так просто отмыть. Вот я вам и рекомендую хозяйственное мыло. Знаете ли,  чтоб вы там себе не думали, таки должно помочь!
Домой Муля Бендецкий вернулся сам не свой. Тяжело опустившись на диван, он схватился за сердце и позвал жену:
-Сара! Иди сюда, Сара, мне кажется плохо... В комнату зашла Сара Бендецкая, рыжеволосая женщина богатырского телосложения:
-Что такое, Муля? Ты опять решил умереть? Так вчера у тебя уже не  получилось! И позавчера тоже. Надеюсь, завтра не получится опять. Тебе  есть сказать за что-то более интересное, чем за то, что ты опять заболел  или я могу не надеяться?
-Сара, ты бессердечная женщина, Сара... У нас есть хозяйственное мыло?  -Что? Это что-то новое в нашем театре! Только умоляю, не надо вешаться  дома, у нас Левочка мальчик тонкой душевной организации, ему еще жить и  жить... -Сара, ты бессердечная женщина, Сара- повторил Муля
- Я просто хочу сходить в баню. Мне надо.
-А почему хозяйственное мыло? у нас есть прекрасное банное.
-Мне надо хозяйственное- повторил Муля.
-Хорошо, хорошо, бери что хочешь, но сначала покушай. Я сварила  настоящий еврейский пенициллин. Ты же любишь мой бульончик, Муля. И  потом, это полезно, тебе ли это не знать... Вы думаете, что умеете  варить настоящий еврейский бульончик, как Сара. Ну, ладно, можете думать  и дальше, вам никто не мешает. Но что вам стоит послушать за ее куриный  бульон? Ничего не стоит послушать. Ну, так слушайте.
Начинается всё, как обычно.

Берете курочку, бросаете ее в кастрюльку,  заливаете водой, и ставите на средний огонь , закрыв крышкой. И пока  курочка варится, идете за самым главным- готовить овощи. Вам нужны  большая луковица, корень петрушки, две морковки два стебля сельдерея и  немного укропа. Пока вы это все готовили, кастрюлька начинает прыгать  крышкой, это значит, что вам надо снять "шом". Ой, ну, ладно, пенку.  Только после этого отправляем туда овощи, солим, перчим и самый главный  секрет, добавляем туда щепотку сахара. Заливаем водой до краёв и ждём.  Вариться бульон должен долго, чтобы стань густым и наваристым, часа  полтора не меньше. После этого остается только процедить его и подать на  стол с кнейделах. И поверьте мне, этот бульон поднимал на ноги даже  такого человека, как Муля Бендецкий, а это практически не возможно! И  что вы мне будете говорить за какие-то другие лекарства?
@А. Гутин

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 03a89d11
Сообщения : 38079
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

mamusia поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Пн Окт 05, 2020 2:27 am

Кабачки, фаршированные мясом и рисом

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Я уже говорил как-то, что новости в нашем дворе распространялись со скоростью тети Симы. Впрочем, и тетя Аня от нее не отставала. Эта конкуренция увеличивала достоверность информации, а также давала повод для споров. Например, тетя Сима сообщила всем желающим и нежелающим, что Межбижер – Межбижер! – жарит кабачки. А тетя Аня опровергла ее, уверяя, что кабачки жарит Герцен.
Где правда, товарищи? С одной стороны, какая разница, кто из них жарит кабачки. Этими овощами по восемь копеек за кило забит овощняк на бывшей Полицейской, а ныне Розы Люксембург. Купи и жарь. С чесноком, кстати.
Так нет. Интересно им. Собрались во дворе и ссорятся. Одни за Межбижера, другие за Герцена. Только мадам Берсон за обоих. Главное, чтоб угостили. Ну, с Межбижера-то она по-любому что-то получит. Но Герцен же зато готовить умеет. Короче, разногласия во дворе, переходящие в скандал.
Тетя Маруся нашлась, говорит мадам Берсон:
- Ты, Роза, среди нас самая тактичная. Попробуй- ка истину узнать. Хотя… - усомнилась – не выйдет, боюсь, даже у тебя!
- Как это не выйдет? – мадам засучила рукава и ринулась в разведку. Хотя, скорее, это на штурм было похоже. Еще бы. Лестница – чугунная! – страдает, стены трясутся.
Короче, ворвалась мадам к Межбижеру – его дверь ближе была – и орет своим голосом:
- Признавайся! – а в чем признаваться не говорит. Скрывает.
А Межбижер в это время морковку тер. Занят был. Не признался. Но мадам и сама видит, что облом вышел. Не может человек, морковку трущий, кабачки жарить. Логично же. Так что поперлась мадам к Герцену. А Герцен в это время плакал. Потому что лук чистил. Не может же плачущий человек кабачки жарить. В общем, доложила мадам общественности, что тревога выявилась ложной. Все и успокоились и сами пошли кабачки жарить.
Думаете, это конец? Нет, это самое начало.

Потому что затеял хитрюга и подпольщик Герцен кабачки фаршировать! Ну, и Межбижера втемную помогать подрядил. Эту самую морковку ему поручил.
Ах, нет. Еще за томатом велел в гастроном сбегать. Ну, по дороге Межбижера опять допросили. А толку?
А Герцен тем временем лук пошинковал, с морковкой смешал и на сковородку. А сам мясо молоть принялся. Покрутит мясорубку и в сковородке все перемешает. Многостаночник. Тогда это модно было.
Ну, когда лук жарят, запах же идет. Весьма уловимый. А для носов нашего двора тем более. Носы носами, а их обладатели призадумались:
- Ежели лук жарится, то для чего? – или, точнее: - Для почему? – как формулировала мадам Берсон.

И опять народ средь двора возник. Любопытство лютое уже. Мадам Берсон разведку провалила, тети Аня и Сима ложную информацию несут… В общем, поручили тете Марусе. Та и отправилась.
А Герцен, пока они там дискутировали, кабачки пополам порезал, серцевинку вынул. Такие кабачковые стаканчики получились… Хотел фарш приготовить, но тетя Маруся ворвалась. И не одна, а с криком:
- Герцен, а зелень?
Герцен от растерянности и не сообразил, что его на понт берут.
- Так и так, - говорит, - зелень я с мясом смолол!
- Тогда будем фарш готовить! – берется Маруся. – Рис запарили?
- А как же! – хвалится Герцен.
В общем, смешали они мясо, лук с морковкой и рис, соли добавили, перца… Осталось только кабачки фаршем заполнить, в большую кастрюлю стоймя поставить, водой залить да на огонь поставить. На час, не меньше.
А во дворе, тем временем Марусю ждут. С информацией. Но никого. Ни Маруси, ни информации. И что делать? Совещаются… А толку? А тут и Маруся спустилась. Опечаленная.
- Беда, - говорит, - гражданочки соседки. Оголодали Герцен с Межбижером до того, что лук с морковкой нажарили, томатом полили и есть без хлеба собрались. Может пожертвуем им, что не жалко?
- С какой стати я чужому Герцену стану провизию отдавать?- обиделась мадам Берсон и ушла. А за ней тетя Аня с тетей Симой.
А тетя Рива осталась. Она умная.
- Что принести? – сразу спрашивает.

- Сметану и Петю с бутылкой! – у Маруси завсегда ответ готов.
Короче, смешали сметану с томатом, ложку муки туда и в кастрюлю, где кабачки варятся.
Правда, окна пришлось закрыть, чтоб народ не будоражить. Жарковато, конечно. Но стерпели. А тут и дядя Петя пришел. С «Московской».

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 03a89d11
Сообщения : 38079
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

mamusia поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Пн Окт 12, 2020 3:33 pm

Как Циля готовила молоки и икру и почему я до сих пор не изменила её рецепту

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

В советское время на Привозе в Одессе, как вы помните, продавали не только свежую рыбу ("Та вы шо?! НАИСВЕЖАЙШАЯ. Ёна ко мне в лодку сама напригала. Три балла всё-таки!"), но продавали и балыки, и рыбку сухую, и даже малосольный рыбий жир.
Но была еще специальная "лавочка" (ряд, целый ряд продавцов назывался "лавочкой"), который находился ближе к краю Привоза, почти к улице Ленина, где для "состоятельной публики" свежую рыбку разделывали, чистили и потрошили. Это был любимый ряд Цили. Она мне так и говорила: "Нам с тобой под Лениным чистят", бо мы же ж понимаем разницу между рибой и рибонькой....
Но не думайте, Циля никогда не была ни богатой, ни белоручкой. Просто в том ряду, где рыбу чистили и потрошили для красивой продажи, из неё выбирали отдельно в тазики икру и молоки. И стоили они сущие копейки.
Циля цепко присматривалась, вбуравливалась взглядом в тазы, а потом просила: "Мне кило антонов и кило девочек"....
(Тут надо объяснить. Антон - слово в Одессе не совсем приличное. Поэтому мальчиков этим именем одесситы не называли. Ну, чтоб вы поняли, то приведу поговорку " пузо отрастил - антона не видно").
Словом, брали мы с ней килограмм молок от самых разных рыб (сортные - дороже) и столько же икорки в жгутиках.

А дома всё готовилось просто. На сковородку лилось душистое постное масло, с треском падал золотой кусочек масла сливочного, потом быстро рубился красный лук (Циля называла его синим) обжаривался до золотого и полупрозрачного состояния, а у же на него клались молоки, чуть присаливались с верху, тут же влипали в сладкую луковую карамель, переворачивались, обжаривались пару минут с другой стороны - и всё. На тарелку эта красота выкладывалась слоями, пересыпанная укропчиком.
А потом таким же макаром жарилась икорка, только пересыпалась она уже резаной петрушкой. Аромат стоял - восхитительнейший. "Антоны" нежной пастилой проскальзывали в рот вместе с серым хлебушком, а икорка сладко хрумала на зубах, но уже с хлебушком белым. Запивалось всё стаканом ледяного молока - и можно было идти на море.
В Москве такой красоты нет. Тут я покупаю молоки лососёвых рыб. И трижды с благодарностью вспоминаю Цилю. Во-первых это всегда "плодово-выгодная покупка". Берете вы кило замороженных молок по 232 рубля (по-моему), приносите домой, оттаиваете, а потом жарите так, как я сказала, с луком (на луковой подушке). И перед вами уже не жалкий кубик смерзшейся рыбёхи, а благородный поднос благоухающий морем и летом! А пользы сколько! Шо там та хвалёная печень трески! Тут у нас натур-продукт.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 03a89d11
Сообщения : 38079
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Yulishna, mamusia и ПтичкаBY поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Пн Окт 12, 2020 4:00 pm

Рыбные шедевры от "бедной Брони"

Тётю Цилю из Одессы вам представлять дополнительно не нужно. Вы все её прекрасно знаете. Но сегодня я хочу рассказать вам о её старшей двоюродной сестре Броне из города Николаева. По пути из Москвы, через Киев и Одессу в Крым (в 2001-м году) мы не могли не заехать в Николаев. И по пути, да и поручение у нас было ответственное: передать от Цили Броне сколько-то там гривен, китайский пуховик и несколько отрезов крепдешина для платьев (Броня прекрасно шила). Циля называла Броню "катастрофой", "горем семьи" и "пындыковой барыней". Та отказалась в своё время выйти замуж за какого-то перспективного дядечку, уехала после музучилища за женатым дирижёром в Николаев и проработала там в каком-то местном оркестре или филармонии лет двадцать, не заведя ни семьи, ни детей, ни средств к существованию.
Фактически же Броня оказалась очень крупной толстушкой-хохотушкой, но с огромными воловьими печальными глазами, которая жила в малюсенькой двухкомнатной хрущёвке, носила сшитые ей же платья-балахоны (сегодня бы сказали "в стиле Бохо") из обожаемого крепдешина и маркизета и очень вкусно готовила, вопреки очень-очень скудному бюджету.
В Николаеве в то время были перебои с электричеством (по вечерам не горели не только фонари на улицах, но и частенько в домах), поэтому ужинали мы при свечах. И в темноте я даже не сразу поняла, чем нас угощает Броня. Первое блюдо я посчитала вкуснейшими раковыми шейками, второе - рыбной мусакой из чего-то страшно благородного. Оказалось, что то были минтай и хек (или что-то одно, я уже за давностью лет и не вспомню точно). Но аромат и вкус у каждого из угощений были просто волшебными. Естественно, я утром переписала рецепты и с удовольствием делюсь с вами.


Хек от Брони (прикидывающийся раковыми шейками)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

800 гр. рыбы (минтая или хека)
2 луковицы
1 морковка
2 ст. ложки сливочного масла
1 пучок укропа (можно только стебли, без зелени)
1 лавровый лист
соль, перец

Рыбу почистить, удалить плавники и черную пленку внутри, нарезать порционными кусочками, посолить. Лук нарезать полукольцами, морковь очень крупной соломкой, укроп крупно же порубить.
На сковородке растопить сливочное масло (чем больше, тем вкуснее будет соус и сочнее рыба). Именно растопить, а не раскалить.
Выложить на тёплое масло половину лука и моркови. На овощи – кусочки рыбы, сверху снова положить лук и морковь. Все посыпать укропом, поперчить, добавить лавровый листик.
Накрыть крышкой и тушить 20-25 мин до полной готовности рыбы.
Проще простого, скажете вы? Ага! Но именно эта простота, без всяких дополнительных приправ, томатов, а так же наличие сливочного масла и укропа придают рыбе волшебный раковый вкус.


Хек с баклажанами, притворяющийся мусакой

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

600 г хека (филе)
0,5 стакана томатного пюре
2 баклажана
3 ст. ложки муки
3 помидора
зелень
соль, перец
растительное масло для жарки

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Баклажаны помыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками, посолить, оставить на 15 минут, сполоснуть, обсушить салфетками, обвалять в муке и обжарить тоже на растительном масле и тоже до румяной корочки.
Выложить рыбу в смазанную маслом форму, ложкой или кисточкой распределить по рыбе томатное пюре, сверху положить, чередуя, баклажаны и ломтики помидоров, добавить несколько ложек горячей воды. Запекать в духовке минут 10 при температуре 220 градусов, чтоб "скукожились" и подрумянились помидоры.
Подавая, посыпать зеленью.


Последний раз редактировалось: Лилёша (Ср Окт 14, 2020 1:22 am), всего редактировалось 1 раз(а)

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 03a89d11
Сообщения : 38079
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Yulishna, mamusia и ПтичкаBY поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Пн Окт 12, 2020 4:24 pm

Баклажанчики с фасолью на зиму "Поскот". Одесская радость

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Одесситы помнят, как возник в их славном городе микрорайон "Посёлок Котовского", мгновенно переименованный в Поскот. С охами, ахами, причитаниями и стонами в светлые и относительно просторные квартиры переехали старожилы обветшавших и аварийных коммуналок из центра, а так же многочисленные докеры Припортового и других одесских производств. Всё бы хорошо, но стремясь отрапортовать, "расширить и углубить" заботу о советском народе, архитекторы Поскота как-то совсем забыли о том, что в огромном микрорайоне должны быть предусмотрены хоть какие-то объекты инфраструктуры: школы, садики, поликлиники, МАГАЗИНЫ... Как их потом "внедряли" в плотную застройку - рассказ отдельный. Но на тот момент, поскотовцы, отрезанные от большой Одессы, имели пару стихийных рыночков слева микрорайона, и огромные поля фасоли яськи - с остальных трёх сторон. Народ вынуждено перешел на натуральный обмен. Поскотовцы "тырили" фасоль, поправ угрозу дробовиками с солью, а одесситы из других районов возили им на обмен синенькие (баклажаны), с полей левее Аркадии (из области почти), рыбку из порта, ну и по мелочи...
Тётя Циля поступала мудрее. Она возила экскурсионные бесплатные билеты на Ланжерон, которые ей выдавали на работе, как председателю Профкома, а привозила баночки "яськи с синенькими", - закуски, которую она обожала, но готовить ленилась. Но главная хитрость Цили состояла... - в баночках!!!! Они тогда были не то, чтобы в дефиците, но ценились весьма и весьма.

баклажаны — 2 кг.
помидоры — 1,5 кг.
перец болгарский — 0,5 кг.
морковь — 0,5 кг.
чеснок — 200 гр.
фасоль — 500 гр.
масло растительное без запаха — 350 мл.
уксус — 100 мл.
соль — 2 ст. л.
сахар — 1 стакан

Готовится всё просто, просто очередность запомните и всё!
Все овощи моем сушим, чистим от семян (перцы) или кожуры-шелухи (морковь, чеснок).
Сухую фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром варим ее до готовности, но ни в коем случае не до каши! Так что проверяйте чаще! Перец режем дольками, а потом ещё раз пополам - квадратами. Помидоры и чеснок, (200 г чеснока - это примерно 6 обычных головок), пропускаем через мясорубку.
Морковь натираем на крупной терке.
Баклажаны нарезаем большими кубиками.
Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку,ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как только пойдёт первые "бульки" сразу же добавляем крупную каменную соль (2 ст. ложки с горкой), сахар, 9 % уксус и растительное масло без запаха.
Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем морковь. Изредка помешивая, даем массе закипеть, вводим болгарский перец, изредка помешивая, даем закипеть, вводим баклажаны.
После закладки баклажанов, засекаем на часах время и ровно 30 минут варим на среднем огне, периодически помешивая.
Через 30 минут добавляем готовую и процеженную фасоль, перемешиваем, доводим до кипения и варим ровно 20 минут.
Пока варится поскот, моем с содой банки, насухо их вытираем вафельным полотенцем и, как только выключим огонь, раскладываем огненный поскот по банкам и закрываем крышками. Одесситы, кстати, свою консервацию не переворачивают вверх дном. Это у них признак плохой хозяйки. Я же честно переворачиваю и даю остыть. И только потом, остывшие полностью банки отношу в кладовку.
Закуска получается мировая! То, что продают в наших магазинах - и рядом с настоящим летним поскотом не стояло!

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 03a89d11
Сообщения : 38079
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

mamusia и ПтичкаBY поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Пн Окт 12, 2020 6:05 pm

Харира. Рецепт от Анны Ароновны

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Наконец наступает Первомай и у нас во дворе случается сразу столько событий, что пересказать их вам у меня точно не хватит времени.
Ну, во-первых, я переболела свинкой. Это такая смешная и не очень больная болезнь, когда ты похожа на Пятачка из Винни-Пуха, потому что ровно от туловища у тебя начинаются щёки. И уже никто не скажет, что ты заморыш и худышка.
А потом, после долгих двух недель заточения тебе выпускают на улицу и ты открываешь её заново.
Ты, повзрослевшая, похудевшая, но всё еще с пухлыми щеками, наряженная не по погоде в теплый пыльник, гуляешь с мамой по проспекту, не заглядывая во двор, чтобы не включиться в детское бузибутёрство.
На тебе длинный шарф, большая панама, с тесёмками, стянутыми у подбородка и теплые ботинки. Твои друзья уже вовсю рассекают в туфлях и даже сандалиях. Тебе душно и жарко, а тут еще разгулявшееся апрельское солнце бьет прямо в глаза и щиплет веки.
Долгие две недели ты видел один только четырехугольный мир, как экран черно-белого телевизора, где в одном углу стояла твоя кровать, в другом — мамина, в третьем — твой стол и полка с игрушками, а в четвертом — тот самый телевизор, который бабушка сама перенесла из парадной залы к тебе в комнату, а дядя Вова еще долго перенастраивал антенны.
Пока ты не болела, комната была живой и в ней то тут, то там находились замечательные вещи: старая кукла с отломанной рукой и барабан под кроватью, а маминой постели вообще много чудесного: бусики, бумажки, коробка от курабье, куда она складывала железные бигуди и даже книжка про Мопассана, которую она читала втайне от бабушки.
В этом же моём больничном мире, кроме мамы и собаки Линды, которую запускали на пять минут, не было ничего. Везде была одна сплошная дезинфекция. Даже куклы пахли хлоркой и еще чем-то неприятным.
Через неделю, которую ты провела в кровати с толстым компрессом на шее в комнате, которая из твоей и маминой мгновенно превратилась в «к Инночке нельзя», тебя начинают выпускать в мир большой квартиры. Всего на полчасика. В этом мире живут, разговаривают по телефону, готовят обеды, пьют чай. Ты заново открываешь для себя высоченные книжные шкафы, бабушкин рабочий стул на высоких ножках и усатые часы, которые размахивают этими самыми усами и утробно звонят.
За этой комнатой есть еще другая, бабушкина, куда и раньше не особо пускали, а теперь и подавно. К бабушке приходят всякие начальники, а тут ты со своей свинкиной заразой.
Но это всё в прошлом. Сейчас ты идёшь с мамой в этом новом мире, где солнце режет глаза, где столько замечательных людей, знакомых и не очень, что не знаешь, к кому и подбежать.
Через подворотню перебегают две большие кошки с рыжими толстыми мордами. Одна – точно наша Катька дворовая, а вторая, которая в два раза больше, вероятно новый Катькин муж. Я вопросительно смотрю на маму, потом на свой недоеденный пирожок с мясом и тихонько кыцкаю:
- Кыц-кыц-кыц.
- Инесса! — одёргивает меня мама. — Куда ты? Неужели тебе одной заразы мало?
- Здравствуйте, Людмила Петровна! — слышу я вдруг бархатный, густой голос и вижу нашего сапожника, дядю Лёву.
К моей великой радости, дядя Лёва выходит из своей мастерской, подаёт маме руку и начинает с ней обсуждать городские сплетни.
- Мам! Я к Беренштамам! — кричу я, вырываю руку и устремляюсь во двор…
Однако добежать до Беренштамов я так в тот раз и не успела. Замедленная, стеклянная картинка хрупкого окружающего мира, который мама построила вокруг меня, словно хрустальный дворец, внезапно разбивается на осколки, потому что я попадаю в ванильные, душистые, крепкие и трясучие объятья моей Миры.
- Ой, моя королева-то уже гуляет! Ну, покажи шейку. Дай узелки пощупаю! – Мира сноровисто пробегает пальцами у меня за ушами и хохочет – Нормально всё, Иннуль. Знаешь, какая у меня новость?
- Какая? – я смотрю на большую и прекрасную Миру с восторгом и непередаваемой нежностью.
- Я замуж выхожу!
- Ух ты! Это с белым платьем и фатой?
- Ну, надеюсь. - Мира хохочет. – Ко мне из Молдавии приехала мамина школьная подруга – Клара. Вот на похороны мамы не собралась, а тут сподобилась. И с ней её сын – Иннокентий. Представляешь, он тоже женский врач. Высокий, красивый, умный, воспитанный. Сидел там бобылём, в своих Меренештах, до сорока лет. Как знал, что меня встретит. Айда к нам, я вас познакомлю.
- Нет, меня мама заругает. Я к тёте Ане едва вырвалась.
- А где мама?
- С дядей Лёвой за жизнь сплетничает. Наверняка про тебя.
- Стой тут, я Люську предупрежу и вернусь!
Через десять минут мы втискиваемся в тесную комнату Миры. На её кровати сидит самый настоящий великан, с густыми черными волосами и глазами почти такими же огромными, как у моей Миры. Только его глаза спрятаны за малюсенькими круглыми очками, делающими его похожим на Айболита. С кухни доносится зычный голос:
- Слушайте, я понимаю, шо по кашруту и по совести сладкоголосого ребе Шлеймы рибный день - пятница. Но шо сделать, если твоей будущей дочечке Мойре рибки захотелось прямо сейчас? Ну??? Шо ви там себе молчите, как будто я у вас спрашиваю про взносы за профсоюз - прямой убыток вашему кошельку? Заметьте, я вам не какая-нибудь тут Клара Цеткин. Я тётя Клара, родненькая мама моего сыночки, будущего мужа нашей гинекологини Мойры, простит меня бог за эти слова из моего рта... И я-таки вас туточки угощу, если ваши мамы зазра бегали по танцам и партийным собраниям...
На пороге комнаты Миры возникает уютная толстая женщина в алом байковом халате, парчовой косынке на голове и с большим половником в руках.
- Ой, не успели сходить в синагогу, а уже нянькаетесь с дитём? А дитё ж, наверное, кушать хочет? Ринок у вас далеко? Ну и шо, шо далеко! Пройдётесь!!! Для талии сильно полезно.
На ринке купите мине одну небольшую рыбу (можно карпа, но таки спросите у торговки, шоб не снулая), дома мы её почистим, запотрошим и посолим. Мойра, я между скажем говоря, тебе объясняю. Брось руку Кеши, бери карандаш и записывай. Не приведи Бог, вы придёте с ринка, а я труп. И шо? А не шо! Не пропадать же хорошей рибе. Мелко нашинкуешь пару штук лука и слегка обжаришь его в растительном масле до румяного цвета старой ассигнации. Ну или до цвета дубового табурэта, если ты тех ассигнаций в глаза не видела.
Пока лук жарится ты возьмёшь полстакана очищенных грецких орехов, разомнёшь их с четвертью стакана изюма, смешаешь всо это с жареным луком, польёшь лимонным соком и всей этой красотой наполнишь тушку рыбы, обвязав ее затем ниткой.
Сделав на рыбе несколько неглубоких надрезов, ты её обжаришь в растительном масле (как тут в вашем городе привыкли) или запекёшь её в духовой печечке (как оно должно быть) в течение 45–50 минут при температуре 180 °. Не цимес, не гефелти-фиш, конечно, но Кешенька будет сыт!
- Ой, а можно я ваш рецепт Анне Ароновне расскажу? – я умоляюще посмотрела на Миру.
- Ну, беги, стрекоза! Только, чур, я тебе не говорила, что Беренштамы собрались уезжать.
- Уезжать? Куда?
- Туда! – загадочно сказала Мира и показала наманикюреным пальчиком куда-то в потолок.
Анна Ароновна и дядя Боря приняли меня как родную. Пока я тараторила им про рыбу, которой собиралась накормить Миру и её жениха толстая тётенька из Молдавии, Анна Апоставила передо мной красивую голубую тарелку и спокойно сказала: «Ешь! Тебе сейчас силёнки, ой, как нужны. А все разговоры потом!». После двух недель строжайшей диеты я с упоением вдохнула восхитительный аромат…


800 гр. баранины или говядины (корейка)
250 граммов гороха нут
1 стакан чечевицы зеленой
1 стакан фасоли мелкой
1 стакан риса
800 граммов очищенных от кожицы помидоров
2 луковицы
2 ст. л. оливкового масла
куркума (на кончике ножа)
пучок кинзы
пучок петрушки
соль, перец

Залейте горох горячей водой и оставьте не менее чем на 4 часа. Возьмите большую кастрюлю (на 5 литров, к примеру). Баранину залейте холодной водой, дайте постоять минут десять, слейте воду – чтобы не было много накипи. Снова залейте водой, доведите до кипения, снимите накипь, посолите и варите не менее 1 часа. За это время порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Снимите бульон с огня, выньте мясо на отдельную тарелку, бульон отцедите. Вымойте кастрюлю, бульон влейте обратно в нее же. Мясо отделите от костей (но можно этого и не делать), возвратите в кастрюлю, снова поставьте на огонь. Добавьте в бульон шафран (куркуму), лук, все бобовые и рис. Порубите томаты и добавьте вместе с соком в кастрюлю. Варите до готовности всех продуктов. Проверяйте по фасоли и гороху. Перед снятием с огня добавьте порубленную зелень и черный перец. Снимите с огня (если плита электрическая – оставьте на выключенной конфорке), закройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Это очень сытно и весьма полезно.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 03a89d11
Сообщения : 38079
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

mamusia и ПтичкаBY поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вт Окт 13, 2020 11:42 pm

Альмойшавена, сладкая лепёшка испанских евреев

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Увидела рецепт этой лепёшки и сразу загорелась её испечь. У неё сложное название - Альмойшавена. Продукты для её приготовления нужны самые простые. Посыпать лепёшку можно коричневым и белым сахаром, а также корицей или ванильным сахаром. Она получается такой воздушной, лёгкой и просто тает во рту. Её можно сделать посуше или помягче. Надо ли говорить, как это вкусно...

масло сливочное - 70 гр.
вода - 130 мл.
яйца - 2 шт.
мука - 80 гр.
соль - щепотка
сахар для посыпки
корица или ванилин - по желанию

Приготовим заварное тесто. Для этого нужное количество воды налить в ковшик и нагреть с маслом и щепоткой соли до растворения масла.
В горячую воду с маслом всыпать всю муку и быстро размешивая собрать тесто в ком. Снять с огня ковш.
По одному вбивать яйца, каждый раз тщательно вмешивая каждое яйцо. Сначала яйца не хотят вмешиваться, но потом все равно получается однородное мягкое тесто.
Противень застелить пергаментом. Выложить всё тесто.
Распределить тесто по пергаменту, разравнивая.
Посыпать сахаром и корицей (по желанию). Я посыпала коричневым и белым сахаром, слегка сдобрила ванилином. Поставить выпекать в разогретую до t 190* С. на 15-20 минут. Затем подсушить при t 170* С. ещё 10 минут.
Готовую лепёшку достать из духовки. Нарезать на квадраты и подавать к чаю. Лепёшка тает во рту не заметно.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 03a89d11
Сообщения : 38079
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

mamusia и ПтичкаBY поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Лилёша в Вс Окт 18, 2020 3:57 pm

Посвящается тёще, страшно желавшей фаршированной рыбы.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Сразу скажу, делал в первый раз, так что критики проходите мимо, принимаются только аплодисменты и похвалы.
Купил карпа. Отрезал ему голову нафиг. Попытался удалить внутренности, но карп хорошо кушал, кишки плотно сидели внутри, так что я побоялся раздавить желчный пузырь и начал снимать кожу так. С помощью ножа, ножниц и такой-то матери за каких-то полчаса я справился с этой задачей, после чего решил посмотреть видео, как снимать кожу с карпа. Логично? А то! В общем, все сделал неплохо, только немного продырявил шкуру в районе, как бы это помягче... попы. Выяснилось это при наполнении, но результату не помешало.
Для начинки очистил мясо от костей, взял 1 белую луковицу (перемолол в блендере, отжал сок, ошпарил кипятком, отжал), мякоть белого хлеба от 4 кусков, замоченного в сливках 38%, 2 сырых яйца, 2 столовые ложки манки, соль, белый перец, тимьян, рыбный бульон, и превратил это в фарш достаточно текучей консистенции.
В ёмкость для запекания положил луковую шелуху, свеклу (1 штука), нарезанную кружочками, морковь (2 штуки),

нарезанные кружочками, наполнил рыбью кожу фаршем, положил на овощи, рядом положил хребет и голову (фото 1).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Залил рыбным бульоном, накрыл фольгой, сплюнул через левое плечо, и поставил на газ. После закипания томил на медленном огне полтора часа, больше не выдержал.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Открыл, восхитился, подождал, пока чуть остынет, и начал резать. Часть отложил в контейнеры, залил бульоном, надеюсь, что застынет. Остальное слопали теплым под новозеландский совиньон блан (боже, храни регион Мальборо и его виноделов).
Как по мне, так помесь рыбной котлеты с суфле. Вкусно, не спорю, но часто такое готовить не будешь, возни много.
Тёща была счастлива. Дал ей добавки, я добрый.

___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 03a89d11
Сообщения : 38079
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

mamusia и ПтичкаBY поставили лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Еврейская кухня в рассказах и картинках... - Страница 15 Empty Re: Еврейская кухня в рассказах и картинках...

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 15 из 15 Предыдущий  1 ... 9 ... 13, 14, 15

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения