Сдобное тесто на плюшки (от Татоши - Танюшки)
Участников: 3
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Рецепты дрожжевого теста
Страница 1 из 1
Сдобное тесто на плюшки (от Татоши - Танюшки)
Девочки, хочу поделиться с вами рецептом теста которое мне досталось еще от прабабушки. Пеку из него различные пироги - плюшки уже почти 25 лет. Никогда не подводило. А во времена тотального дефицита оно было праздничным Рождественско-Пасхальным)))))
Нам понадобится:
Дрожжи свежие - 60 гр.;
Масло сливочное - 250 гр.;
Яйца - 5-6 шт (если яйца крупные, то 5 шт. достаточно))));
Сметана - 300 гр. (3,3 стакана);
Сахар - 0,5 кг.;
Молоко - 0,5 литра.
Мука (обычно у меня уходит около 2 кг.)
Молоко подогреть, распустить в нем дрожжи и добавив пару столовых ложек сахара (из общего кол-ва), дать подняться "шапочке"
Яйца растираем с сахаром, добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Все продукты лучше брать комнатной температуры (поэтому лучше выложить их из холодильника заранее!). Добавляем к этой смеси дрожжи с молоком, хорошо перемешиваем и начинаем вымешивать постепенно добавляя муку.
Когда тесто начнет отлипать от рук, вмешиваем в него мягкое сливочное масло. Добавляем еще муки и вымешиваем тесто окончательно.
Сформовав шар теста, кладем его в миску и даем подходить в теплом месте часа 2,5. После этого из теста можно формовать булочки, пироги и плюшки. После дать расстояться минут 15, смазать желтком и выпекать.
Когда тесто подойдет, оно получается пружинящим, с ним очень приятно работать! Оно хорошо поднимается при выпечке и булочки получаются пышные с мягким вкусным мякишем.
Порция теста выходит большая! Поэтому смело делите на 2 (а может быть даже на 3). но я обычно пеку на 2 дома + угостить соседей))) да и вообще - возиться, так возиться, пеку сразу много)))) Тем более булочки из него замечательно хранятся и потом надо только разогреть их и они как только что выпеченные. Ну вот, рецепт написала, тесто нахвалила))))
Хочу вам показать еще способ формовки булочек из этого теста (но можно и из любого другого, вашего любимого дрожжевого)
Из теста формуем кусочки размером с теннисный мячик (размер как для простой булочки )Делим его на 3 кусочка, формуем.
раскатываем кружочки,
дальше делаем так: (надеюсь по фото все понятно )
(у меня была начинка: какао+кусочки горького шоколада+корица+коричневый сахар чуть-чуть; просто сворачивала слегка смазав маслом; и с изюмом)
Берем вот такие три штучки и все вместе вставляем их в форму для мафинов!
А можно сформовать вот так:
Это вам от меня с любовью!))))) и опять таки в форму его для мафинов
Получится как-то так:
дать чуть расстояться, верх смазать и выпекать!)))
И получится вот так:
А это тоже варианты выпечки из этого теста (фото даже разных лет , что нашла в закромах, многое уже не сохранилось и очень жаль, что нет фото теста в разрезе , но со временем исправлюс, сфоткаю, добавлю!)
Сдоба с сахаром
Булочки с орехами
Мои любимые ватрушки))))
Плетеночка с корицей:
О еще булочки с орехами на сей раз с арахисом
__________________________________________________________________________
Oтчёты:
1 Таня-mamusia
Нам понадобится:
Дрожжи свежие - 60 гр.;
Масло сливочное - 250 гр.;
Яйца - 5-6 шт (если яйца крупные, то 5 шт. достаточно))));
Сметана - 300 гр. (3,3 стакана);
Сахар - 0,5 кг.;
Молоко - 0,5 литра.
Мука (обычно у меня уходит около 2 кг.)
Молоко подогреть, распустить в нем дрожжи и добавив пару столовых ложек сахара (из общего кол-ва), дать подняться "шапочке"
- Спойлер:
- если дрожжи свежие и ооочень активные на это понадобится минут 10-15
Яйца растираем с сахаром, добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Все продукты лучше брать комнатной температуры (поэтому лучше выложить их из холодильника заранее!). Добавляем к этой смеси дрожжи с молоком, хорошо перемешиваем и начинаем вымешивать постепенно добавляя муку.
Когда тесто начнет отлипать от рук, вмешиваем в него мягкое сливочное масло. Добавляем еще муки и вымешиваем тесто окончательно.
Сформовав шар теста, кладем его в миску и даем подходить в теплом месте часа 2,5. После этого из теста можно формовать булочки, пироги и плюшки. После дать расстояться минут 15, смазать желтком и выпекать.
Когда тесто подойдет, оно получается пружинящим, с ним очень приятно работать! Оно хорошо поднимается при выпечке и булочки получаются пышные с мягким вкусным мякишем.
Порция теста выходит большая! Поэтому смело делите на 2 (а может быть даже на 3). но я обычно пеку на 2 дома + угостить соседей))) да и вообще - возиться, так возиться, пеку сразу много)))) Тем более булочки из него замечательно хранятся и потом надо только разогреть их и они как только что выпеченные. Ну вот, рецепт написала, тесто нахвалила))))
Хочу вам показать еще способ формовки булочек из этого теста (но можно и из любого другого, вашего любимого дрожжевого)
Из теста формуем кусочки размером с теннисный мячик (размер как для простой булочки )Делим его на 3 кусочка, формуем.
раскатываем кружочки,
дальше делаем так: (надеюсь по фото все понятно )
(у меня была начинка: какао+кусочки горького шоколада+корица+коричневый сахар чуть-чуть; просто сворачивала слегка смазав маслом; и с изюмом)
Берем вот такие три штучки и все вместе вставляем их в форму для мафинов!
А можно сформовать вот так:
Это вам от меня с любовью!))))) и опять таки в форму его для мафинов
Получится как-то так:
дать чуть расстояться, верх смазать и выпекать!)))
И получится вот так:
А это тоже варианты выпечки из этого теста (фото даже разных лет , что нашла в закромах, многое уже не сохранилось и очень жаль, что нет фото теста в разрезе , но со временем исправлюс, сфоткаю, добавлю!)
Сдоба с сахаром
Булочки с орехами
Мои любимые ватрушки))))
Плетеночка с корицей:
О еще булочки с орехами на сей раз с арахисом
__________________________________________________________________________
Oтчёты:
1 Таня-mamusia
Татоша- Главный Натуралист планеты Счастливчик
- Сообщения : 1861
Re: Сдобное тесто на плюшки (от Татоши - Танюшки)
Таня, как красиво!
И какой рецепт - проверенный временем, из глубины веков, так сказать.
Спасибо!
И какой рецепт - проверенный временем, из глубины веков, так сказать.
Спасибо!
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Сдобное тесто на плюшки (от Татоши - Танюшки)
Настюша, спасибо за внимание к рецептику и комплимент а проверенный точно не одним десятком желудков)))) на работе пользовался повышенным спросом )))(периодически спрашивали - а когда ватрушки и плюшки фирменные будут? ))Настя пишет:Таня, как красиво!
И какой рецепт - проверенный временем, из глубины веков, так сказать.
Спасибо!
Татоша- Главный Натуралист планеты Счастливчик
- Сообщения : 1861
Re: Сдобное тесто на плюшки (от Татоши - Танюшки)
Татоша! Какая красивая у тебя выпечка! Затейливая и привлекательная! И, ясное дело, тесто превосходное! Возьму на вооружение, у меня сдобное тесто почему-то не в ходу... Спасибо!
?????- Гость
Re: Сдобное тесто на плюшки (от Татоши - Танюшки)
Мариночка, спасибо за оценку творчества! попробуй обязательно, думаю понравится! Из сдобного теста это мой любимый рецепт. Причем сладость теста регулирую в зависимости от планируемой начинки. Если пирожки сладкие оставляю 0,5 кг. Если просто булочки, то для моих сластен кладу 0,6-0,7 кг (почему-то сахар нынче стал непредсказуемый то совсем не сладкий, то нормальный)., а если планируются пироги с мясом для мужа и папы и с капустой для мамы, тогда кладу 0,4 кг))))) Вот такая арифметика!Маринасанна пишет:Возьму на вооружение, у меня сдобное тесто почему-то не в ходу... Спасибо!
Татоша- Главный Натуралист планеты Счастливчик
- Сообщения : 1861
Re: Сдобное тесто на плюшки (от Татоши - Танюшки)
Танюша, последнее время выпечка - мой бзик.
Трое взрослых мужиков..... - тут муку мешками надо закупать! Каждый новый рецепт сдобы меня всегда интересует и твой не исключение.
Сдобное тесто на сметане ещё не было в моих рецептах, потому и загорелась плюшки из него попробовать.
Спасибо!!!! Очень мягкое и послушное тесто в работе и вкуууууууусна как!!!!!
Единственный минус - сделала пол нормы теста.... О чём очень сожалею. Так как мои оглоеды за ночь почти всю выпечку уплели.. В следующий раз сделаю полную ному!!!
Трое взрослых мужиков..... - тут муку мешками надо закупать! Каждый новый рецепт сдобы меня всегда интересует и твой не исключение.
Сдобное тесто на сметане ещё не было в моих рецептах, потому и загорелась плюшки из него попробовать.
Спасибо!!!! Очень мягкое и послушное тесто в работе и вкуууууууусна как!!!!!
Единственный минус - сделала пол нормы теста.... О чём очень сожалею. Так как мои оглоеды за ночь почти всю выпечку уплели.. В следующий раз сделаю полную ному!!!
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40766
Откуда : Vilnius
Re: Сдобное тесто на плюшки (от Татоши - Танюшки)
Татьяна, дорогая, спасибо за доверие к рецепту и за отчет!!!! Очень рада, что понравилось!
вот и я с моими мужчинами постоянно что-то пеку, у нас плюшки на завтрак самое ходовое (особенно для мужа, он еще и ночью любитель чай попить ) ну и мелкие любители)))
Т.ч. в сл. раз делай полную норму)))))
А из турецкого теста булочки пробовала? Оно менее сдобное, но очень воздушное! я посмотрю, если у нас такого рецепта нет, напишу, поставлю)))
вот и я с моими мужчинами постоянно что-то пеку, у нас плюшки на завтрак самое ходовое (особенно для мужа, он еще и ночью любитель чай попить ) ну и мелкие любители)))
Т.ч. в сл. раз делай полную норму)))))
А из турецкого теста булочки пробовала? Оно менее сдобное, но очень воздушное! я посмотрю, если у нас такого рецепта нет, напишу, поставлю)))
Татоша- Главный Натуралист планеты Счастливчик
- Сообщения : 1861
Re: Сдобное тесто на плюшки (от Татоши - Танюшки)
Танечка, так я твою кухню прогуляла надо же реабилитироваться.
А что за турецкое тесто??? Заинтригована....
А что за турецкое тесто??? Заинтригована....
Уж не братья ли наши??? Мой ночью любит телевизор смотреть и между делом чаем с выпечкой побаловаться, а сыновья за компом уплетают ничего не замечая....(особенно для мужа, он еще и ночью любитель чай попить
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40766
Откуда : Vilnius
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40766
Откуда : Vilnius
Похожие темы
» Бублиотека рецептов
» На кухне у... Татьяны Татоши
» На кухне у Танюшки
» На кухне у Танюшки-Lisa+
» Плюшки
» На кухне у... Татьяны Татоши
» На кухне у Танюшки
» На кухне у Танюшки-Lisa+
» Плюшки
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Рецепты дрожжевого теста
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|