Бигос
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из овощей :: Блюда из капусты
Страница 1 из 1
Бигос

Вариантов этого традиционного польского блюда очень много , я даю тот, который прижился у нас в семье...
300 г квашеной капусты
300 г свежей капусты
400-500 г мяса ( свинины, говядины, копчености,язык, сосиски-сардельки-колбаски -- чем больше наименований, тем насыщеннее вкус готового блюда)
1-2 луковицы
томат.паста, при наличии -- и свежие помидоры ( зимой идеально Томаты "свежие" )
соль
сахар
специи -- перец, тимьян,тмин , раздавленный кориандр
масло подсолнечное или вытопленное сало ( по желанию)
грибы ( лесные ) , чернослив -- по желанию.
Если используете грибы, то их предварительно нужно отварить до готовности ( бульон не выливать, он пригодится).
Посуды понадобится много

Потушить на одной сковороде ( или казане) нарезанную брусочками свинину до готовности, добавить остальные мясные продукты
- Спойлер:
- Можно не использовать вовсе сырое мясо, брать уже отварное , тогда время приготовления значительно сокращается ( но не расслабляйтесь -- интересное ещё впереди
)
Параллельно в другой сковороде поджарить до золотистого цвета лук (мелкий кубик) , затем добавить к нему квашенную капусту , перец, немного сахара.
На третьей сковороде

- Спойлер:
- ( во избежание горечи можно капусту предварительно подержать в кипятке 1-2 минуты, слить, обдать холодной водой и отжать)
В казан с мясом выложить квашеную и свежую капусты , добавить черностив и грибы ( если вы их используете) , перемешать , добавить грибной бульон или кипяток , протушить все вместе минут 20-30 на очень маленьком огне, подливая при необходимости жидкость , и регулярно перемешивая. Не забудьте про специи. Пробуйте на сахар, соль ( практически никогда не приходится добавлять , т.к. соли достаточно и в капусте, и в мясных копченостях , но вкусы у всех разные) ...
В принципе, вот и все.
Можно, конечно, сразу подавать.Но



Свежеприготовленный нужно поставить на холод и забыть на сутки.На след. день повторить процедуру тушения снова около 30 минут.
На третий день то же самое

.
И вот теперь-то можно сполна насладиться ароматным бигосом ! Поверьте, совершенно пропадает нелюбимый многими запах и вкус тушеной капусты...
Бигос вкусен и холодным, но , если хочется погорячее

На фото использованы Помидоры маринованные и Дикий хлеб

__________________________________________________________________
Oтчёты:
1 Анюта-Ariza
2 Лена-Еленв Сашина
Последний раз редактировалось: Chelsy (Сб Фев 09, 2013 3:28 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Бигос
Ань, ну это просто "контрольный выстрел" :обморок: Да еще с этим хлебушком!
за подробный рецепт и четкие рекомендации! По моему, пора открывать неделю (или месяц? Сколько там у нас это длится?) польской кухни
!
Ты же знаешь мою любовь к нему! Большое спасибо тебе и маме знакомого полякаChelsy пишет: использованы Помидоры маринованные и Дикий хлеб



Елена Сашина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1209
Откуда : Украина
Re: Бигос
Елена Сашина пишет:маме знакомого поляка
- Спойлер:
- У дочки приятельницы в женихах ходил одно время студент-поляк.При случае я его спросила про бигос, но он, сконфузившись , сказал, что с детства терпеть не может это блюдо
!Правда, его очень вкусно готовила и бабушка, и мама...
Оказался внимательным парнем , все разузнал и передал мне тонкости приготовления...
Не знаю, насколько аутентично получается у меня , но вкусно -- это однозначно!
Доктор нуженЕлена Сашина пишет:это просто "контрольный выстрел"


Приезжай, мы тебя на ноги поставим быстро


Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Бигос
Chelsy,
Анюта подтверждаю это оооочень вкусно
Готовлю так же,но не три дня,а один
,а то что бигос на третий день вкуснее-факт!Мне и голубцы на третий день вкуснее
Фото обалденное!
Анюта подтверждаю это оооочень вкусно




kos-nielya- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5869
Откуда : Литва.Вильнюс
Re: Бигос
kos-nielya пишет:Готовлю так же,но не три дня,а один
Ниелечка, так мы ж тоже сразу едим



Поэтому и делаю в достаточно большом казане, чтобы хватило и на третий, правильный, день

kos-nielya пишет:Фото обалденное!

Бигос не очень фотогеничный

Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Бигос
у меня не доживает до правильного дня-могу три раза в день естьChelsy пишет:чтобы хватило и на третий, правильный, день

Да лаадно тебе,я прям вкус почувствовалаChelsy пишет:не очень фотогеничный


kos-nielya- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5869
Откуда : Литва.Вильнюс
Re: Бигос
Поддерживаю!Елена Сашина пишет:По моему, пора открывать неделю (или месяц? Сколько там у нас это длится?) польской кухни !
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Бигос
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
Правила оформления рецептов
Каталог рецептов "Моя домашняя кухня"
Каталог моих отчетов
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Бигос
О-о-о-о, Анют, какой сюрпрЫз ( как говорят в Одессе)Ariza пишет:принимай отчет! Спасибо за вкусное блюдо!

Вкусная тарелочка




А много сделала-то


Спасибо за скорый отчет

Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Бигос
Так фото у тебя соблазнительно вкусноеChelsy пишет:какой сюрпрЫз


И чернослив, и грибочки лесные (сушеные маслята) - всё как в рецепте!Chelsy пишет:и черносливчик вижу

Анюта, порцию как в рецепте делала вчера. Сегодня доели))) На завтра не осталось. Но я не расстраиваюсь, муж не любитель капустыChelsy пишет:А много сделала-то ?На третий день останется ?


Спасибо тебе!!!!!!!!!!!

___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
Правила оформления рецептов
Каталог рецептов "Моя домашняя кухня"
Каталог моих отчетов
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Бигос
Ого, респектAriza пишет:И чернослив, и грибочки лесные (сушеные маслята) - всё как в рецепте!

Ariza пишет:порцию как в рецепте делала вчера. Сегодня доели))) На завтра не осталось. Но я не расстраиваюсь, муж не любитель капусты , но съел с удовольствием, да и мне в охоточку хватило! Так что мы сытые и довольные!



Тоже не мало, надо сказать...и раз за день съелось, значит, вкусно было...
А
Ariza пишет:Спасибо тебе!!!!!!!!!!!

Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Бигос
Аня, несу подкрепленное делом спасибо тебе и "маме знакомого поляка" Это оооооочень вкусно!
Кормила в субботу приехавшего после рыбалки замерзшего "защитника Отечества"
Остался доволен! Делала с копченостями, языком и черносливом. На сегодня (третий день) еще осталось немного, будем ужинать, приезжай






Елена Сашина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1209
Откуда : Украина
Re: Бигос
Елена Сашина пишет:Кормила в субботу приехавшего после рыбалки замерзшего "защитника Отечества"
А лекарство, вижу, подходящее на заднем плане


Елена Сашина пишет:Остался доволен! Делала с копченостями, языком и черносливом.


Елена Сашина пишет:будем ужинать, приезжай


Леночка, какое фото красивое

И тарелочки у меня, походу, такие же

Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Бигос
Анечка, спасибо
Очень было вкусно и на третий день
Совпадение по всем статьям


Лекарство это больше для меняChelsy пишет:А лекарство, вижу, подходящее

- Спойлер:
- Мужчины оба - убежденные трезвенники, и муж, и сын
Chelsy пишет:И тарелочки у меня, походу, такие же


Елена Сашина- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 1209
Откуда : Украина
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Вторые блюда :: Блюда из овощей :: Блюда из капусты
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|