Французский пирог из груш
Участников: 4
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Бездрожжевая выпечка :: Сладкая
Страница 1 из 1
Французский пирог из груш
Рассказывают, что рецепт классического грушевого пирога родился в Париже в знаменитом ресторане "Максим". Пирог будет ещё вкуснее, если его поставить на ночь в холодильник.
Тесто:
250 г муки
2 ч.л. сахара
100 г масла или маргарина
1 яйцо
Миндальный крем:
100 г. масла
150 г миндаля
150 г сахарной пудры
1 яйцо
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. картофельного крахмала
100 мл сливок
Начинка:
3-4 груши
600 мл воды
1/2 лимона
1 палочка корицы
300г сахара
Для смазывания верха :
4 ст.л. абрикосового мармелада
1-2 ст.л. воды
* Маргарин натереть на крупной тёрке и руками перемешать с сахаром и мукой. Добавить яйцо и замесить однородное тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет и убрать на час в холодильник.
* Налить в кастрюльку воду, положить сахар, пол-лимона, нарезанного на дольки, палочку корицы и поварить 5 минут.
Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть сердцевину и положить в отвар. Варить до полумягкости и сразу снять кастрюльку с огня. Груши вынуть из сиропа и дать им обсохнуть.
* Миндаль смолоть.
Смешать масло с сахарной пудрой. Добавить яйцо и молотый миндаль, перемешать. Затем по очереди кладём лимонный сок, крахмал и сливки, постоянно перемешивая массу.
* Тесто распределить по дну и стенкам разъёмной формы. Чтобы бортики не съехали, края теста можно прикрепить к форме полосками фольги. Печь пирог в нагретой до 200* духовке 15 минут.
* Затем влить в форму миндальный крем, разровнять и сверху положить половинки груш (выпуклой стороной вверх).
Форму снова поставить в духовку и печь ещё 30 минут, пока поверхность пирога не подрумянится.
* Абрикосовый мармелад слегка развести водой и намазать им готовый пирог.
Приятного аппетита!
Мои замечания. Получился очень вкусный и нежный пирог . Но.... на мой взгляд в сироп к грушам можно больше кислинки добавить. Груши у меня были с виду красивые, а на вкус - никакие.... Может потому и получились сладковаты. Но это на ваш вкус.
И ещё. В рецепте не указано, что надо масло топить. Я растопила на водяной бане. Но думаю, что лучше всё таки растереть его , выдержав при комнатной температуре до мягкости.
Думаю, сладость можно компенсировать кислой подливкой из ягод. У меня в данный момент ничего не оказалось, и.... полила растопленным шоколадом. Подсластила....
Рецепт из журнала "Мой дом" за сентябрь 1995г.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40828
Откуда : Vilnius
Re: Французский пирог из груш
Мамусечка какой пирог :обморок: :обморок: :обморок:
Так вкусно выглядит, обязательно попробую
Так вкусно выглядит, обязательно попробую
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Французский пирог из груш
Алёнушка, груши люблю в сыром виде употреблять но в этом пироге они очень удачно сочетаются с песочным тестом и миндалем. Немного похож на "Грунечку" от Адель, но всё таки там груши дольками и с посыпкой и вкус отличается.
Между делом, вспоминая, как готовила пирог, обнаружила, что сама виновата, что заливка получилась сладкой.
Посчитала, что такой порции нам будет маловато и увеличила её вдвое. Но вот лимон остался почему то в прежней пропорции.
И всё таки, советую и крем, и заливку для груш пробовать на вкус - вдруг вам не очень понравится.
Готовится пирог совсем легко. Не могу понять, чего это я испугалась в рецепте и так долго ждала?
Между делом, вспоминая, как готовила пирог, обнаружила, что сама виновата, что заливка получилась сладкой.
Посчитала, что такой порции нам будет маловато и увеличила её вдвое. Но вот лимон остался почему то в прежней пропорции.
И всё таки, советую и крем, и заливку для груш пробовать на вкус - вдруг вам не очень понравится.
Готовится пирог совсем легко. Не могу понять, чего это я испугалась в рецепте и так долго ждала?
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40828
Откуда : Vilnius
Re: Французский пирог из груш
Танюш, а когда увеличила норму, в какой форме пекла я имею в виду размер, нам то тоже надо увеличиватьmamusia пишет:
Посчитала, что такой порции нам будет маловато и увеличила её вдвое.
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Французский пирог из груш
диаметр 32 см.Aljona пишет:Танюш, а когда увеличила норму, в какой форме пекла я имею в виду размер, нам то тоже надо увеличиватьmamusia пишет:
Посчитала, что такой порции нам будет маловато и увеличила её вдвое.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40828
Откуда : Vilnius
Re: Французский пирог из груш
спасибо Таня, у меня большая форма на 28 см, но ещё квадратная имеется надо глянуть есть ли у нас на 32 см в продажеmamusia пишет:диаметр 32 см
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Французский пирог из груш
Алёнка, да делай на 28. Тоже удачно получится! Просто я помешана на этой своей форме.
Ещё один момент - перед выпечкой тесто лучше наколоть слегка вилкой. А то вынимаю форму, а там такой пузырь вздувшийся.... Я его пару раз вилкой ткнула, он и осел.
Ещё один момент - перед выпечкой тесто лучше наколоть слегка вилкой. А то вынимаю форму, а там такой пузырь вздувшийся.... Я его пару раз вилкой ткнула, он и осел.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40828
Откуда : Vilnius
Re: Французский пирог из груш
Конечно, мне просто было интересно есть ли такие у нас, есть, уже погуглила, но покупать не буду 25 евроmamusia пишет:Алёнка, да делай на 28
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Французский пирог из груш
Мне повезло - попала на акцию и заплатила около 3 евро.Aljona пишет: 25 евро
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40828
Откуда : Vilnius
Re: Французский пирог из груш
mamusia,
Таня,какой красавец!
Таня,какой красавец!
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Французский пирог из груш
Мамусик,пирог чудесный !
Груши сейчас трудно найти ароматные , но всё-равно это очень вкусно!!!
Груши сейчас трудно найти ароматные , но всё-равно это очень вкусно!!!
- Спойлер:
Можно я два слова кину ?mamusia пишет:И ещё. В рецепте не указано, что надо масло топить. Я растопила на водяной бане. Но думаю, что лучше всё таки растереть его , выдержав при комнатной температуре до мягкости.
Не случайно в рецепте не указано про " топку" масло.Оно даже комнатной тем-ры не должно быть.Только из холодильника,порезанного на кусочки.И замешивается очень быстро ,стараясь не согреть руками.
Хорошо ещё вместо целого яйца использовать только желток ,а недостающее кол-во жидкости вместо белка добавить ледяную воду-- тесто будет нежное,тающее.
Уже раскатанное в форме надрезать ножом ,во избежание вздутий.
Очень извиняюсь,что влезла
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Re: Французский пирог из груш
Chelsy пишет:
Да влезай! Хоть иногда встречаться будем.Chelsy пишет:Очень извиняюсь,что влезла
Вообще то, я полазила по инету, когда собиралась рецепт выставлять. Там столько вариантов этого пирога, но такого рецепта не нашла. Или я плохо искала? Так что, решайте сами, в каком варианте его готовить.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40828
Откуда : Vilnius
Re: Французский пирог из груш
mamusia пишет: Хоть иногда встречаться будем.
Мамусь,я про начинку ничего не сказала -- вариантов масса!mamusia пишет:решайте сами, в каком варианте его готовить.
Я же речь веду про тесто. Классическое для кишей,паев ,принцип один и тот же -- чем дольше месить,тем хуже!Масло только холодное , резанное кубиком ( или на крупной терке), тепло рук минимальное ,белок грубит , поэтому в идеале для нежности желток + ледяная вода.
Chelsy- Столичная штучка
- Сообщения : 5964
Откуда : Киев
Похожие темы
» Классический французский яблочный пирог с кондитерским кремом
» Чатни из груш
» Повидло из груш
» Джем из винных груш,яблок и лимона
» Французский хлеб
» Чатни из груш
» Повидло из груш
» Джем из винных груш,яблок и лимона
» Французский хлеб
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Бездрожжевая выпечка :: Сладкая
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|