Кисель клюквенный
Участников: 4
Страница 1 из 1
Кисель клюквенный
А вы умеете варить кисель из ягод, а не из покупного пакетика из магазина?
Нет? А хотите, научу? Это совсем нетрудно!
На 3 литра воды:
пол-литровая кружка клюквы (или других ягод)
350г сахара
250г крахмала
0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Ставим большую кастрюлю с водой на газ.
В другую, поменьше, в кипящую воду (около литра) высыпаем не меньше пол-литра любых ягод (лучше бы литр - вкуснее будет). Прокипятить и горячими протереть через сито или дуршлаг.
Сок слить в большую кастрюлю, а отжимки ещё раз залить небольшим количеством воды, прокипятить пару минут и слить через сито или марлю туда же.
Добавить сахар и лимонную кислоту, попробовать - если не понравится, добавить по своему вкусу. Пока всё будет доходить до кипения, в пол-литре холодной кипячённой воды растворить крахмал.
Крахмал вливать в кипящую воду тоненькой струйкой возле стенки кастрюли, постоянно помешивая. Довести до кипения ( не кипятить! а то кисель станет жидким) и сразу снять с огня. Можно контролировать густоту: как только заметите, что вам именно такой кисель по вкусу, больше крахмала не вливать.
Осталось остудить и можно пить. Приятного аппетита!
Вообще то я из ягод делаю заготовку для киселя - просто отжимаю сок и расфасовываю по баночкам. Не надо заморачиваться с протиркой ягод . Да и кисель варится быстрее.
_____________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 Виктория
2 Алёна-Aljona
Нет? А хотите, научу? Это совсем нетрудно!
На 3 литра воды:
пол-литровая кружка клюквы (или других ягод)
350г сахара
250г крахмала
0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Ставим большую кастрюлю с водой на газ.
В другую, поменьше, в кипящую воду (около литра) высыпаем не меньше пол-литра любых ягод (лучше бы литр - вкуснее будет). Прокипятить и горячими протереть через сито или дуршлаг.
Сок слить в большую кастрюлю, а отжимки ещё раз залить небольшим количеством воды, прокипятить пару минут и слить через сито или марлю туда же.
Добавить сахар и лимонную кислоту, попробовать - если не понравится, добавить по своему вкусу. Пока всё будет доходить до кипения, в пол-литре холодной кипячённой воды растворить крахмал.
Крахмал вливать в кипящую воду тоненькой струйкой возле стенки кастрюли, постоянно помешивая. Довести до кипения ( не кипятить! а то кисель станет жидким) и сразу снять с огня. Можно контролировать густоту: как только заметите, что вам именно такой кисель по вкусу, больше крахмала не вливать.
Осталось остудить и можно пить. Приятного аппетита!
Вообще то я из ягод делаю заготовку для киселя - просто отжимаю сок и расфасовываю по баночкам. Не надо заморачиваться с протиркой ягод . Да и кисель варится быстрее.
_____________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 Виктория
2 Алёна-Aljona
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40827
Откуда : Vilnius
Re: Кисель клюквенный
Отличный пост!
Кисель-то варить я умею,
но не варила уже 100 лет.
А теперь - захотелось!
Значит, сварим!
А что я частенько варю,
так это "прикрахмаленный" компот.
Такой делала моя мама.
А всё мамино - самым вкусным казалось!
Кисель-то варить я умею,
но не варила уже 100 лет.
А теперь - захотелось!
Значит, сварим!
А что я частенько варю,
так это "прикрахмаленный" компот.
Такой делала моя мама.
А всё мамино - самым вкусным казалось!
Елма- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 1821
Виктория- Платиновый счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 7569
Откуда : берег тихого океана
Re: Кисель клюквенный
:обморок: Вика, когда же ты успела???Виктория пишет:киселёк тебе в отчёт!
Аха! Нет вкуснее киселя, чем из клюквы!Виктория пишет:Вкусный. зараза
Спасибо тебе за вкусную чашечку!
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40827
Откуда : Vilnius
Re: Кисель клюквенный
как это когда? вчера за полчаса до отчёта и сварила. тёпленький ещё на фоткеmamusia пишет: Вика, когда же ты успела??
Виктория- Платиновый счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 7569
Откуда : берег тихого океана
Re: Кисель клюквенный
Танюша! Я с киселём к тебе пришла
очень вкусно и девчонки оценили
очень вкусно и девчонки оценили
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Кисель клюквенный
Ох!!!!! :обморок: Как это я пропустила такой вкусный отчёт???Aljona пишет:! Я с киселём к тебе пришла
Алёнушка, прости! Не видела я его....
Я рада! Очень!!! Спасибо тебе!!!Aljona пишет:очень вкусно и девчонки оценили
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40827
Откуда : Vilnius
Похожие темы
» Кисель из кураги
» Кисель из чернослива
» Тыквенный кисель с курагой
» Клюквенный соус
» Клюквенный морс
» Кисель из чернослива
» Тыквенный кисель с курагой
» Клюквенный соус
» Клюквенный морс
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|