Компот без стерилизации
+3
Елена Юрьевна
Shkoda
mamusia
Участников: 7
Страница 1 из 1
Компот без стерилизации
Вот, принесла быстрый рецепт компота на зиму. Самая трудная работа заключается в переработке ягод (перебрать, промыть...) и мытья банок. Рецепт родился тогда, когда мне приходилось ставить много компотов, баночек этак 30-60, а стерилизация занимала столько времени, что порой не хватало сил и времени (иногда и газ не вовремя заканчивался...). Вот и подумалось - а зачем, собственно, каждую банку стерилизовать? Была шальная мысль ставить компоты в духовку и там "доводить до ума" Но плита было старая, газовая и я не рискнула.... А тут на глаза попался рецепт салата с последующим укутыванием его в одеяло и я решилась попробовать так же с компотами. С тех пор только так и ставлю их!
На 3-хлитровую банку:
1 литр ягод (можно и больше)
500г сахара (если ягоды кислые, сахара добавить)
(если ягоды сладкие, добавить с пол-чайную ложку лимонной кислоты)
Банки после мытья стерилизую в духовке.
В самой большой кастрюле ставим кипятить воду.
На стол стелим полотенце, достаём банки из духовки (осторожно, не обожгитесь!)
Берём литровую кружку, наполняем её ягодами с верхом и пересыпаем в банку.
Так же отмеряем пол-кило сахара и засыпаем сверху ягоды.
Теперь осторожно в каждую банку заливаем понемногу кипящей воды. Я всегда за один раз 2-3 банки заливаю.Залив банки по очереди до половины, размешать осторожно деревянной лопаточкой сахар.
Долить остальной кипяток, не доливая до горлышка см 2 и снова размешиваем.
Делать надо всё быстро, чтобы вода не успела остыть!
Накрываем банки прокипячёнными крышками, закатываем и переворачиваем.
Укутываем банки тёплым полотенцем или пледом и оставляем до полного остывания.
Переворачиваем и убираем на хранение.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Компот такой консервации сохраняет больше витаминов, хорошо хранится при комнатной температуре и в подвалах. Открыв баночку, разбавляем его ещё кипячёной водой, так как вкус очень насыщенный, сладкий.
И ещё!
Заливая кипяток в банки, закройте все двери и окна, чтобы не было сквозняка!!! Иначе банка может лопнуть!
Я два раза чудом избежала ошпаривания и теперь не забываю входную дверь закрывать на замок, а ключ прятать к себе в карман.
Отчеты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
На 3-хлитровую банку:
1 литр ягод (можно и больше)
500г сахара (если ягоды кислые, сахара добавить)
(если ягоды сладкие, добавить с пол-чайную ложку лимонной кислоты)
Банки после мытья стерилизую в духовке.
В самой большой кастрюле ставим кипятить воду.
На стол стелим полотенце, достаём банки из духовки (осторожно, не обожгитесь!)
Берём литровую кружку, наполняем её ягодами с верхом и пересыпаем в банку.
Так же отмеряем пол-кило сахара и засыпаем сверху ягоды.
Теперь осторожно в каждую банку заливаем понемногу кипящей воды. Я всегда за один раз 2-3 банки заливаю.Залив банки по очереди до половины, размешать осторожно деревянной лопаточкой сахар.
Долить остальной кипяток, не доливая до горлышка см 2 и снова размешиваем.
Делать надо всё быстро, чтобы вода не успела остыть!
Накрываем банки прокипячёнными крышками, закатываем и переворачиваем.
Укутываем банки тёплым полотенцем или пледом и оставляем до полного остывания.
Переворачиваем и убираем на хранение.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Компот такой консервации сохраняет больше витаминов, хорошо хранится при комнатной температуре и в подвалах. Открыв баночку, разбавляем его ещё кипячёной водой, так как вкус очень насыщенный, сладкий.
И ещё!
Заливая кипяток в банки, закройте все двери и окна, чтобы не было сквозняка!!! Иначе банка может лопнуть!
Я два раза чудом избежала ошпаривания и теперь не забываю входную дверь закрывать на замок, а ключ прятать к себе в карман.
Отчеты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: mamusia (Сб Мар 18, 2023 4:09 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40827
Откуда : Vilnius
Re: Компот без стерилизации
Мусечка, это супер-компоты!!! я тоже так закрываю, немного пропорции другие+лимонка и банки просто мою и все.
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Самое важное правило форума:
действия модераторов не обсуждаются.
действия модераторов не обсуждаются.
Shkoda-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 6868
Откуда : Северный Кавказ
Re: Компот без стерилизации
Мамуся хде ж ты была в понедельник ....
Танюш поделись и своим секретом, а то я тут всю морозилку вишней и смородиной забила, а еще сливы будут.Shkoda пишет:другие+лимонка и банки просто мою и все.
Гость- Гость
Re: Компот без стерилизации
Ну вот.... Может и ещё такие же знающие, но умалчивающие, есть?Shkoda пишет: я тоже так закрываю,
В клубничный и черешневый тоже добавляю, а вишня и алыча и так кислая. Кстати, моя мама, когда заболела диабетом, чернику вообще без сахара ставила. И ничего... хорошо сохранялся.Shkoda пишет:немного пропорции другие+лимонка
Как где? [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Читать внимательно надо было! Для кого же я это писАла, если не для тебя!ludakr пишет:Мамуся хде ж ты была в понедельник
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40827
Откуда : Vilnius
Re: Компот без стерилизации
Мамусь, и я так закрываю компоты. При таком способе клубничный компот особо ароматный!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Компот без стерилизации
Еленочка, тоже сама додумалась, или кто присоветовал?
Кстати, если очень хочется ягоды сохранить в компоте невредимыми и крепкими, то лучше заливать их сиропом - сахар прокипятить вместе с водой и залить им ягоды. Дальше - по рецепту.
Вот только никак не получается рассчитать количество сахара на литр воды. Кто подскажет?
Да уж! К тому же ягоды лучше сохраняются и их потом можно не только съесть, а и в выпечку пристроить.Елена Юрьевна пишет:клубничный компот особо ароматный!
Кстати, если очень хочется ягоды сохранить в компоте невредимыми и крепкими, то лучше заливать их сиропом - сахар прокипятить вместе с водой и залить им ягоды. Дальше - по рецепту.
Вот только никак не получается рассчитать количество сахара на литр воды. Кто подскажет?
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40827
Откуда : Vilnius
Re: Компот без стерилизации
Танюль, первая свекровь подучилаmamusia пишет:Еленочка, тоже сама додумалась, или кто присоветовал? biggrin
дык примерно четвертьmamusia пишет:Вот только никак не получается рассчитать количество сахара на литр воды. Кто подскажет? wink
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Компот без стерилизации
Спасибо Танюсик-Мамусик!!! Я, по твоей наводке, тоже так компотик закрыла! Из клубники! Вкусненько
___________________________________________________
Никогда не брошу тех, кто в меня верит. И всегда верю тем, кто меня никогда не бросает...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Yulishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 15456
Откуда : USA
Re: Компот без стерилизации
Повезло! Я сама доходила до всего. И пока научилась так закатывать компоты - намучилась по полной!Елена Юрьевна пишет:первая свекровь подучила
В следующий раз попытаюсь замерить. Когда начинаю ставить компоты, так вообще отключаюсь от остального мира и забываю об этом....Елена Юрьевна пишет:дык примерно четверть
Yulishna пишет:Я, по твоей наводке, тоже так компотик закрыла!
Ой, а как стоЯт? Я ж забыла сказать, что к сладким ягодам надо лимонную кислоту добавлять.
Хорошо, что Насяльник напомнила! Пойду исправлять рецепт....
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40827
Откуда : Vilnius
Re: Компот без стерилизации
ludakr пишет:Танюш поделись и своим секретом
делюсь:
Вымытую трехлитрушку на 1/4 или 1/3 (как-то между) наполнить ягодами. всыпать стакан сахара. четверть ч.л. лимонки. залить крутым кипятком. закатать, хорошенько встряхнуть чтоб сахар взболтать, перевернуть и под одеяла-тулупы-пледы и т.д. до полного остывания.
Плоды покрупнее - абрикос, яблоки, персики и т.д. режу на ломтики. Часто закрываю ассорти. Груши не рискую так закрывать - бомбажные они...
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Самое важное правило форума:
действия модераторов не обсуждаются.
действия модераторов не обсуждаются.
Shkoda-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 6868
Откуда : Северный Кавказ
Re: Компот без стерилизации
Танюш, у тебя сразу пить можно!Shkoda пишет: всыпать стакан сахара.
А мы ещё и наполовину разбавляем - очень насыщенный вкус получается и каждый делает себе по вкусу - кто послаще, а я кисленький люблю.
Ассорти тоже так же ставлю - режу дольками. А если уж сливы захочется поставить, то стерилизую всё таки.
Так это груши виноваты!!! Я дважды пыталась с ними компоты поставить, но даже при стерилизации компот начинал мутнеть. Приходилось вскрывать банки и спускать на квас, пока они не взорвались.Shkoda пишет:бомбажные они.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40827
Откуда : Vilnius
Re: Компот без стерилизации
аха. конечно, компоту надо с месяцок созреть, чтоб уж вкусом наполнился... но мои красавцы частенько открывают еще не донеся до подвала...mamusia пишет:Танюш, у тебя сразу пить можно!
да. груши очень капризные. т.к. структура у них пористая. если уж закрывать их. то проваривать или раза три ошпаривать... и то не факт. что не взлетят.mamusia пишет:Так это груши виноваты!!
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Самое важное правило форума:
действия модераторов не обсуждаются.
действия модераторов не обсуждаются.
Shkoda-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 6868
Откуда : Северный Кавказ
Re: Компот без стерилизации
Девочки, сколько от вас можно всего полезного узнать!
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Re: Компот без стерилизации
"Это было летом, летом. Это было прошлым летом"...
Отчитываюсь. Компот отлично хранится в погребе.
Спасибо, Танюшка за рецепт.,
Отчитываюсь. Компот отлично хранится в погребе.
Спасибо, Танюшка за рецепт.,
Сливка-Ленивка- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2140
mamusia поставил(а) лайк
Re: Компот без стерилизации
Ух ты! Давно никто ко мне с отчетами не приходил!
Спасибо, порадовала!
Да что ему сделается, Светик? Проверено десятилетиями. Единственное, за чем следить надо, что бы компоты, в которых слива и вишня с косточками, использовались в течении года.
Спасибо, порадовала!
Да что ему сделается, Светик? Проверено десятилетиями. Единственное, за чем следить надо, что бы компоты, в которых слива и вишня с косточками, использовались в течении года.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40827
Откуда : Vilnius
Re: Компот без стерилизации
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Сливка-Ленивка- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2140
mamusia поставил(а) лайк
Re: Компот без стерилизации
Я в прошлом сезоне не много консервации закрывала. Так что норм, не залежался
Сливка-Ленивка- Серебряный счастливчик
- Сообщения : 2140
Re: Компот без стерилизации
О, и доказательство! Красивая баночка!
А у меня теперь мало компоты пьют, потому мало ставлю вообще любых заготовок. А ягоды в основном съедаю сама. Разве что малину на варенье спускаю.
Заменила пропавшие фотки. Уж что нашла....
А у меня теперь мало компоты пьют, потому мало ставлю вообще любых заготовок. А ягоды в основном съедаю сама. Разве что малину на варенье спускаю.
Заменила пропавшие фотки. Уж что нашла....
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40827
Откуда : Vilnius
Re: Компот без стерилизации
Я вообще никогда компоты не стерилизовала. было время, когда закрывала просто капроновыми двойными крышками. Стояли в теплой кладовке и не бродили ( по кладовке тоже не шатались)
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Re: Компот без стерилизации
Лена, когда я стала заготовками заниматься, интернета еще не было. А во всех кулинарных рецептах почти всё советовалось стерелизовать. А так как в то время ставила много, то и заморачивалась меньше.
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40827
Откуда : Vilnius
Re: Компот без стерилизации
Ну да ... в 80-х годах интернета не было) До всего доходили своим умом методом проб и ошибок)
ПтичкаBY- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 10112
Откуда : Беларусь
Re: Компот без стерилизации
А так как у нас этим делом занималась обычно мама, то я думала, что успею еще научиться. Мамы не стало, больше и учиться не у кого было. Вот и штудировала литературу.ПтичкаBY пишет:Ну да ... в 80-х годах интернета не было) До всего доходили своим умом методом проб и ошибок)
mamusia- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 40827
Откуда : Vilnius
Похожие темы
» Компот яблочно-виноградный
» Клюквенно-яблочный компот
» Компот из сухофруктов "Полезный"
» Компот " Детский" с яблоками и изюмом
» Компот из вишни и красной смородины
» Клюквенно-яблочный компот
» Компот из сухофруктов "Полезный"
» Компот " Детский" с яблоками и изюмом
» Компот из вишни и красной смородины
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|