Пасхальный крендель
+5
Reqin
Lakiska
Елена Юрьевна
Еленушка
mama_Olik
Участников: 9
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Сдоба
Страница 1 из 1
Пасхальный крендель
Дорогие друзья, совсем скоро Светлый праздник Пасхи Христовой. будем по традиции печь куличи,красить яйца и готовить творожные пасхи.Но,оказывается, на этот праздник принято было печь и ромовые бабы, и различные венки, кольца,плюшки, булочки обычной формы и в виде зверюшек, крендели.
Поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт пасхального кренделя с цукатами,изюмом и арахисом, который непременно станет украшением вашего стола (рецепт из книги "Булочки,пироги,пирожные" Иды Сави, 1984 г. издания)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нам понадобится:
стакан=250 мл жидкости
2 стакана теплого молока
50-60 г свежих прессованных дрожжей
1 ч.л. измельченного кардамона (или 1/3 ч.л. молотого)
1 ч.л. без верха соли
2 ст.л. рубленных цукатов
тертая на мелкой терке цедра 1/2 лимона
150-200г изюма
10 г ванильного сахара
3-4 яичных желтка (или 1 яйцо и 2 желтка)
150-200г сахара
200-250 г сливочного масла комнатной температуры
1 кг муки
1 яйцо (или желток) для смазывания
для отделки:
арахис или очищенный миндаль
сахарная пудра
Приготовление:
Сначала нужно сделать опару: растереть дрожжи с 1 ч.л. сахара. молоком и примерно половиной всей нормы муки,накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Изюм и цукаты залить теплой водой, минут через 20 слить воду, обсушить сухофрукты и смешать их с небольшим количеством муки.
Отдельно венчиком взбить яйцо с желтками, сахаром,ванильным сахаром, кардамоном, цедрой,солью,ввести эту смесь в опару, затем добавить оставшуюся муку и частями ввести масло, затем добавить цукаты и изюм,все хорошо вымесить (минут 15 не меньше). Кстати, я вымешивала тесто в одноразовых перчатках, очень удобно-тесто не липнет к рукам, эту идею подсмотрела на форуме сей7. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на минут 40-60,обмять его, поставить вновь для подъема минут на 40-60, обмять и можно приступать к формованию кренделя.
Из этого количества теста получится 2 больших кренделя или 1 крендель и кекс-кулич (форма диаметром 20-22).
Противень смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки.
Рабочую поверхность подпылить мукой, взять половину всего теста, сформовать жгут ("колбаску"), придать ему форму кренделя, переложить на противень,дать подойти в течение 15 минут. Взбить яйцо (желток), смазать поверхность кренделя яйцом, разложить поверх арахис (миндаль). Печь в предварительно нагретой до 150-160 градусов духовке на среднем уровне примерно 30-45 минут (пекла с конвекцией (вентилятором) при 160 градусах 40 минут). Ориентируйтесь,пожалуйста, по своей духовке. Если крендель будет подгорать сверху, накройте его влажной пергаментной бумагой.
Готовый крендель выложить на деревянную доску или решетку и накрыть салфеткой, полностью остудить. Переложить на блюдо и украсить просеянной сахарной пудрой.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Кекс -кулич печь в смазанной маслом форме минут 50-60 на нижнем уровне при 160-150 градусах. Верх кекса предварительно смазать взбитым яйцом. Готовый кекс выложить на деревянную доску,накрыть полотенцем, остудить,украсить белковой глазурью (Взбить до крепкой пены 2 яичных белка,200 г сахарной пудры,2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока) и кондитерскими посыпками.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
N.B.:
Орехи должны быть очищены и прокалены на сухой сковороде (очищеные орехи выложить в сухую сковороду и на среднем огне.постоянно помешивая, прокалить их минуты 3-4).
В тесто можно добавить 1/3 ч.л. корицы и/или 1 ст.л. коньяка (бренди,рома).
Тесто в меру сладкое.поэтому,если любите посдобнее и послаще, добавьте ещё сахара, думаю, что ещё 150-200 г к указанной норме.
Приятного чаепития!
Поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт пасхального кренделя с цукатами,изюмом и арахисом, который непременно станет украшением вашего стола (рецепт из книги "Булочки,пироги,пирожные" Иды Сави, 1984 г. издания)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Нам понадобится:
стакан=250 мл жидкости
2 стакана теплого молока
50-60 г свежих прессованных дрожжей
1 ч.л. измельченного кардамона (или 1/3 ч.л. молотого)
1 ч.л. без верха соли
2 ст.л. рубленных цукатов
тертая на мелкой терке цедра 1/2 лимона
150-200г изюма
10 г ванильного сахара
3-4 яичных желтка (или 1 яйцо и 2 желтка)
150-200г сахара
200-250 г сливочного масла комнатной температуры
1 кг муки
1 яйцо (или желток) для смазывания
для отделки:
арахис или очищенный миндаль
сахарная пудра
Приготовление:
Сначала нужно сделать опару: растереть дрожжи с 1 ч.л. сахара. молоком и примерно половиной всей нормы муки,накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Изюм и цукаты залить теплой водой, минут через 20 слить воду, обсушить сухофрукты и смешать их с небольшим количеством муки.
Отдельно венчиком взбить яйцо с желтками, сахаром,ванильным сахаром, кардамоном, цедрой,солью,ввести эту смесь в опару, затем добавить оставшуюся муку и частями ввести масло, затем добавить цукаты и изюм,все хорошо вымесить (минут 15 не меньше). Кстати, я вымешивала тесто в одноразовых перчатках, очень удобно-тесто не липнет к рукам, эту идею подсмотрела на форуме сей7. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на минут 40-60,обмять его, поставить вновь для подъема минут на 40-60, обмять и можно приступать к формованию кренделя.
Из этого количества теста получится 2 больших кренделя или 1 крендель и кекс-кулич (форма диаметром 20-22).
Противень смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки.
Рабочую поверхность подпылить мукой, взять половину всего теста, сформовать жгут ("колбаску"), придать ему форму кренделя, переложить на противень,дать подойти в течение 15 минут. Взбить яйцо (желток), смазать поверхность кренделя яйцом, разложить поверх арахис (миндаль). Печь в предварительно нагретой до 150-160 градусов духовке на среднем уровне примерно 30-45 минут (пекла с конвекцией (вентилятором) при 160 градусах 40 минут). Ориентируйтесь,пожалуйста, по своей духовке. Если крендель будет подгорать сверху, накройте его влажной пергаментной бумагой.
Готовый крендель выложить на деревянную доску или решетку и накрыть салфеткой, полностью остудить. Переложить на блюдо и украсить просеянной сахарной пудрой.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Кекс -кулич печь в смазанной маслом форме минут 50-60 на нижнем уровне при 160-150 градусах. Верх кекса предварительно смазать взбитым яйцом. Готовый кекс выложить на деревянную доску,накрыть полотенцем, остудить,украсить белковой глазурью (Взбить до крепкой пены 2 яичных белка,200 г сахарной пудры,2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока) и кондитерскими посыпками.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
N.B.:
Орехи должны быть очищены и прокалены на сухой сковороде (очищеные орехи выложить в сухую сковороду и на среднем огне.постоянно помешивая, прокалить их минуты 3-4).
В тесто можно добавить 1/3 ч.л. корицы и/или 1 ст.л. коньяка (бренди,рома).
Тесто в меру сладкое.поэтому,если любите посдобнее и послаще, добавьте ещё сахара, думаю, что ещё 150-200 г к указанной норме.
Приятного чаепития!
Последний раз редактировалось: mama_Olik (Ср 30 Мар 2011 - 22:57), всего редактировалось 1 раз(а)
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Пасхальный крендель
Олюшаа, какой же аппетитный крендель у тебя получился!!!:)))) МОЛОДЕЦ!!!!
Удачи тебе в конкурсе!:))))
Удачи тебе в конкурсе!:))))
Еленушка- Заведующий МузОбозом
- Победитель конкурса :
Сообщения : 3767
Откуда : Сибирь, Красноярск
Re: Пасхальный крендель
Оляяя! Как красиво! Крендель, кулич, яйца, зеленушки
Тесто то же обещает быть ооочень вкусным!
Тесто то же обещает быть ооочень вкусным!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Пасхальный крендель
Олюшка, Удачи в конкурсе! красивый кренделёк
Lakiska- Бронзовый счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 996
Откуда : Московская обл.
Re: Пасхальный крендель
Леночка,спасибо!!!Это мы вчера с Костиком его ваяли А ещё сынок мне помогал кекс глазкрью покрывать и посыпкой украшать.Так малыш старался, все аккуратно делал!:)))Starov пишет:Олюшаа, какой же аппетитный крендель у тебя получился!!!:)))) МОЛОДЕЦ!!!!
Спасибо!Starov пишет:Удачи тебе в конкурсе!:))))
Ленчик,благодарю от всей души!!!:))Елена Юрьевна пишет:Оляяя! Как красиво! Крендель, кулич, яйца, зеленушки
Тесто очень хорошее, очень приятное в работе и вкусное!!Правда,если кто-то любит послаще.то сахара нужно побольше всыпать, ну грамм 400 точно:)))Елена Юрьевна пишет:Тесто то же обещает быть ооочень вкусным!
Иннуль,спасибо огромное!!!!И тебе тоже удачи в конкурсе!Lakiska пишет:Олюшка, Удачи в конкурсе! красивый кренделёк
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Пасхальный крендель
Ольга, удачи в конкурсе! Хорош крендель, тесто даже на фото вкусное:)
А "сформировать жгут" - это просто перекрутить тесто? Правильно я поняла?
А "сформировать жгут" - это просто перекрутить тесто? Правильно я поняла?
Reqin- счастливый новосел
- Сообщения : 26
Откуда : Москва
Re: Пасхальный крендель
Рената,спасибо большое!!!Reqin пишет:Ольга, удачи в конкурсе!
В принципе да. нужно тесту придать форму "колбаски". а потом концы загнуть к её центру:)))Reqin пишет:А "сформировать жгут" - это просто перекрутить тесто? Правильно я поняла?
Угощайтесь!
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Пасхальный крендель
Спасибо! Теперь все понятно А то я немного не так представила.
Reqin- счастливый новосел
- Сообщения : 26
Откуда : Москва
Re: Пасхальный крендель
Оля, только что заметила... всё,mama_Olik пишет:1 ч.л. измельченного кардамона (или 1/3 ч.л. молотого)
Спасибо, тырю в закрома
просто Иринка- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 9202
Откуда : Пенза
Re: Пасхальный крендель
Девчата,спасибо вам огромное за ваши теплые комментарии!!Угощайтесь на здоровье!
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Пасхальный крендель
Олюшка, отличный крендель- разрез - ах!
___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 4827
Re: Пасхальный крендель
Анюта,спасибо большое!!!Ariza пишет:Олюшка, отличный крендель- разрез - ах!
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Похожие темы
» Кулич пасхальный
» Кулич пасхальный "скорый"
» Салат «Пасхальный кулич»
» Нереализованные идеи: Пасхальный декор
» Гугельхопф без сахара с миндалем и изюмом (немецкий пасхальный кекс)
» Кулич пасхальный "скорый"
» Салат «Пасхальный кулич»
» Нереализованные идеи: Пасхальный декор
» Гугельхопф без сахара с миндалем и изюмом (немецкий пасхальный кекс)
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Сдоба
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|