Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Пасхальный крендель

+5
Reqin
Lakiska
Елена Юрьевна
Еленушка
mama_Olik
Участников: 9

Перейти вниз

Пасхальный крендель Empty Пасхальный крендель

Сообщение автор mama_Olik Ср 30 Мар 2011 - 8:56

Дорогие друзья, совсем скоро Светлый праздник Пасхи Христовой. будем по традиции печь куличи,красить яйца и готовить творожные пасхи.Но,оказывается, на этот праздник принято было печь и ромовые бабы, и различные венки, кольца,плюшки, булочки обычной формы и в виде зверюшек, крендели.
Поэтому сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт пасхального кренделя с цукатами,изюмом и арахисом, который непременно станет украшением вашего стола (рецепт из книги "Булочки,пироги,пирожные" Иды Сави, 1984 г. издания)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]




Нам понадобится:
стакан=250 мл жидкости


2 стакана теплого молока
50-60 г свежих прессованных дрожжей
1 ч.л. измельченного кардамона (или 1/3 ч.л. молотого)
1 ч.л. без верха соли
2 ст.л. рубленных цукатов
тертая на мелкой терке цедра 1/2 лимона
150-200г изюма
10 г ванильного сахара
3-4 яичных желтка (или 1 яйцо и 2 желтка)
150-200г сахара
200-250 г сливочного масла комнатной температуры
1 кг муки

1 яйцо (или желток) для смазывания
для отделки:
арахис или очищенный миндаль
сахарная пудра

Приготовление:
Сначала нужно сделать опару: растереть дрожжи с 1 ч.л. сахара. молоком и примерно половиной всей нормы муки,накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Изюм и цукаты залить теплой водой, минут через 20 слить воду, обсушить сухофрукты и смешать их с небольшим количеством муки.
Отдельно венчиком взбить яйцо с желтками, сахаром,ванильным сахаром, кардамоном, цедрой,солью,ввести эту смесь в опару, затем добавить оставшуюся муку и частями ввести масло, затем добавить цукаты и изюм,все хорошо вымесить (минут 15 не меньше). Кстати, я вымешивала тесто в одноразовых перчатках, очень удобно-тесто не липнет к рукам, эту идею подсмотрела на форуме сей7. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на минут 40-60,обмять его, поставить вновь для подъема минут на 40-60, обмять и можно приступать к формованию кренделя.
Из этого количества теста получится 2 больших кренделя или 1 крендель и кекс-кулич (форма диаметром 20-22).
Противень смазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки.
Рабочую поверхность подпылить мукой, взять половину всего теста, сформовать жгут ("колбаску"), придать ему форму кренделя, переложить на противень,дать подойти в течение 15 минут. Взбить яйцо (желток), смазать поверхность кренделя яйцом, разложить поверх арахис (миндаль). Печь в предварительно нагретой до 150-160 градусов духовке на среднем уровне примерно 30-45 минут (пекла с конвекцией (вентилятором) при 160 градусах 40 минут). Ориентируйтесь,пожалуйста, по своей духовке. Если крендель будет подгорать сверху, накройте его влажной пергаментной бумагой.
Готовый крендель выложить на деревянную доску или решетку и накрыть салфеткой, полностью остудить. Переложить на блюдо и украсить просеянной сахарной пудрой.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Кекс -кулич печь в смазанной маслом форме минут 50-60 на нижнем уровне при 160-150 градусах. Верх кекса предварительно смазать взбитым яйцом. Готовый кекс выложить на деревянную доску,накрыть полотенцем, остудить,украсить белковой глазурью (Взбить до крепкой пены 2 яичных белка,200 г сахарной пудры,2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока) и кондитерскими посыпками.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

N.B.:
Орехи должны быть очищены и прокалены на сухой сковороде (очищеные орехи выложить в сухую сковороду и на среднем огне.постоянно помешивая, прокалить их минуты 3-4).
В тесто можно добавить 1/3 ч.л. корицы и/или 1 ст.л. коньяка (бренди,рома).
Тесто в меру сладкое.поэтому,если любите посдобнее и послаще, добавьте ещё сахара, думаю, что ещё 150-200 г к указанной норме.


Приятного чаепития! vkusno


Последний раз редактировалось: mama_Olik (Ср 30 Мар 2011 - 22:57), всего редактировалось 1 раз(а)
mama_Olik
mama_Olik
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : Пасхальный крендель 110
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный крендель Empty Re: Пасхальный крендель

Сообщение автор Еленушка Ср 30 Мар 2011 - 9:19

Олюшаа, какой же аппетитный крендель у тебя получился!!!:)))) МОЛОДЕЦ!!!!
Удачи тебе в конкурсе!:))))
Еленушка
Еленушка
Заведующий МузОбозом
Заведующий МузОбозом

Победитель конкурса : Пасхальный крендель 110
Сообщения : 3767
Откуда : Сибирь, Красноярск

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный крендель Empty Re: Пасхальный крендель

Сообщение автор Елена Юрьевна Ср 30 Мар 2011 - 9:21

Оляяя! Как красиво! Крендель, кулич, яйца, зеленушки girl_in_love
Тесто то же обещает быть ооочень вкусным!
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный крендель Empty Re: Пасхальный крендель

Сообщение автор Lakiska Ср 30 Мар 2011 - 9:30

Олюшка, Удачи в конкурсе! красивый кренделёк good
Lakiska
Lakiska
Бронзовый счастливчик
Бронзовый счастливчик

Победитель конкурса : Пасхальный крендель 110
Сообщения : 996
Откуда : Московская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный крендель Empty Re: Пасхальный крендель

Сообщение автор mama_Olik Ср 30 Мар 2011 - 14:26

Starov пишет:Олюшаа, какой же аппетитный крендель у тебя получился!!!:)))) МОЛОДЕЦ!!!!
Леночка,спасибо!!!Это мы вчера с Костиком его ваяли biggrin А ещё сынок мне помогал кекс глазкрью покрывать и посыпкой украшать.Так малыш старался, все аккуратно делал!:)))
Starov пишет:Удачи тебе в конкурсе!:))))
Спасибо! t117016

Елена Юрьевна пишет:Оляяя! Как красиво! Крендель, кулич, яйца, зеленушки
Ленчик,благодарю от всей души!!!:)) t117019
Елена Юрьевна пишет:Тесто то же обещает быть ооочень вкусным!
Тесто очень хорошее, очень приятное в работе и вкусное!!Правда,если кто-то любит послаще.то сахара нужно побольше всыпать, ну грамм 400 точно:)))

Lakiska пишет:Олюшка, Удачи в конкурсе! красивый кренделёк
Иннуль,спасибо огромное!!!!И тебе тоже удачи в конкурсе! t117008
mama_Olik
mama_Olik
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : Пасхальный крендель 110
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный крендель Empty Re: Пасхальный крендель

Сообщение автор Reqin Ср 30 Мар 2011 - 21:00

Ольга, удачи в конкурсе! Хорош крендель, тесто даже на фото вкусное:)
А "сформировать жгут" - это просто перекрутить тесто? Правильно я поняла?
Reqin
Reqin
счастливый новосел
счастливый новосел

Сообщения : 26
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный крендель Empty Re: Пасхальный крендель

Сообщение автор mama_Olik Ср 30 Мар 2011 - 22:52

Reqin пишет:Ольга, удачи в конкурсе!
Рената,спасибо большое!!! птица

Reqin пишет:А "сформировать жгут" - это просто перекрутить тесто? Правильно я поняла?
В принципе да. нужно тесту придать форму "колбаски". а потом концы загнуть к её центру:)))
Угощайтесь!
mama_Olik
mama_Olik
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : Пасхальный крендель 110
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный крендель Empty Re: Пасхальный крендель

Сообщение автор Reqin Ср 30 Мар 2011 - 23:21

Спасибо! Теперь все понятно dance3 А то я немного не так представила.
Reqin
Reqin
счастливый новосел
счастливый новосел

Сообщения : 26
Откуда : Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный крендель Empty Re: Пасхальный крендель

Сообщение автор LASTO4KA Чт 31 Мар 2011 - 5:42

какой вкусный!
LASTO4KA
LASTO4KA
Золотой счастливчик
Золотой счастливчик

Сообщения : 4895

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный крендель Empty Re: Пасхальный крендель

Сообщение автор Надюшкин Чт 31 Мар 2011 - 6:57

Олик, какая прелесть! girl_in_love good
Надюшкин
Надюшкин
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Сообщения : 10562

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный крендель Empty Re: Пасхальный крендель

Сообщение автор просто Иринка Чт 31 Мар 2011 - 7:55

mama_Olik пишет:1 ч.л. измельченного кардамона (или 1/3 ч.л. молотого)
Оля, только что заметила... всё, мой желудок моё сердце покорено, обожаю кардамон crazy поэтому уже дальше можно не смотреть, мне уже вкусно biggrin
girl_yes.gif Спасибо, тырю в закрома crazy
просто Иринка
просто Иринка
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 9202
Откуда : Пенза

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный крендель Empty Re: Пасхальный крендель

Сообщение автор mama_Olik Пт 1 Апр 2011 - 13:44

Девчата,спасибо вам огромное за ваши теплые комментарии!!Угощайтесь на здоровье! птица птица птица
mama_Olik
mama_Olik
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : Пасхальный крендель 110
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный крендель Empty Re: Пасхальный крендель

Сообщение автор Ariza Пт 1 Апр 2011 - 15:21

Олюшка, отличный крендель- разрез - ах! птица птица птица

___________________________________________________
Действия модераторов не обсуждаются.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Ariza
Ariza
 
 

Победитель конкурса : Пасхальный крендель 110
Сообщения : 4827

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный крендель Empty Re: Пасхальный крендель

Сообщение автор mama_Olik Пт 1 Апр 2011 - 18:28

Ariza пишет:Олюшка, отличный крендель- разрез - ах!
Анюта,спасибо большое!!! птица
mama_Olik
mama_Olik
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : Пасхальный крендель 110
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения