Витые булочки
+9
Grizelda
Metelitsa
rusik
Lakiska
mama_Olik
Aljona
Адель
LASTO4KA
Елена Юрьевна
Участников: 13
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Сдоба
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Витые булочки
Привет всем!
Латвийская выпечка это нечто...
Витые булочки из нежнейшего дрожжевого слоёного теста. Булочки получатся слоеные, вздуто-пышные, с хрустящей корочкой и вкусным сливочным ароматом.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рецепт легкий, немного длительный из-за брожения и расстойки, но всякий раз булочки получаются отменными, я бы сказала, что рецепт очень подходит для начинающих.
Рецептура по ГОСТу: 880г муки, 60г дрожжей (30г достаточно), 12г соли, 90г сахара, 65г сливочного масла, 100г яиц, вода. 230г сливочного масла для прослойки теста.
Для отделочной крошки: 70г муки, 70г сахара, 35г сливочного масла.
Опарное тесто, дрожжевое слоеное тесто.
ОПАРА : 400г муки, 40г (20Г) дрожжей 3-4часа брожения при 28-30С до кислотности 2.5-3.5.
ТЕСТО 1.5-2часа борожения при 28-31С до кислотности 2.5- градусов. Влажность теста 32%. Полоски теста толщиной 0.6см весом по 80-85г скручивают в жгутики и завязывают узелком. Формовку проводят на столе, усыпанном отделочной крошкой. 50-100мин расстойки при 40С.
14-24мин выпечки при 180-230С в увлажненной печи.
Упрощенный вариант (безопарный) на 12 булочек.
Тесто:
440г хлебопекарной муки в.с.
8г сухих дрожжей (2/3 ст.л.)
6г соли
46г сахара
32г сливочного масла в тесто
50г яиц (одно яйцо больше среднего)
вода до получения мягкого теста (примерно 200г, может чуть больше-меньше, у меня четко 200 взяло)
120 г масла для слоения
для обсыпки
35 г муки
35 г сахара
18 г масла
перетереть пальчиками в крошку
Приготовить тесто безопарным способом. Для безопарного способа дрожжи активируют в воде (35С) с чайной ложкой сахара в течение часа. Затем все ингредиенты смешивают, вымешивают 10 мин миксером или 20-30 мин. руками, округляют и укладывают в емкость с крышкой. Безопарное тесто выбраживают 3 часа с одной обминкой (температура желательно 24 град.С и выше).
Выброженное тесто скатывают в рулон и охлаждают до 20С (примерно 30мин). Затем раскатывают тесто в удлиненный прямоугольник, толщиной 2 см. На 2/3 теста раскладывают размягченное сливочное масло.
Складывают втрое, края защипывают, чтобы масло не выдавилось при раскатке,
затем тесто слегка выкатывают в прямоугольник и складывают вчетверо.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Затем тесто нужно сложить в емкость, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник, тесто будет готово к разделке через 60 мин нахождения в обычном холодильнике. По секрету расскажу, что в таком виде тесто может пролежать и ночь, а булочки можно начинать крутить и печь с утра , только вы должны быть уверены в своих дрожжах.
После холодильника тесто раскатывают прямоугольником/квадратом толщиной 6-10мм, режут на 12 одинаковых полосок,
подкатывают в жгуты на столе, усыпанном отделочной крошкой
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
и завязывают каждый жгутик узелком.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Дают расстойку в течение 1.5 часов при 35-40С , дополнительно обсыпают крошкой и выпекают при 180-230С (я выставляла 210С) в течение 15 мин.
В начале выпечки следует плеснуть на под духовки (или на противень на самом нижнем уровне) 1/4 стак крутого кипятка 1-2 раза: первый раз сразу как только поставят противень с булочками в печь и второй раз 2 мин спустя (аккуратно, не обожгитесь паром!).
Эти булки получаются очень красивые и вкусные уже с первого раза. Сладкоежкам рекомендую положить немного больше сахара.
Приятного аппетита!
_________________________
Огромное спасибо Людмиле (Старый воробей) за рецепт!
________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
4 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
5 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
6 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Латвийская выпечка это нечто...
Витые булочки из нежнейшего дрожжевого слоёного теста. Булочки получатся слоеные, вздуто-пышные, с хрустящей корочкой и вкусным сливочным ароматом.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Рецепт легкий, немного длительный из-за брожения и расстойки, но всякий раз булочки получаются отменными, я бы сказала, что рецепт очень подходит для начинающих.
Рецептура по ГОСТу: 880г муки, 60г дрожжей (30г достаточно), 12г соли, 90г сахара, 65г сливочного масла, 100г яиц, вода. 230г сливочного масла для прослойки теста.
Для отделочной крошки: 70г муки, 70г сахара, 35г сливочного масла.
Опарное тесто, дрожжевое слоеное тесто.
ОПАРА : 400г муки, 40г (20Г) дрожжей 3-4часа брожения при 28-30С до кислотности 2.5-3.5.
ТЕСТО 1.5-2часа борожения при 28-31С до кислотности 2.5- градусов. Влажность теста 32%. Полоски теста толщиной 0.6см весом по 80-85г скручивают в жгутики и завязывают узелком. Формовку проводят на столе, усыпанном отделочной крошкой. 50-100мин расстойки при 40С.
14-24мин выпечки при 180-230С в увлажненной печи.
Упрощенный вариант (безопарный) на 12 булочек.
Тесто:
440г хлебопекарной муки в.с.
8г сухих дрожжей (2/3 ст.л.)
6г соли
46г сахара
32г сливочного масла в тесто
50г яиц (одно яйцо больше среднего)
вода до получения мягкого теста (примерно 200г, может чуть больше-меньше, у меня четко 200 взяло)
120 г масла для слоения
для обсыпки
35 г муки
35 г сахара
18 г масла
перетереть пальчиками в крошку
Приготовить тесто безопарным способом. Для безопарного способа дрожжи активируют в воде (35С) с чайной ложкой сахара в течение часа. Затем все ингредиенты смешивают, вымешивают 10 мин миксером или 20-30 мин. руками, округляют и укладывают в емкость с крышкой. Безопарное тесто выбраживают 3 часа с одной обминкой (температура желательно 24 град.С и выше).
Выброженное тесто скатывают в рулон и охлаждают до 20С (примерно 30мин). Затем раскатывают тесто в удлиненный прямоугольник, толщиной 2 см. На 2/3 теста раскладывают размягченное сливочное масло.
Складывают втрое, края защипывают, чтобы масло не выдавилось при раскатке,
затем тесто слегка выкатывают в прямоугольник и складывают вчетверо.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Затем тесто нужно сложить в емкость, накрыть крышкой или пленкой и убрать в холодильник, тесто будет готово к разделке через 60 мин нахождения в обычном холодильнике. По секрету расскажу, что в таком виде тесто может пролежать и ночь, а булочки можно начинать крутить и печь с утра , только вы должны быть уверены в своих дрожжах.
После холодильника тесто раскатывают прямоугольником/квадратом толщиной 6-10мм, режут на 12 одинаковых полосок,
подкатывают в жгуты на столе, усыпанном отделочной крошкой
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
и завязывают каждый жгутик узелком.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Дают расстойку в течение 1.5 часов при 35-40С , дополнительно обсыпают крошкой и выпекают при 180-230С (я выставляла 210С) в течение 15 мин.
В начале выпечки следует плеснуть на под духовки (или на противень на самом нижнем уровне) 1/4 стак крутого кипятка 1-2 раза: первый раз сразу как только поставят противень с булочками в печь и второй раз 2 мин спустя (аккуратно, не обожгитесь паром!).
Эти булки получаются очень красивые и вкусные уже с первого раза. Сладкоежкам рекомендую положить немного больше сахара.
Приятного аппетита!
_________________________
Огромное спасибо Людмиле (Старый воробей) за рецепт!
________________________________________________________________________________________________________________
Отчёты:
1 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
4 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
5 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
6 [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Последний раз редактировалось: Елена Юрьевна (Вт Янв 22, 2013 6:30 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Витые булочки
Лена,спасибо за вкуснотень!!!
Гурманила по этому тесту круассаны.а вторую порцию испекла булочки. [img][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [/img]
Гурманила по этому тесту круассаны.а вторую порцию испекла булочки. [img][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [/img]
Адель- Платиновый счастливчик
- Сообщения : 5092
Откуда : Москва
Re: Витые булочки
Натусь, спасибо! булочки прелесть! Воздушеые, нежные, румяные
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Витые булочки
Ленусь я к тебе с огромным СПАСИБО! И с отчётом,
делала как и Наташа 2 порции, с одной круассаны, а со второй
булочки, я в восторге как и вся моя семья.
делала как и Наташа 2 порции, с одной круассаны, а со второй
булочки, я в восторге как и вся моя семья.
Aljona- Бриллиантовый счастливчик
- Две победы :
Сообщения : 12708
Re: Витые булочки
Аленка! Натусик! Булки - экстра -класс! Вот зарекаешься не увлекаться мучными изделиями, а кто, скажите мне, сможет удержаться, глядя на ваши красоты? Искусительницы!!!
?????- Гость
Re: Витые булочки
Леночка, спасибо тебе за рецепт потрясающего теста (готовила безопарным способом).Я так побаивалась делать слоено-дрожжевое. но по твоему рецепту у меня все получилось замечательно!
Правда круассаны у меня больше на рогалики похожи, но это не страшно.главное,что по вкусу великолепные!
Спасибо тебе за рецепт
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Правда круассаны у меня больше на рогалики похожи, но это не страшно.главное,что по вкусу великолепные!
Спасибо тебе за рецепт
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Re: Витые булочки
Леночка, принесла кучу спасибок из теста делала круассанчики....
Спасибо за подробное описание и фото, всё делала как написано... получилось великолепно Они такие невесомые как на вкус, так и на вес ..............
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Спасибо за подробное описание и фото, всё делала как написано... получилось великолепно Они такие невесомые как на вкус, так и на вес ..............
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Lakiska- Бронзовый счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 996
Откуда : Московская обл.
Re: Витые булочки
Aljona,
Аленочка, вот это фото! Прям дотянись рукой и возьми булочку к чаю, замечательные румяшечки!
mama_Olik,
Олечка, спасибо за доверие! Очень хороши рогалики!
Lakiska,
Иннуська, вот это шик! Ела бы и ела такие круассанчики!
Аленочка, вот это фото! Прям дотянись рукой и возьми булочку к чаю, замечательные румяшечки!
mama_Olik,
Олечка, спасибо за доверие! Очень хороши рогалики!
- Спойлер:
- Для круассанов нужно язычки делать подлиннее, примерно сантиметров 15.
Lakiska,
Иннуська, вот это шик! Ела бы и ела такие круассанчики!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Витые булочки
Лена, спасибо большое за совет!:)))Я учту обязательно,а то даже с тестом я справилась.а самым сложным оказалось форму круассанам придать, буду страраться,думаю,должно получится.Ещё раз спасибо за чудесный рецепт теста!Елена Юрьевна пишет:Для круассанов нужно язычки делать подлиннее, примерно сантиметров 15.
mama_Olik- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса :
Сообщения : 2271
Откуда : Санкт-Петербург
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Витые булочки
Ленусь, булочки отменные у меня получились! спасибо за рецепт!!!!
rusik- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 673
Откуда : Петровское
Re: Витые булочки
Ира! А показать хотя б??? щас же съешь и всё?! А мы? Без прекрасного и воздушного???
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Витые булочки
Олька ну не реви!!!Metelitsa пишет:А показать хотя б??? щас же съешь и всё?! А мы?
ну не грузится у меня ничего. нормальная скорсть к вечеру появляется и только тогда могу выложить фотки
rusik- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 673
Откуда : Петровское
Re: Витые булочки
ЛеночкаЮрьевна, и от меня спасибо за рецептик! Бон аппети в выходные пропустила, решила нагонять
С формой у меня конечно оказия вышла В процессе расстойки мои круассанчики превратились в рогалики, а в духовке так и вообще в пухлячки, дрожжи какие-то термоядерные попались
Но воздушные и слоистые, объедение
Делала с посыпкой и половину с яблочной пюрешкой.
С формой у меня конечно оказия вышла В процессе расстойки мои круассанчики превратились в рогалики, а в духовке так и вообще в пухлячки, дрожжи какие-то термоядерные попались
Но воздушные и слоистые, объедение
Делала с посыпкой и половину с яблочной пюрешкой.
Grizelda- Золотой счастливчик
- Сообщения : 3678
Откуда : Астрахань
Re: Витые булочки
Хде????? покажи мне то место где не правильно! Лиль , ты на себя наговариваешь!!!Grizelda пишет:С формой у меня конечно оказия вышл
rusik- Бронзовый счастливчик
- Сообщения : 673
Откуда : Петровское
Re: Витые булочки
Лиля, круассаны чудо!
Елена Юрьевна- Серебряный счастливчик
- Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина
Re: Витые булочки
Девочки, спасибо
Хде-хде, у меня в голове енто место! Я ж сама себе знаю, что они не такие, как задумывалосьrusik пишет:Хде????? покажи мне то место где не правильно!
Grizelda- Золотой счастливчик
- Сообщения : 3678
Откуда : Астрахань
Re: Витые булочки
Это задумка твоя неправильная была!
Лиля! Круассаны - то, что надо!!! И даже на дирижабли не похожи! Ну, если они тебе не ндравятся - давай! Выкладывай на общак! Ща посмотрим, насколько они правильные!
Лиля! Круассаны - то, что надо!!! И даже на дирижабли не похожи! Ну, если они тебе не ндравятся - давай! Выкладывай на общак! Ща посмотрим, насколько они правильные!
Metelitsa- Бриллиантовый счастливчик
- Сообщения : 14670
Откуда : Новокузнецк
Re: Витые булочки
Уж вы-то посмотрите.. как дед НечипорMetelitsa пишет:Ща посмотрим, насколько они правильные!
Grizelda- Золотой счастливчик
- Сообщения : 3678
Откуда : Астрахань
Re: Витые булочки
И смотри, чтобы ничего себе в закромах не спрятала , а то совесть замучает . А мы уж здесь разберёмся что с ними делать, правда?Metelitsa пишет:Ну, если они тебе не ндравятся - давай! Выкладывай на общак! Ща посмотрим, насколько они правильные!
___________________________________________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
"Модераторы имеют все возможные права, ряд невозможных и два невероятных."
Olishna-
- Победитель конкурса :
Сообщения : 10903
Откуда : Бруклин,NY USA
Re: Витые булочки
С такими-то неправильными!счастливая семейка пишет:мы уж здесь разберёмся что с ними делать
Настя- Счастливый шалуниЩка
- Две победы :
Сообщения : 25045
Откуда : Урал
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Булочки "Сметанники"
» Тыквенные булочки
» Французские булочки
» Булочки "Веснушки"
» Булочки "Днепровские" (по 3 коп.)
» Тыквенные булочки
» Французские булочки
» Булочки "Веснушки"
» Булочки "Днепровские" (по 3 коп.)
Мы счастливчики! :: Кулинарная копилка :: Кулинарная копилка :: Выпечка :: Дрожжевая выпечка :: Сдоба
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|