Мы счастливчики!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Маковый рулет

Перейти вниз

Маковый рулет Empty Маковый рулет

Сообщение автор Елена Юрьевна Пт Окт 22, 2010 4:27 am

Привет всем!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вроде лето, фрукты, овощи, а тут выпечки с маком захотелось Маковый рулет Biggrin. И как всегда не просто отсебятина, а по ГОСТу Маковый рулет Wink. Ведь странное дело, все тоже самое: и мука и масло, и вода и яйца, а поди ж ты, каждый раз выпечка самобытная, оригинальная и вкусная.
Итак,
на 1 кг изделий: 475 г муки, 5 г соли, 7 г прессованных дрожжей, 75 г сахара, 50 г сливочного масла или маргарина, 30 г яиц, 250 г воды. Начинка: 200г мака, 75г сахара.
Кулинария 1955, Р.П. Кенгис "Изделия из теста" (Спасибо Люде Маковый рулет Heart ).

Рецепт на два рулета (с небольшими изменениями):
Опара:
мука в/с - 200 г
молоко - 100 г
вода - 50 г
дрожжи сухие активные - 4 г

Молоко смешать с водой, подогреть до 40С, всыпать дрожжи, слегка перемешать, чтобы дрожжи утонули. Оставить для активации на 15 мин. Всыпать щепотку сахара и муку, перемешивать миксером, тестовыми насадками, 10 мин на 1-й скорости. Накрыть. Брожение 2,5-3 часа при температуре 35-40С (у меня бродило в духовке на верхней полке, на дне духовки- кастрюлька кипятка, температура при этом установилась 37С).

Тесто:
опара
мука в/с - 275 г
сахар - 75 г
соль - 5 г
слив. масло или маргарин - 50 г, растопить
яйца - 30 г (яйцо разболтать, отобрать 2 ст.л. для смазки, остальное в тесто)
вода для эластичности теста - 50-110 г
В опару добавить сахар, соль, масло/маргарин, яйца, все размешать. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до хорошего развития клейковины, тесто в шар. Брожение 1-1,5 ч. при температуре 35-40С. Выбродившее тесто очень красивое.
Маковый рулет 40222_66c3f6b126c1e0d19498b6a0b2457cdd

Начинка:
200 г мака
80 г сахара
50 г сливочного масла

Мак промыть, залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 10 мин (после закипания). Воду слить с помощью мелкого сита, мак перекруть на мельничке для мака, или 2 раза на мясорубке, или блендировать. Если всех этих приспособлений нет, чтож Маковый рулет Girl_pardon можно использовать немолотый мак, он уже мягкий. Добавить сахар и размягченное масло, размешать.

Начинаем работать с тестом. Тесто вывалить на стол, разделить на части, подкатать, оставить на 15-20 мин для предварительной расстойки.
Выкатать каждый кусок в прямоугольник или квадрат. Выкатывать из центра по направлению к будущим углам. Распределить ровным слоем начинку. Края теста завернуть на мак и смазать яйцом.
Маковый рулет 40222_1c318509fe0fde8b3c83f3c21c6d63f5

Свернуть рулет простой или двойной (наметить середину и к ней сворачивать края рулета).
Маковый рулет 40222_6d224a73861b049f7c8919346b2c4787

Перевернуть вниз швом. Маковый рулет 40222_fa44f0126d172b2f9013e03403e1df0d

Дать полную [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], иначе рулет при выпечке подорвется. Для этого форму или противень с рулетами накрыть пленкой, поставить в теплое место (в духовку с кастрюлькой кипятка), расстойка от 40 мин до 1,5 ч. У меня при 38 С расстаивалось 40 мин. Перед выпечкой изделия смазать яйцом и наколоть деревянной палочкой (бамбуковый шампур, зубочистка). Выпекать 25 мин при 190-200С.

Приятного аппетита!
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна
Серебряный счастливчик
Серебряный счастливчик

Победитель конкурса : 1 место в конкурсе новогодних блюд
Сообщения : 2990
Откуда : Украина

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения