Булдава

Перейти вниз

Булдава  Empty Булдава

Сообщение автор ПтичкаBY в Пн Дек 30, 2019 7:10 pm

Предлагаю вашему вниманию рецепт блюда белорусской кухни. Название у него прикольное

                                  БУЛДАВА 

Интернет вам выдаст, что булдава - это картофельное пюре.
Пюре-то пюре, но не совсем обычное



Булдава  29065901_m

Итак, приступим:

Почки свиные около 1 кг
Картофель 1-1.5 кг
Грибы сухие 100г
Лук репчатый 2 шт
Масло сливочное 50г
Панировочные сухари 2-3 ст.л. для обсыпки формы
Яйца 2-3 яйца
Сода пищевая
Уксус 9-%-ный
Морковь -1-2 шт
специи (семена укропа, тмина)

Подготовить почки:
разрезать вдоль пополам, удалить лоханочки и вымачивать в холодной воде часов 12, меняя воду через каждые 2 часа. Затем почки вынуть из воды, разрез посыпать щедро содой и полить уксусом. Оставить на 20 минут. Потом промыть их под проточной водой и поставить вариться до полуготовности.
Сухие грибы замочить и потом сварить их. Нарезать.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Сливочное масло разогреть на сковороде и обжарить на нем нарезанные лук, морковь и грибы, посолить, поперчить, добавить молотые семена укропа и тмина.
Почки нарезать кубиками и добавить к пассеровке, перемешать.

Картофель очистить и сварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, обсушить и растолочь в пюре, но не взбивать. К картофелю добавить пассеровку и размешанные яйца, оставить один желток . Хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями и выложить полученную картофельную массу. разровнять поверхность, смазать взбитым желтком и поставить в духовку при температуре 180*С на 35-40 минут.

Подавать со сметаной и соленым огурцом.

Мои изменения коснулись количества продуктов и... и вместо почек я добавила отваренные и нарезанные куриные желудки. Взяла 6 средних картофелин, 1 луковицу и 1 морковку, 2 яйца, немного замороженных грибов было и граммов 200 желудков уже отварных. Запекала в утятнице.
Мне хватило на 3 дня... На тарелке булдава со сметаной и зеленой аджикой
ПтичкаBY
ПтичкаBY
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 6521

Вернуться к началу Перейти вниз

Булдава  Empty Re: Булдава

Сообщение автор mamusia в Пн Дек 30, 2019 8:44 pm

Первая мысль была, что название блюда прикольное.  biggrin
Что то мне это напоминает.... мамину запеканку. Только вместо почек она использовала свиные шкварки и вместо сухих грибов - свежие. Даже вкус вспомнился.... Я любила  кефирчиком её запивать.  vkusno
mamusia
mamusia
Бриллиантовый счастливчик
Бриллиантовый счастливчик

Две победы : Булдава  03a89d11
Сообщения : 30355
Откуда : Vilnius - London

Вернуться к началу Перейти вниз

Булдава  Empty Re: Булдава

Сообщение автор ПтичкаBY в Пн Дек 30, 2019 11:13 pm

У нас мама всегда оставшееся картофельное пюре ставила в печку, оно сверху такой румяной корочкой покрывалось...
А со свиными шкварками и луком у нас называлась толчёнка...
ПтичкаBY
ПтичкаBY
Платиновый счастливчик
Платиновый счастливчик

Сообщения : 6521

Вернуться к началу Перейти вниз

Булдава  Empty Re: Булдава

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения