Аджапсандали (აჯაფსანდალი)

Перейти вниз

Аджапсандали (აჯაფსანდალი) Empty Аджапсандали (აჯაფსანდალი)

Сообщение автор Лилёша в Сб Дек 07, 2019 4:49 pm

(500x375, 99Kb)

Аджапсандали или аджапсандал - блюдо кавказской кухни вообще, не только грузинской. Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских народов - армян, абхазцев, азербайджанцев, и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — овощное соте. Готовится блюдо из обязательных ингредиентов: стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, кинза, реган (базилик), растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, но в классический аджапсандали все таки картошку не кладут. Как, впрочем, и мясо. Это овощное блюдо. А с мясом - это совсем уже другая история, другое блюдо, с другим названием.

2 баклажана
2 болгарский перца (разного цвета)
2 моркови
3 репчатые луковицы
3 крупных помидора
4 зуб. чеснока
0,5  красного жгучего перца
0,5 ч. л. хмели-сунели
щепотка щепотка шафрана (у меня имеритинский шафран, настоящий слишком дорогое угощение Аджапсандали (აჯაფსანდალი) A99)
1 щепотка молотого кориандра
1 лавровый лист
зелень (петрушка, базилик, укроп)
7 ст. л. растительного  масла
соль
чёрный свеже-молотый перец

Подготовить овощи, вымыть и обсушить. Свежей стручковой фасоли сейчас в продаже нет, а портить вкус блюда замороженным продуктом мне не захотелось, ведь все овощи свежие, поэтому я обошлась без фасоли.
Подготовить специи и остальные продукты.
Баклажаны нарезать крупными кубиками и сложить в глубокую миску.
Густо засыпать солью и отставить на 20 минут. Затем промыть и хорошо отжать, прежде солью засыпали для удаления горечи, теперь для меньшего впитывания масла.
Разогреть 4 ст. л. растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, 7-8 минут. Выложить в дуршлаг и дать стечь лишнему жиру.  
Пока стекает жир, подготовить другие овощи.
Лук и морковь очистить, из перцев удалить сердцевину. Лук нарезать мелкими кубиками, перец - полосками, морковь натереть на крупной тёрке. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на пару минут, затем обдать очень холодной водой. Снять кожицу и нарезать кусочками. Положить в миску.  
В сотейнике разогреть оставшееся масло и обжарить лук в течении 8 минут, добавить морковь и перцы, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут.  
Стекшие баклажаны переложить в кастрюлю,  добавить овощную смесь из сотейника.
Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Нарезать оба очень мелко. Зелень промыть и измельчить.
Положить чеснок, перчик, травы, специи, соль и лавровый лист к помидорной массе.  
Перемешать и влить в кастрюлю с обжаренными овощами, перемешать.
Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить всё вместе около 10 минут.
Затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать постоять 30 минут.
Аджапсандали чаще подают холодным, в качестве закуски, но можно подать и горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

источник

___________________________________________________
Прогноз погоды в городе Jerusalem
Везде одинаков Господень посев и врут нам о разнице наций.
Все люди евреи и только не все нашли смелость в этом признаться.
И. Губерман

Аджапсандали (აჯაფსანდალი) Ada87911

Из дальних странствий возратясь (каталог Лилёша)
Лилёша
Лилёша
Гуру кулинарии, хранитель отчетов
Гуру кулинарии, хранитель отчетов

Три победы : Аджапсандали (აჯაფსანდალი) 03a89d11
Сообщения : 34303
Откуда : Ukraina-Kiev, Israei-Eli

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения